24,195件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト。基本的に無視でよろしいのでしょうか?

何気なしにネットを見てて、アダルトサイトの中のアイドル動画を見ようとして、年齢確認、そのあと年齢を入力して決定をしたら、『会員登録が完了しました。99800円をお振り込み下さい』と出ました。後々よく見ると年齢入力画面に99800円と小さく規約に同意するとチェックマークがあり、すでにチェックされている状態でした。 そのことに気付かずに入力してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

不安で再度の相談です。昨日、地下鉄のなかで盗撮と言われて警察へ連行されました。携帯のムービー機能を触っていて斜め向かいの女性から盗撮してると騒がれました。 隣の乗客女性も怪しいと証言してるようです。ムービーが起動して女性の膝元が写り、後ろガラスで写っているのが見えたとのことです。警察ではさすがに動転し供述がうまく言えず、犯人扱いされ、再度出頭との...

弁護士回答
    1
  • 特許ビジネスって何ですか。

ベストアンサー

昨年知人から勧められ特許ビジネスとやらに参加致しました。 なんでもインターネットの動画システムを開発した人が、 世界中の企業に対してシステム使用料を、国際弁護士とやらが 交渉して徴収するみたいです。そして出資した割合に対して 配当が貰えるという仕組みです。去年の末から少しずつ配当 が出るという話でしたが、リーマンの金融危機の影響とか、強引に交渉...

弁護士回答
    1
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型。これは支払わないといけないんでしょうか?

興味本位でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 それは映像送信型というやつらしく、 注意!必読! 【最終確認画面】 当サイトは各省庁指導の元、投稿動画及びコンテンツ2次流出防止、18歳未満の方の利用や誤登録、年齢認証などの為に利用規約を確認していただいた後、ご年齢の入力をして頂き、ご登録になります。18歳未満の方のご利用はできません。速やかにお...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗って下さい。お願いします。

【相談の背景】 あることがあってから、日付から細かくメモを取ってるんですけど、メモは何日?何回取れば証拠になったり有効とかありますか? 【質問1】 動画とか撮影禁止の場所で、明らかに対応悪かったりしたら細かく日付と対応した方、メモするのは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アダルトサイト(公式に販売しているもの)を閲覧しおもったのですが、無料で誰でも見られるサンプル動画を誤ってダウンロードした場合、違法になるのでしょうか 【質問1】 違法ダウンロードや著作権侵害等何らかの違法行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠提出のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の証拠提出のやり方について教えてください 【質問1】 写真を証拠として提出する場合、紙媒体、CDロム、USB媒体、どれでも提出可能ですか。また動画を証拠として提出する場合、どのようにすればよいですか

弁護士回答
    1
  • チャットで児童ポルノ交換

【相談の背景】 チャットで、複数人と児童ポルノ動画の交換をしました。 【質問1】 後日チャット側から警察から情報開示が来ています。と表示され、怖くなってダウンロードしたものを削除しました。 警察は情報開示後、すぐに家宅捜査や逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「違法アップロードされたアダルト動画を保存した場合、警察に逮捕される可能性は高いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は約2年前にTwitterで違法アップロードされたと思われる3分ほどにまとめられたアダルト動画を30本ほど保存してしまったのですが、確実に警察に逮捕されますか? 【質問1】 検挙される可能性はたかいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 卑猥な表現での書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い気持ちで動画投稿サイトに卑猥なコメントをしてしまいました。 【質問1】 個人名などは載せてなく、グループ名での投稿なのですが、しこってやるなどの言葉は不適切な表現で、わいせつ行為に当たりますか。 【質問2】 また、侮辱の対象になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのdropboxアカウント停止について 捜査される可能性

【相談の背景】 児童ポルノの動画をdropboxにてファイルを作りLINE掲示板で追加した人にリンクを共有したところ、数時間後にdropboxのアカウントが停止していました。 【質問1】 この場合警察に通報され捜査される可能性はどの程度あるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで集客のためのキャッシュバックキャンペーンについて

【相談の背景】 アダルトサイトを運営しようとしているものです。 集客のためキャッシュバック的なのをしようと考えています。 【質問1】 そこでなのですが、仮に動画投稿で1万円プレゼント、新規登録で1万円などのキャンペーンをしたとき、売春やAV撮影に関する法律に引っかかったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での相手の弁護士を裁判終了後懲戒請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 相手側弁護士の準備書面に 幾つか事実でない記載はある。 証拠として虚偽の動画も作成した。 【質問1】 裁判終了後 懲戒請求をしようと思っています。書面は弁護士に依頼し書いていただけるものですか?

弁護士回答
    2
  • 違法サイトの登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にアニメの画像や動画を見れる、海外のサイトに複数回登録したのですが、そのサイトは違法サイトだとしり、利用をやめました。 ここで質問があります。 【質問1】 違法サイトに登録するだけでも著作権違反やその他罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する相談

【相談の背景】 児童ポルノの写メ、動画を送ってもらいスマホ内に所持してた事から家に警察が来てその後、取り調べを受けました。この後どうなるでしょうか?逮捕はないと言われました。初犯で前科もありません 【質問1】 この後どうなるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 代理人の拒否が可能か教えてください

【相談の背景】 彼女から別れを告げられ、話合いを申し込みましたが、相手が弁護士を立ててきました。 【質問1】 私が所有している2人の性行為中の同意動画の削除の依頼を、相手が弁護士を通じて協議依頼してきた場合は拒否できますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノサイトの登録と閲覧について

【相談の背景】 先日、外国の児童ポルノサイトに登録をし、児童ポルノと思われる動画を閲覧してしまいました。閲覧のみでダウンロードなどはしていないです。会員登録をする時に、入力したのはメールアドレスとパスワードだけです。 【質問1】 この場合、摘発の対象にはなるのでしょうか?また、警察が家に来ることなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • スピリチュアルの効果の表示、どこまで合法?

【相談の背景】 YouTubeでスピリチュアル系の動画を投稿しています。 【質問1】 サムネイルに「願いが叶う」「人生が大好転」等の表記をする事は、不当表示などの法に触れないでしょうか? <1日○分見るだけで願いが叶う!>といった本もありますが、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純所持に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話ですが、成人の猥褻な動画、画像を投稿しているツイッターのURLをコピーしたとします。 ダウンロード、保存はしていない状況だとします。 【質問1】 その投稿の中に児童ポルノが混じっていた場合に、上記の行為は処罰対象になりますか。 また、捜査の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのいいね、

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで児童ポルノと思わしき動画をいいねしてしまいました。 当初は通報をする予定だったのですが、時間がなく、とりあえずいいねをしておいて後で通報しようと思っていました。しかし、それを忘れてアカウントをそのまま消してしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブログに無修正を貼ることについて

【相談の背景】 自分のブログ記事にパスワードをつけてパスワードを持っていない人は見れない様にして無修正の動画のサンプルを貼りたいんですがSNSで連絡来た方にパスワードをその都度教えようと思っています。 【質問1】 このやり方だと違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生のヌード撮影について

【相談の背景】 18歳の高校生から卒業記念にと、ヌードも含みでの動画撮影を依頼されました。 親御さんの了解も得ているとのこと。 ぜひ撮影してあげたいのですが・・・ 【質問1】 このヌード撮影依頼を受けても、法的・公序良俗的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持というのは 例えば画像や動画がSNSや画像共有アプリなどのSNSのDMのやり取り内にある場合 やり取りを消さないと所持したままという事になりますか?アカウントをログアウトだけだと所持になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 授業動画にかかる肖像権などの問題点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員が授業した動画をweb上にアップして、授業後、自由に受講者が視れるようにしたい。 【質問1】 受講者の承諾確認と受講者へのパスワード配布をしたとしても、拡散のリスクがあり肖像権などが侵害されるため難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺? 盗撮? 犯罪にあたる行為でしょうか?

【相談の背景】 景品のかかるカードゲームにおいて対戦相手がイカサマを行なっていることが発覚しました。 【質問1】 このような不正な行為により景品を獲得しようとする行為は法律に触れるのでしょうか? またこのような行為を諌めるために動画として撮影し、証拠として残した場合は犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医です。最近お金がよくなくなるので、隠しカメラを院内に設定しました。そしたら、スタッフでない、知り合いが、院内で遊びにきたとき、私のいないところで、私の机をあさっているのを動画で撮影できました。 【質問1】 これは、警察にもってきたとき、逮捕など、対応してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 裸の写真を消してくれない場合

性行為中の動画や、裸の写真を撮られています。毎回嫌だと言っているのですが、流出しないように気をつけてるからと言って止めません。削除するように言っても聞きません。あまり強く言うと流出されるのではないか(リベンジポルノなど)と思って、恐くていいなり状態です。法的に何か出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの取引で何か罪に問われるか

予備校の授業を録画したものをオークションサイトで売りました。本部からの警告もあり現在は辞めていますが、今後何か罪に問われることはありますか? また、他人が別の動画を売っていた場合本部に通報して法的措置を取った場合、自分も何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • メーカー製品の営利目的での紹介は許可がいるか

カメラやレンズなどの機材を、営利目的で記事や動画でご紹介させて頂く際に、事前にメーカー様に記事を書いていいですかという許可はいりますか? 紹介商品の写真は基本自社で撮影し、必要であれば写真許可を求めようと思います。

弁護士回答
    1
  • 洗濯物撮影にハマってます

最近、近所のアパートに干してある洗濯物を電話をしてるフリをして動画モードにして撮影することにハマってしまっています。 ダメだとは分かっていてもなかなか止められません。 敷地内に入ったりはしてないです。 1、これは犯罪になるのでしょうか? 2、犯罪になるとするとどんな罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元彼に画像を消してもらうには

元彼に付き合っていた頃の写真を消して欲しいとお願いしても何度も断られてしまいます 理由は何となく残しておきたいからと言うのですが、他人の携帯に画像や動画が残っているのがとても嫌です 法的に削除してもらう方法など教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

1.婚約していることを知った上で不貞行為をしていた場合、双方から慰謝料はとれますか? 証拠は写真、動画です。 婚約していることを知っている証拠は内容証明の回答書と婚約相手の証言です。 入籍済み、離婚前提に別居中です。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害者は映っていない件。 その他の盗撮動画有り

盗撮がバレ、被害者は全く映っておりませんでしたが、通報され、その後スマホ、wifiを押収され、中には、別のこの件とは関係ない昔の盗撮動画がたくさん入っていました。警察には1週間後呼び出しますと、言われました。どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路遊びの動画をその子供の学校名も書いて、Twitterに載せたらどんな罪になりますか?

道路遊びの様子を撮った無修正動画を 県名と市とその子供の学校名を載せてTwitterに載せたら どんな罪になり、罰金はいくら位でしょうか? 載せられた家族の他に学校も、Twitterに載せた人を訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品の押収の拒否について

ベストアンサー

私の紛失したスマホが盗撮に悪用されたとして、警察の地域課の方に呼び出しを受けました。スマホに画像や動画がないか中身を確認するという理由でした。 そこで質問なのですが。 1、スマホが押収されることはあるのでしょうか。 2、任意の場合、理由を付けて断ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スマホ 押収について

私の紛失したスマホが盗撮に悪用されたとして、警察の地域課の方に呼び出しを受けました。スマホに画像や動画がないか中身を確認するという理由でした。 そこで質問です。 1、スマホが押収されることはあるのでしょうか。 2、任意の場合、理由を付けて断ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実であっても名誉棄損になるのか?

ベストアンサー

とある会社に所属して不愉快な思いをしました。そこで音声がまるまるやり取り(電話)が残っていて、個人的には面白いと思いますので動画共有サイトにだしたろっと思いますが、名誉棄損の可能性がありますでしょうか? また注意すべき点とはどのようなところでしょうか?ご指導を賜りたくお願いします

弁護士回答
    2
  • 選挙期間中に、候補者がインターネット配信内でカンパを受けることは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

選挙期間中に、立候補している候補者本人ないしその後援団体が、 インターネット上でライブ動画配信サービスを使って配信を行い、 その際に換金可能なポイントを不特定多数の視聴者から譲り受けることに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について、今後が心配です

先日、売春中にホテルでの盗撮がバレてしまいました。動画はすぐに女の子に消してもらいましたが、その後お店側に連絡され、電話番号を教えてしまいました。すぐに帰りましたが、今後が心配です。 バックは怖い感じの人(声で思いました)でした。

弁護士回答
    4
  • 著作権違反と違反アップロードについて

ベストアンサー

以前twitterのフォロワーとskypeの画面共有で私が購入した動画を視聴したのですがこれは著作権違反になるのでしょうか?利益を得ようとかは全く考えていません。 また相手の方が画面共有している映像を画面キャプチャーして違法アップロードした場合は私も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の写真の日付

ベストアンサー

配偶者と離婚しました。 離婚して3ヶ月後に、相手が婚姻期間中不貞をしたラブホで撮った写真や動画を見つけました。 しかし相手は離婚後に交際を始めたと言っています。 たしかに写真は日時を変更して保存ができるようです。 この場合証拠にならないですか

弁護士回答
    3
  • ラインのタイムラインに事実を記載した場合

交際相手と別れ話になり、交際相手には他の人がいることがわかりました。その相手の人は過去に犯罪をしており、そのニュース記事と動画のリンクを相手のラインのタイムラインに載せた場合名誉毀損となりますか? 事実を記載した場合は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • ECサイト未納金の詐欺について

ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。

弁護士回答
    2
  • マンション購入の解約について

ベストアンサー

大手ディベロッパーから、マンションを購入しました。その営業マンから、安くしてやるから動画を送れとか、今すぐ会えとか、安く売って欲しいんだろ、などなど。 セクハラと言うか脅しというか嫌がらせみたいな事を言われて困っています。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか。 契約の解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有料サイトの15年分の請求がくるなんてことはありえますか?

ベストアンサー

20代の息子が、小学5年くらいの時に有料動画サイトに登録したと言っています。 登録には私のクレジットカードを入力したと言ってますが、今まで、そのような請求はきていません。 15年分の請求がまとまって来る、そんなことあり得るのでしょうか? もう時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしても相談したいです。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、元彼が付き合っていた当時の性行為中の画像や動画を無断で載せていました。しかも、わたしのフルネームを漢字で載せています。一度全て削除したのですが、再度載せられていたので耐えきれず相談しました。名誉毀損として損害賠償請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活での調和がとれず取ってしまった行動

10月初めより外部コーチからの体罰では無いかと学校へ相談して来ましたがいまだに体罰として貰えず。 父母会とも調和が合わなくなっていました。 今回 ネットに部員の動画を載せてしまい、父母会から叱りの電話がありました。 どのような対処をすれば妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに電話をしてしまい。

ベストアンサー

はじめまして。 有料動画閲覧履歴があり未納料金が発生いております。本日ご連絡なき場合法的手続きに移行します。 と言うのがきて、不安になり電話をしてしまいました。名前も名乗ってしまってます。 今後、どのようにすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 児ポの単純所持について

ベストアンサー

18歳未満のアイドルのDVDなどがありますよね? 昔買ったそれらのDVDや動画があったとします。 それらの中にもし児ポに引っ掛かるようなものがあった場合、児ポの単純所持で摘発対象になるのでしょうか? そもそもそれらはどのようにして調べれば良いのでしょうか? ※それが児ポにあたるのか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから