27,903件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の架空人格-HN(ハンドルネーム)に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

お世話になります とあるオンラインゲームの交流掲示板に相手のキャラ名を中傷する旨のスレッドを建て、複数人が継続的に書き込んでいたところ、相手本人と思われる方が現れ 訴えてやると書き込みがありました。 中傷の内容は『○○は自己中で気に入らない相手をすぐに晒す』『ワキガ』『陰口が酷い』などです。 ○○はゲーム内での相手キャラクターの名前です スレッド...

弁護士回答
    1
  • 改名理由について

ベストアンサー

先日、「子」「江」「代」「栄」「ヱ」やカタカナ表記など高齢女性と類推される名前に電話をかける手口の犯行が全国的に発生しているため、大分県警が電話帳から名前の削除を要請していると言うニュースを見ました。 私の名前もこれに該当するのですが、裁判所にこれを理由として改名を申し立てした時にすぐに改名が認められる事は可能でしょうか? 今はまだ自分の意識は...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に当たるのでしょうか?この場合、有罪になるのでしょうか?

まとめサイトで某サイト:A のまとめを作成したところ、「業務妨害罪に当たる。」とまとめサイト経由で伝えられました。 まとめた内容としては、 ・会社の住所、名前、社長の名前(公開されているもの) ・Aに書き込まれているコメント(私は書き込んでいない、引用元を明記してある) です。 全て引用元も明記してありますし、改変もしておりません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談した結果について悩んでいます。

ベストアンサー

早速、生命保険に詳しい弁護士さんに相談いたしました。結果、八方塞がりで悩んでいます。 何十年もの間、絶縁状態であった被保険者の親族が意識不明状態の被保険者を転院させましたが、その転院先がわからないと、被保険者の様態は不明のままで、受取人(高度障害保険金、死亡保険金)の権利は発生せず、法的手段での何らかの対応すら出来ないのです。また、仮に転院先が分...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像投稿。刑罰はどれくらいですか?

こんにちは。 ある画像掲示板に画像を投稿しました。 その後、直ぐ(1~2分後)にそこ掲示板の管理人様に削除されました。 そして、突然、掲示板があるページが開けなくなりました。 不思議に思った私は、開けるページに何か書いていないか、調べたところ、「ポルノ画像は禁止」みたいなことが書いてありました。 もしかしてと思い、ポルノ(法律)について、調...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で警告を受けたんですが、ストーカー規制法の適応外です。警察訴えられますか?

僕はAさんと付き合ってました。でも、遊びであって、そもそも好きという感情はありませんでした。 それで、12日Aを振りました。 しかし、相手が求めてくるので、また付き合うことにしました。 そのあと、Aは19歳なので、下半身と胸の写メを要求しました。 同意のもとでもらいました。ネットにはばらまいてません。もう削除しました。 さらに、裸の写真を求めてたら、説...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。妻を有責配偶者に出来ないでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 私は有責事由がないので拒否するつもりです。 離婚したい理由は過去の不満の積重ねと言われています。 しかし夫婦関係がうまくいかなくなったのは妻が職場の男と仲良くなってからです。 その男から妻へ送っていたメールはSDカードに保存しておりいつでも見せることが出来ます。 メールの内容は頻繁に会っていたことや、妻と寝...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画のキュレーションアプリ

このようなアプリは、違法でしょうか?  アダルト無料動画をキュレーションし、顧客のニーズに応じて定期的に配信するアプリを作製したいと考えています。  ※初期設定の段階で、好きなAV女優やカテゴリーを選択してもらい(レズ、熟女など)、それに応じて顧客に  配信。  その際、提携先を動画共有サイト(FC2、XVIDEOS、個人ブログなど)とし、キュレーシ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?

①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...

弁護士回答
    5
  • LINE トーク履歴あるいはアカウントの復旧について

夫の不貞が発覚しました。浮気相手とのやりとりに、LINEを使っていたのですが、発覚後、夫はアカウントごと削除してしまいました。夫は私とやり直したいと言っていて、LINEの履歴を私に見せることを条件にしたところ、何とかして復旧させたいと考えているようです。 LINEの運営に問い合わせたところ、トーク履歴の提出について、以下のような返信がありました。 「LINEを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル

ネットオークションでイラストの作成を落札しました。落札後にイラストにしてほしい内容を伝え作成してもらうというものです。2、3度取引を成立していたのですが、その後途中経過の連絡などが遅れがちになり、出品時には納品まで4か月となっていましたが、1年を過ぎても納品されていません。 オークションのシステムを利用し、最初に連絡先などを伝えられていたのです...

弁護士回答
    1
  • 中傷を書いた人?からの接触

質問した内容から事態が進んだ?ので改めて質問スレを作成させてください。 運営に掲示板での誹謗中傷の削除を行って貰いましたが別の掲示板でもをされてました(改めて依頼済) 内容は病気だからやめれない、言っていない(明文化してもない)事を有りもしない事を書かれましたので、利用規約違反として依頼しました。 見つけたさいに該当部分を全て画像保存、絵文...

弁護士回答
    1
  • Androidアプリでのトラブル。他企業様から私に対してどのような請求が行われますでしょうか?

はじめまして。私は個人でAndroidアプリの開発を行っております。 私が開発し公開したアプリに他企業の商標権がある文字が含まれておりました。 そのことで本日、他企業様からGoogleに報告が行き、Googleから私のアプリ開発者アドレスに「商標権侵害の申し立て」がメールにて届きました。 このアプリ自体はGoogle Playより削除し、他企業様宛に謝罪のメールを送信致しま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会について

以前、有料のアダルトサイトに登録し、そのまま忘れて三ヶ月(三ヶ月のコースで登録しておりました)。  クレジット請求の際に登録したことを思い出し、すぐに退会の手続きを行いました。  退会手続きを終え、自身のIDでログインが出来なくなったことを確認し、そのサイトを利用することは無くなりました。    しかし今回、またアダルトサイトからの請求が届きま...

弁護士回答
    2
  • ホストラブ ピコピコちゃんねる

ベストアンサー

当方は性風俗店に勤務しております。2年以上、上記サイトに下劣な中傷やデマを書き込まれ困惑しております。その人物と当方しか知り得ない内容もあるので個人を特定出来ます。その特定人物の連絡先や、私的人間関係も当方が知っている状態で、よくも粘着した書き込みが出来るものだと呆れています。死ね、消えろ、婆、実年齢、貧困家庭出身、住所等の事実の他、万引き犯罪者...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの画像のアップと個人名の記載被害

ベストアンサー

男子高校生がツイッターに自分の性器の画像をたびたびアップしているのを見つけました。 その生徒は娘と同じ高校の同学年で、男子生徒の性器の画像以外にも、娘を含む複数の女子生徒の実名や画像、性的なツイートが載っていました。 すぐに事情を説明して、学校に対処をお願いしたのですが、本人は自分に不利なツイートや画像を削除しただけですので、現在もアカウン...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトへのリンクについて

Youtubeなどの動画共有サイトに検索キーワードで検索をさせることは幇助になり有罪でしょうか?通常のリンクとは違い、動画そのものにリンクを張るわけではなく、動画サイトで検索をした状態で、ページに飛ばすリンクです。そのページには、著作権を侵害しているものも含まれるかもしれません。数が多いので把握しきれません。現在では著作権所有者による削除依頼が盛んで...

弁護士回答
    1
  • Facebookに対する発信者情報開示請求

Facebook上に私のなりすましがいます。 ヘルプから違反報告をしても削除されません。 Facebookのヘルプには、以下の通りなりすましの情報を請求できるとあります。 「なりすましアカウント - データリクエスト」 あなたになりすましているアカウントを報告している場合は、そのアカウントのデータの写しを請求できます。こちらから請求をお送りください。不完全また...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについての質問です。

お忙しいところ失礼致します。昨年10月から施行された違法ダウンロードの刑事罰についての質問です。 施行以降に、にこさうんどで検索した音楽や、スマホの無料MP3ダウンロードアプリで検索した音楽をダウンロードしてしまったら、警察の捜査の対象になる可能性は高いですか? ネットにて、違法だという認識がなかった場合は罪に問われないという書き込みをいくつか拝...

弁護士回答
    1
  • 自主した場合の流れ

ベストアンサー

度々同じような質問で申し訳ないのですが。 【書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその後警察沙汰にはせずに帰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 新聞記事の引用の正当な範囲は?

ベストアンサー

これはネット上のフリー百科事典ウィキペディア日本語版で見かけたことです。 ある利用者がオンライン公開していた(現在は公開終了)新聞記事 http://web.archive.org/web/20100714171544/http://osaka.yomiuri.co.jp/inishie/news/20100710-OYO8T00548.htm の内容をそのままコピーしてウィキペディアの記事に加筆しました。 http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるのでしょうか?

ベストアンサー

私はよくiPhoneでアプリを探しているのですが、先日 ランキング1位にあがっていた、動画をダウンロードして メモリに保存するアプリをダウンロードして使用して しまいました。 最初「こんなアプリがあるのか。」とレビューも高かったので、大丈夫なアプリだと思い、気になっていたアニメの 公式PVを動画投稿サイトから1本だけダウンロードしました。 しかし、後...

弁護士回答
    2
  • クリック詐欺

この間興味本位で無料のサイトへアクセスし、金額提示もなかったので番号発信してナンバーを聞き入力してクリックしたら有料会員登録となってしまいました。1週間以内に30万払込して下さいと書いてあり、怪しいと思い放置していました。つい最近、電話がかかってきて、和解して退会手続きするのでということで、怪しいと思いながらも怖くなり、私の情報を答えてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が貸したお金は返済してもらいたいのです

先日にも投稿させて頂きました。全く相手から連絡ありません。金銭貸し借りした証拠として、A子さんが書いた借用書と1月末に10万円と2月10日に入院給付金が振り込まれるので残額六万返します。2月中旬には全て返済できます。っていうメール。その前にもメール来ていたので全て削除せず保護しています。後彼氏がA子さんに振り込んだと言う記録があります。今日、何らかの方法...

弁護士回答
    1
  • 当方、競馬情報会社です。銀行口座が凍結されました。

当方、競馬情報会社です。全国に1万通ほどダイレクトメールを送付した所、ある警察署から銀行口座凍結依頼が出されました。そこの警察署に問い合わせをしてみたところまともに対応していただけませんでした。 私が質問したいことは、 1・ダイレクトメールを送付することは銀行を凍結されるほどの事件なのですか?(今回被害者?からは金銭を頂いてません) 2・電話で問い...

弁護士回答
    1
  • 公然陳列罪にあたりますか?

お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...

弁護士回答
    3
  • おまとめローンについて。ブラックになってるのでしようか?

今現在、消費者金融2社、残り106万、クレジットキャッシング10万、返済中です。消費者金融は、出金停止で返済のみですが、クレジットキャッシングは枠が20万あります。今は、出金せずに、返済のみしています。おまとめローンは、総量規制対象外とのことで、先日何社か申し込みしましたが、全てNGでした。年収300万円、勤続8年、既婚子供あり、一度も返済遅れありません。ブ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の有責性立証

ベストアンサー

三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の示談書

夫が職場の後輩女性と不倫しており、今回示談が成立したため示談書作成を行政書士に依頼しました。 その条文の一つに「甲(私)及び乙(不倫相手の女性)は、情報の開示、秘密の漏洩、誹謗中傷や名誉毀損に該当する不法行為をなした場合には、発生した損害額全てを支払うものとする。」というのを入れました。 相手女性の弁護士より、「発生した損害額全てを支払う」という...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。この場合、私はなんという罪に問われるのでしょうか?

先日、チャットで知り合った人と話していたら、メールしようと言われ胸の画像を送ってと言われました。最初はためらって断っていたのですが、しつこく誘われみんなやってると言われ大丈夫かな、と思い送ってしまいました。でも、送った後ですごく怖くなってしまったんですが、いまここで止めたらアドレスと画像がばらまかれたりしてしまうかもしれないと思い相手の画像もも...

弁護士回答
    4
  • 過去の浮気で離婚

いつもお世話になっております。 旦那の携帯を見てしまい、過去に浮気をしたようです。メールの内容は不貞行為の証拠としての効力は薄いと思われますが、本人に問い詰めたりしたら認めそうです。 最近は不貞行為にまで及ばないまでも、飲み屋の女性に『大好き』『えっちしたい』などとメールしてます。私は飲みに行かれる度に今日こそは不貞行為をしてしまうのではと苦...

弁護士回答
    2
  • SEOの契約解除の違約金の範囲について

検索上位1から10位にしたら月1万の契約で、現在3位になってお客さんが全く来ないので、ホームページを削除してしまうので契約解除したいとつたえ、一年の成果報酬契約12万で現在2ヶ月間払い残り、10万円なので、契約書に違約金記載は、無いんですが、違約金として残金10万払えと言われました 違約金は、相手の損害額だけを払う必要があるのなら明らかに成果報酬型の場合、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードへの不正請求を取り返したい

ベストアンサー

エクスペディアというの旅行サイトにて、クレジットカード決済 で航空券を手 配しようとしたところ、決済ができませんでした。(残高はあったの に)そのため、数回予約実行の ボタンをクリックしましたが、結局、目当ての航空 券を購入することができませんでした。私の カードと一緒に旅行する予定の友人の カード両方で試しました。 不思議に思い、 その2枚のカードの残高...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの利用規約

利用者は、本サービスにおいて同一サーバ内で複数アカウントを使用することができません。同一サーバ内において複数アカウントと疑わしきアカウントについて監視、調査を行い処罰することができます。当社は規約に反する行為を行ったユーザを確認した場合、予告無く該当のアカウントに対して処罰することができます。規約違反による削除が行われた場合に発生したユーザの不...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日、通勤の電車内で盗撮をしてしまいました。 電車を降りたところで目撃者に捕まり、交番・警察署に行きました。被害者の方は電車を降りなかったためいませんが、取り調べをうけ、やった内容を認めました。顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。 その日は、反省した気持ちが分かったから帰すが、今日中に親に身柄請書を書いてもらい再度持ってきなさい、と...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後に相手男性が妻と別居

既婚男性(子供無し)と約一年交際していましたが、関係を解消しました。 その間、特に相手の妻とトラブルになることもありませんでした。 相手は仕事関係者であるため、時々顔を合わせます。 よって相手の近況についての情報も多少は入ります。 最後に私達が関係した約3週間後に、彼が家をでる形で、妻と別居していました。 別居生活は、間もなく2ヵ月になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への個人情報記載

非常に悪質な書き込みをされ、困り果てています。 初め、それを見つけた友人から知らされました。 爆サイというサイトの掲示板に、○○市ヤリマンというスレタイがあり、その中に名前(一字や二字を○で書き込み、その○をずらして何度も名前を書かれているので本名が全てわかるように書かれています。) また、職業、車種、住んでいる地区名、経歴、全て書き込みされていま...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損

ベストアンサー

離婚協議中の友人夫婦がいます。後は公正証書の内容を話すだけになっていたそうですがここへ来てもめています。夫がネット上に、自分の顔写真、娘とのツーショット写真も載せ、妻の写真も載せ、住んでいる市町村まで載せ、その上、「俺はオ○二ーが得意」など卑猥な言葉や、「妻が精神病」などと書いていたそうです。それを、第三者が見つけたのか、妻の携帯に「お前のとうち...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証

結婚半年で旦那の浮気が発覚しました。 本人に問いただすと、浮気相手はただの女友達だといい、食事をしただけで不貞行為はなかったと言いはっています。 彼の携帯には浮気相手とのメールの記録が残されており、その内容は明らかに結婚後に性行為をしていたという内容でした。誰が見てもおそらく性行為があったという内容なのに、メール上のやりとりでたまたま「...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

先日、eMuleをインストールしてしまい、児童ポルノと思われるファイルを ダウンロード操作してしまいました。 ダウンロード中に同ファイルがすぐアップロードされると思っておらず、 ダウンロードに時間がかかっていると思い、 丸3日間つなげたままにしてしまいました。 昼仕事が終わり、帰ると同ファイルがダウンロード完了していないのに アップロードされているこ...

弁護士回答
    2
  • 顔の写真が美容外科のホームページに無断掲載

4年ほど前にある美容外科にて顔の数箇所の整形をしました。先日、知り合いから「あなたに似てる人が美容外科のホームページに載っている、あなた整形したの?」と言われ、確認したところ、症例写真のところに顔が無断で掲載されていました。私と医院の取り決めで、術前術後の写真は院内限定の手術説明の媒体として写真を使わせてもらう、その際は人物を特定できないように目...

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画で期間放映されてる著作権について

こんにちは今回質問させてもらうフレイルと言います。 著作権で「違法にUPされてる動画を違法と知りながらDLをすることは禁止されてると」友人から聞きました。それならニコニコ動画で著作権者の許可を取り期間限定配信されている動画の著作権はどうなってるのかな?と思い質問させてもらいました ?著作権者が認めてる期間内のDLは問題ないが認めていた期間が過ぎた場...

弁護士回答
    1
  • 減額請求と名義貸しについて

回答お願いします 調停離婚をし 私は元妻側に子供二人に対して 養育費を9万毎月支払ってます 年収の総支給額は590万ほどなのですがこれは妥当ですか?それとも減額請求が可能な範囲でしょうか? もう一つが 婚姻関係中に私の名義を勝手に使用し、返済が出来ずに消費者金融から連絡が私に連絡が入り発覚し、司法書士に債務整理を依頼し返済が2年前に終わりました。...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい

ベストアンサー

店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...

弁護士回答
    2
  • チャットの仕事について

相談よろしくお願いいたします。 私の彼女の話なのですが、2年ほど前にチャットレディサイトに登録し、収入を得ていたみたいです。そのチャットレディという仕事が、男性の客とチャットをしお金を得るというネットキャバクラのような仕事です。 そこで、彼女は最近になって身内に発覚するのを恐れ、退会手続きをとったのですがチャットサイトと揉めてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

山崎佳寿幸弁護士様、好川久治弁護士様、早速の回答本当にありがとうございます!質問の続きをさせて下さい。当時の住宅ローンの契約は亡父主債務者、母連帯債務者、亡叔父連帯保証人→現在は母主債務者、亡叔父の相続人が連帯保証人であると教えて頂きました。ここで山崎弁護士様の最後の文章が目をひいたのですが、当時の契約書のコピーは金融機関からもらい、叔父が連帯保...

弁護士回答
    2
  • レンタルサーバーのサポートが返事をしてこなくて困っています

お世話になります。 レンタルサーバーのサポートについてのご質問です。 HPを有料のレンタルサーバーを借りて 運営していたのですが 更新日までの入金をうっかり忘れていて サイトの閲覧が出来なくなってしまいました。 (12月15日までの契約で、20日にとめられていました) 支払いをしようと思い サーバーのサイト自体にいくと ログインが出来ない状態になっ...

弁護士回答
    1
  • イキガオは猥褻か?

ベストアンサー

イキガオというサイトを運営しています。これは人間の絶頂に達する瞬間を撮影した動画を配信するものです。映っているものは顔だけ(バストアップ)で裸等は一切含まれていません。これをアートとしてアダルトサイトの枠から外すことは違法でしょうか? 個人的には人間が絶頂に達することを猥褻(いたずらに性欲を興奮又は刺激させ、かつ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 再び相談です。

昨日こちらで相談させていただきました。 ワンクリック詐欺に引っ掛かったのだと思いますが、慌てて退会メールを送信してしまいアドレスを知られてしまったので、今日メールが届きました。 「当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 〜略〜 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから