27,903件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜索 スマホ押収

【相談の背景】 3ヶ月前に家宅捜索で押収されたスマホやPCがまだ返ってきておりません。 AV新法違反疑いの事件で、普段は個人で撮影したアダルト動画をX(Twitter)と FC2に投稿しています。 【質問2の補足】 スマホと外付けの記録媒体は全て押収されたので、データはクラウド上のものを探してみつかれば投稿する予定ですが、警察からしたら全て押収したのに新たな...

弁護士回答
    1
  • 刑事上での立件がなされる可能性

【相談の背景】 鍵アカウントの限定ストーリーで、従兄弟に関する投稿を1回だけ行い数時間で削除しました。 実名や写真は出していませんが従兄弟と記載はしてしまいました。 身内から自分の兄に関する聞いた話で感情的になってしまい『ピンハネ』『鬼畜』という表現を使用してしまいました。相手側の姉がフォロワーだった事を忘れており本人にそのストーリーのスクショ...

弁護士回答
    1
  • 知人女性による借金踏み倒し

【相談の背景】 2年程前に複数回に渡り合計53万円を知人女性から頼まれ都度借用書を書いてもらい念のために免許証のコピーをもらい貸付けました。 必ず返済するという事でお貸ししましたがこの2年間に何度も返済を求めましたが1度も返してもらえず何度も対面による話し合いをお願いしましたが応じず1ヶ月程前にLINEもブロックではなくおそらく削除され音信不通となりま...

弁護士回答
    2
  • 「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?

【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...

弁護士回答
    2
  • 一対一トークでの猥褻動画送受信について

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ半年前(うろ覚え)の話です。 あるトークアプリで、ネカマ行為をしていました。一対一トークの場で、相手は成人男性、私は女性を偽った成人男性です。 相手から「ハメ撮りみる?」と言われ、私は「見る」と応じました。すると、相手の男性はその被写体の女性が17歳と後から言いました。私はその発言を冗談で、アダルトビデオの切り抜きか何かだ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮事件で刑事事件化を避ける方法はありますか?

【相談の背景】 初犯で盗撮の罪で警察のお世話になりました。 ある店舗で複数の女性の上半身をスマホで撮影して、おそらく私人逮捕系の方に確保されて、警察署で取り調べを受けました。 警察署では、犯行の動機や状況を説明して、証拠の写真を警察官のスマホで撮影していました。過去の写真は撮影していないように感じました。 当日は上申書を記入して、家族に迎えに来...

弁護士回答
    1
  • 医療機関での労働問題について

【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...

弁護士回答
    1
  • Vライバー事務所退所について

【相談の背景】 配信アプリで事務所所属ライバーとして活動しています。 4/30で活動を終了し事務所を退所する旨を伝えたところ、後日書類を送る。今月いっぱいで全てのアカウントを削除するように言われ、5/1以降ログインを禁止されています。 また配信媒体の使用上アカウントの作成に個人情報(メールアドレス・電話番号)を使用しています。 【質問1】 デビュー前...

弁護士回答
    1
  • 今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノや盗撮画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の占有者による幇助関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 生成aiによる加工画像

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIの利用について不安があり、ご相談させていただきます。 以前興味本位で、生成AI Geminiを使用し、高校の同級生の卒業アルバムや 知人の写真を元に画像生成を行いました。 具体的には、スクール水着を着せる、 胸部を大きくする、 濡れているような表現を加える、 タコを絡ませる、 開脚させるといった指示を 出してしまいました。 生成...

弁護士回答
    1
  • 万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助 2点質問がございます。 アダルトではない一般の動画サイトで アダルトな内容の動画を集めたチャンネルを見つけて閲覧、チャンネル登録をしてしまいました。 規約に違反したものの為、今はチャンネルが削除されていますが、閲覧、チャンネル登録者が増えると他の利用者のおすすめに出やすくなります。 (私はアッ...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頭に登録していたマッチングサイトで会う約束をした女性と、実際に会ってそのままホテルへいくことになり、性行為をしました。 女性が、今後も会って遊んだりホテルに行ったりもしたいが、性病にかかってないか心配なので、女性の検査代、私の検査代、それと性病になっていた場合に薬を処方してもらうのに合計150万円預けて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 夫が会社の部下の女性と不倫関係にありました。 期間は正確にはわかりませんが、肉体関係はあったと夫は認めています。 相手女性は既婚者で、当時その女性の夫から私の夫に対して慰謝料請求があり、夫は慰謝料を支払っています(請求書の画像はあります)。 その際、私たち夫婦の生活にも大きな影響があり、保...

弁護士回答
    2
  • 私の行為が状態犯か継続犯か知りたい、処罰可能性の高低を知りたい

【相談の背景】 11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名R、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名K、血液型〜型の女、恐らく、学生」、「ユーザー名Rって奴、他人が傷つく事しか、言えないから、仕方ないか、^^笑...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の示談について

【相談の背景】 1週間前、SNSで知り合った女性とパパ活でホテルにて性交しました。その際避妊具が取れてしまい中に出す形となってしまいました。その場ですぐに話し合いをし、相手は今日中に事を終わらせたいと言って、70万円で示談が成立し、その日のうちにお金を渡しました。その際お互いのスマホのビデオで、これ以上の損害請求はしないこと、警察への被害届を出さない...

弁護士回答
    2
  • SNS上での悪口について

【相談の背景】 友人同士で旅行の計画を立てていました。相手が妊娠の発覚を理由にキャンセルを希望してきました。(事前に妊活についての話は一切ありませんでした) 私はホテルと航空券のキャンセル料についてどうするかを尋ねました。 相手はそれに対して逆ギレをしてきたため、私はもう不要だと連絡をしました。 ところが既読無視をされ、その後SNS上で「金銭的余裕が...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害だとトラブルになっています

【相談の背景】 先日私が支援員として働いている就労継続B型事業所にて利用者さんの居眠りの状態を写真撮影しました。 その事について利用者家族から違法行為だという事でトラブルになっています 利用申し込みの個人情報の扱いにて作業風景や作業している姿の画像を撮る事があるという事への承諾はもらっています。 また写真を撮影した目的は以前から居眠りがありその...

弁護士回答
    3
  • TikTokへの無断投稿について

【相談の背景】 TikTokへの無断投稿について相談です。 先日TikTokへ無断投稿されていることを確認しました。 建築関連の仕事をしており、動画を取られた場所が建築中のエンド顧客の玄関先です。 まだ引渡し前です。 玄関ドアを開け外に出たところを撮っていたらしく声をかけられました。 その様子をTikTokに挙げられています。 現場には何区か特定出来るもの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の証拠となるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で見ず知らずの女性のスカート内を盗撮したとして。 犯行時、店や第三者からの通報はなく被害者に声をかけられたりもなかった。 防犯カメラ映像→犯行の瞬間が映っている 目撃者、店の通報→なし 被害者の証言→曖昧(盗撮されているのを目撃した訳ではなく怪しまれた程度) 犯行時の服やカバン→廃棄済み 犯行に使ったスマートフォン、中に入ってる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 逮捕 逮捕リスク

【相談の背景】 盗撮 初犯 在宅捜査です。 携帯押収され1ヶ月経過してます。 浴場でのぞき・盗撮をし謷察の取り調べを受けました。取り調べの際、急いで動画を削除した為、盗撮未遂の扱いとなっています。 ※何人映っていたのかはうろ覚えですが1人だったと思います。 警察からはまた電話するから出頭するように言われています。 余罪について ・ネットで保存し...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、SNSのXで知り合った女性と下着を1万円で買い取るという条件で会いました。デパートで待ち合わせをして一緒に多目的トイレに行きました。 最初に相手から金銭の要求をされて封書に入った1万円を見せましたが、棚におきました。わたしが「脱がしていい?」と尋ねると上着があると脱げないからといって、わたしに上着を脱がせました。下着も脱がせて、...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からの業務資料に関する要求に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 退職済みの元勤務先から、誤って個人メールに送付した業務資料について、確認や誓約書提出を求められています。 要求内容は以下の通りです: • 元勤務先への来社 • 個人スマートフォン内の資料確認 • 手書きでの誓約書提出 資料は主に採用業務に関するもので、実害は発生しておらず、悪意なく誤送信し退職前に削除済みです。 会社側からは、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで厳重注意を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近イベントで盗撮の疑いを主催者から声かけされて、その後現地で警察官から話を聞かれました。近くにいた女性の動画(着衣)をいくつか撮影しましたが、暗いとかの理由ですぐ削除していました。その後、主催者(後ろには女性がいました)から声かけされてスマホを確認したいとの話があり応じました。スマホを確認しても疑わしい画像や動画は出て来なかったの...

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)での児童ポルノについての相談です。8月上旬にX内のコミュニティで一枚の画像を貼って知っている方いませんかとポストしてしまいました。画像はトイレを上から盗撮した4本ほどの動画のサムネイルをスクリーンショットしたもので、制服を着用しており、局部等は隠れていたと記憶しています。すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持と刑事処分の可能性

【相談の背景】 児童ポルノ動画をファイル共有サイトからダウンロードしてしまいました。 今の捜査機関の方針では、家宅捜索時点で警察が児童ポルノを現認できなければ刑事処分にしない運用であることを知りました。 しかし、最近の政治情勢を見ていると、児童ポルノの取り締まりが強化されるのではないかと考えており、 これによって「家宅捜索時点で警察が児童ポル...

弁護士回答
    1
  • クチコミアカウントを開示する方法

【相談の背景】 以前に通院していた歯科医院についてグーグルクチコミを投稿しました。(評価1と不満に思った内容) 投稿からわずか2週間後、自宅玄関前に高級果物と手紙が置いてありました。 歯科医院の院長からでした。 手紙には、「アカウントを調べたところ、〇〇さん(私のこと)だと判明しました。 すぐにクチコミ削除してください。」とありました。 自宅ま...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • 友人の盗撮行為に対する逮捕や取り調べの可能性について知りたいです、、

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が盗撮をしてしまったそうです。 無音のカメラアプリを起動しっぱなしのまま、スマホを手に駅やショッピングモールを徘徊。スカートの短い女性の横を通るなどして盗撮したそうです。 その日は特に被害者に気付かれた感じもなく、誰にも呼び止められることなく帰宅しています。 家に帰って冷静になってから罪の意識で自分を責め、完全に憔悴しきっ...

弁護士回答
    2
  • 友人の盗撮行為に対する逮捕や取り調べの可能性はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が盗撮をしてしまったそうです。 無音のカメラアプリを起動しっぱなしのまま、スマホを手に駅やショッピングモールを徘徊。スカートの短い女性の横を通るなどして盗撮したそうです。 その日は特に被害者に気付かれた感じもなく、誰にも呼び止められることなく帰宅しています。 家に帰って冷静になってから罪の意識で自分を責め、完全に憔悴しきっ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに外国人援デリ業者を使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の3月と5月にそれぞれ知らずに援デリを使用してしまいました。 マッチングアプリで知り合い会ってみると外国人の方が出てきて2回とも台湾の方だと言っていました。 相手の家に招かれ2回ともそれぞれ金銭を渡し本番行為に進んでしまいました。 現在はアプリを削除したことで連絡先も繋がっておらず、相手はもうすぐに国に帰る予定だと言って...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で立てたスレッドでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月ほど前、個人が運営している匿名掲示板にある小説家についての愚痴をスレッドを立てて書き込んでしまいました。 具体的には、自分の好きだった小説家が作品での金儲けに走ってしまい悲しい、という内容です。 その際にその小説家の名前は書き込んでいません。 スレッドを立てた後に書き込んだのはその小説家の小説の価格と、その小説のカバーの絵...

弁護士回答
    1
  • YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 社内での個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 私の職場には休職中の方がいらっしゃいます。 先日、その方の病状及び復職に関する会議が行われたようなのですが、 会議の内容の要約が記載されているメールが、係内メーリングリスト宛てで送信されておりました。(おそらく設定ミス) その内容が、病名と服薬治療のこと、詳しい体調のこと等、本来外部に知られてはいけないと思われるデリケートな個...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像の画像検索について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に「Google画像検索」と「SmallSEOTools 画像検索サイト」を使用してわいせつ画像の検索を行なってしまいました。 該当の画像は、Googleの検索結果に表示されるページから入手しました。 当初はGoogleの検索結果に表示されたページの画像のため、特に警戒はしていませんでしたが、時間が経ち、画像に映っていた女性が成人しているという確実な根...

弁護士回答
    1
  • OneDriveに同期してしまったアダルト動画やアダルト画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 さきほど(2025/09/06)私はノートパソコンで作業中、誤ってOneDriveに同期するつもりのないフォルダを同期してしまいました。 そのフォルダにはFANZAやDLsiteなどで購入、ダウンロードした18禁同人ゲームや、mp4形式で保存してあるアダルト動画が保存されていました。 児童ポルノに該当する作品などは存在しませんが、外見が女児に見えるキャラクターを...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪の複製行為について

【相談の背景】 今から11年前にmixiのメッセージで女子高生と仲良くなりわいせつな画像を要求して送らせました。私は成人しています。画像は保存しましたが11年前の時に削除しました。送らせた被害者は1人で画像も1枚です。被害者と私の2人だけのmixiのメッセージのやりとりです。しかしmixiのメッセージのトークでわいせつな画像がある状態です。11年前時はガラケーを使っ...

弁護士回答
    1
  • 法律を駆使して記者を黙らせ、慰謝料1500万円を獲得できる弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業をしています。 インターネットニュースに、匿名ではあるものの、私のことが書かれていました。 弁護士さんにお願いして、記事の削除と、記者からの謝罪、慰謝料1500万円を求めました。 【質問1】 記事は私のことは匿名でした。特定可能性、同定可能性が認められ、伝播可能性もあります。1500万円くらい貰わないと気が済みません。法律...

弁護士回答
    4
  • YouTubeでの本名成りすましコメント被害と慰謝料請求について

【相談の背景】 Discord通話中(約7人参加)、加害者が「Googleの名前を変えてコメントする」と発言。冗談と思われ流されたが、実際に私の本名を使ってYouTube配信のコメント欄に成りすまし投稿を行った。 配信画面のスクリーンショット・インスタントリプレイ(一定時間前からの映像を録画できる機能)で行為と予告を記録済み。私はコメント管理権限で即削除。加害者の本名...

弁護士回答
    1
  • 夫の再犯防止に向けた誓約書の効果はあるのか、減刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮容疑で在宅事件取り調べ中の夫のことについて相談させていただいた者です。 現行犯ではなく、過去の画像についての立件の可能性が高く、被害者の方の特定は難しそうです。 そのため示談交渉も難しいようです。 本人はとても反省しており、スマホが返却されれば画像は全て削除し、今後は私に抜き打ちでスマホの画像をチェックされることに同意...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にTwitterで児童ポルノの流出があり、その流出動画を配布しているアカウントをたまたま見つけました。 そのアカウントは流出動画をスクショしモザイクで加工された写真と一緒に「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにて動画を送る」とツイートしていました。 私はそのツイートをリツイートしましたが、実際には動画は送られてきませんでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪と青少年保護育成条例の時効起算点について

【相談の背景】 10年前、mixiのメッセージで未成年の女子高生と仲良くなりました。 仲良くなって調子に乗ってわいせつな画像を要求して送らせてしまいました。 この時点で児童ポルノ製造罪と青少年保護育成違反になると当時は知らなくやってしまいました。 当時はガラケーを使っており画像を一旦保存をしましたがすぐに削除しました。 ただしガラケーのトーク履歴にわ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による民事裁判について

【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...

弁護士回答
    6
  • SNSの写真掲載について

【相談の背景】 エステサロンを運営しております。 ビフォーアフターのお写真をsnsに記載するにあたり 目隠しでしたら大丈夫とのお客様の了承を頂いておりましたが、 誤ってお顔出しをしてしまいました。 お客様からクレームになり 写真の削除を依頼され残りのコース料金の返金をいたしました。 しかし、 なぜそのようになったかをしつこくLINEにてきかれており、...

弁護士回答
    4
  • 不正利用による口座凍結の警察への相談で解決する可能性はありますか?

【相談の背景】 以前、「不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について」で相談したものです。 相談した時点で他の口座は利用できる状況でしたが、不正利用された口座とは全く関係のない、何年も前から貯金用として使用していたあおぞら銀行が凍結されていました。銀行に確認したところ警察のリストに載っているため銀行の判断で利用停止にしたということ...

弁護士回答
    3
  • 不同意性被害の加害者への謝罪要求は可能でしょうか?逆に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性からお酒を大量に飲まされ、抵抗したが押さえつけられ不同意性行為をされました。 当初、相手に好意があったため、問題にしなかったが再度、抵抗したにも関わらず関係を持たされた。 その後「身体のみの関係は嫌、きちんと交際して欲しい」と伝えたが曖昧にされまた身体の関係を持ってしまいました。(この時は抵抗した訳じゃ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造容疑における示談の効力について

【相談の背景】 児童ポルノ製造1件で在宅捜査を受け、 警察署での取り調べが終わり、 現在、検察からの呼び出し待ちです。 在宅捜査をうけた際、送られた画像をPCに保存しており、 存在を素直に認め、目の前で削除しております。 未成年であることを把握するようなやりとりもSNSでしており、 そのやりとりも警察に把握されており、 「年齢を知らなかった」は通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから