27,903件見つかりました

法律相談一覧

• 在職時に作成したプログラムについて

・現在は退職 ・会社の職種は大雑把に製造業 ・在職時に製造コスト計算の簡易的 なシステムを作成 ・作成は会社の業務としてではない ・100%自宅にて作成(帰宅後や休日) ・このシステムで事務作業が30分~1時間 の時間短縮を達成 ・退職時に取り決めはなく、現在も 会社は使用している模様 以上の事柄を踏まえて質問いたします。 退職後~現在までの使用料の請...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか

ベストアンサー

先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

子供の面会交流について、毎月一回が調停で決まりました。 それからは、トラブルもなく行われています。 ただ、相手方の両親がしっかりくっついて来ており、私としては迷惑です。 どうにか、来させない手続きの仕方や方法があれば、教えてください。 お願いします。 また、我が家はマンション最上階に住んでおり、見送りは玄関まで来ていますが、両親は車で待機して...

弁護士回答
    2
  • Twitterの悪口、投稿者を特定できるでしょうか?

Twitterに実名入りで「犯罪者」などと書かれているのを見つけました。 現在、Google検索で、私の名前を検索すると、それが上位に表示されます。 Twitter社に、免許証と住民票を提示して、削除依頼しましたが「ポリシー違反ではない」とのことで、却下されました。 最寄りの警察署に相談にいきましたが、「Twitterは海外なので、警察からは何もできない」と返答されました...

弁護士回答
    1
  • 会社組織で嫌がらせ等があったとき法的手段はとれるか

これから想定できる案件です。運営会社の取締役をしております。当会社の社員と経営者、または経営者の関係者がグルになって、取締役を辞めさせようとしています。社員も嘘の情報を経営者に伝えたり、嫌がらせに請求書の振込先で〇〇会社 代表取締役〇〇〇〇と書いてあるところの代表取締役〇〇〇〇この部分を勝手に削除したりしています。辞めれば辞めても良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • なりすまし資料請求、店の予約、掲示板書き込み嫌がせについて

今年の初め頃から、申し込んだ覚えのない資料請求(結婚相談所、専門学校、通信教育など)、 お見合いパーティ申込、エステや飲食店への予約、害虫駆除の申込など全てインターネットを通してされています。 また、掲示板で電話番号を公開されました 警察に相談しましたが、掲示板の電話番号は 電話だけで他の個人情報はかかれておらず いま削除されているため、動きづ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか? いわゆるパワハラの、過小や過大などの不当な勤務時間の削除、解雇などでの申立ての場合、地裁で申立てしても、労働審判に移行するものなのでしょうか? 労働審判は、 基本3回以内に終了するので、早期が見込める。 和解の提示がおそらくあり、金額に納得出来ない場合、地裁に移行するかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求訴訟、家賃延滞分全額支払った場合、被告は勝訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

建物明渡請求事件にて訴えを起こされましたが、3ヶ月滞納があり、訴状到着前に全額支払いを致し、相手側(原告)に明け渡し請求理由が消滅したので取り下げを依頼しましたが、取下げをされず、第一回口頭弁論を迎えます。 その後、訴状内容の変更が来て、明渡の日まで・・・支払えの文言が削除され、明渡を求めるのみとなりましたが、延滞家賃を全額支払っているのにも...

弁護士回答
    4
  • グーグル なりすまし被害

ベストアンサー

小学生の息子が、グーグルアカウントのなりすまし被害にあいました。同級生がYouTubeに動画をアップさせてるのですが、コメント欄に息子のなりすましが、中傷コメントをしており、それがきっかけで発覚しました。息子は、iPad を使っておりますが、フィルタリングをしており、私が管理の元なので、何を行うにも親の操作がなければできない状態です。学校には、報告済みで対...

弁護士回答
    1
  • アメリカでのSkype恐喝詐欺

現在米国に住んでおります。米国での話です。 お恥ずかしい話なのですが、Skypeにてエッチなやりとりをしていました。 そしたら勝手にそのビデオが録画されておりました。 現金の支払いを強要され拒んだところ、その動画をYouTubeに投稿されてしまいました。 また、相手が言うにはどうやら日本大使館にも連絡をしたようです。 ひとまずYouTube上の動画は削除依頼を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、何の犯罪になるのですか?

ショップ店で店員さんがタイプだったので、その女性を内緒で動画を撮ってしまったそうです。 何の犯罪になるでしょうか? また同日ですが以上の行為がお店の店長に即バレ、防犯カメラに映ってるから警察に連絡すると言われたので動画削除に応じたのですが、その後出入り禁止の署名を求められ署名する際に早く書けと胸ぐらを掴まれ揺さぶられ唇を切ったそうです。 し...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥様に浮気をばらした場合

別れた相手Aの奥様に匿名の電話で浮気をバラした場合、ばらしたBどうなりますか? 「旦那さんの浮気に気を付けた方が良いのでは」というオブラートに包んだ言い方です。奥様が追求して浮気相手Aが奥様に浮気を認めた場合は、Bは何かしら請求されるのでしょうか?メール以外は証拠がありません。メールも削除している場合、AがBを浮気相手であると奥様に告白してもBは逃げき...

弁護士回答
    2
  • ネットで集団で攻撃された時の慰謝料

ベストアンサー

まだ被害にあっているわけではないのですが...削除対象ならごめんなさい ネットで○○○と呼ばれている人がいます。彼は特徴があり、ツイッターなどでいちいち目撃情報が投稿されます。 そこで思ったのですが、もし自分が有名になってツイッターで位置情報や画像がいちいち投稿されるようになり精神的に苦痛を受ける立場になった場合、ちゃんと加害者から慰謝料を集めら...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに住所氏名を晒され、どうしたら良いか?

ツイッター上で、住所と氏名が記載されている画像を晒されました。 その画像を晒してしまった原因は、携帯の不具合で勝手にツイッターにアップされてしまったから、との事。 画像は削除してもらい、言葉のみの謝罪もありました。 故意では無くとも、不特定多数の人に住所氏名を見られたり見る機会を与えてしまったのは事実。 悪意のある者が見れば、どのように使われる...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に実名と誹謗中傷が書き込まれました。

ベストアンサー

誰でも書き込める掲示板に実名と誹謗中傷を書き込まれました。それも1度や2度ではなく執拗に数ヶ月続いていて、掲示板側に削除要請も追いつかない状況です。なんとか書き込みしている人物を見つけ出して訴訟したいと思っていますが、信頼できる親身になってもらえるこの分野に詳しい弁護士さんを探しております。まずなにから初めて良いのか、どこまで弁護士の方が出来るの...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録媒体陳列について

警察から電磁的記録媒体陳列と言うことで摘発されてパソコンなどを押収されて取り調べを受けて供述調書を作成されました。あるアフェリエートのブログに無修正画像を貼り付けた疑いと言うことのようです。無修正画像を貼り付けたのは10年以上も前の事で、その当時は違法性はないものと思っていました。現在はアフェリエートからの退会も終了しています。しかしながらその...

弁護士回答
    1
  • 夫が婚活サイトに登録し課金してた

ベストアンサー

夫がネットの婚活サイトに独身で年収高めに嘘をつき登録し、課金しメールのやりとりを行っていました。夫はあっていないから、浮気ではないと主張しています。夫は登録と課金したことは認めています。メールのやりとりは削除されて見れませんでした。課金した履歴とプロフィールは写真にとって保存してあります。サイトの規約で既婚者は登録できない決まりになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りで慰謝料請求されたら

ベストアンサー

メールやLINEのやり取りだけで、慰謝料請求されたら払わなくてはならないのですか? 相手は離婚済みでお子さんが1人いらっしゃる20代男性なのですが、私も払うようにと元奥様に言われたそうです。 メールの内容は、好きだとか愛してる会いたい、などがほとんどで、お恥ずかしながらたまに性的な表現もやり取りしていたと思います。 不貞の証拠になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • LINEしかしらない人を見つける方法

ベストアンサー

1年前ホストに10万貸しました。彼はウツ病で気分のムラが激しく仕事にあまり出られないからいつ返せるかわからないと言ってましたが可哀想なので貸しました。彼から貸して欲しいと頼まれたのではなく支払いがヤバイと言っていたので私から貸そうか?と言ってしまいました。でもそれから1万しか返ってきてません。しつこくLINEしてたらブロックされました。何度も金返せとか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に出来ないでしょうか?

ベストアンサー

知識が無く教えてください。 会社の上司から数年愛人行為みたいなものを強要され、それについての示談の話をしています。 相手は一部内容を否定しており慰謝料は払わないと言っています。 示談内容としては写真などのデータ削除や二人の関係を他人に話さない事等。内容が破られた時の違約金について明記する予定で公正証書を作りたいのですが、こんな内容では公正証...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から、慰謝料を請求するには?

妻の不貞行為が先月発覚し、妻は不貞行為を認めました。 私は、子供の為に離婚を避けようと思いますが、どうしても許せなく、妻に、不倫相手の連絡を聞きましたが、削除したから解らないと言われ、教えて貰えない状態です。携帯会社に確認した所、本人名義者以外には、情報を出せないと言われ困っています。 浮気相手を捕まえ、慰謝料を請求したいと思うのですが、どうす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報について

自己破産の免責がおりてから十年近くがたったので初めて情報開示をしてみました。内容を見てみると免責が下りた業者のはずなのに延滞扱いになっている業者と四年ぐらい前の日付で完済情報が載っている業者がありました。 成約残しと言う言葉を聞きますがよくわからないので弁護士の方へ削除依頼をおねがいしたいのですが料金はどのぐらいになるのでしょうか? 破産をお願...

弁護士回答
    2
  • 証拠として押収された盗撮の映像。

会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

質問があります。 「プロバイダ責任制限法」の効果についてです。知識が曖昧なので お聞きしたいです。 オンラインゲームや匿名掲示板にて、当方の名誉を汚す行為が行われたとします。 その行為を行った相手が、本名、つまり個人情報を含んだ発言と インターネット上でのニックネームで名誉を汚された場合、 両方とも「プロバイダ責任制限法」によって、その運営...

弁護士回答
    1
  • トレントについて。またアプリをアンインストールしておけば、今後問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

.torrentのファイルをダウンロードしたのですが、開けないのでVuze Torrent DounLoaderとBitTorrentdounloadersというアプリをダウンロードしました。 結局使い方が分からずファイルも開けなかったのでトレントで検索してみると、違法なものだと分かりました。 すぐにアプリをアンインストールしダウンロードしていた.torrentのファイルも削除したのですが、アプリ起動時...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて

ベストアンサー

21歳男です。ファイル共有ソフトのTorrentでの児童ポルノについてお願いします。 先日、某掲示板である単語を中華サイトで調べると良いAVがあると聴き 調べて5つほど、BitTorrentを使いダウンロードしたら2つに児童ポルノが入っていました。 他の3つはダウンロードができなくそのまま捨てました。 気づいて、すぐにそのファイルを全て削除したのですが その後に色々...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について。

平成22年に、5社の借金を債務整理しました。 去年のくれに、住宅ローンの申請を、不動産屋を通して行ったところ、全滅でした。 正直、その時点で、最後の1社は、支払いが残ってました。 そこで、最後の1社も、全額返済して、今月、CIC-JICC-KSCの順に、開示を行いました。 KSCは、なにもありませんでしたが、CICとJICCに、異動や債務整理の記載が残っていました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の件で出頭してきました。

5時間程度取調べを受けました。 そのときの取調べの時点で口座を売った相手の情報(メールアドレスやサイトのURLなど)が不明でしたので(自分でメールの履歴を削除してしまいました)パソコンの任意提出を求められました。 自分としては弁護士さんを探したりしたいので明日まで舞ってくれるようにお願いしたのですが、威圧的な態度で半ば無理強いされました。 口座売買...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに高額請求され、電話をしてしまいました

無料アダルトサイトをみていた所18歳以上の画面がでて押してしまった所登録完了したしたの画面がでてしまいあわてて画面をけしてしまい、削除しなければと再度サイトに戻りさがした結果他2件のサイトにつながってしまい合計3件の登録完了になってしまいました。二件には、誤登録の電話もいれてしまいました。電話番号は0367346767と0336630728と0345002005です。三件で93万...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷について

ネットで誹謗中傷うけています 書き込み内容から発信者はだいたいわかっております 弁護士を介して発信者開示請求をすると 費用も時間もかかると聞いております なので 個人的にその人間にやめさせるように 文書を送ろうと考えております 証拠があるわけでもないですし、勿論 文書の内容によっては私自身が訴えられることもあると承知しております やはり個人的に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ホームページ上に私のSNSのIDと本名の名前(それがあだ名になってる)を出され中傷されていますが、個人情報の保護の対象になりますでしょうか? お世話になります。知人とちょっとした事でイザコザになってしまい、当方は何も書いていないのですが、先方が私のSNSのIDと本名の名前を出して中傷しています。本名の名前部分は私のあだ名になっており、知り合いが見れば私...

弁護士回答
    1
  • 地方議会での発言は何を言っても免責対象なのでしょうか?

市議会に対して請願があり、市議会の委員会で参考人として発言してきました。 その際、請願の紹介議員となった市議会議員さんと対立するする会派の議員さんより。 「自分たちの主張が議会で受け入れられないから、市民を使って請願させた」との旨の発言がありました。 私は自発的に請願したのですが、このあまりに侮辱的な発言でも議会の議論を妨げないと言う理由で容認...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性行為持ちかけの話だけでどこまで警察は調べるのか

ベストアンサー

前回も相談しましたがなぜ大事にならないかちゃんとした理由や説明がほしいと思っております・・・・SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の別の男性との性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査...

弁護士回答
    1
  • どんな動画や写真をSNSやYouTubeアップしても良いか教えてください.

草バスケの練習試合を撮影し、 動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームに仕事をさぼって参加していた人がいたらしく、 肖像権侵害なので動画を削除してくださいとの連絡を受けました。 となると、他人が写っている写真や動画は、 YouTubeやフェイスブックにアップしてはいけないのでしょうか? しかし、テレビでは当たり前のように街の雑踏が流れて...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除

闇金からの融資提案で、キャッシュカードを送ってしまいました。振り込め詐欺に使われた様で3年前くらいに口座凍結になってます。預金保険機構にデータがあり、他の金融機関でも口座が作れなくなっています。現在在職している会社が経費等の精算上、某金融機関の口座が必要なのですが、前述の通り口座開設が出来なくて困ってます。預金保険機構からデータを削除するにはどの...

弁護士回答
    1
  • SNS(インターネット)で、個人情報等を開示されて困っています。対処方法を教えて下さい。

国民の約30%が閲覧していると言われるインターネット放送局ニコニコ生放送の個人配信番組で、番組放送者個人の氏名、住所、携帯電話番号等の個人情報を調べ出して、放送画面上に開示し、削除するようこちらが要求すると侮辱的発言を繰り返した。   また、必要に「ハゲ!」「死ね!」「殺すぞ!」「家に行くぞ!」等侮辱的発言や恐喝的発言を繰り返し恐怖を覚えた。...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で自分の著作物を他人が販売していました。

漫画をインターネットでダウロード販売(数社サイトで委託販売)している者ですが、先日登録した覚えのないサイトで自身の著作物が販売されている事を発見しました。販売元のサイトに確認を取ったところ他人が販売している事が確認できた為、即座に販売の停止を要求。販売していたWEBページは削除してもらいましたが、被害額の開示は応じられないとの事でした。 この...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について ②

ベストアンサー

無修正の局部を相手の依頼でメッセージに添付したが、自分はすぐ削除してサイトも退会したとしても相手は画像をもっていると思います。その画像がサイバーパトロールに見つかり私が連行されることがあるのか? 、 またこの場合自首して不起訴になった場合でも、そのあとサイバーパトロールが相手の画像を見つけた場合でも連行されるのでしょうか? また自首して、仮に...

弁護士回答
    2
  • これは、個人情報保護違反・プライバシーの侵害にならないんですか?

ベストアンサー

あるサイトにおいて、主催者が犯罪を起こした被疑者・加害者の名前(主に未成年)の名前や両親等の親族・周辺住民の氏名や住所・電話番号を掲載しています(実際にいたずら電話などもあるそうです。)。 少年法第61条や名誉毀損・個人情報保護法違反等に触れてはいないでしょうか? また、主催者は反論したユーザーの個人情報を晒し、海外サーバーから投稿することで...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷、顔写真の無断転載、仕事先のサイトで公開されていた写真の無断転載をされ困っています。 警察には相談に行きましたが門前払い状態で、家の前に看板を建てられて誹謗中傷されてる訳でもない、わざわざそこへ入って行かないと見れないものに警察は事件として扱えない、自分で削除依頼を出してくださいと言われました。 嫌がらせの書き込みをしている...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの所持と廃棄について

先日、児童ポルノの単純所持が違法となるとの法案が可決されましたが、以下のケースはどのようにすればよいのでしょうか? 1-猶予期間が一年あるとの事ですが、2014年7月〜2015年6月までは所持しているだけなら問題ないのでしょうか? 2-廃棄方法ですが、例えば外付けHDDなどに保存してある場合、データを抹消すれば良いのでしょうか?破壊までは必要ない? 3-...

弁護士回答
    1
  • ネット(yahoo知恵袋)での弊社(店舗)による誹謗中傷・名誉棄損

yahoo知恵袋にて弊社運営の店舗に対する誹謗中傷・名誉棄損が投稿されていました。 (住所付き) 内容は・・・。 ・お金儲け主義に走っているとの中傷。 ⇒ 弊社はそもそも、激安を謳っているものではありません。 しかしながら高水準のサービスを比較的割安で提供しております。 ・弊社が行わないサービスに対して サービスしてくれなかったとの不平不満。 ⇒ 投...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持禁止について

また質問させていただきます。 児童ポルノの単純所持禁止が決まったら、 過去に一度でもダウンロードしてしまった人は 5、6年前に繰り返しダウンロードし保存して今は携帯を代えてその画像や動画を削除し処分したとしても(今では全くダウンロードしてなくても)、警察はその人が過去に一度でも児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしたという事で、その人の家にダ...

弁護士回答
    1
  • 下着売買する旨のメールを送るだけで違法ですか?

先日、下着売買掲示板に(下着売って下さい)と投稿しました。またその逆で掲示板に書いてある人にメールをしてしまいました。 何人かの、メールのやり取りだけで実際に会ったりとか購入したりとかはしていません。 年齢は19歳とか20歳と書いてありました。 日時等はメールで決めましたが、実際には会っていません。 ただ、商品の画像のやり取りだけしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

最近性欲に負けてしまいFC2動画から、海外に著作権があると思われる無修正のAVを一本ダウンロードしてしまいました。 ファイル自体は後後違法性に気付き、すぐに削除し二度としないと誓ったのですが、後悔と不安に襲われここに相談しに参りました。 ①逮捕される可能性はどの程度なのでしょうか?また、前例はあるのでしょうか? ②海外に著作権がある場合サイバー犯罪...

弁護士回答
    1
  • 一回の投稿でも名誉毀損になりますか?

恥ずかしながら、ネット上で他人を侮辱してしまいました。 相手とネット上で口論になり、相手のブログに相手の身体的特徴を愚弄するようなコメントをしてしまいました。 コメントは翌日には相手により削除されていましたが、丸一日は公開されていた事になります。 それ以来そのような事は一度もしていませんが、私は罪に問われてしまうのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩

SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...

弁護士回答
    2
  • 軽い気持ちで盗撮してしまった

ベストアンサー

先日、駅の階段で盗撮をしてしまい、近くにいた人に捕まりました。 警察に連れていかれそうだったのですが、私の話を聞いてくれ、写真は削除し、警察にはいかず、貯金を被災地に募金するということで許していただきました。 被害者の方には知られていないのですが、防犯カメラ等にはその様子が写ってると思います。 こうした場合でも警察の捜査が入ることはあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容について

示談書の内容について 事実確認として、期間は数か月程度、不貞関係は一回と相手の弁護士にお伝えしていました。 しかし、示談書の内容には、「継続的な不貞関係」と記載されており、こちらとしては納得いきません。 この内容を覆すことは難しいのでしょうか。かなり強気な弁護士で裁判とおどしてきます。 私の方は、自分でやりとりをしているので余計なんでしょう。裁...

弁護士回答
    2
  • 掲示板荒らしによる被害届の提出は可能ですか?

ベストアンサー

したらば掲示板 http://jbbs.shitaraba.net/ にて掲示板を開設しております。 先日、管理していた掲示板がスクリプトにより荒らされ、1000スレッド立てられたため、 スレッドが立てられなくなってしまいました。 荒らし投稿は面倒だったので全て削除してしまいましたが、 次回荒らされた際には警察に相談することを考えております。 荒らしの文面は次の物です ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから