24,195件見つかりました

法律相談一覧

• ショートメール詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ある番号からショートメールが来ました。 『有料動画閲覧履歴があり未納料金が発生しております。 本日連絡なき場合、法的手続きに移行します。 ◯◯◯相談窓口◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(電話番号)』 という内容です。 閲覧した記憶が全くないのですが、これは詐欺メールでしょうか? 無視しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害または幇助について

海外のサイトに動画や漫画などを無許可で公開し明らかに著作権違法サイトにも関わらず広告が貼ってあります。そこに広告を掲載し運営者に資金提供している広告会社は違法(著作権侵害や幇助)では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録頒布ほう助罪

モデルプロダクション 無修正動画にモデルを出演させました。海外に会社はあるみたいです。 流通に関しては一切関与してません。 制作会社にモデルを派遣しただけです。 わいせつ電磁記録頒布ほう助の罪の判例はどのようなものですか? 罰金刑とは聞いていますがいくらぐらいでしょうか? 拘留もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰が書き込みをしたのか、特定出来ますか?

ベストアンサー

オリジナル投稿画像/動画掲示板 サイト内の交流の場 掲示板(登録後、仲間内パスワード二段階)に私の写真や個人情報が載せられているのを知り、困っています。 如何わしいサイトなので、対処の仕方を教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 復讐の意図のない彼に、性行為時の動画をウェブ上に公開された場合、女性側はどのような対応が可能?

復讐の意図のない付き合っている男性に、性行為時の動画をウェブ上に公開され顔等が公然と知られてしまった場合、被害にあった女性側はどのような法的な対応が可能なのでしょう? リベンジポルノ扱いはされず、名誉毀損罪の成立のみが議論されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権法に反する動画や画像等を掲載しているサイトにリンクを貼る行為について

著作権法に反する動画や画像等を掲載しているサイトにリンクを貼る行為は、リンクを貼った人間も著作権法違反になってしまうのでしょうか? また、リンクは貼らないが、当該サイトの名前等を公然と示した場合などはいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 「利用している(もしくは利用していた)サイトが警察の捜査を受けた時」

もしもの話ですが、運営側のサーバーに残されたアカウント情報や投稿・書き込み・コメントから 個人を特定され利用者の逮捕もあるんですか? 私は様々なジャンルの動画がある某大手サイトに出入りしているので・・・ 心配性なのでここでしょっちゅう質問しててごめんなさい。

弁護士回答
    1
  • インターネットの誤りについて

昨日動画サイトを探してて、誤ってアダルトサイトに入ってしまい、次へのボタンをクリックしてしまったら、登録完了しました。99800円が発生してますとなってしまいました。どうしたらいいですか?また、支払い先はかいてなかったのですが、支払わないとだめなんでしょうか、それとも無視しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持の禁止と警察の捜査権の拡大について

下の弁護士のコラムを読んだ感想ですが、児童ポルノの他、無修正のわいせつ動画等の単純所持が禁じられていない理由も同様に警察の捜査権の拡大を防ぐためということなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/218/

弁護士回答
    1
  • !!未成年のけいやくについて

ベストアンサー

もし、アダルトサイトなどで未成年(20歳未満)がサイトと有料の契約をしてしまった場合、未成年が親の許可を取らずに勝手に契約した場合、契約は無効となり、動画などを見てしまっても料金は支払わなくてもいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト、児童ポルノ動画のクラウドストレージ保存。児童ポルノの製造と言えるのでしょうか?

最近ではネットワーク上のストレージを無料で利用する事ができます。 このストレージは本人のみがアップダウンロードする事が出来るのですが、こうしたネットワークストレージにアダルト、もしくは児童ポルノ動画等を保存した場合、何か罪に問われるのでしょうか? 児童ポルノの製造と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルのいわゆる着エロに関して

ジュニアアイドルの一般に着エロと呼ばれる、着衣状態であるが性欲を興奮させ又は刺激する要素が含まれた動画や画像等は児童ポルノに該当する可能性はあるのでしょうか? 児童ポルノ法の「衣服」という語をどのように解釈するかにもよると思いますが。

弁護士回答
    3
  • 助言・解答お願いいたします

ベストアンサー

先日、2chのあるスレッドにおいて、無修正動画の再生ページのURLを書き込んでしまいました。書き込みの削除はできないようなのですが、この場合私は逮捕され前科がつき服役することになるんでしょうか? そうなるならば今すぐにでも自主しようと思うのですが、実際のところどうなのでしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先ほどに追加質問です

ちなみに最初のクリックをしたときちゃんと見てなかったのですがこの動画ボタンを押した時点で契約が成立しますとの事でした。 それと退会の場合はコールセーターに連絡下さいとの事で焦って電話しちゃいました。夜だったので出なかったですがどうしたらいいですか!?恥ずかしながら早い返信期待してます。

弁護士回答
    1
  • ウェブカメラで盗撮・晒されたら、罰せる?

パソコンについている「ウェブカメラ」や、スマートフォンなどのカメラが、感染したウイルスなどで不正に操作され、風呂上がり姿や、その他、晒されたくない姿を公開された場合、どういう処置が可能でしょうか? 削除しても削除しても、いやがらせのように動画を再UPする輩などには法的処置が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイト

昨日の夜、無料アダルトサイトと検索して無料の動画を見てしまいました。怖くなり5秒ぐらいですぐ切断しましたが、正規のアダルトサイトじゃないか不安になりました。登録もなにもしてないんですが電話やメールがくる事はあるんですか?またもしきたら払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺

ベストアンサー

ツークリック詐欺のようなものにかかってしまいました。 adult-yummy.com というサイトです。 その内容は3日以内に5万9000円を払うというものです。 動画を再生というボタンをクリックしたら登録されてしまいました。 どうすればいいでしょうか 教えてください。 とても困っています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 正規配信からのダウンロード

ベストアンサー

正規配信されている(有料または無料)の音楽や動画やアプリのダウンロードは大丈夫ですか? (例) iTunes Storeから曲を購入する。App Storeからアプリをダウンロードする。 ※正規配信とはレコード会社やアプリの会社などから正規でダウンロード配信されているものです。 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。どうしたら良いのでしょうか?

質問です。どなたか教えてください。 サンプル再生を押して動画を見ようとしたのですが、料金の画面が出てきました。 このサイトです。 http://pink-pants.com/?guid=ON&adcode=a021 どうしたら良いのでしょうか?どなたか教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!

エロサイトの動画に遊び心でクリックしたら、ケータイのバイブが震えたので見たらIPアドレス登録完了となっていました。 10万円近くの金額を請求されています!! IPアドレス登録されていても、請求額を払わなくて大丈夫なんでしょうか? ちなみに、怖くなり一切何も見ていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚できるでしょうか?

主人とは結婚前別れていた時期があり、それでも何度か会ったりしていたんですが、ある日私が寝てしまっている間に主人が私の陰部を携帯動画で撮影していました。結婚後に主人の携帯を見て発覚しました。既に消去してあり証拠はありません。どうしても許せません。

弁護士回答
    2
  • 法律的にはどういう判断でしょうか?

ベストアンサー

妻がPTA役員の男と都内で手をつなぎデートをしてたところを動画撮影しました。これを学校長とPTA会長の2人だけに報告したいのですがこれによって私にとって不利な判断が下されることはあるのでしょうか?不倫の有無、子供への影響のことはとりあえずはずしての回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不安でしょうがないです

ベストアンサー

はじめまして、不安なので質問させていただきます。 去年の10月くらいから友人に教えてもらったファイル共有サイトを利用していました。主にアダルト動画をダウンロードしていたのですが、最近になってダウンロードと同時にアップロードもしているということを知りました。 逮捕者もいるということなので警察に言った方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアグラビア動画保存に伴う摘発の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 最新の児童ポルノ摘発に関する相談がなく、不安だった為相談させて頂きます。 先日snsアプリで知り合った人から2010年代制作と思われるジュニアグラビアの映像をファイル共有アプリを通じてダウンロードいたしました。この際支払いアプリでURLを作成しその人に共有、受理されました。この映像の詳細として ・水着にて撮影、水着を下着た上での制服(コスプ...

弁護士回答
    1
  • 警察の証拠動画の閲覧ができない状況は正当かどうかなど(傷害罪)

【相談の背景】 先日、駅において、加害者と口論となり、ホーム上で暴行され、その結果、私が転倒し起き上がれず救急車で運ばれました。 診断は、打撲で全治3週間ほどでした。(後日診断書受領) 処罰感情も強かったので、被害届によらず刑事告訴として、告訴状を検討中です。(以前同様のことがあったので、記載内容に不備はないものをすぐだせる状況) なお、加害者...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの商標権侵害に対する弁護士の対応費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某動画サイトで数年間商標を侵害し続けるチャンネルがありますが サイトの「商標権侵害の申し立てウェブフォーム」から通報しても 相手がアメリカ人だからなのか、それともAIだからなのか、 明らかな権利侵害なのに全く取り合ってもらえません。 相手はこの数年間で自分の商標を使い1億円以上のお金を稼いでいて 納得いきません 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大学生のわいせつ動画転売事件における学校照会の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅捜査が終わり、わいせつ電磁的記録送信頒布罪で家裁に送致されることになりました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?このような事件を起こしてしまい、自首をし...

弁護士回答
    1
  • 動画配信アプリでの侮辱的発言に関する訴訟の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが質問させて下さい。 1ヶ月ほど前、動画配信アプリののコメント欄であるユーザーが別の人に対して侮辱的な発言をしているのを見かけました。 見ててとても不愉快でイラッとしてしまい、そのユーザーに対して色々発言したりしてしまいました。 その際、お互い言い合いみたいになってしまい、私もヒートアップして、色々よろしくない事...

弁護士回答
    1
  • 下着盗撮画像や動画をスクショしてしまった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.ネット検索で出てきたパンチラサイトで「児童が座ってて下着が見えている」、「児童の太ももを撮っている」画像をpcのxbox game berで大量にスクショして保存してしまった場合どうなりますか? 1の画像の特徴またはやってない行為です ・性器、お尻、胸等は服や下着で隠れています ・恐らく何年も前の画像です ・顔は写っています ・拡散、共有、販...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画に無断使用されたイラストの著作権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのある動画に私のブログ記事に掲載した私が制作したイラストが無断使用されており、著作権侵害の通報を予定しています。通報したときに相手方に通報者の本名が通知されてしまうことに少し不安を感じています。 【質問1】 このようなケースでは、弁護士さんに依頼される方は多いのでしょうか?逆恨みされたりすると厄介なので思案しております。

弁護士回答
    1
  • 過去にスマホで女性の足元を撮影した動画は犯罪行為か?処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使用していたスマホのデータを整理していたら、電車の向かいに座っているスカートを着ている女性の足元を撮影している動画がありました。 下着は写っていないのですが太ももが見えていました。 アップなどはしていないのですが、犯罪行為だったのでしょうか。 またその女性に付き纏ったりはしていません。 当時の年齢は19才の大学生で2017年です...

弁護士回答
    2
  • 「海外の動画配信と音楽配信の解約方法を教えてください」

【相談の背景】 昨日、軽い気持ちで海外の動画配信サービスを購入しました。 更に、身に覚えのない音楽配信サービスまで購入させられました。 それらのサービスを解約したいんですが、サイト見たら英語表記で分かりません。 今は無料ですが、このままだと正会員となり料金請求されてしまいます。 頭を抱えています。 【質問1】 どうやったらそれらのサービスを解約...

弁護士回答
    2
  • セクシャルな動画や写真の悪口を言われているが、証拠がない。法的な相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔体の関係があった人がどうやら私のセクシャルな動画や写真、私の体に関しての悪口を言ってるとのことです。ですが私自身何も見ていないのでどうすることも出来ません。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 何も情報がない状態で法的な人に相談は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像動画の入ったスマホの紛失による今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、はじめましてお恥ずかしい相談で、恐縮です。 ロックがかかっていないスマホをトイレに置き忘れ 誰かの手に渡りました。45日経っても音沙汰はありません。 わたくし、恥ずかしいながらパンストフェチでそのスマホの中には画像、動画に職場の女性のふくらはぎを隠し撮りしたのか複数入っております。街角の女性のふくらはぎの画像も入っておりま...

弁護士回答
    2
  • 広告会社に依頼したPR動画の撮影における取引先の許可について

【相談の背景】 会社のPR動画を広告会社に依頼して作りますが、取引先の店内での撮影もあります。取引先の従業員も映る可能性があります。 【質問1】 取引先の許可は得ていますが書面でも何か残すべきでしょうか。 その場合、どのような内容を記載しておくべきでしょうか。 従業員の顔もモザイク処理等せずそのまま写しておきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • SNS上に掲載された子供達の写真や動画の削除申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚をした妻がSNSに大量に(写真だけで数千枚レベル)子供達(2人おり、どちらも小学生です)の過去の写真や動画を投稿しており、名前で検索すると簡単に出てきてしまうため、子供達のことを考え、親権者として各SNSに対しプラシバシーと肖像権の侵害として削除申請をしました。 いずれのSNSも特に問題なく申請が通り削除されたのですが、相手方が...

弁護士回答
    1
  • お客さんからわいせつ動画を繰り返し送りつけられている際の対応について

【相談の背景】 キャバ嬢をしています。 お客さんからLINEで何度も自分の自慰行為の動画が送られてきてはすぐに送信取消で削除されます。5回以上は送られてきています。精神的にかなり参っている状態です。 【質問1】 これは何かの罪で訴えることは可能でしょうか。また、警察の方で送信取消を復元することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • こちらをジロジロ見てくる不審者を動画撮影するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、コンビニに駐車して車内でナビを見ていたら、隣に駐車していた車から男性二人がずっとコチラを見ており、「何かされるんじゃ…」と思い、スマートフォンで撮影しました。 【質問1】 結構、スマホで撮影を始めた直後に相手方は立ち去りましたが、私のした行為は肖像権の侵害になるのでしょうか? (SNSに投稿したりはしません)

弁護士回答
    1
  • YouTube動画での自動音声による著作権侵害の可能性

【相談の背景】 YouTubeの著作権について疑問がありましたので質問させていただきます。 ネットにある、例えば新聞社などの裁判の傍聴記などを自動音声で話している風にしゃべり言葉に変えることは著作権侵害になるか疑問です。 【質問1】 この場合何かの権利の侵害になるでしょうか。 【質問2】 裁判の傍聴記ということで公のものなので著作権フリーなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?

【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...

弁護士回答
    2
  • YouTube等動画投稿サイトにおける楽曲演奏の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube等動画投稿サイトにて、まだ、著作権が切れていない曲を楽器で演奏する場合について。 【質問1】 YouTubeの場合で、楽曲の管理団体等とYouTubeが包括許諾契約を締結している曲であれば、著作権の侵害にはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • A社の商品の解説動画(収入あり)で使用許諾は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 A社のアプリケーションの操作説明を、自分なりに動画やブログで行いたいと思っています。アフィリエイトなどで収入は得るつもりです。 その上で、A社の著作物の使用についてというHPで、使用許諾要件には「A社の許諾を得て使用しています。」と書くこと、というのが一つの条件として挙げられていますが、関連書籍や関連サイトを見てもそのような記述は見当...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画への出演契約書の契約期間についてご相談です。

【相談の背景】 YouTube動画への出演契約書についてご相談です。 シリーズ物のため定期的な配信を予定していて、今後数年間出演していただく予定なのですが、いつまでという期間が明確に決まっておりません。 その場合の契約期間について、どの様に定めればいいか悩んでおります。 【質問1】 「本契約を終了するときは、終了の●ヶ月前までに乙に通知するものとする。...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに配信する映像作品への出演契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに配信する映像作品への出演契約書について質問です。 複数回出演してもらう予定なのですが、出来れば「甲は乙に対し、甲が企画、制作する映像作品への出演を委託し、乙はこれを受託します。」と、まとめて1回で締結してしまいたいと考えています。※出演は無報酬となります。 【質問1】 「甲は乙に対し、甲が企画、制作する映像作品へ...

弁護士回答
    1
  • 16歳男子高校生です。自慰行為の動画を晒されるかもしれません

【相談の背景】 3日前に掲示板で知り合った人とある通話アプリで話していたら「じゃあ1人でしてる自慰行為をしているところを見せて、でも私はカメラとマイクは付けれない」と言われ僕もバカ正直にに従ってしまい、ビデオ通話してしまいました… 数十分ほど通話したら僕のスマホの充電が途中で切れ、そこで我に返って慌てて相手のIDなどを調べたら「この人は恐らく女性のふ...

弁護士回答
    1
  • 興味本位で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしました、警察へ通報されることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 興味本位でアダルトサイトから児童ポルノと思われる動画をダウンロードし⚪ー⚪ルのフォトを経由してスマホに移したのですが移したアカウントが凍結されました   1 ⚪ー⚪ルの方から警察へ通報したりする可能性はあるのでしょうか 2 通報された場合いつ頃そういった通知が来るのでしょうか     今思えば馬鹿な事したなと物凄く反省して...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス上で一瞬流れる音楽の著作権

【相談の背景】 Youtubeで5秒程度の明らかに著作権違反であろう音楽を頻繁に流すYouTuberがいる 【質問1】 Youtubeで5秒程度の明らかに著作権違反であろう音楽を頻繁に流すYouTuberがいるのですが、短ければどの曲でも流してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのメンバーシップ制度のようなサブスクで法的にアウトな特典はありますか?

【相談の背景】 動画共有サービスのメンバーシップ制度を使ってサブスクをしようと思っています。 標準機能の専用絵文字の利用、メンバーシップバッチ、ハイライトコメント以外の特典を考えていて思いついたものがあったのですが、最近富くじ罪なるものを知ってそんなものあるのかと思い、自分のやろうとしている物も法に触れてしまうことがあるんじゃないかと怖くなり、...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのチャンネル名が書店で販売されている書籍と似ていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスを開設するにあたりチャンネル名を付けるのですが、偶然自分が付けたチャンネル名と書店で販売されている書籍のタイトルが似ていました。(完全一致ではない) 【質問1】 この場合は著作権侵害となりますか? また、チャンネル名を変えなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから