27,915件見つかりました

法律相談一覧

• 公文書偽造の追認になりますか‥?

婚約者が会社を潰して私から350万円借り失踪しました。当時新居は私のマンションにする。という同意が婚約者とありました。婚約者はすでに前住所を職権で削除されていました。そこで私は知人に頼み婚約者の住民票を新居に入れました。つまり偽造したのです。悪意で無く年金等を払う為です。叉私はその旨、婚約者の息子に伝えています。婚約者はこれを5年放置しました。5年の...

弁護士回答
    1
  • もしかして名誉毀損罪?

ベストアンサー

前回と同じような質問内容かもしれません。 ブログ内容で最後に質問します。 ブログをやっている中で 頭の良い友達がいて「私の友人で~大学に合格した○○君と ~大合格確実の××君がいる。それに比べて私は・・・」 のような文章を書いたのですけど、 あとから聞いた話で××さんは落ちてしまったらしいのです。 ○○、××は本名の名前部分しか書いておらず この程度...

弁護士回答
    1
  • 割り増し賃金支払いと誓約書について

ベストアンサー

去年食品販売で1か月休みなし、毎日10時間働いてました。その会社を辞め3か月後に割り増し賃金を請求したんですが、ズルズル曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し 和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金を申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという項目が組み込...

弁護士回答
    2
  • 勘違いの書き込みにより名誉棄損

ベストアンサー

スポーツファンが集まる掲示板で、自分が勘違いをした内容を書き込んでしまい、その事実が違うと、他の人から指摘があり、自身は改めて謝罪のコメントを書き込み、該当の書き込みを削除したりと、できるだけ誠心誠意をこめて謝罪してきました。 しかし、特定の人から、「ガセネタを振りまいたので警察に通報してやった」とか、「名誉棄損で訴える」とか、私のIDを名指し...

弁護士回答
    2
  • ニコ生で。この場合何か法的措置は出来るのでしょうか?

はじめまして 恥ずかしながら相談させて頂きたいのですが 今年の初めの頃の事ですが、スカイプ掲示板でエッチな会話目的の女性とコンタクトし(私は男です)、スカイプで最初はチャットから通話に移りカメラはつけて無かったのですが卑猥な会話をしていた所、相手は実は女性では無く男性がボイスチェンジャーで女性の声に変えて頃合をみてネタバレする所謂釣りというもの...

弁護士回答
    1
  • フィクションと取ってくれるでしょうか

ベストアンサー

さきほどの質問についてなのですが 自作小説を書いていて、自作サイトに公開したりネット掲示板に書いたりしています。 自作サイトの方は完全に小説を公開する形のサイトだし 自分で削除訂正できるのでいいのですが、掲示板に公開しているものの方で 軍隊を雇っているお金持ちが、軍隊長に「私はこの世から人間を2〜3人○すのは訳ない」のような言葉で軍隊長の家族を...

弁護士回答
    2
  • どのような法律違反に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

サイト製作をしているものです。 私が運営しているサイトに対し 「文面を少し加工したり編集して自分が今作っているサイトの一部に入れても良いか」 「ここから引用しましたと、一言入れるつもり」 という内容のメールが届きました。 私は嫌なので断りました。 その後、以前メールを送ってきた人によりサイトが盗作されているのを発見しました。 非常に気分が...

弁護士回答
    1
  • 医学的な物であれば無修正の性器画像も逮捕されずらいと聞いたのですが

以前も質問させてもらったものです。 自分は性器のサイズに悩んでいた時期がありました。 その時にネット掲示板で他人の性器の大きさを聞いていたんですが、今になってペ○スの包茎の種類の名称とイラストが描かれている画像のURLを自分がネット掲示板に貼ってしまったのに気付きました。 今現在は削除されていますが、画像検索などで調べれば見ることが可能です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が旦那にレイプされたと嘘をついている

前回も相談しましたが、旦那が浮気をしました。お互い同意のうえで身体の関係を持ちました。そのすぐあとから慰謝料を要求するメールがずっと来ていました。旦那も弁護士をたて払う必要のあるお金はないと相手に伝えてもらいました。するとレイプされたのだと言ってきたようです。それなら警察に言えばいいところを相手の女性は刑事裁判にするつもりはないようです。旦那と...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪

最近児童ポルノ画像をインターネット上にアップして捕まった人がいると言う記事を見たのですが、 自分は数か月前、某匿名掲示板にアダルト動画のURLをのせました その動画の女優さんの見た目は凄い子供らしい方で、 パっと見では小学生と言ってもわからないくらいです。 しかし実際は公式で当時18歳とされている女優さんで、無修正でもありません。 でも自分の貼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での著作権侵害への対処策に関して

ベストアンサー

私は出版業を営んでおります。 最近非常に手に焼いてるのが、著作物(書籍)のネット流出です。勝手にスキャンしてWebサイトにアップロードされてる事が多く、その度に管理者にコンタクトを取り削除するように言ってるのですが、消えてもまた次から次に色んなサイトで勝手に公開するのです。何か有効な手立ては無いでしょうか? 弁護士なり法律家(?)なりに依頼して、許可なく...

弁護士回答
    1
  • 疑問なのですが。では、何故公訴時効は三年なのですか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は親告罪にあたるので、告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月ですよね。 では、 何故公訴時効は三年なのですか? (1) これは、 例えば、Aさんが1月1日に、Aさんと特定でき、名誉毀損罪にあたる書き込みを発見しました。 その書き込みは同年2月1日に削除されていました。 Aさんは同年7月1日に告訴をしました。 しかし、犯人は国内で逃亡をしていました。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 怪しいメール

ベストアンサー

以前、ワンクリック詐欺にあい、お金を振り込んでしまい、ここに相談したところ、類似の他者からのメールが来るかもと言われました。すると、先ほどこんなメールが来ました。 題名は「本当の話」で、 イケメン社長の悩み相談即支援、美人社長令嬢がお金も体も・・・ こんなサイトは99.9%サクラサイトです。 内容は、身体的な悩みの相談にのってくれるというようなも...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像投稿

去年の6月に友人がチャットのアダルトページで局部の写メを載せていました。ロックをして2人で写メ交換をしていたのですが、ロックをせずにのせてしまっていたかもしれません。(記憶が曖昧らしいです。その前にも1、2回載せたようです。→その時警告はありませんでした。)5分後に自動で削除されるようになっていたらしいのですが、いきなりサイト運営の人から「未成年としり...

弁護士回答
    1
  • こんなのが送られて来ました

重要なお知らせ 携帯でのネットトラブルに関しての相談調査等を行っている会社です。 現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。 このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的手続きに入らせて頂く可能性があります。退会手続...

弁護士回答
    1
  • 情けないのですが

盗撮をしてしまいました。 男性用トイレでの盗撮なのですが、若い男性がそれに気付き、取り巻きの男女数人とカメラを回収していたので逃げました。 おそらく顔が写っていることもあり、逮捕されないか不安です。 女性を撮っていたわけではないので被害届が出されるかは微妙ですが… 現在は深く反省しており、PC内のデータも全て削除し、二度とこのような行いはしないつも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について質問です

個人情報保護法についてよくわからないのですが、個人情報保護法の規制範囲はある一定の条件にある人のみについてなのですか? 例えば、一般人である友人に私の個人情報(名前、連絡先、所属団体名)をインターネットの掲示板にされされたとして、その友人は個人情報保護法違反になるのですか? また、同じく一般人である人が法人についての情報(住所や連絡先であり、運営上の...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト塾について

インターネット上で、仕事のない人やお金がない主婦やサラリーマンを対象として、副業をするためにアフィリエイトの塾への勧誘が行われています。 高額なのですが、お金のない人、仕事のない人はわらにもすがる思いでお金を支払って入塾します。 かくいう私も入塾しましたが、運営と内容が杜撰で、何もわからない初心者からお金を巻き上げているだけだという印象を受けま...

弁護士回答
    1
  • 示談について。この場合はまだ払い続ける方がいいのでしょうか?

こんばんわ。この前あるサイトに相手の子供の学校名をだしてしまい、{その書き込みは削除依頼を出して今は消されている}その親御さんから訴えると言われました。こちらは示談で解決したいといいましたら、納得してもらえて、もってこれるだけの額を持ってきてください。と言われたので、5万円持って行ったら、「そんなのじゃ示談書にハンコは押せない。」「あといくら払える...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ?

何度もすみません!知人の話しなんですが… 男20歳、女13歳とします。 ゲームサイトで知り合い話の流れからエッチな話になり、画像の交換をしました。 男は性器だけの画像一枚と女の子はパンツの染みになるところのアップ画像(児童は写ってなくパンツだけです)の画像三枚とM字開脚?のポーズの画像一枚(上半身は衣服で下半身はパンツでパンツの上から性器に指を添えてる画像...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…?彼の主張通り渡さないといけませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先週から(主人の浮気が原因で)離婚を前提に別居を始めた主人から 《通帳、印鑑、学資保険通帳など私名義のものすべて返してください。私のものです。》 とメールがきました。 私は 《専門家に相談をしないと…どうすれば良いか分からない》 と返信しました。 主人は今まで私にたくさんの嘘をつき、私が証拠になれば…と、撮...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で 妻の給与明細 提出必要?

自己破産処理を考えている者です。 妻にパートながら収入が月に10万〜12万程度の収入が有ります。2人の収入を合わせて手取りで35万程度 元金が3500万あるので破産しないと返さない状況で、破産する方向で検討中です。 破産する為には家計簿の提出が必要と思われますが、妻の働き先がお堅い仕事、銀行系と言うのもあり明細の会社名は伏せたいといっていますが、社名を削除...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました(昨日の続きです)

先日恥ずかしながら車のキーリモコン型カメラでトイレ盗撮してつかまりました、警察で調書を作成し、指印を押しました。 取調べした警察の方に外まで送られた時に、廊下で余罪あるだろ? ってきかれ、実は同じカメラで数件あります(削除してましたが)と話したら、相当反省してるだろうし二度とするなよといわれました。 今後警察での呼び出しはないそうです。 警...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークションの取引について

私が出品した商品を落札されました。個人ルールとして24時間以内の連絡をお願いしていた為、御連絡が無いので削除いたしました。ルールは自己紹介欄・最初の御連絡・落札メールに記載しております。その後、着払いでの発送の記載が無い為連絡しなかったと連絡がありました。商品説明文には記載はしていませんが、自己紹介欄には記載しておりました。自己紹介欄に記載してい...

弁護士回答
    1
  • 不安な様です。

知人の女の子(現在24歳)が、とても不安がっています。 当時、高校2年生(16歳)の時に着うた無料サイト内にあった、Hな掲示板に、自身(知人)の裸を面白半分で2〜3枚載せてしまったとのコト… 消そうと思い(罪の意識があった訳ではなく、怖くなったとのことです)1週間程後にサイトにアクセスしようとすると、サイトの暗証番号が変わっており、削除依頼が出来なかったよう...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での中傷について その2

昨夜、質問させて頂いた者です。弁護士B様より、場合によっては名誉毀損になる、との回答を頂き再度質問させて頂きます。相手は、私が最近見習いとして働き出したとある会社の社長です。いろいろあったため、私が数ヶ月で挫折し辞めることなったためそれに対しての不満をブログ上でぶちまけたという感じです。単なる不満だけならまだいいのですが、私が以前勤務していた会社...

弁護士回答
    1
  • 過去の罪。死後に問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させていただきます お恥ずかしい事ですが私は1〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました しかし今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました ...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきか不安な状況について相談したいですか?

【相談の背景】 去年の3月ぐらいから去年の12月までXのリンクから行ける恐らく海外のサイトで当時は全くそうは思っていなかったのですが、児童ポルノと思われるファイルを5〜6回ほど購入してしまいました。その後12月半ばにGoogleアカウントが凍結され、当時保存していたであろう動画や画像はその時に削除した記憶があるのですが、確証が持てずアカウントも凍結されている...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行取引履歴ー債務者ーを取る場合

【相談の背景】 4200万円の債権者です。債務者は行方不明で住民票は職権削除。メールだけ繋がります。 毎営業日5000円債務者ゆうちょ銀行から3年任意返済がありますが、通過口座でゆうちょ銀行に残高はありません。 債務者は情報屋をやり、売上は関連法人。 本人偽名口座に入ることは調査しました。 判決は令和3年で利息にもなりません。 督促は無視します。 ゆうち...

弁護士回答
    1
  • 他人の顔を無断でAI加工して投稿したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は以前、とある投稿なども出来るチャットアプリで、マッチングアプリから拾って来た他人(成人済み)の顔を目元にモザイクを入れるなどのAI加工をし、卑猥な文章と共に投稿してしまいました。  その結果、運営の規約に引っかかったのか上記の投稿をした翌日に、アカウントが永久にロック処分を受けてしまいました。  後にこのことが不安になり、同じ...

弁護士回答
    1
  • 過去の行動による旅行時のリスクについて

【相談の背景】 以前AI(Grok)で知人の写真を使用して性的な加工をしてしまった事があります。 具体的には下着姿にしたり、舌を出させたり等で、中には2、3件ほど18未満だった可能性があります。 その後自分の行いを反省しすべて削除、アカウントも消しており、今のところ警察からの連絡やプラットフォームからの警告等はありません。 そして、今度アメリカへ旅行に行...

弁護士回答
    1
  • SNSライブのやり取り

【相談の背景】 友人がSNSのライブにて、ファッション調査という名目で男性に靴下を見せてもらい、ギフトなどを送って指を動かす、足裏を見せてもらうなどのリクエストをしてしまったそうです。 他にもそういったリクエストをしている方が多く、自分も大丈夫だと思っていたようなのですがどうやら配信者が未成年であった可能性があるようです。 本人は未成年だとはわか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や業務妨害罪について

【相談の背景】 このいう弁護士の先生方とのやりとりで 〇〇(スマホアプリの名前)のメッセージで未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求し送らせました。 その後〇〇(スマホアプリの名前)の運営から注意や警告をうけました。 〇〇(スマホアプリの名前)のアカウントを削除しました。 〇〇(スマホアプリの名前)の運営が私のメッセージを見たら何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の爆破予告に関する投稿者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安についてご相談です。 私は、インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪化させる可能性が...

弁護士回答
    1
  • ChatGPTの生成画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に上がっている未成年の方の動画をもとに、ChatGPTを使って興味本位で男女がレスリングをしている画像を生成してしまいました。その画像については男女とも性的な表現、露出はなく、私服姿です。またその画像の公開や投稿はしておらず生成後すぐに削除しました。罪悪感を感じているとともにこの行為が犯罪となるのか非常に不安です。 【...

弁護士回答
    1
  • 自治会のホームページでの肖像権等に関する許容範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの肖像権について 自治会のホームページを作成しようと思っています。そこにイベントや一斉掃除の時などの写真を入れて、良い街づくりをしていることをアピールしたいと思います。 しかし、一部役員から「顔がわかる写真を入れるのは肖像権や個人情報保護の観点からダメだと思う。全てぼかしを入れなければならない。」と指摘されました...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関する相談ですが、開示請求は通る可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 発信者情報開示請求について Twitterにて、過疎vtuberが明らかに嘘の武勇伝を書いていていて、それについて「妄想やばい」や「嘘つきくんよりは生活に困ってないよ」とリプを飛ばした結果開示請求をすると言われました。その人は過去に3年間で謝金をして17人開示請求し、それで飯を食ってるらしいです。そして、「お前の人生や家族なんて気分次第で潰せ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票をサイトにアップした場合の個人情報流出のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎご相談です。 自分の行動ってまずいでしょうか。 <以下の行動です> とある件で収入証明書を提出する必要があり、PDFの源泉徴収票をAdobeのサイトでJPEGの画像に変換しました。 源泉徴収票には氏名、住所、現勤務先などが記載されております。(※マイナンバーの個人番号は記載無いです。) 事後なのでどうしようもないのですが、こちらの行動は個人...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ疑いによるGoogleアカウント凍結について

【相談の背景】 先日、端末の写真、動画類をGoogleフォトにバックアップしたところ、X等でダウンロードしていたアダルト動画が含まれており、Googleアカウントが凍結されました。 凍結理由としては児童の性的搾取とのことで、個人的に児童に関する性的なコンテンツを収集していたわけではありませんが、お恥ずかしい話無作為にダウンロードしていたため、そのようなコンテ...

弁護士回答
    2
  • 11年以上前の投稿について静観で差し支えないか、今後の見通しなどを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳です。11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名〜、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名〜、血液型〜型の女、恐らく、学生」と投稿してしまいました。今になって猛省しています。取り調べに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、愚かにも盗撮をしてしまいました。初犯です。場所は駅のエスカレーターで、被害者の方や通行人に咎められることはありませんでしたが、監視カメラには犯行時の映像は残っているかもしれません。 撮影をした後に恐ろしくなり、動画とアプリは削除してしまいました。 もう二度とこのようなことはしないと誓うのですが、後日逮捕があるかもし...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態等撮影罪について

【相談の背景】 2023年7月13日に性的姿態等撮影罪が施行されましたがここでお聞きしたいことがあります。 施行日(2023年7月13日)以前に未成年の女子高生とスマホのアプリのSNS(LINE、インスタ、mixiなど)のメッセージで仲良くなり卑猥なトークやわいせつ画像を要求して送らせました。 保存した画像は削除しましたがSNSのメッセージのトーク履歴にわいせつな画像が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の少年事件での勾留について

【相談の背景】 3週間前、高校3年生になる息子が、学校内で女子トイレに侵入し、盗撮をしてしまいました。 その場で謝罪し、データを削除したようですが、当然被害生徒は学校に報告したため、息子が帰宅後、自宅に警察が来て連行されました。 その日は2時間ほど聴取があり、もらい下げに行ったため帰宅し、今は自宅待機となっています。 【質問1】 今になって警察か...

弁護士回答
    3
  • X(旧Twitter)での児童ポルノについて

【相談の背景】 X(旧Twitter)での児童ポルノについての相談です。8月上旬にX内のコミュニティで一枚の画像を貼って知っている方いませんかとポストしてしまいました。画像は4本ほどの動画のサムネイルをスクリーンショットしたもので、制服を着た後ろ姿であったと記憶しています。すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配布しているということを警視庁の児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 電話エッチによる個人特定と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある既婚女性との電話エッチやメールエッチをしておりましたところ、先方の旦那さんにバレてしまったそうです。現場を目撃されました。 私とその女性は、会ったこともなく、電話番号も住所も職場も知りません。 名前も下の名前しか知りません。 個人情報の登録が不要な通話アプリでのみ連絡をしていましたが、その通話アプリも削除してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 映画の口コミ投稿にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 今後のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。以前、出会った女性にホテル内にて盗撮行為をしてしまいました。その際にその場で示談金を支払い、盗撮データは削除しました。警察には通報されていません。しばらく経った後、体調を理由に、さらに追加で示談金を請求されました。その示談金も支払い、もう接触しないこと、今後警察には言わないことがなどが書かれた示談書にお互いサイン...

弁護士回答
    2
  • 児童買春及び大阪府青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 ハッピーメールにて知り合った20歳と名乗る女性に3000円を渡すことを対価に手淫で会う約束をしました。 LINEを交換した後も20歳と告げられた為、なんの疑いの余地もなく実際に会いました。 しかし行為直前に17歳と告げられ怖くなり3000円を渡し一切の接触なしで自慰行為を見てもらう(性液を付着させる行為もなし)ですぐ解散しました。 被害女性はハッ...

弁護士回答
    2
  • アプリでの男女間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで 仲良くなってお話していた方ですが 急に会ってもいないのに性的な事を グイグイ言ってくるので (子ども何人ほしい、どういう触れ合いがすき等) 最初はノリで会話に付き合っていましたが だんだんと無理、嫌と思うようになり やっぱりそういう話は嫌とお別れしたいと伝えましたが 向こうは諦めたくない 嫌だと言ってきました ...

弁護士回答
    2
  • AI同人作品(二次創作)の購入者について

【相談の背景】 AIを用いた二次創作同人作品(CG集など)が著作権関連で問題になっていることを最近知ったのですが、ろくにそれらを知らぬ頃にFANZA同人にて購入してしまっていました。 購入した後からAIを取り巻く問題についてようやく理解し、購入した作品はアカウントとともに削除致しましたが、無思慮にもほどがあったと深く後悔しております。 つきましては、それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから