このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去出演したAVを販売中止にすることは可能ですか?
2年程前に、出演したAVを販売中止にすることは可能でしょうか。 現在もネット上でDVDが販売されており、その紹介サイト等も複数立ち上がっている状況です。 紹介サイトに削除を依頼しても、販売されている作品を紹介しているだけであり、著作権やプライバシーの侵害にはあたらないということで対応していただけません。 販売済みのものに関して回収できないのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の内容が無断転載されたとき、著作者と証明するにはどうしたらよいか?
ある検索エンジンに対して、私の著作権を侵害しているサイトを検索結果から削除するよう、報告用ウェブフォームから通知したのですが権利者であることが明確でないと拒否されました。 対象の著作物は自費出版ですが有償販売している漫画で、侵害サイトに掲載されている全文は本来ウェブ上に無償公開されていませんので、表紙画像掲載URLと作品紹介画像(本文のコラージュ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からSNSを使用して団体に対しての誹謗中傷(風評被害)
ベストアンサー私はある団体の一員として活動しているのですが、その団体のマイナス要素の悪口、誰もが勘違いしてしまう発言、内部情報の漏洩などを 海外の知人がTwitterを使用して発言を繰り返しております。 発言内容としては"大衆が勘違いしてしまうマイナス発言" "内部情報の漏洩"になります。 団体を運営するため法人としても動いていますので、守秘義務等にも違反すると考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上半身裸の赤の他人の写真をTwitterに投稿」はわいせつ写真にあたりますか?
ベストアンサー数時間前、深夜帯の変なテンションもあって、男の筋肉が好きだという見ず知らずの女性ユーザー宛に、冷やかし?半分にネット上で適当に見つけた赤の他人の上半身裸の写真を投稿したら、「Twitterの運営に迷惑行為として通報しました」と言われてしまいました。 投稿した写真の内容は全体的に薄暗く、もちろん下半身をはじめ局部等は一切露出されておりません(被写体の顔も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販 営業妨害的なショッピングモール内店舗評価に関する損賠賠償請求について
ベストアンサー大手ネットショッピングモール内に出店しネット通販をしています。店舗評価欄があるのですが、その評価欄に仕入元情報が記載され、そちらで直接購入したほうが安かったからもう買いませんと書き込まれました。仕入元は一般のお客様でも購入できる通販サイトです。当方といたしましてはどこどこが安いからここではもう買いません、と店舗評価を書き込まれるのは他のお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにて出品者から入金後、連絡がとれない
オークションサイトにて軽自動車を落札し、銀行に落札額を振り込み、相手も確認して最初は取引連絡に応じていましたがそのうち音信不通になってしまいました。相手の連絡先を聞かないうちの出来事でしたので内容証明郵便にて請求のお願いもできません。警察にも届けましたがもう3週間たちますが、本当にうごいてくれていのかどうかわかりません。車のナンバーはオークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー某サイトに私が勤めているお店のスレに誹謗中傷な投稿されています。 私の実名、交際相手の実名、職業、車のナンバーを記載したり 私の覚えのない嘘の記載もされ続けています。 従業員との不倫、その奥さんを自殺においこんだ、その他の店・従業員への悪口があり、その投稿は私がしたと事実無根な話なのに謝罪しろとまで。 死ね、ヤリマン等の暴言もあります。 気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しない画像・動画の視聴について
前回の質問の回答期限が来てしまい、質問が途中で終わってしまったので、再度質問させていただきます。 違法ダウンロードや児ポ改正法の詳細について、少し気になって調べていたのですが、検索中に思いもよらず児ポに該当するような画像があった場合、それをスマートフォン上で表示してしまっただけで違法と解釈されることはあるのでしょうか? 検索自体は法律に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪についての質問
ベストアンサー私は成人男性です。 1週間前にトークアプリで知り合った17歳の未成年者と仲良くなりました。 (最初は18歳と聞いていましたが、実際は違う可能性が出てきました。) いろいろな話しをした中でエッチな会話もしました。 先日、急に女の子が入浴時にメッセージを受信し、向こうから写真いる?と聞かれました。 私は何の写真か確認せずに欲しいと言いましたら、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 事務局の対応
最近、フリマアプリのサイトで ブランド品の財布を出品したのですが ◯◯(運営会社の名前)事務局です。 お客さまがご出品された複数の商品について、「禁止されている出品物(正規品との確証がない商品)」に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を行わせていただきました。 偽物やブランドコピー商品を販売する行為は、刑事罰の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での盗撮行為に対する対応
ベストアンサー職場で盗撮行為を行っている従業員に追求し認めさせました。 盗撮内容はトイレや更衣室などのアダルト目的ではなく、普段の行動監視の目的でした。 何かあればこれをネタにしてやろうと周りに公言し、その盗撮写真を数名に見せびらかしていることも確認できています。 しかし、写真のデータは削除したと言っており、物的証拠はございません。 ただし、盗撮写真を実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの投稿について
ベストアンサー現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮、銃刀違反で事情聴取受けましたが、起訴されますか?
盗撮で、現行犯ではなく、通報が入り、証拠を押さえられ、事情聴取を受けました。 その際、車内に乗せていたはさみが銃刀法違反となりました。 その日に携帯とデジカメを押収され、調書らしきものをとられ、釈放されました。 数日後にデジカメと携帯は返され、画像は全て削除しました。 また、来月呼ぶと言われていたのですが、呼ばれませんでした。 そして、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑疑惑、警察iPhoneデータ復元について
ベストアンサーアルバイト先のトイレで携帯?カメラらしき物をお客さんが発見し、盗撮されてるかもと言っていました。 トイレを確認しに行ったところ、確かになにか物はありましたが携帯とは確認できませんでした。 挟まっていて取れなかったので、手の乾燥機を外そうと思いドライバーを探しにいきました。しかしその間にそのお客さんは帰り、ドライバーが見当たらなかったことを伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上で提出した携帯電話の番号を私用で持ち出されました。相談先を教えてください。
業務上で提出した携帯電話番号の持ち出しについて 派遣社員として働いています。以前勤怠管理にしか使用しないという事を言われ派遣先に連絡先(携帯電話の番号)の提出を求められました。 その電話番号は社内で管理するとの事だったのですが、半年ほど前に社員が私用で私の携帯電話番号を調べ、電話をかけてきました。(部下である他の派遣社員に指示し、調べさせたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をしてもらいたい。
ベストアンサーCiCの開示請求の書類を取り寄せました。 旦那の過去の借金を調べたいです。 わかっていることは、金融会社への借金が10年以上未払い、携帯電話も滞納未払いの過去。 裁判の手紙もきてたみたいだけど実家の母が旦那にずっと隠していた。 結婚して2年たちますが、借金の手紙は一度もきたことはありません。 JICCは白でした。 携帯電話も滞納した過去もあるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし被害をうけた
私は某店で働いている風俗嬢です。先日そのことを知っている友人から、Facebookに私のなりすましアカウントが作られていると連絡が来ました。確認してみると、私の本名と風俗店のサイトに掲載されている写真でそのアカウントがありました。急いで通報して、運営側にアカウントを削除してもらいました。 今後、またこのようなことが起きるかもしれないと不安でたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー何度も何度も似たような質問で申し訳ありません。 これで本当に最後にしようと思います。 約一年前に、故人の情報を書き込むようなサイトで、存命の人物の実名と大まかな職業とでたらめな生年月日と没年日を悪ふざけで書き込んでしまいました。 これは恐らく侮辱罪もしくは脅迫罪、名誉毀損罪に当たってしまうと思うのですが、仮に私が書き込んでしまった方が被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤後の盗撮の処分について
先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブルについて
ベストアンサーヤフオクで商品を落札しました。取引する意思があり落札したサイトを確認すると落札者都合で削除され、非常に悪いと評価されました。それでこちらも悪い評価し、「1日も待てない人」とコメントしたところ、出品者が勝手にこちらの住所を調べて手紙を送りつけてきました。「でたらめな評価をつけ、評価の訂正と謝罪がなければこちらからも必ず報復します。いろいろと聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で名前を書き込まれたが、訴えることはできるのか?
インターネット上で本名を書き込みされました。 10月の上旬にとあるゲーム内で私の本名を利用してアカウントを作られました。また、Lineでも私を馬鹿にする発言をされました。 ゲーム内・Lineだけでなく、Twitterでも関わりのあった人たちなのですが、そこでも私のことを馬鹿にする発言をされました。 耐えかねた私はTwitterのアカウントを削除したりLineのグループから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会ホームページに総会動画を載せることに反対されました。
拝啓 町内会の役員をやっております。 さて、当町内会でもホームページを立ち上げることになり、老年化している町会役員であるため、私と他2名にてスタートしました。そこにこの春に行われました総会の模様を動画UP(ユーチューブへのショートカット)載せましたところ、理事から猛反対を受け、削除を依頼されております。私としては町会は準公共の組織であり、ましては総会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちを隠されていた人から慰謝料請求できるの?
2年前からの知り合いと久々に連絡を取り合い 食事などドライブなどしました。 一緒に住んだら俺の事分かると思うよ? 試しに住んでみる? 今度親父に会ってみる? 俺と結婚した趣味が多いから大変だよ? 私の姉に会いたいなど 悩みを相談しても全部受け止めてあげるよ など凄く好感が持てる人で 私の家に泊まりに来たりするような関係に なりました。体の関係も大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主的に訂正することはできないのでしょうか?
ベストアンサー裁判官の独立について 面会交流の審判にて、調査官調査を受けました。その調査官調査報告書に嘘の調査結果が記載されています。 調査を受けた本人も言っていないと言います。 そのため、私は書記官に嘘が書いてある 調査官調査の報告書の嘘の部分について再調査、訂正するようにお願いしました。 すると書記官は、「調査官調査報告書の再調査、再作成を命じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物を知らずに侵害して数百万の高額な請求を受けました。
ベストアンサー会社のフォトストック(ホームページ作成などのために、写真データを保存しているところ)から、その写真を使ってホームページのデザインを作った時、その多くの写真の中の一枚が、著作権を侵害していると、その著作物を管理している会社から通知を受け、画像の削除と、会社に対してと私にも一枚の写真に数百万の高額な損害賠償を請求されました。 会社もそうですが、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手淫の約束をして女子高生と会ってしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 JKリフレのような店で、女の子と直接ネットでやり取りをして 予約するタイプのお店があるのですが やり取りのなかであいまいですが、お小遣いと引き換えに手淫の約束をした上で お店にいってしまいました。 実際にはオープンスペースとついたてだけで区切られた部屋であり そのようなことを行うことは出来ませんので、 お話と写真の撮影などを行いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの慰謝料について
ベストアンサー私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した内容証明を送る前に相手と一度話す。
ベストアンサーSNSで同僚より悪口を書かれた続けた為、精神的に参ってしまい弁護士さんに依頼し記事の削除と損害賠償を求め同僚へ内容証明を送る手はずまでやっと至りました。しかし、やはりできればそこまで大ごとにしたくないう本音もあります。相手の方に直接あってこれ以上悪口を書かないと約束させ、守らないともうすでに弁護士さんにお願いしているので実行へ移しますよと。ワンクッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫
ベストアンサー警察からストーカーの警告をうけましたが、彼は被害届けを出したのではなくて、相談の段階らしいです。弁護士と立ち合いのもと別れ話になりました。 その時に私のビデオ撮影、写真のデータを削除したのを確認しましたが、彼がサイトに無断で私の写真を載せてたり、第三者に写真を送ったりしていました。顔はボカシてますが、その写真はソフトでボカシをとることも可能かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に動画がダウンロードされた場合の違法性について。
ベストアンサー今日のことですが、スマートフォン(アンドロイドです)で、とあるゲームの感想を書いているサイトをのぞいたところ、勝手に動画のファイルがダウンロードされてしまいました。 どうやら、ブログの機能による症状の一種らしく、その後、確認するために三、四回ほどサイトに出入りして、そのいずれもでダウンロードされてしまいました。 また、ファイルコマンダーというア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の賠償等について
ファイル共有ソフトを使って著作物(本)の画像データをダウンロードしてしまいました。 著作物の作者からの親告を受けて、著作権違反で警察の家宅捜査を受け、取調べを受けました。 調書や反省文を書き、PC等はすべてデータ削除してもらいました。 DLした著作物は1,200円前後のもの4点です。 ここで、お伺いしたいのは ①著作物の作者から民事で訴訟を起こされた際、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 損害賠償条項について
法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業のサイトに登録されてしまった場合の対処法
ベストアンサー昨日動画を再生しようとして「18歳以上ですか?」を2回ほど押したら変なところに登録されてしまいました。 退会したくてメールを送ったら「このサイトは「映像送信型性風俗特殊営業」届出済です」と、書いてあり、退会ができず、24時間以内に電話しないと未成年者でも削除できない可能性があります。と、言うような内容のメールが送られて来ました。 18歳以上ですか?を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求について
アダルトサイトにいってしまい、動画をクリックしたら年齢確認がででいたため18歳以上でクリックしてしまったら会員登録されてしまいました。 通常会員190000円、期間会員99800円 びっくりし慌てて退会依頼と個人情報の削除依頼の2つに空メールを送ってしまいました。 後からよくみたら年齢確認のページの下の方に利用規約などがありました。 これはワンクリック詐欺な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ告訴について
3ヵ月に渡り、私と知人に嫌がらせがありました。 嫌がらせ内容 ①私と知人に対する非通知、知らない番号からの着信が週三回 ②ツウィッターに私の不倫の事実の投稿 →現在は削除 ③知らない番号からの携帯メール 週一回で私の不倫を責める内容、個人トラブルを会社に相談する事を匂わすメール ④3ヵ月で頼んでいない無料カタログの送り付け ⑤頼んでもない営業電話→赤旗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやりとりについて
ベストアンサー友人に代わって質問致します。 SNS上での児童の子とのやりとりについてです。 1対1のチャットでのやりとりで女子高生の子に対して『自分が働いている女性用風俗の店のモニターをやらないか』と送ってしまったようです。モニターとは無料での体験で風俗で働くとかではないです。実際はそんなとこで働いておらずからかい半分だったみたいです。 結局相手からは何の返信もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?
家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの無料音楽素材の著作権侵害について(海外から)
ベストアンサー一週間ほど前にアメリカの方から「私の作った曲を営利目的で利用している。著作権の侵害です」とメールがありました。 ただ、文章が英語のためはっきり意味はわからないのですが、おそらく損害としてお金を払えと言っているようです。 使用した音楽は、無料素材のサイトから使用したのですが、クリエイティブコモンズで非営利使用になっていたようで、海外のサイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで捕まりますか
強制わいせつでつかまりますか? 先日新幹線で女性と知り合い 2時間新幹線ではなした後、新横浜からタクシーで送っていきました。 相手は少し嫌がっていましたが、胸をさわりキスをしました。家につくと、警察に被害届けをだしたといい、警察に確認すると、確かに被害とどけがでていました。 警察もタクシー会社がわからないようで、質問されました。 これは捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁とは?
塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト観覧について
ベストアンサー今日ネットを見ている最中に、無料だと思いアダルトサイトの年齢確認のボタンを押したら、そのサイトに登録されてしまったようです。後で下の方に利用規約がある事に気が付きました。 機械の誤作動による入会ならすぐ削除出来ると書いてあったので、慌てて空メールを送った所、退会出来ないのでサポート部署へ至急連絡して下さいと帰ってきました。そこで慌ててサポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサーこちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?
食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事後の盗撮について
最近、自分の家の近所の住宅街のバス停で後ろから盗撮してる男性を見かけました。 すぐに女性に知らせて、被疑者と被害者が話し合っていました。 少しの間は自分もその場にいたんですが、急いでた為、その場を立ち去りました。 また、被害者の女性も自分と同じぐらいのタイミングで、「写真を消しておいてください」のような事を言って去っていき通報はしない様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕に関して
先日盗撮をし、店舗側からの通報で警察からその場で聴取を受け、 その場では事なきを得たのですが、 聴取前に隠してたカメラを店舗に取られ、 数日経ってから警察から電話が来ています。 状況としては、、 ①名前、電話番号が把握されてます ②その日盗撮したカメラの中身が見られた ③防犯カメラには自分の姿が映っている ④削除してはいるが、過去に自分や友人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノサイトのアドレスの保存と児童ポルノ改正法の関係について
ベストアンサーポルノ画像やポルノ動画が載っているWebサイトやWebページのアドレスをメモ帳にメモしています(ブラウザーの「お気に入り」のように使っています。) メモ帳にメモしているWebサイトやWebページに児童ポルノ(18歳未満)の画像や動画が含まれていた場合、児童ポルノ改正法の単純所持や保持に当たるのでしょうか? また、この場合、対象の女性が18歳未満である事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店口コミサイトの問題
ベストアンサー私は自営でケーキ屋を営んでおります。飲食店口コミサイトで1件許せないものがあります。不愉快に思った内容は、私の店のシュークリームを犬へのお土産にすると、いうものでした。 私の店の主力商品を犬のエサにする内容は、その商品を愛してくださる他のお客様や、作っているパティシエに失礼だと思いますので、飲食店口コミサイトに何かしらの対応を求めました。すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合格実績の掲載拒否について。
私の出身高校が私の合格した大学名学部名をホームページや校門前に目立つように掲載しています。私にはいろいろ思う所があり、削除と撤去の要求をしようと思っていますが要求を認めて貰うことは可能でしょうか。 名前は掲載されていないのでプライバシーの問題にはならないと思うのですが、前例のない合格実績なので私が見ればわかりますし、それによって私は精神的に嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから