24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

不倫で旦那と愛人を訴えるつもりです。 手元にある証拠は以下のものだけですが可能でしょうか?また旦那とは別居する予定ですが、別居していることの証明としてはどのようなものが必要ですか? ①2人が性行為を行なっている動画 ②2人の親密にしているLINE一部 ③愛人が旦那と複数回デートや食事していることを自白した録音テープ

弁護士回答
    2
  • 口論の際、相手が包丁を持って来た

ベストアンサー

台所にいる相手と口論になり、相手が包丁を持ってこちらへ(リビング)来て、私は刺されると感じてしまいました。たまたま手に持っていただけと相手は反論しそうですが、法律的にどのような見解となりますでしょうか? 警察署に相談しようか迷っております。 口論があり、相手が包丁を持ってこちらへ来る途中までの動画があります。

弁護士回答
    2
  • 社内での陰湿なハラスメント

社内でセクハラのでっち上げや一部の部署にて組織的な無視などのハラスメントがなされ、あまりにも酷いため、これらの行為に対し、ごまかしのきかないよう動画を撮影すると、抗議いたしました。 この行為に対し、一部のものが、裏で私が騒ぎを起こしたとして、社内での懲戒を画策しております。この場合どう対応したら良いでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • WEBを利用した研修の賃金支払いについて

ベストアンサー

アルバイトの子たちに、WEBを利用した約1時間程度のマナー研修を行いたいと思います。 その場合、自宅で受講してもらうことを考えているのですが、 1)その分の時給は必要でしょうか。 2)時間の計算は動画の時間とアンケートの時間を考慮したおおよその時間で良いのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 見に覚えがない請求は放置でいいのか?

ベストアンサー

下記内容の請求がSNSできましたが、見に覚えがありません。 「有料動画の未納料金が発生しています。本日中にご連絡なき場合法的手続きに移行致します。電話番号 サービス名」 こうゆう場合は無視でいいんですか? 未納料金の連絡って普通、書類とかで送付されてこないのですか?

弁護士回答
    1
  • 写真共有アプリとファイル共有ソフトの違い

最近、児童ポルノ系でよく話題に上がる動画コンテナというアプリですが、ふと思ったのですがファイル共有ソフト(所謂p2p?)との違いは有るのでしょうか? p2pはダウンロードと同時にアップロードされるとの事ですが、上記のような写真共有アプリも同様の仕組みなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営利目的でyoutubeに映画レビュー動画を投稿しても著作権侵害にならないのか?

youtubeに映画レビュー動画を広告をつけて投稿したいのですが、レビューの際に映画のパンフレットやDVDのパッケージ、直接カメラで撮影したDVDの映像を一部載せようと考えています。 そこで2点質問がございます。1.この載せ方だと著作権違反になりますでしょうか?2.やはり営利目的ではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

動画再生ソフトでDVDをパソコンで再生していて気に入ったワンシーンをキャプチャーして友達に送ろうとしたらキャプチャーが出来ないよう再生画面が黒くなるようになっていて気づかずに真っ黒な写真を送りました。 未然に著作権侵害を防ぐために黒くなるようになっているのですが、キャプチャーして真っ黒でもそれに気づかずに公開したら悪意があるとみなされて著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との性行為の撮影は盗撮か否か、罪に問われるのか

ベストアンサー

私の自宅の寝室で交際相手との性行為を撮影しました。 隠しカメラなどではなく、スマートフォンのカメラを使用しており、相手はカメラの存在は認識しています。 この行為は軽犯罪法上の犯罪にあたりますか? なお、撮影した画像・動画については他には流出しておらず、相手の要望もあり既に全て消去しております。

弁護士回答
    3
  • インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?

ベストアンサー

著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 広告会社による違法サイトへの広告掲載について

ベストアンサー

海外の違法サイトに広告を貼って利益を得ている広告会社を 取り締まらないのはなぜですか? 海外のサイトに動画や漫画などを無許可で公開し明らかに著作権違法サイトに も関わらず広告が貼ってあります。そこで利益を得ている広告会社は違法(著作権侵害や 幇助)では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトをクリックしたらページが開いて、動画を再生するっていうボタンをクリックしたら登録完了しましたってなり、お金が請求してきました。その時に、カメラ音がなりました。恐くなって慌てて誤作動対応があったのでメールしました。でも、メールだけでは退会できないと返信がきて、以下のサポートセンターに電話して退会して下さいときました。 これって無視...

弁護士回答
    3
  • 月額課金サイトについて

ベストアンサー

アイドル等の動画等が見られる月額課金サイトをパソコンで利用してますが、2カ月前より急にサイトにアクセスできなくなりました。連絡方法はメールのみの為問合せしてますが、なしのつぶてです。何とか解約したいのですがクレジットカードの請求を強制的に止める他に何かよい方法はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 体操のDVDのコピー販売。著作権はあるか?

ベストアンサー

ある、女子の有名体操選手が体操をしているDVDですが、 盗撮モノとして、あるメーカーが発売していますが、 それを、別の者が、許可なくコピーしてあるところで販売しています。 一見、普通に体操をしている様子のDVDなのですが、 主たる内容としては、フェチな感じで撮影されている動画です。 これは、その盗撮系メーカーに著作権とかはあるのでしょうか。 宜...

弁護士回答
    3
  • 初めてです

実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします

弁護士回答
    9
  • 大変なこしてしまいました。自分は何をやってもダメなグズですちゃんと罰受けます

盗撮で捕まってしまいました。防犯カメラとかにも写ってます。画像はかなり一杯ありました。 動画もありました 自分は何をやってもダメなグズですちゃんと罰受けます 被害者にもあやまってもあやまりきれません。携帯は警察が待ってます消したデータを復帰させてデータ出したいみたいです警察かたが言ってました

弁護士回答
    2
  • パソコン押収されました。

ベストアンサー

わいせつ画像をブログに貼ってしまい 警察にパソコンを押収されました。 パソコン内には他にもたくさんの、わいせつな動画や画像が保存してあります。 逮捕はされていませんが パソコンは返してもらえるんでしょうか? また、ネット上には公開してないですが 個人で見てただけの画像でも 罪になるのでしょうか? パソコンは、刑事さんには一週間ほど預かると...

弁護士回答
    4
  • アダルトについて

アダルト(無修正も含む)動画を今現在、ダウンロードをしても刑事処罰(今現在の法律で)はないですが、今現在、単純所持だけで処罰を受けることはありますか。 (アップロードは含みません。所持もしていません。) 文面で私の解釈が間違いがあれば指摘してもらいたいです。 弁護士の皆様ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有料サイト。この場合やはり支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ちょっと、アダルトサイト見たさのあまり 同意のところを、はいと押したうえで動画再生ボタンを押してくださいといので押してしまったところ なんか変なことが起こり3日以内に65000円をお支払ください 出来なかった場合は延長料金をとるというようなことになってしまいました。 この場合やはり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください・・・。教えてくださいませんか?

ベストアンサー

サイトを見ていて 動画のやつがありクリックしてみました 年齢確認を20歳以上と間違って押してしまい そうしたら トップページに 「にゅうかいありがとうございます」 とでてきて 3日以内にお金を振り込んでくださいと出てきます 消しても出てきます 電話をしたら、すぐ切られました どうしたらよいのでしょうか? 教えてくださいませんか?

弁護士回答
    1
  • 興味本位で。どうしたらいいですか?

携帯で「無料エロサイト」と検索して開いたら、18歳以上ですか?というボタンもクリックしてしまい、次ぺージに行ったら登録完了とかいてあって、3日間は998000円それ以降は180000円とかいてあって、怖くなって消してしまいました。動画等全くみていません。どうしたらいいですか?助けてください

弁護士回答
    2
  • もう一度ご確認します

昨日(株式)トキワ総合調査からtokiwa@docomo〜あなたがPC受信を拒否されているからイタクされ有料総合サイト(動画など)より月額などたまっているから至急連絡くださいとありました。 確かに携帯以外からの受信拒否していてドコモからの受信でしたが架空請求? トキワ総合調査サイトは無いみたいです

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

アダルト動画サイトで、年齢を入力したところ勝手に登録されてしまいました 登録画面には、使っている機種と登録した日付が表示されていたので、不安です。 会員料金として3日以内に99800円払わなければいけないらしく、 慌てて退会申請という欄があったので、退会申請メールをしてしまいました。 ちなみにサイトは 下のお口 です

弁護士回答
    1
  • 実名報道が心配です

ベストアンサー

先日盗撮で捕まった者です。 警察で取り調べを受けて、現在呼び出し待ちの状態です。 警察に捕まったのは初めてですが、押収されたカメラには過去の動画も残っています。 過去の事例を拝見すると、初犯の場合は罰金刑で略式起訴になることが多いようですが、その場合は実名報道されることはあるのでしょうか。 また、勤め先の会社に連絡がされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト。この場合は金額が発生するのでしょうか?

携帯の無料アダルトサイトを見ていたら、有料サイトに入ったらしく金額を49000円請求するとのことでした。直ぐにサイトから出たのですが、後に必要かと思いサイト名や会社名の情報入手の為、再度サイトに入りましたが動画は見ていません。この場合は金額が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

無料アダルトサイトをクリックし無料動画に入っていったら、年齢制限の表示がでて18才以上でクリックしました。 その後スタートボタンがあり押したら会員画面になりました。 読むと入会金の支払いがないため58000円振込んでください3日以内に。 どうしたらいいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ワンクリ?

とあるアダルトサイトで動画スタート みたいな所を押したら いきなり登録されてしまい 三日で五万弱の請求をされました 詳しく見ると このサイトはワンクリック詐欺ではなく風俗なんたらに認められているみたいな事が書いてありました 払う必要ありますか? このサイトです http://ani-ch-net.com/

弁護士回答
    1
  • 幼児虐待に該当するか、またどれが重大であるか、教えてください。

ベストアンサー

監護者指定の審判において、妻の娘に対する虐待の証拠を提出する予定です。 私が所有している証拠の中で、審判において有用な物を教えて頂けるとありがたいです。 ① <私と娘が遊んでいるところに、包丁を持った妻が向かってくる動画> ※動画の中では殺意を表す発言はしません、妻は背中に包丁を隠していますがハッキリと包丁の姿は捉えています、妻は「私のみを脅した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を親友に寝取られた

ベストアンサー

少し長くなるので聞いて下さい。 2018年の中盤頃に8年交際した不倫相手と別れました。自分としては良い思い出だと思っていました。高校の時からの知り合いで包み隠さず話をしている親友にその話を電話でした所。俺の彼女とエッチしてる動画見て元気つけるか?と言われたので見たい!元気つけさせろと冗談半分で言ったところ。親友は俺の元彼女だと笑いながらメールで動画...

弁護士回答
    2
  • 私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による任意同行後について

商業施設で盗撮行為をしてしまいました。私は地方公務員です。 バッグにスマホを入れて撮影できるようにし、1人の女性の周辺付近を何気なく通ってスカート内を盗撮しようとしました。店舗から出た際に、目撃者に捕まえられ、警察にも捕まり、パトカーに連れられました。パトカー内で動画を確認されましたが、下着、被害者は写っていないような話を警察の方がされてました。...

弁護士回答
    10
  • 面会交流中の相手の言動の制限について、出来ること出来ないこと

ベストアンサー

面会交流中の相手の言動の制限について、ご質問があります。 先日、面会交流を監護親である私(妻)の実家にて実施しました。試行的面会交流後では、これが初となります。双方に弁護士がついております。 相手方は弁護士同伴を希望しましたが、複数の知らない大人に囲まれることは娘にとって不要なストレスでしかない旨主張し、拒否しました。 相手方弁護士には、調停で事...

弁護士回答
    3
  • メモ帳では、法的な力はないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ4年、別居して1年になります。共働きで、私もフルタイムで働いています。結婚生活は、旦那は家事を一切せず、男性と連絡をとるのは一切禁止。私が出掛けることも規制し、何ヶ月かに1回、私が友人と出掛ける際も、誰とどこの店に行くかも全て伝えても電話やLINEが数十回掛かってきて暴言を吐いていました。その他も自分の思い通りにならないと物を投げた...

弁護士回答
    3
  • 「○○してくれる代わりにお金払う」→4ヶ月程変な言い訳をし続け入金なし→3ヶ月程音信不通。訴えれる?

条件をお互い了承して、約束事したのに、守られなかった場合(連絡が全く取れない場合など)訴えることはできますか? ~内容~ ○昨年の9月ごろ、お小遣い稼ぎとして、メールレディのお仕事ができるサイトに登録しました。そのサイトは少しエッチな写真や動画をサイト内の掲示板に投稿したり、男性会員の方とメールでやり取りしながら、リクエストがあればメールに添付...

弁護士回答
    1
  • 再度、アダルトサイト高額請求について

ベストアンサー

先程、違うアドレスからメールがきましたが、アドバイス通り無視して問題ありませんか? 滞納者への対処 サポートセンター麻倉まいです。メールだけでは正常にデータ削除を行うことができません。 誤作動登録の場合は至急ご連絡下さい。 お電話でご連絡頂けない場合は登録が完了となりますのでお電話にてご連絡下さい。 必ず登録情報を確認してからのお手続きとなり...

弁護士回答
    8
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について

先日、同じ質問をさせて頂いたのですが…奥村先生、弁護士の方々へ。 一ヶ月ほど前、携帯のカキコミ掲示板を利用して…匿名の成人男性と思われる相手から、未成年?とも思われるようなわいせつな内容の画像や動画を譲り受けた件です。今すぐに事務所へ相談する余裕もないため…最寄りの警察の相談窓口へ相談に行き、刑事課の数名の方にあったいきさつや事情をメールの内容を思...

弁護士回答
    1
  • 7年前の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・7年前にJKリフレを利用し、キャストと金銭を対価として性交および動画撮影しました。 ・キャストは18歳以上で、撮影した動画は現在削除済み。第三者へ公開・提供したこともありません。 上述の経緯で、 「仮に現在になりキャストが、私に動画を削除させることなどを目的として、当時の行為について「不同意だった」と警察へ申告し、被害届や刑事告...

弁護士回答
    4
  • (続)風俗トラブル 冤罪でっちあげ ストーカー

【相談の背景】 過去にご相談した内容のアップデートです。 4年ほど前に風俗店(場所はラブホテル)を利用したのですが、利用後しばらくした後から、その時のお相手から食事や遊びの誘いや、また店を利用してほしいといった内容のメールがしつこく来ていました(こちらから連絡先は教えていません)。なかには私の住んでいる町や勤め先の固有名詞が書かれていることがあり、出...

弁護士回答
    1
  • Googleの判断で警察に通報される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2日ほど前Googleアカウントに数年ほどSSDに保存していたXでの掲載されていたURLから動画や画像をダウンロードしたものやアダルトサイトからダウンロードしていたものを動画3000ほど画像2000ほど(かと思います)を個人のGoogleフォトアルバム、マイドライブのどちらかにアップロードしていたところ児童性的搾取・・・というポリシー違反になりロックがかかり...

弁護士回答
    1
  • 夜職の頃出会ったお客様との問題

【相談の背景】 私が当時19歳の頃風俗店で知り合ったお客様になぜこの仕事をしているのか聞かれたので「大学の学費が…」と言いました。そしたら助けてあげる!と言われたので250万を振り込みで頂きました。くれると言われたのでありがたく頂いたのですが、身体の写真や動画を送れと言われたのでその頃の私は何も考えずに送ってしまっていました。 ある日、他の女性の目元だ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト。タイムカード打刻忘れで残業と認められないか?

【相談の背景】 家電量販店での学生アルバイト 先日残業となったがタイムカードの打刻を忘れて帰宅してしまった為 その日のうちに社員に伝えたが残業分は認められず、当初のシフト勤務時間通り分となってしまうとのこと。 その日の勤務シフトは10:30~20:00で間に60分の昼休憩の他30分休憩(計90分)をとることになっている。 その日は20時以降も残り21時近くまで勤務...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。   盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており...

弁護士回答
    6
  • SNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為

【相談の背景】 私は、5月上旬から中旬にかけてSNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為をしてしまいました。 具体的には、SNS内の成人向けコミュニティにおいて、#チン凸、#射精動画、#ちん添え、#ぶっかけといったハッシュタグを用いて情報発信をされている複数の利用者の方々に対し、個別のダイレクトメッセージを通じて、以...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について、データ解析

【相談の背景】  1週間前、友達と2人で大学で散歩をしようと大学内の駐車場に停めて外に出ようとした時、たまたま隣に駐車していた車の中に裸の男女がいかがわしい行為をしていることに気がつきました。僕たちは最初注意しようと声をかけたものの、なかなか相手側の応答がなく、車を軽く叩きながら声掛けをして、最終的にドアを開けました。すると、中にはやはり裸の男女...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで古い商品の返品要求トラブル(相談者は出品者)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で出品したヤフオクでの古い音楽機材取引に関するトラブルについてご相談です。発売から約30年が経過したヴィンテージ音楽機材(落札額:約60万円、楽器店相場95万円)です。この機種は独特のノイズ(モスキートノイズ)があるのが魅力と言われている特殊な機材です。出品時に「基本的な動作は確認しているものの、古い機材のため、全く音が出ないなど...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で慰謝料を請求される可能性がある背景、2人きりではないのに慰謝料を取られる可能性は?

【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうです。 相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われました。 と言われました。 でもそもそも2人じゃないです。 もう1人(共通の男友達)もいて、そのもう1人が動...

弁護士回答
    1
  • 「友人の行為が法的問題になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は約1年以上前、とある会場において強い痒みを感じ、下腹部周辺を数分おきに何度か掻く行為をしました。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があります。 その後調べたところ、この行為が法律上問題となる可能性のある行為と類似していることを知り、不安を感じています。現在、友...

弁護士回答
    1
  • 中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...

弁護士回答
    4
  • X(旧Twitter)の動画保存ランキングでの児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 19歳男です。去年の8~10月ごろだと思いますが、その時期にX(旧Twitter)の動画をまとめてあるサイトで、torなどは使わずおばあちゃんの家のインターネットに接続して児童ポルノに当たる動画を携帯で2,3点ダウンロードしてしまいました。ログはTwitter側に残る仕組みです。 またそのまとめサイトはリアルタイムという機能があり直近でダウンロードされた動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから