27,903件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者が任意同行及び職務質問を拒否して逃走もしくは立ち去った場合

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    2
  • 罪を犯して、現行犯逮捕はされず、職務質問及び任意同行を拒否し続けた場合

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    2
  • 職務質問及び任意同行について

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったので...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板(スパイウェア駆除)にクレーム持ち込んだ人は最低(怒) ←晒しにあいました。

知恵袋にて私のマイクロソフトコミュニティのプロフィ ールリンクが晒されていました。 アカウント削除すれば良い事なのかもしれませんが、今 後対処が必要なのでアドバイスよろしくお願いいたします。 バカにするにも程があります。叩きの目的はどうも?、 ウイルス・マルウェアを自宅パソコンで解析するかどう かでの回答者レベルの知識叩きのようです。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 楽天のショップレビューの書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。私は楽天でネットショップを営んでおり、先日お客様から投稿されたショップレビューの件で悩んでいます。 英語で「偽物を買わされて不快だ」と投稿されました。 当店の仕入れは全てメーカーより直接買い付けor正規輸入代理店より買い付けており、一切偽物など販売しておりません。 また扱っている商品も北欧雑貨やおもちゃ、衣類などでシャネルやヴィ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...

弁護士回答
    3
  • オークションのサイト外直接取引でのトラブルで困ってます

先日ネットオークションで直接取引をし相手と連絡が取れなくなりました 入金も完了し相手も確認はできてるようですが IDは削除され電話も留守番電話、メールは返信無しです 結構高額なカメラレンズを 本日入金できる方は●●万●千円で即決しますとの事で落札(即決金額ではなく早期終了) 当初はサイト上でやり取りでき連絡先、入金先等の交換をし ネットから送金→確...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚し、相手の女性に誓約書を書いてもらいました。 2人とも不倫を認めていますが、発覚の発端となったLINEのやりとりは既に削除され、私が持っている証拠はその誓約書(署名、捺印、不倫期間明記)と不倫解消後に相手の女性が夫に対して送ってきたメール数通のコピーと、私が不倫相手の女性に対して送ったメールと相手からの返信のみです。メールの内容は不...

弁護士回答
    5
  • 早急に。ネットアカウントで誹謗中傷・侮辱された場合

早急にお返事いただきたいです。 フリマアプリでネイルチップを販売しております。 相手方から10日か11日頃に盗作するな。とのコメントが来ました。その時点でその方の存在を知りました。その後関わりたくなかったので、ブロックしておりますが、ブロックが相手方が気づきプロフ欄に誹謗中傷的な内容・侮辱的な内容を書き込まれ、ネットのアカウント名を今のところ2回...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

アダルトゲームの違法ダウンロードをしてしましました。自宅捜査や逮捕のため警察の方が家に来るのはいつごろなのでしょうか? 私はまだ学生なのですが、お恥ずかしながら昨年七月ごろ違法であると知りながら有料のアダルトゲームを4,5点違法ダウンロードしてしまいました。 翌日になり、学生の内にアダルトゲームをインストールしてしまったこと・違法と知りながらダ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板やツイッターでの投稿を、やめてもらいたいのですが

私は風俗店で働いています。そこで知り合ったお客さんにSkypeのIDを教えて、一緒にゲームをしたり共通のゲーム友達を作り、複数人でゲームをしていました。 ある日、そのお客さんにゲームをする事を知らせずに、友達とゲームをしていて、それがそのお客さんに知られました。そのお客さんは、仲間はずれにされたと怒り、Skypeのメッセージで 僕だけ仲間はずれにして! とい...

弁護士回答
    1
  • yahooコメントでの事実誤認による誹謗中傷について

ベストアンサー

yahooコメント上での誹謗中傷で非常に不愉快な思いをしています。 相手は誹謗中傷の常連のようで、 一方的に自分が他のユーザーと(事実は別人なのに) マルチアカウントの同一人物であると決めつけ中傷されております。 巻き込まれた他の利用者さんも再三別人だと言っているのですが、 「何を言ったって同一人物だし」的な発言をしてさらに本日も挑発を重ねてきておりま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店サービス中の盗撮トラブル

ベストアンサー

今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしてしまいました。 店員に見つかり、携帯を没収され話し合いを行ないました。 店員から警察に行く、もしくは年内の間、週に一回店を利用する事のどちらがいいかと問われ、私は週に一回の利用をすると答えました。 この旨を白紙の紙に記入し、自分と身内の電話番号、会社名と共に拇印で誓約させられました。 そして...

弁護士回答
    5
  • 既婚者とは知らず。奥さんからLINEで連絡が来た。

3月頃にお付き合いした方です。 夜中に会ったり連絡もマメで まさか奥さんがいるとは思いませんでした。 一度だけ体の関係を持ちましたが、 その後はありません。 すぐに別れることになりました。 すると、6月に奥様とおっしゃる方からLINE。 旦那様から話は全て聞き証拠もあるから 訴えます。との連絡でした。 いたずらかとも思い相手の方の名前を聞くと、 旦...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード

先日トレント系のソフトを使用し、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。ダウンロードし始める際にはそのような物だとわからず、途中で危険な物である可能性に気づき即ダウンロードを止めファイルそのものも削除いたしました。ここまで大体10分ほどだったと思います。 このソフトがダウンロードと同時にアップロードが行われるソフトである事は知ら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、脅迫について

中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...

弁護士回答
    1
  • このいたずら書き込みの内容は法にふれますか?

困っているので助けてください。 今日、ある掲示板をみていて、いたずらでふざけて 掲示板に「だれかとしたいなー」と書き込んだスレッドを立ててしまいました。 (何をしたいとも書いてません) 年齢は?と聞かれたから、女子高校生とこたえました。 電話しようよと書かれても、電話は無理とこたえました。 でも、いたずらでも警察に取り調べられた人とかがいたとい...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係なしの妻の浮気相手からの慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルの件でご相談があります。 聞きたいことは「相手の男に慰謝料請求できるか」です。 妻が職場(たまにヘルプに来る相手)と「好きだよ」「会いたい」などの気持ち悪いメールをしていました。 メール、電話していた期間は一週間程度で、 その間、一度10分ほど会った程度のようです。 妻はメールを削除していましたが、復元ツールで飛び飛びで...

弁護士回答
    2
  • とある出合い系サイトの対処方法について。

4日前に無料でやり取りできる画像掲示板に登録しました。相手の21歳の女性から仲良きしたいとメールを頂きました。 会話の中でで顔写真を送り、さらに局部の画像がほしいと言われ、無修正画像を送りました。 二日前にサイトにアクセス出来なくなりサイトのカスタマーセンターにメールで問い合わせたところ、無修正画像を載せてしまったことが原因ですと。 今回反省の...

弁護士回答
    3
  • IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)

訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...

弁護士回答
    1
  • このやり取りが脅迫にあたるのか教えて頂きたいです

WEB関係の仕事で協力関係にあった相手に裏切り行為をされた為 私が作成したものの削除を要請したのですがなかなか応じて貰えませんでしたので 以下の文面を含むメールを送信しました。 その協力関係にあった人間は2人で2人とも会社員です。 ---------------------------------------------------------------------- もしこのまま使用するようであれば弁護士に相談す...

弁護士回答
    1
  • line乗っ取り詐欺における、乗っ取られた側の責任について

私は先日、SNSのLineのアカウントを乗っ取られました。乗っ取った犯人は、Lineに登録されていた私の友人すべてに、「経済的に困った状況にあるので、今すぐお金(webnoney)を送金してほしい」という内容のメッセージを送信していました。このメッセージを信じた友人の一人が、犯人に送金(2万円)してしまいました。 現在、その友人に「Lineを乗っ取られた側の責任が最も...

弁護士回答
    2
  • 都合の良い部分だけを提出出来るのか(不倫裁判でのメール)

不倫裁判を起こすべく用意をしている妻です。 夫が女から受け取った携帯メールがありますが、読むと私が有利になりそうな部分と夫が不利になりそうな部分が混在しています。 裁判に証拠として提出する場合、メールは全文を提出しなくてはいけませんか? 私に有利な部分だけ提出したいです。(相手はメールをすべて削除してある事を前提としています) コピーをして提出...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について。 私がするべきことは?返金は可能なのでしょうか…

17日 某チケット譲渡の掲示板からPCアドレスにてメール開始 内容 相手の在住市内での手渡しor先払いでコンビニからレターパックか速達郵便での取引 18日 相手の希望により携帯アドレスにてメール開始 19日 相手のゆうちょ口座に振込  19:30頃 入金確認→発想完了後、改めて連絡するという内容のメールが届く 20日 19:00頃 発送はいつ頃になるのか連絡する...

弁護士回答
    1
  • 突然死について

ベストアンサー

不倫相手が、私との密会のあと自宅で突然死しました。奥さんには主任と食事をすると言っていたため、翌日警察が何をたべたか聞きにきたそうです。私の友人A子が彼の同僚で紹介でしりあいました。 彼の葬儀が行われており、解剖はしなかったようで死因が特定できてないそうです。 彼とはラインで連絡をとっており、彼の死をしりアカウント削除しましたが、彼のトーク歴に...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に個人情報が晒されました

ネット上の口論を発端に、個人情報が書き込まれ誹謗中傷を受けています。しかし削除や立件がむずかしいことも承知しています。そこで考え方を変え、話題提供料として掲示板の運営元に料金請求するような方法は考えられないでしょうか。法律的に可能か、事例がないかなど教えていだければ幸いです。 つまり芸能人であれば誹謗中傷を受けても営業上の経費と考えることもで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の公開による逮捕について

【盗撮動画の販売で逮捕される可能性について教えて下さい】 盗撮動画を販売目的でネットに掲載してしまいました。 途中で怖くなり、すぐに止めましたが、動画はいくつか販売されました。 動画の中身は女性の下着をスカートの中の盗撮(所謂、逆さ撮り)で、スカート内の映像と共に女性の顔や身体全体も映っていました(10人くらい)。動画はすでに削除していますが...

弁護士回答
    1
  • 特許申請中の技術の公開について

ベストアンサー

>理化学研究所が、STAP細胞の論文不正問題についての最終報告書を、2014年4月4日付で一部修正していると読売新聞が6日報じた。小保方晴子ユニットリーダーが、正しいデータに差し替えたいと追加提出していた画像4枚が削除されているという。 >読売新聞(4月6日朝刊)の取材に対して理研広報室は、「調査委に提出された画像であっても、論文としては未公表のデータにあ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスありましたらお願いします。

知人同士の揉め事で、Aさんは金銭の要求をするような話はせず相手に揉め事についての回答しか要求しておらず、本筋から外れるので回答をもらってからではないと質問されても回答しない意思表示をしたら、Bから弁護士さんに相談しましょうか?とメールが来て、それに対し同様の意思を示したら、破産するかもよ?とメールが来たのですが脅迫になりませんか? 破産するかもよ?と...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の著作権について

私のブログの記事と写真を勝手に使われてしまい、とある行政書士の方に相談したところ、 表現方法が異なる部分や加筆した部分があるので著作権侵害とは言えないと言われてしまいました。 話の流れはだれが見ても酷似していると判断できる状態でも、表現方法を変えたり加筆する事で、著作物を真似出来てしまうという事でしょうか? 以下、行政書士の方の回答になりま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

芸能人の噂等の掲示板への書き込みについて質問させていただきます。 先日、某掲示板に書き込まれていたある芸能人の噂を見てその文章をスクリーンショットし、別の掲示板に自分のコメントと一緒にその画像を添付し投稿してしまいました。 思い付き、面白半分で投稿してしまったことに後悔し深く反省しております。 そこで質問なのですが当方自らが発信した噂でなくとも...

弁護士回答
    1
  • 粘着行為に悩まされています。

粘着行為をやめさせることはできますか?また、名誉毀損等刑事で訴えることはできますか? 去年の春ごろ知り合った男性と3度ほど会って体の関係を持ってしまいましたが、お付き合いはできないと思い、相手も納得の上、交際をお断りしました。しかしその後、その男性により、某掲示板サイトに出身地、住所、氏名、職場名等の個人情報を晒されてしまいました。掲示板管理者...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対する法的対処方法について。法的に、相手に警告をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

以前関係を持った男性に、撮影した写真をばらまくと言われ、会うことと関係を持つことを強要されています。写真を削除して、これ以上関わらないと約束してほしいです。 私は現在留学中で、相手とも海外で知り合いました。 初めて二人きりで食事をした日に襲われ、避妊をしないで行為をされました。写真も撮影されました。 その事があってから学校にもアルバイトにも...

弁護士回答
    3
  • 実の姉に憎悪の手紙をもらいました。法的対処はありますか?

5年前に亡くなった父の仕事を継いでいる私です。母と姉が私に対する妬みから一切仕事をさせない、名前を使わせない(名字の仕様禁止)、ネット上の記載を削除しろ、仕事をただちにやめること。など書いてきました。また親戚や姉の息子との付き合いを一切縁を切る事も要求されました。また父から受け継いだものを全部返却しろともいっております。これは仕事で使っているの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着販売勧誘について

ベストアンサー

友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういった掲示板にアクセスし、「JKパンツは8000円、JCパンツは10000円」とあったらしく、その人に連絡してしまい、要求された通りに販売したい下着の写真と自分の顔(一部隠してある)をメールで送ったそうです。 後か...

弁護士回答
    5
  • 金銭を伴う卑猥な写真受け取りについて。

アプリにおいて知り合った32歳の女性と話の末、お金を2万円サポートする代わりに後日性的交渉の約束をしました。 相手から当日に振り込まないと困るといわれ、本当に女性なのか嘘じゃないのかと思い、女性わかりかつそういうことをする気があるのか、写真を送って欲しいといったところ、風俗店で使われている写真が送られてきて、本人ですか?と聞いたところ、昔風俗で働い...

弁護士回答
    1
  • 名指しで「奴は皇室ポルノを書いた犯罪者です」等と通報された場合。

ベストアンサー

佳子様のエロ小説作者だと間違われている人です。もし私のハンドルネームを書き込まれ、twitterや自民党へのメールなどで通報されたら、どうなりますか? 【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 現在このことで、敵対する相手(人数は不明)に執拗に叩かれています。 もし、私を陥れよう...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本人になりすまし、 FBやTwitterで個人情報を醸し、 複数人と不倫しているなどと書き込み、 話題になってしまいました。 このことで、相手方の仕事には幸い影響はありませんが、もし名誉毀損などで訴えられ、認められた場合、賠償額はいくらくらいなのでしょうか? また、いくつか覚えのないこと(100万円を超える商品を着払いで送りつ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。あれ?

ネット書き込みで 営業妨害だと云われ 困っています。私の被害妄想も手伝ってか ある書き込みを見て ワタシの事を云われてるんだと 思い、『お店暇なのね。人の事とやかく云う前に〜』と載せてしまったのです。 悪意などなく営業妨害などするつもりもありませんでした(T-T) お店のオーナーさんがワタシの記事をシェアされたので 何故?と思ったのですが…触れず、 と色々考え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか

随分前の事になるのですが、自宅でネットをしていた時、 ある事件を題材にしたゲームを発見しました。 その時はゲームとしてよく出来ていて、面白いとしか思わなかった為、自分のブログで紹介文を書きリンクを貼った記事として発信したのですが、それから一年ぐらいが経ち、ふと自分がこのような記事を書いていたことを思い出しました。 公然と情報発信した人間が言える...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら?これはセクハラでしょうか?

ベストアンサー

飲食店経営既婚男性です。独身従業員女性とキスと胸を触る行為をしましたが、無理矢理ではなく、チューさせて?等聞いてからしてました。lineトーク上ではチューねと同意返事あり。上司と部下になるかもですが、敬語ではなく友達のようにタメ口です。店の中でも皆が認める仲良しです。自分から私に近づいたり手を握ってきたり。しかし、応じなかったら怒るから嫌々合わせていたと...

弁護士回答
    3
  • 怖いです。無視していても大丈夫ですか?

はじめまして!!ネットで知り合った人とやりとりをしてるのですが、相手が携帯を水没させてしまいメールする事が出来ません出来るようになるまで相手のホームページを教えてくれたのですがポイントを購入しないと出来ないものになっています。私はあまりお金がない為相手に待ってもらっていました!!そしてやっとの事で300ポイントで3000円コンビニで買う事が出来...

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗店、特殊浴場でのトラブル

ソープで働いています。サービスに大変厳しいお店で、体調管理が出来なくなり、勤務時間の短縮を申し出ましたが、却下された挙げ句、罵声を浴びせられ、ずっと我慢してましたが、悩んだ結果、お店の内情を警察に相談しました。お店からの復讐が怖い事も警察に伝えました。数日後、お店から警察にお店の事を話した女がいる、誰が目星はついてる、と電話が掛かってきました。...

弁護士回答
    3
  • 肖像権・プライバシーの侵害について。今後私はどのようにすれば良いのでしょうか?

私は以前より、大手動画投稿サイトYouTubeに 私が自らカメラにて撮影をした動画を幾つか投稿しております。 イベントに参加した際に撮影をしているものです。 その際に私が投稿した動画の中に他人(一般の方)の 顔が一部ながら映っているものが含まれており、 動画を視聴してくださった方から 「顔が映っているのはマズい」 との指摘を受けました。 こちらの過...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について。家宅捜査などが行われるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、先日LINEで知り合った女子中学生(15)とわいせつな画像の交換をしてしましました。向こうからこちらの局部の画像を送ってほしいと言われ送ってしまいこちらも胸の画像を送ってもらいました。その時は軽い気持ちで考えていましたがネットで調べると重い罪とわかり怖くなって画像は消しました。そのあと相手側にも画像の削除は頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

違法ダウンロードについて、教えて下さい。恥ずかしなから、この罰則について、全く知らず、昨秋以降も興味ある動画を疑いなくDL(100本位)。DLしたものは無料で画像も荒いんで、有料会員になるかどうかを検討するためのサービスだと思い込んでいました。(著作権のことなんか、考えもしませんでした。) こんな中、昨日、違法ダウンロードのことを偶然、知り、スグにデータは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの警告書について

ベストアンサー

当方個人でネットショップを運営しております。 先日、弁護士から内容証明で書類が届き、そこには 不正競争行為、商標権侵害行為、著作権侵害行為があるため 直ちに不法行為の解消をしてくださいとの記載がありました ので商標ロゴ、画像などを全て削除し閉店しました。 また、ドメインについても使用中止をして、登録抹消することにつき同意書を記載するように言...

弁護士回答
    6
  • NTTフレッツ光の勧誘

ベストアンサー

NTTに登録した個人情報の取り扱いについて質問させてください。 1)NTTに登録してある私の電話番号、フレッツ光の加入の有無に関する情報を、私の了解なく業務委託している会社に提供してフレッツ光の勧誘に使うことは問題ないのでしょうか。 2)業務委託先の会社から個人情報が漏出した場合、責任を問えるのは業務委託先の会社のみなんでしょうか。業務委託でNTTと一体とみ...

弁護士回答
    1
  • 依願退職。この様なケースで彼女の訴えは通るのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚ですが、社内の重要な情報や書類をわざと削除していたことがばれてしまい就業規則に記載されている懲戒解雇事由に該当すると社長から言われたそうです。社長は弁護士さんに相談して行動された様です。ですが生活があるだろうと社長の計らいで依願退職となりました。 彼女は一旦依願退職を受け入れたのですが、辞めてから社長や上司数人に囲まれ脅されてサインし...

弁護士回答
    2
  • twitterにて

ある1人のフォローでもフォロワーでもない方が発達障害への偏見を持っていて、私の息子が自閉症ですがいじめに遭うと書かれました。精神的にキツイです。そのほか、飲み会で2年ぶりに発達障害児の母が集まってお酒を楽しんだと書いた私のか投稿に対し、初対面で飲んだくれと書かれ、飲酒運転したんだろと書かれたままです。名誉毀損にあたると思うと謝罪を促しましたが、独...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから