23,755件見つかりました

法律相談一覧

• 警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。

ベストアンサー

任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪未遂、脅迫罪未遂の初犯について。私は逮捕され刑務所に収監されるのでしょうか?

先日面接を受けた会社の代表から面接時に資料の作成を口頭で依頼され、翌日作成しまた。また、新会社を設立するとの話を伺い(合弁企業)今回はその会社の幹部を募集しているとのことでした。依頼された資料は翌日作成版をメールで企業側へ配信。その三日後に採用見送りという連絡がメールにて届きました。正式採用前に如何なる理由であっても作業を依頼、実行させた行為は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が脅しにしか思えません。

「精神的苦痛を受けたから慰謝料を請求する、もし、応じない場合は法的手段にでる」 と、内容証明及び、代理人の弁護士から通知書が送られてきました。 一括では支払えないので、分割で支払うと、代理人に伝えました。 もちろん、公正証書の発行も私は納得しています。 相手は、「私からの連絡はしない、以後は代理人から連絡をする」 と、メッセージが以前、来てい...

弁護士回答
    1
  • 早すぎた搬送?MRI異常なしで半日放置→脳幹梗塞・植物状態。医療過誤でしょうか?

夜中2時前に父(67才)に「脳梗塞だ。救急車を呼んでくれ」と請われ救急車を呼びました。尿意で目覚めるも起き上がれず、ロレツもまわらず、「脳梗塞だ」と思ったようです。救急隊員に「脳に異常があると思われる。病院選びを任せてもらえるか?」と聞かれ了承しました。 3時前、病院到着、MRIの所見異常なし、経過観察のため入院手続き、家族は帰宅を促されました...

弁護士回答
    1
  • 家内が家の預貯金を使い込んでいました。その額を知って愕然としました

ベストアンサー

結婚して12年目、私45歳(再婚)、家内49歳(初婚)です。子供はおりません。 関東地方の銀行で福利厚生部門の管理業務をしています。 家計は当初から家内に預けていました。今思えばそれが大失敗でした。 1年近く前から、家内に通帳を見せてくれと言うのですが全く見せようとはしません。 先日とうとう最後通告をしたところ(銀行調査等)、白状しました。 使い込みの額は...

弁護士回答
    2
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。

このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...

弁護士回答
    5
  • 暴力団からの圧力について。

私、とある雑居ビルでBARを営んでいるのですが、先日隣のお店で火事があり、うちの店に煙が入ってきて、その時入ってたお客様は先に誘導して逃げて頂いたんですが、スタッフが2名救急車で運ばれたのです。 その日のうちに、隣の店のオーナー(以後Yと言います)が、謝罪に来てくれて、「保険できちんと対応します」と言ってくれたのです。 しかし、私は失火法で弁済はしな...

弁護士回答
    2
  • 住民票不正入手。これら全てにおいて相手は実刑食らいますか?

インターネットの掲示板に中傷目的で個人情報を書かれました。 親の名前、住所、住んでいるおおよその地域、私のフルネームと住所を投稿。 携帯番号メールアドレスなど全部。 個人情報開示申請をしてもらったところ第三者が偽の委任状をつかい悪用する目的で本籍地りの住民票を勝手に申請しに行ったものがいたことがわかり被害届けをだしました。 相手には刑務所に...

弁護士回答
    1
  • 自宅に回収にくるのをやめさせたい

前回の質問と重複していて申し訳ありません。 今月に入ってオークションで商品を落札しましたが、ルール違反をしたということでキャンセルとみなされてキャンセル料3万円を請求されました。 その時点で売り主からの売買契約の解除とみなし「そちらからキャンセルと言われてるのにキャンセル料は払う必要があると思えない。一方的な請求をされて今後に不安ができた。撤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実姉と少額訴訟をおこしましたが、答弁書で通所訴訟に移行されました。

前回相談してました、四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニック症候群とかで会社を休んで長い間それが良くなってないんじゃない。言ってることとしてる事が全く食い違ってる」と発言しました。「身内も組内もお世話になってる人も私には呆れ情けないと。」ご近所に私の事をいいふらしてるようです。父が亡くなった後、姉の度重なる...

弁護士回答
    1
  • DVとは少し違うかも知れませんが・・・

私たち夫婦は、妻の両親によって子どもを略取され、現在、相手側から「親権放棄」の審判申立をされて、係争中です。 相手側(妻の両親)は、私たちが子どもを虐待していると事実無根の内容を理由に、巧妙に子どもを奪いました。また、相手側は宗教に依存しており、自分たちが存命中に私たちの子を洗脳して、後継者にしたいと考えていることが背景にあります。 妻は実...

弁護士回答
    2
  • 困っています。ストーカーになりますか?

ダブル不倫で付き合っている人から、ストーカーで訴えられそうになっています。 先方は、 ・脅しのような態度をとる ・私が付き合うことを強要している ・職場や自宅に来る という理由で刑事告訴に踏み切ろうとしているみたいです。 別れる、別れないの話し合いが週カ月間平行線で、私が売り言葉に買い言葉で「全部ぐちゃぐちゃにするから」と言ったりすること...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に会いました。どうしないとだめですか?

窃盗に家のそばで、ゴミ捨て場にゴミをすててでかけたところ、荷物がいっぱいあり、いつのまにか運転免許所や銀行の印鑑や住民票、不動産契約書、区役所の案内パンフレットなどをスラれました。  ここ数年は異常にストーカーが多く、横浜ナンバーの車やすれ違う人との接触も避けるようにしていましたし、警察にも何度も相談に行っています。  だれもよってこなければ...

弁護士回答
    1
  • mixi上でのなりすましへの対処

友人(ネット上ではなく現実の友人)が、mixiというサイトで実名と誕生日と本人の顔写真を使われて、成りすましをされています。 被害にあっている友人は、17歳の高校生の女性なのですが、犯人は成りすました挙句、mixi上で大勢の人と関わり、いい人を演じて仲間を増やしています。 その大勢の仲間が見ている「つぶやき」という物で、卑猥な言葉を書いたり、貧乳と...

弁護士回答
    1
  • 検察庁が独断で検察審査会に送致しました

準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...

弁護士回答
    1
  • コープみやざきの取立て行為②

以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?

会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...

弁護士回答
    3
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • 示談したかしてないか

こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前にある会社のフルコミで働いていました あるときある会社B(同業社)からウチでも仕事しないかということで お金もいいので 生活向上のために(嫁 子3人)いたもので 話に乗りました 2つ会社に同等に契約書を提出していたのですが 数十件でしょうか。。。。 あるときお誘いのあったほうの会社Bへ回したお客様からクレームが僕に頻繁にくるようになりました 話しを聞きに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの虚偽通報に関して

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しておりお互いに代理人をたてて話し合いをしている最中です。 先日妻の方から直接離婚届が郵送されてきて記入して返送してくれとあったので、代理人を通してくれと相手方に抗議しました その後数日たってから警察の方から電話があり、奥さんの方から貴方が児童虐待をしていると相談があった。 その為本日家に行き、子供や実家の方や近所に話しを聞...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢なのですがお客さんから…

風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...

弁護士回答
    2
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について

ベストアンサー

知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...

弁護士回答
    1
  • この場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...

弁護士回答
    5
  • レンタカー車両の窃盗について

【相談の背景】 一昨年前に弊社のレンタカー車両を契約期限を過ぎたにも関わらず、期日に返却せず無断で持ち去ったお客様がいました。 警察への相談はもちろんのこと、お客様にも何度も返却依頼を出しておりましたが、ずっと連絡もつかず進展の無いままになっておりました。 今年になってレンタカー車両が私有地に無断駐車していると警察から弊社に連絡があり、未返却の...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードおよび違法アップロードに関して

違法ダウンロード及び違法アップロードに関しての質問です。 1、個人(他人)がオリジナルで撮影した動画をダウンロードする行為に関しては法に触れる行為なのでしょうか? 2、法に触れる場合、刑事罰として立件されるケースとしては、その動画撮影者から訴えられた場合のみということになるのでしょうか? 、 3、法に触れない場合、それを再度ネットにアップロード...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 違法捜査について

警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、  ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる  ・認めないなら会社に連絡する、等脅...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 親族の遺産使い込みについての刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...

弁護士回答
    2
  • 授業中の怪我。これは、傷害事件にはならないのでしょうか?

私立の小学校に通っている息子が、斜め前の席の生徒に授業中(体育ではない)に叩かれ指を骨折させられました。何度も先生が注意していたそうですが、聞かず、先生が黒板に記入した隙に起こった事件。 その後の加害者の保護者の態度も釈然とせず、次の日にただひたすら謝り菓子折りを渡されましたが、断りました。 加害者の生徒は、謝ったものの教室に戻ると『同じ事何...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き再申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しましたが 再申立を検討しています。 そこで弁護士の方に依頼し、次の財産開示手続きに出席しなければ刑事告発を行う旨、債務者に送りたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車内から動画共有サービスのライブ配信をするのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京メトロの電車内で動画共有サービスの生配信をしている男性がいました。私の姿も撮影されました。さらに「障害者に席を譲らない最低の人間!」というナレーションを入れて配信を続けていました。 【質問1】 この男性を刑事告発することは可能ですか?可能ならば何罪で告発できますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すのを妨害する行為の罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある刑事被害を受けたので、 被害届を出そうとしていました。 しかし、第三者が、私が被害届を出そうとしていることを 被告訴人に情報を流し被害届を出すことを妨害してきました。 結局被害届は出せなくなりました。 【質問1】 この場合第三者の罪名は何というものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の嫌がらせについて

離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損保会社担当から脅された?

交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

私に詐欺と嘘の証言をした男の証言が通り、 私は証拠なども提出して、何度かやりとりをして、 先日和解となりましたが、裁判官から、私が払う話になるだろうと言われ驚きました。 ですが、無論私は詐欺など働いていないので、 和解をせずに、判決にして頂き、おそらく私に払う請求が来ると思いますが、 私には財産も無く、購入品も主人のものですし、私の口座にもお金...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...

弁護士回答
    1
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申請を阻止することはできますか。

中国人の嫁です。日本人の主人は高次脳機能障害で四肢と言語に不自由があり、現在入院中です。 中国にいる実母が危篤になり帰国しましたが、先日亡くなりました。 葬儀を終えて日本に帰って来ると、金庫の中の現金、通帳、実印、証券、土地の権利書などすべてなくなっていました。 金庫の鍵を預けていた同居していない義理の妹に尋ねると「知らない」の一点張りでしたの...

弁護士回答
    1
  • 起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか

別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への店舗・事業主の無断写真掲載

ご質問をさせていただきます。 私は個人事業主なのですが、昨年諸事情がございまして「傷害罪」にて刑事罰を受けました。 その際、原告の関係者らしき人物から匿名掲示板に店舗の内部事情や倒産するなどの信用棄損に関わることや、個人的な中傷・店舗スタッフや協力業者への中傷を受けておりました。 本サイトや弁護士・警察署などに協力を依頼したのですが、犯人特...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁償・謝罪 受け入れてもらうには

会社の売上金を6ヶ月の間で約150万円横領してしまいました。 社長に謝罪し一括弁償を複数回申し出ているのですが、受け入れてもらえない状況が続いています。その度に、その程度の金額は気にせずこれからも頑張ってほしいと言われてしまい、受け入れてもらえておりません。 最近では、売上金が無くなったという事実はなかった。間違っても自首なんかしないでほしい。とま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者を厳しく訴追するためには

傷害事件で被害を受け辛く悔しい思いをしております。 どうかみなさまご教授の程よろしくお願い致します。 相手から一方的に暴行を受け、全治3ヶ月以上の怪我を受け、1ヶ月以上の入院、手術を受けました。 その後、後遺症が残り現在も通院生活をしています。 警察には被害届けも出し、告訴状も提出しました。 今後厳しく訴追したく、仮に相手から示談があったとしても...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損して逃げた2人を撮影した動画を公開して相手の特定をするのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人混みが多い駅構内の廊下で前から歩いてきた面識のない2人組の男性の内、片方が私の名前を呼び顔を近ずけてきて確認してからカス!という罵倒と共に私のありもしない社会的評価を下げるような嘘の経歴を言いバカにして笑いながら速足で逃げていきました。 幸いなことにたまたま同じ電車に乗った後ろから来ていた友人が罵倒の瞬間を目撃してとっさに動画で...

弁護士回答
    1
  • 5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから