法律相談一覧
-
不正な車の修理費の請求
路上で危険行為をされ、左端に追い詰められたときに私が相手のドアをかるく叩きました。それから警察沙汰になり、相手は20万円の修理代を要求してくると言っています。当時の様子を全てドライブカメラに撮ってあったので、その部分を動画サイトに載せましたが、相手はその事を知りません。私は任意保険に入っているので金額はいくらでも出す事が出来るのですが、相手の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求。取り立てにこないか?
二時間ほど前に無料動画サイトを閲覧中に、サンプル動画を見ようと18才以上ですか?クリックしたところ、登録ありがとうございます。となってしまいました。 私の機種の情報 請求金額99800 支払が確認されないと、携帯電話会社の請求に上乗せして請求しますとのこと あなたの意志で入会したので支払いの義務があるようなことなどが記載されてあり、怖くて、慌てて「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求について
無料サイトから進んでいった先のサイトで 年齢確認の上動画を再生というボタンがありクリックしました。 クリック後の画面で「ご登録が完了しました」というメッセージが表示され1/8までに6万円振り込むように促す内容が記載されていました。 携帯端末のIPアドレス、携帯の機種、固体識別IDも表示されています。 画面を戻ってよく見てみると利用規約や時間差で利用料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
先程興味本意でアダルトサイトを年齢を入れクリックしたら会員登録した事になり会費を3日以内に99800円請求されました。3日過ぎると12万円になるそうです。すぐに退会を申し込みましたが、会費を払っていないので退会出来ないとの事でした。 このサイトを知り、色々な人の同じ悩みを読み詐欺だから無視する事が一番…と、書いてありました。 でも私は『登録になってから1分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサーあるアダルトサイトで、動画のプレイボタンを押したら、年齢認証画面に移り、18歳以上にチェックをして、ダウンロードボタンを押してしまいました。すると、登録完了画面に移り、90000円を現金書留で支払うように書かれていました。その画面には、自分のIPアドレス、契約プロバイダ名などが書かれていました。最初の画面に戻って確認してみると、利用規約が下のほうに書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!!
このカテゴリーでは初めて質問をします。私には2年4ヵ月付き合ってる彼がいます。ちなみに私はシングルマザーです。彼は子供達に、期待を持たせる言葉なども言ったり、彼の知り合い、親にも子供達を自分の子供と言ったりしていました。しかし、あるサイトで他の女性と直接電話したり、メールしたり、挙げ句の果てには、厭らしい写メや動画を送ってほしいと話したり、今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
似ている相談がありましたが、相談させてください。 アダルトサイトでサンプル動画をクリックすると年齢確認のページになり年齢を選択後、次を押すと「登録完了しました。」とアダルトサイトに登録となってしまいました。*携帯からアクセス よくサイトをみると 次へと進むと登録完了。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。登録された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺と思われるサイトを数回閲覧してしまいました
ベストアンサー興味本位で、アダルトサイトの動画をクリックし、年齢を入力した後、入会ボタンらしきものを押したら、登録完了という画面に移り、3日以内に99800円を支払う記載されていました。またそのページには「金額を冒頭で提示の上、何度か確認をした後、ご自身の意志で入会されたため、ワンクリック詐欺ではありません」とあり、支払いは免れないのかと思いやけになって、何回か動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーすればいいですか?
エロ動画サンプルをみようと携帯でアダルトサイトを進んでいったら年齢入力が必要となり入力したらバイブと同時に登録完了となり99800円と書いてあり怖くなりすぐに退会を送信してすぐにその画面を切りました。 動画の方は一度も見ていません。 その後サイトを確認してみると年齢入力の下の方に説明書きみたいに 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
一昨日アダルトサイトのメールがきて興味本意でクリックしました最初のサイトは無料とあり物色していると別のサイトに飛びました。ここにはわかりやすく利用規約が出ていました。それからまた物色していると、動画を見るのに電話番号を入力しないといけなくなり、電話番号を入力して幾つか動画を見てしまいました。あとから気付いたのですが180日11万3日以内に振り込み翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合
有料サイトとは知らず、「自己マンゾク動画」というサイトにサンプル動画をみた後、ロングボタンを押し年齢認証後登録されました。 金額が98000円と高額で慌てて退会メールしましたが、どんな理由であろうと支払いして下さいと返信がきました。 3日では準備できないのでどうすればいいのかわからず、電話をしましたが出ませんでした。支払いをしなければいけないのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく不安です…。これって正式なサイトですか?
興味本位で無料アダルト動画サイトで動画を見ようとして年齢確認で18歳以上ですか?と問われその下にスタートボタンがあったので押したところ次の瞬間登録完了となり27日から31日まで¥59800をりそな銀行に払ってくださいってなって携帯端末番号とか登録IDとか書かれてて31日までに払われてなかったら弁護士に訴えるとか携帯ショップで個人情報を開示するとか書かれてて焦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
酔った友人が私の携帯を使い、アダルト動画サイトに接続し、無料ID登録の為、年齢認証と携帯番号を入力してしまいました。そこでは料金請求の画面にはならなかったのですが、動画を見ようとクリックしたら、登録完了、料金請求の画面になった様です。 登録解除は料金未払いの為、出来ませんでした。 後日、留守電に以下の様な内容のメッセージが入っていました 新規ID発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。怖くて無視しましたが大丈夫でしょうか?
本当に困っています。サンプル動画を見ようとクリックすると、年齢確認と携帯番号入力の表示が出たので入力しました。すると、そのまま登録されてその日から3日以内に\89800を振込むようにと表示が出たので、慌てて登録解除しようとした所、気が動転してたのも有りIDとパスワードを忘れてしまいました。利用規約もちゃんと読まずに同意をしてサンプル動画を見ようと安易な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後のiPhoneやPC調査で弁護士とのやり取りが見られる可能性は?
【相談の背景】 この話は私が死んだ後の話になります。 死後に警察によるiPhoneやPCの調査についてです。 【質問1】 ここ(弁護士ドットコム)での弁護士さんとのやり取りや撮影した写真や動画・検索履歴が復元されて見られる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 被害者の知る権利
【相談の背景】 未成年の少年が同学年の未成年の少女にわいせつ動画の送付を要求していました。 【質問1】 少年事件となりますが、家庭裁判所へ送致された後、被害者は加害者の名前を閲覧できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問を突破した件について
ベストアンサー【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードした場合の量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノをアップロードしてしまった 海外のアダルトサイトに高校生の裏垢の画面キャプチャしたものをアップロードしてしまいました。 【質問1】 もし立件されたらどのぐらいの量刑になりますか? 動画は1本で販売などはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人デリヘル盗撮してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、都内の外国人デリヘルで本人に盗撮がばれてしまい動画を削除しした後証拠画像を撮られてしまいました。 【質問1】 その場で店や警察に通報されなかったけど、後で逮捕等されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレントについてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 自作自演でトレントを利用している会社もあると聞いたことがあります。 【質問1】 自分で作った自分が著作権利者の動画をトレントにアップロードしてそれを第三者がダウンロード、アップロードしていた場合、その相手に対して賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 誰にも見ることができない鍵アカウントに投稿した場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べていて、ふと気になったことがあります 【質問1】 誰にも見ることができないTwitterの鍵アカウントで児童ポルノ動画を投稿した場合、児童ポルノ所持罪以外の何かの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトサイトでダウンロードした件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程海外の動画サイトでダウンロードボタンを間違ってしまいました。 特にダウンロードした形跡はありません。 会員とかにはなってないです。 【質問1】 法的に責任を問われて逮捕される事はありますか? 【質問2】 1回くらいなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な自己破産や個人再生は不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトで見たのですが、不倫の慰謝料が確定したので、自分が持っていた借金と一緒に自己破産や個人再生をしようとすると、計画的な申し立てだと判断されて、免責や許可がされないと見ました。 【質問1】 これは本当のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの偽計業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイト等で「◯◯←店の名前出禁になった」というようなスレッドが時々ありますが、偽計業務妨害等にはならないのですか?また、動画サイトやまとめサイトでもあがっていますがそれらが創作である場合もですか? 【質問1】 何か刑法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の立証するための記録について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営しています ある入居者の騒音を理由に退去させたいのですが、現在証拠が弱いと感じています そこで質問です 【質問1】 騒音の立証には騒音の時間を記録したメモと音量の不明な音を記録した動画だけで足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、副業モニターという案件でインタビュー形式の適性診断を1時間実施。(その間zoomで顔出しの録画をされてしまいました。) 【質問1】 動画の悪用や個人情報流失を防ぎたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberに顔を勝手に映されアップロードされるのは違法にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるイベントを見に行ったのですが、そのイベントをYouTuberが撮影していました。 そしてその時の動画がアップされたんですが思いっきり私の顔がモザイクなど一切なしで映っていました。 【質問1】 これって問題にならないのでしょうか? 削除、または加工の依頼をするのは可能でしょうか? 本当はかなり憤りを感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeにてわいせつな発言
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて、某ダンス動画に「お前達でしこってやる」「パンチラ良いね」等書き込んでしまい、不適切な発言だと反省すると共に、ご相談しました。 【質問1】 侮辱罪、名誉毀損罪にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで勝手にダウンロードされた
【相談の背景】 あるアダルトサイトを閲覧しており、サムネイルの画像をクリックした時、勝手に動画がダウンロードされてしまいました。その後すぐに削除しましたが、もし児童ポルノ物だったらと思うと怖いです。 【質問1】 今後、事情聴取や逮捕をされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共トイレでの不審者について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの個室内に卑猥な動画の画面のまま携帯を忘れたフリをして、その後に入室する女性に画面を見せている男性にカフェで遭遇しました。 【質問1】 上記のような案件の場合何か罪に問う事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘病してる方に対し「詐病」との事実無根の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや配信動画上にて、闘病してる方(ガンサバイバー)に対し「詐病である」と事実無根の誹謗中傷を続けてる方々が居ます。 【質問1】 この様な誹謗中傷は、名誉毀損等に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車などでの暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 Aさんが電車の中で暴行を受けたとします。そのあとAさんが証言したとします。 【質問1】 その人の証言だけで証拠として足りますか、それとも動画にその時の様子を撮っておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるAV新法が制定されましたが、その適用範囲について教えて下さい。 【質問1】 18歳以上の女性に足で男性の性器をしごいてもらう動画を撮影して販売する場合、AV新法の適用になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 仮に著作権法違反のいわゆる海賊版動画を誤ってダウンロードしてしまった場合、いきなり捜査、検挙に至る可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 可能性として高いと思われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のわいせつ行為を掲示板にアップ
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に掲示板で局部は見えないくらいの真横から撮った無修正の猥褻な動画をupしてしまいました その後通報したといわれ すぐに掲示板から削除、端末からも削除したのですが 【質問1】 この場合自首したほうがいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
公開されているセミナー内容の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 セミナーを開催しようとしていますが、その中で動画サイトで公開されている、ある講師のセミナーの内容の一部を使いたいと考えています。 【質問1】 本人の許可を取らずにほぼ同じ内容を自分のセミナーで話すことは、著作権違反となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント企画について
【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと考えており企画の内容が問題ないかを知りたいです。 【質問1】 3dプリンターや自分で作成した制作物をプレゼントとして視聴者に上げることは法律的に大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べの返答について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被疑の取調べで、撮影した場所を聞かれる事がありますが、全て正直に話した方がよいものでしょうか? 撮影した動画は、女性の後ろ姿やお尻です。 【質問1】 取調べの返答は正直に答えた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
襲われかけ、尾行されています。
反社会的勢力に襲われかけ、家のそばで寝泊まりしながら尾行されている車のナンバーを毎日動画に記録しています。警察には相談済です。襲われる前に弁護士?他にもどこに相談、準備しておいた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのか知りたいです。
寝ている8歳の養女に自分の陰部をお尻に擦り付け精液をお尻にかけたのを動画として撮り保存していました。ここで先生方に質問です。 1どのような罪状になり刑罰としてはどれくらいなのでしょうか? 2また、それを回避する、または罪を軽くするにはどうすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業違反になるのか?
ベストアンサーバイナリーオプションのサインツールをインターネットで販売して購入者に期間限定でサインツールのロジックを解説及びツールを使用する上での相場観(チャートの読み方等)を動画で解説しようと思うのですが何か違反に引っ掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が動画共有サイトに投稿する際のアカウント名に株式会社とつけるのは法的に問題ありますか?
ベストアンサー法人ではない自営業または個人の投稿者が動画共有サイトに投稿する際、アカウント名を〇〇〇株式会社とするのは法的に問題ないでしょうか?例えば 元気勇気男気株式会社とかです。実際には登記していなく、法人化はされていないとしてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録解除忘れで発生した料金の返金について
有料サイト動画閲覧サイトので始めは無料であり一か月後から料金の発生でしたが登録を解約するのを忘れて4年間12万円の使用量を何も利用せずに支払っていました。 返金を求める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害について
友人が2つの会社相手に、損害賠償の裁判中です。 その証拠写真や動画に私が写っていました。 友人と一緒にいるところの写真です。 裁判には私は全く関与していません。 友人との関係などが、他の方に明らかになるのではと不安です。 プライバシー侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要された場合について
ざっくばらんな質問で恐縮ですが、彼女が被害にあったのですが、相手に弱みを握られている状態で、性行為を強要された場合、もしくは無理やり動画などで「これから私はこの人と性行為をします」などと言わされて行為に及んだ場合、これは性行為に合意したということになってしまうのでしょうか?また、相手を罪にとうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトブログに動画共有サイトのURLを掲載するのは著作権法などに触れますか?l
ベストアンサーアフィリエイトブログに動画共有サイトのURLを掲載することは著作権法等に触れますか? ある海外サイトのURLなのですが、それを入れることでメッセージがより伝わりやすくなるので入れたい所存です。 また、 実在する、 地名以外の固有名を文中で使用するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について質問です。
ベストアンサー商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージへの映画アップロードについて
ベストアンサー個人的なオンライン(クラウド)ストレージに映画がアニメ等の動画ファイルをアップロードして、他人には公開せず、個人で視聴するだけでも違法になりますか? ちなみに、海賊版のダウンロードやリッピングについては違法であると理解していますので、話の論点からは外してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノストーリミング再生は違法ですか?
ベストアンサー先日、僕の友達が誤って児童ポルノらしき動画を、再生してしまいました。とても心配です。 そこで弁護士さんに質問です。 1.児童ポルノのストーリミング再生は違法ですか? 2.キャッシュは所持になりますか? 3.キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから