このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯を無断で見られた場合の損害賠償請求はできますか
ベストアンサー恋人に携帯を無断で見られた場合の損害賠償の相場はどのくらいでしょうか? 初めて携帯を見られたときは寝ている時で、浮気をしまくっていたので、付き合っていた期間の浮気相手は全員ブロック削除されました。それが原因で別れましたがすぐにまた半同棲を再開ました。ただ、付き合うことはありませんでした。 その後も色んな人と遊んでいることは隠しながら遊んでいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の空欄部分への加筆についてご教示下さい。
ベストアンサー契約書の空欄部分への加筆についてご教示下さい。 捨印が無い場合は、訂正箇所を二重線で消し、訂正印を押印して対応することは存じておりますが、 そもそも空欄の場所に「文字を加筆する場合」は訂正印で可能なのでしょうか? 今までも訂正や削除で訂正印にて対応したことはありますが、 元が空欄の箇所に追記する必要があるケースは初めてのため、 通常はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットにおける男性側の被害
高校3年生です 二年ほど前、遊びでスマホのアダルトライブチャットを利用、チャットレディとの2ショットチャットをしました。 その際ふざけて自分の陰部を見せてしまいました。 全然面白くなかったのですぐ切ったのですが、今思い返すと、もしチャットレディがその動画をネット上にアップしていたら(そんな確率は限りなく低いとはわかっていても)どうしようと考えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義携帯電話の業務利用について
改正個人情報保護法が2017年の5月位から施行されたと思います。従業員個人名義の携帯電話を業務で客先などの連絡に使っています。もちろん連絡先携帯電話番号とお客様氏名もケータイの電話帳に登録しています。 ①もし、従業員が使用している個人名義の携帯電話からお客様の氏名+携帯電話番号などの個人を特定出来る情報が漏洩した場合は事業者が責任を問われますか? ②退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人投資向け業者から恫喝を受けた、名刺を撮られた。怖い。
投資向けコンパクトマンションの営業の方と会いました。 そこで色々質問していたのですが、詳しいですねと尋ねられ、昔マンションのローン計算表を仕事で受けたことがあるとお話しました。 そこから、相手が同業他社認定をして「同業他社でテクニックを奪おうとしている、マクルぞ、俺は中卒で犯罪歴もある」等の言葉を投げられました。(この時警察を呼んで隣にいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの処分方法について
ベストアンサー不安になったので再度質問させて下さい。単純所持関連の質問です。 私は去年、スマホである動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。全て動画は消去し、アプリもアンインストールしました。 以前質問させて頂いたとき、もし捜索が来ても、「全部廃棄済の場合は捜索までで終了です」との回答をいただきました。当方17歳です。(行為時16歳) しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メッセージアプリのトークのトラブル
SNSで自分の年を若く登録したのは違法ですか? そして、メールでやりとりをしたときは本当の年をいったのは大丈夫ですか?そのあと、二人くらいの人とメッセージアプリをして、そのやりとりが、知り合いが会社にいたようで、やりとりを相手がその知り合いに送ったか、みたか?そのやりとりのメールの内容や顔写真を他の人に送ったか、みたか?で会社の人ほぼ全員(30人以上)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの詐欺について。返金可能かどうか判断いただきたいです。
【バイナリーオプション・FX詐欺について】 今年の春、画像共有アプリでバイナリーオプションのレクチャーを受けるため、30万支払いました。 勝率もよく、稼いでいるような素振りもあったので参加しました。 しかし、同業者から「その人の取引履歴は嘘」「本当は負け続けて、生徒から支払ってもらった金も全額溶かしている」と指摘され、更には「私は人を騙しました」との内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日海外のアダルトサイトで児童ポルノと思われる動画を数本購入・ダウンロードしてしまいました。 購入画面に ※出演者は18歳以上で許可を得て販売しています。 と注意書されていたので 「かなり大手サイトのようだし問題ないだろう」と思い購入してしまいました。 ※ダウンロードした動画はすべて削除済です。 そこで質問なのですが、 ・今回ダウンロードした事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件(加害者側)について教えてください。
去年の10月に詐欺をしてしまいました。 ネットで知り合った女性と数回会ってから、「先輩が絶対に儲かる投資話がある」と伝えクレジットカード現金化をしてもらい200万円を受け取りました。 そして、翌日先輩から連絡取れなくなったからちょっと待ってて、といいラインを削除しました。 受け取った場所は監視カメラのない公園です。 事件のやり取りは普通にラインでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー呼ばわりされた相手から監視され、しつこく嫌味を言い続けられています
ベストアンサーSNS上でKさんという人物と揉めています。(お互い素性を隠したアカウントです) Kさんは私を批判する為だけのブログを作り、公開しています。ブログ公開の後で、私もKさんを批判する文章を作成し公開しました。するとKさんから「今後一切私に粘着するな。私を批判するページへのリンクをプロフィールから削除しろ。でなければ法的措置をとる」と言われました。私はKさんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の返品返金は可能でしょうか
ベストアンサー楽天市場にて、一個100円相当のペットフードを10個組1000円で6セット購入しました。 商品が到着して中を確認すると6パックと想定の10分の1しか無く、誤りだと思い、お店に問い合わせましたが、注文確定後のキャンセルはできない。確認不足。「インターネット通信販売」は訪問販売と異なりクーリングオフ制度は適用されない。 と、取り合って頂けません。 購入時にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の相手女性に制裁を加えたい
子どもが乳児でバタバタしていて私が夫にひどく当たってしまい、突然別居されました そして別居後、産後すぐ不倫していたのではと思われる状況証拠が出てきました 会社の後輩女性(趣味のスポーツでも関わりがある)のライン履歴を削除したりトーク画面が非表示になっていて、他にもいろいろあります。 探偵を雇う行動を起こせずにいます。 子どものことに時間を割か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのアイコン写真悪用、肖像権侵害?
ベストアンサー肖像権侵害?教えてください 友達がLINE(トークアプリ)のアイコンに、私の顔写真を使っていました。 ・登録されている携帯番号より友達だと気づきましたが、本人は否定しています ・今はアカウント削除されています。 ・スクリーンショットは残っています。 ・写真はSNSで私が載せているものをダウンロードしたみたいです。 ・その私の顔を使われているアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネット上で野球賭博と発言した件についてお願いします」
ベストアンサーとある掲示板で、高校野球の試合があり 大会前から優勝候補にあった高校有利と皆が書き込みしていて 自分が対戦相手の高校と書いてました 結果、対戦相手の高校が勝ったことにより 自分が目立ちたいって訳ではないですが 「対戦相手が勝った!会社で皆、優勝候補に賭けていて自分だけ対戦相手に賭けてたから配当4日分ゲット!」と 書いたのですが 実際には賭け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が判決に影響を及ぼすかどうかについて
ベストアンサーリベンジポルノに該当する行為につき、不法行為による損害賠償請求を行う場合です。 判決となった場合、数十万円の認容がされる可能性がありますが、「0円で、ただし、削除や二度と行わない、接触しない」との条項を定めた和解案を原告から提示した場合、被告がこの和解案を拒否し判決となった時は、裁判所のほうでも、原告の和解案を根拠に認容額が0円(つまり棄却)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の友人に貸したお金を返済してもらう方法
30年来の付き合いのあった、台湾在住・台湾人の友人にお金(100万円)を貸しました。 返してほしいことを告げると、4年前から少しずつ返済してくれたのですが、 (返済額18万円で)滞ってしまいました。 その後、連絡するも友人からの返事は無く、遂には消息不明(メールアカウントの削除、 電話不通、転居)となってしまいました。 なお、信用していたので借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の友達が借金してることをSNSに載せたことについて
私の夫ですが、元恋人に過去に借金しており、自己破産したため返済出来ずに破局しております。 その経緯を私たち夫婦の共通の友達数人に話していたようです。 そして、この度私達が結婚した際、 別の共通の友達が結婚したことをSNSに投稿してくれたところ、相談を受けていた数人の友達がそのコメント欄に群がり、 なにしてるんだ!返すもの返せ!祝福できない!その投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約更新にかかわる更新事務手数料の支払い拒否と特約記載事項の変更可能性について
賃貸契約(事務所)の更新時期が近づいているため、現在「特約」に記載されている事項の内容を変更したいと考えています。 ・2年ごとに更新事務手数料を支払うことに同意すること。 更新事務手数料の支払い拒否はできますか ?! また、現契約書の特約にも同様の事項が記載されていますが、契約書に捺印した状態でも支払いは拒否できますか?! 私が入居している事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春になるのか?
ベストアンサー先日無料アプリで援助交際募集の18歳女性とSNS でやりとりをして、行為を行いました。 SNSで年齢を聞いたところ18歳と答え、友人は3年生? と聞き返したところ相手は認めました。何回かやり取りをしたあと、再度、もう18歳になってるか再確認したところまた認めました。実際に会ってお金を渡し、行為をしたあと、そこで色々と不安になり再度年齢を聞いたところ、18と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のメール確認と団信の手続きについて
ベストアンサー夫が亡くなり、相続のことで悩んでいます。 借金があったようで、その額によっては相続放棄を考えていますが、借金を調べるにあたり、スマホのメール等やパソコンのヤフーメールを確認したかったのですが、夫が亡くなる間際にスマホのデータをほとんど削除してしまっており、確認できません。 また、ヤフーメールもパスワードがわからず開けない状況です。 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純製造と不正アクセスについて
いつもお世話になります。昨日児童ポルノについて取り調べをうけました。そうしたらスマホにダウンロードし保存していたため単純製造にあたると言われました。僕の話もきいて頂き、性的好奇心で所持してたわけではなく画像検索や本物か偽物かの調査目的で保存をしており(実際にエロ目的ではありませんでした)消し忘れていた事を説明し反省しており名前もしらない被害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板確認しないで購入返品お願いしたのに返品せず訴えると言われました
今インターネット掲示板での取引で警察に被害届け出すと言われております。 プリンターの取引だったのですが確認してくださいと最初に言ったのですが相手様は確認しないでノークレームノーリターンと書いておりましたプリンターを購入して行きました。 取引が終了致しましたのでプリンター取引削除致しました。 その後でインクがないと言われたのでずっと言われ続けたら嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場キャンセルの同意は婚約破棄の同意?
ベストアンサー先日、1ヶ月前に婚約破棄をした彼女から慰謝料請求がきました。 婚約破棄については、こちらから一方的に破棄をする形になりましたが、彼女も了承していたものと私は思っていました。 彼女が了承していたと思う理由としては、話し合いの中やLINEのやり取りでいくつかあるのですが、既に削除しており根拠としては難しいと思っています。 しかし、式場のキャンセルがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー私は7、8年ほど前にとあるSNSサイトのサークルの掲示板にネットで保存をしたキャラクターの画像を貼ってしまったことがあります。枚数は数枚か数十枚ぐらいです。画像を貼ってしまったサークルはいつ無くなったのかわかりませんが、すでに無くなってました。無くなったサークルはどんなサークルだったか覚えていたのですが、そのサークル以外の別のサークルの掲示板にもキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察によるなりすましブログや掲示板書き込みについて
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私が元カノの事を掲示板に書いたり、写真などを出して本人を装ってブログやツイッターを作成していると相談があったと聞きました。 (ストーカー扱いされていると思います) ①私自身がやっているブログに元カノの写真や寝顔などをのせてますが、これは削除しろという事ですか? まだ、警察は現在調査中ですが、もし、やっているならやめてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に裸の写真をばらまくと脅されている
この夏に出来た恋人の同居人から嫌がらせを受けています. 私の恋人はルームシェアをしていて、生活保護を受けている鬱病の女性と暮らしています. 私と付き合って2ヶ月同棲しようと言われ、彼が女性に恋人が出来たので出ていく事を告げました すると、彼が寝ている間に私とのLINEのやり取りを写真で取り『クズたちに制裁を』と、私の裸の写真をSNS等でばら蒔こうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトの書込みについて
情報交換サイトの掲示板に私個人のSNSをスクショした画像を貼られ私の顔と本名、プライベートの内容を流出されました。 画像を貼った方は書き込みは特に何も書いていませんでしたがその後の他の方の中傷書込みが続いており明らかに悪意あっての画像の貼付けとしか思えません。 そこでご質問なのですが、この場合 1、掲示板の書き込みの削除はできるのか 2、画像を貼りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の公的証明書について
ベストアンサー現在、少額管財事件にて、破産手続き中です。 以下について、認識に誤りがあれば指摘願います。 1 破産手続中は破産者名簿に載る、名簿に載っている間は身分証明書を発行時に破産手続き中の旨が記される。復権すれば破産者名簿からは削除される。 2 新破産法では、免責が下りなかった場合や免責の申請を取り消した場合などを除き、ほとんど破産者名簿に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害された場合、賠償金を請求できるのか?
ベストアンサー私が個人で撮影した写真1枚を自分のブログにアップしたところ、その写真を他所のブログで勝手に断りもなく使用されました。 つきましては著作権の侵害で相手へ写真の削除を要請し、賠償金を請求しようと思っていますが、そういう請求は可能でしょうか? 賠償金を請求する場合には幾らまでか妥当な金額になるのでしょうか?現段階では1万円を請求しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室での音声録音の対応
マッサージやリラクゼーションサロン、ネイルサロン等の個室での相談です 常連のお客様が 担当やお店に見つからないように 携帯で音声録音をしており 従業員の個人情報を記録していることが発覚しました 何かのトラブルがあって証拠にとかではなく 好意による行動の様なのですが 担当からすると正直 ゾッとしてしまう怖い出来事です (他店でも勝手に情報を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弄ばれた慰謝料請求をしたいです
お世話になります。 単刀直入に言うと、大学時代にお世話になっていた大学教員に、卒業後弄ばれたことで多大な精神的ストレスを抱えているため、慰謝料請求をしたいです。 卒業後、学生時代に講義の連絡をするために交換したメールアドレス宛に先方から食事の誘いがあり、私はお世話になったお礼と仕事の相談がしたかったため誘いに応じました。 そして先方から異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業SNSに名誉毀損の投稿加害、損害賠償
ベストアンサー約1ヶ月前に、利用者数1位と思われるSNSの某有名ブランドオフィシャルアカウントに、批判めいたコメントを投稿してしまいました。 被害者側ブランドの従業員から、迷惑な行為を受けた過去があり、自己の意見のつもりでコメントしてしまいました。 コメント内容は、その日投稿された写真の商品が他ブランドの商品と似ているとの内容です。そのコメントは約10日間後に、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未承諾で使用した画像の著作権侵害について
ベストアンサーホームページを作成する際に使用した画像に著作権侵害があったようで、 著作権を所有している会社よりサーバーにアップした日付から指摘をして削除した 期間の著作権料の支払いを請求されております。 どこから入手した画像かわからず、意図的に使用したつもりはないのですが、 同様の裁判が過去にあり、判例を確認したところ出所のわからない画像を 使用したことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに掲載した記事に関する著作権侵害について
ベストアンサー個人で美容ブログを運営しています。 先日、ある方の美容法を他サイトの引用という形式で紹介しました。 後日、その方の美容法について、○○(その方の名前)メソッドに関する著作権侵害にあたるとしてされ、 「著作権法114条3項に基づく請求として、XXX万円をお支払い頂きたく、・・・」 「○○メソッド著作権侵害・技術盗用・無断使用に対し、(監修料)をご請求します」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での盗撮で後日逮捕について
先日とあるパチンコ屋で従業員の女性(20代)のスカートの中を盗撮してしまいました。 撮影した画像には下着等は写っていなかったのですぐに削除したのですが、防犯カメラ+会員証をパチンコの機械に入れていたため防犯カメラの証拠と住所が残っているかと思われます。 そこで以下3点について相談したいと思います。 1. こうした場合に被害届が提出された場合には逮捕なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterへの個人情報の流出への慰謝料請求について
お世話になっております。 以前ホストラブに個人情報を書かれたと投稿させて頂きました。 元カレがTwitterにその事を流し、友人や義姉の目にとまることとなり法テラスを経由して弁護士にお願いすることになりました。 最初に相談に行った際、僅かだが慰謝料をとれると言っていただき、文書をおこして元カレにTwitterの投稿を削除するように依頼しましたが、そのあとに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙されて交際していた場合の慰謝料請求
ベストアンサー去年の秋に別れた彼が既婚者だったということが判明し、本人に問いただしたところ認めました。 彼は5年前に結婚したらしくその頃にはすでに私とも付き合っていました。付き合っている間は独身発言もしていたし全く疑ってはいませんでした。ただ家には行ったことはなく会っても食事をして、ホテルというパターンでした。私はバツイチで子どももいるというのが私の中では引け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務違反かどうか判断して欲しい
ベストアンサー何度かこのサイトで質問をさせて頂いています。 質問する際に、契約書の内容を(契約書と一語一句同じではない)ぼかして質問した事があるのですが、守秘義務の契約書に、退職後も業務上で知った情報は秘匿する、といったものがあり、 同意していたのに、弁護士の先生に相談する為とはいえ、書いてしまったのはまずかったでしょうか。 お客様情報などは一切書いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪で報道や前科はつくのか?
ベストアンサー地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サーチエンジンに個人名と住所が記載され、誹謗中傷されています。
ベストアンサーサーチエンジンのある別人のアカウントに公開に当方の個人名と住所と誹謗中傷が記載されて、サーチエンジンに削除依頼したところ、以下の回答が来ました。お住まいの国の法令に関して、どのような内容を記載すればよいのかアドバイスをお願いいたします。 ご提供いただいた URL について、どのような記述が名誉毀損にあたるとお考えなのか、およびページ全体の文脈に照ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの発信者請求開示回答の書き方や相談について
ベストアンサー月曜日にプロバイダの発信者請求開示回答が届きました。内容は以前2chに書き込んだ内容一件に関して、相手側が弁護士をたてて開示請求をしているようです。 IPに関しましてはどうやって抜いたのだろう、と思っていたのですが、弁護士に頼み行われたのではないのかと、推測されます。 因みに、相手側は「誹謗中傷で損害賠償する」との事のようですが削除要請もせず、脅しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の個人情報持ち出し、流出の責任はどのくらいあるのか?
自宅で社内で行っていた作業の続きを行うために、 顧客リストをEメールで自宅のパソコンに送りました。 内容は顧客の氏名、住所、工事請負履歴です。 (勤務先は建設業をしています) 送った後で、個人情報なので社外に持ち出しては行けないと気付き、帰宅後即座に削除しました。 4年前の話で今時点で流出した事実はないのですが、仮に流出した場合にどのような責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前 勝手に使われて悪用 検索に使われる
ベストアンサーネットで自分の名前、仕事名を勝手に使われてホ―ムぺ―ジを立てられました。 日に日に新しい名前で増え、ブログで得た情報も混ぜ込めて、検索するとどんどん上がるようにされました。開くと、違うサイトに行ったり、ウィルスに感染しました。になったり、通販サイトになったりします。通販サイトの名前にもされています。サイバー犯罪、県警に連絡済みです。いい加減に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をされそうです
ベストアンサー誰でも閲覧と書き込みができる掲示板にいくつか書き込みをしてしまいました。 悪口ととられても仕方がない書き込みも中にはあります。 相手が特定できるような個人情報(本名やSNSのアカウント名等)は書き込んでいませんが、ニックネーム(例えばその人物の好きなバンド名やアーティストに由来したもの)を書き込んでいます。 相手が書き込みを見て名誉毀損で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での書き込みについて
ベストアンサー約一年前に、故人を偲ぶような(故人の生前の情報を載せる)サイトにまだ亡くなっていない方の実名と職業(例えば「医者」みたいに大まかな感じで)を軽い気持ちで書き込んでしまいました。 そこで先生方に質問です。 ①これはどのような罪に当たるのでしょうか? ②既にその書き込みは削除されていますが、もし私が書き込んでしまった人が被害届を出した場合、被害届は受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証画像の悪用について
はじめまして。 昨日、口座開設にあたり、健康保険証の画像を送信する必要があったのですが、画像のサイズを縮小する際、不注意にも無料の画像縮小サイトに保険証の画像をアップし、縮小して、再度自分のパソコンにダウンロードしてしまいました。 サイトには、画像は30~60分でサーバーから削除されると記載されていましたが、悪用されるのではないかと思い、大変不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで暴露しました。
知名度の無いアイドルのおかしな言動をブログに書き、そのブログのアドレスを本人のツイッターのツイートに載せました。 ブログには、私とアイドルのツイッター内のDMでのやり取りの画像も載せました。 DMの内容は、他のファンの悪口や、仕事の不満などです。 私を信用して書いた事だと言われました。 しかし、このアイドルからの一方的な裏切りで、頭がカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺なのか信じるべきなのか・・・
ベストアンサー検索サイトで収集したアダルト画像を掲載したアダルトブログを開設しています。 当然、画像にサイト名など明記された画像の掲載はしていませんが、先日いきなり当サイトの画像の無断盗用掲載だというメールがきました。 その内容は削除の要請ではなく、いきなりの画像1枚に付き1万円での使用料の請求でした。それが和解案のようです。 和解での解決が困難な場合は民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の登録侵害の通知がきました。。
商標権の登録侵害だと通知が来ました。 運動施設ですが、ホームページでも用語や混ざっていたレッスン名も変更し、即刻削除したのですが、今後契約を締結(登録3万+月1万)しないなら過去の分も支払え(14万円)、法的手段に出ると代理で弁護士から来て困っています。 弁護士の相談料もお高く、区の無料の相談もなかなか予約が先だったりします。 質問として 1)実際に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから