23,755件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入について。未成年の子供でも立ち入りの許可を与えられますか?

未成年の長男(11歳)が、電話で離婚した元妻を呼び出し、親権者の私の許可なく、私の不在の間勝手に家に入れてしまいます。呼び出さないよう長男を説得しようとしていますが、効果がなく何度も同じことを繰り返してしまいます。 居住権は未成年の子供にもあり、親権者の許可なく無制限に他人に立ち入りの許可を与えることができるのでしょうか?それとも私の許可のない元...

弁護士回答
    3
  • 謝罪 示談の連絡がない

ベストアンサー

自身が告訴した容疑者が先月逮捕されました。犯人は証拠や身元もしっかりしているし、すぐに在宅捜査?になり、釈放されたそうです。 そして、軽微な事件のため、この件は不起訴処分になるみたいだと弁護士経由で連絡がありました。今後は損害賠償請求を民事で争う予定です。私が許せないのは、在宅捜査になり解放されると普通は相手側は弁護士に依頼してこちらに謝罪や示...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みでの不起訴

以前、ネット書き込みで告訴され不起訴となる事案がありました。 本当に他愛もない書き込みでしたので不起訴になるのは分かっていました。 警察も被害者に被疑者名の告知は行わないとの判断でした。 しかし、被害者が検察庁に開示請求を行い被疑者名が開示される事態となりました。 その後、想像通り被害者と被疑者の間に争いが起こりました。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻を受けた被害者が加害者に慰謝料を請求するにあたり。

ベストアンサー

5年前当時高校生だった加害者から強制猥褻を受けた少女が告訴して、それを加害者(今は成人)も認め逮捕されたとします。 そのさい慰謝料というものはだいたいどれくらいが相場でしょうか? 加害者は汚いお金だけど今の自分には助かるお金だと思っています。 強制猥褻罪とは親告罪ですか? 慰謝料は示談交渉でえるべきでしょうか?  それとも民事訴訟で弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 寝ている女性にわいせつ行為をしてしまいました。

ベストアンサー

クラブで、酔って寝ていた女性にわいせつな行為をしてしまいました。 ところどころ記憶がないほど酔っていて、友人と話をしているときに、横で寝ていた見知らぬ女性の服に手を入れて胸を触りました。 その女性の同行の男性(こちらも相当に酔っていました)に触る許可を得て、触りました。 触っていたところを店員に見咎められ、身分証明書のコピーを取られた上で...

弁護士回答
    4
  • デートDVの慰謝料について

お付き合いしている彼に 車の中で殴られ、全治二週間の怪我をしました。 明日、警察に被害届けをだして、刑事処罰として扱ってもらいます 日頃から、行動の束縛や監視もひどく お金も全部とりあげられました。 また、無理矢理、金銭借用書を書かされて その返済のために風俗で働くことを強要したり 消費者金融でお金を借りさせようとさせられました。 いままで...

弁護士回答
    3
  • 店の譲渡契約の相手側の正当性がありますか?

【相談の背景】 先月知り合いがお店を辞めると言っていたので買い取りますと譲渡契約書、不動産賃貸名義変更、営業許可取得を約束に先に150万円を支払いました。 後に敷金をいれてくれと30万円計180万円支払いました。 その後契約書を交わしてくれる事はなく180万円の領収書お願いするもいつまでたってもくれません。 店舗運営費は現在こちらで払っており、勝手な私用で...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理ではなく申立書作成とは?

ベストアンサー

下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 被害届に必要な書類は弁護士先生以外の先生でも依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。警察署に被害届を出そうと思っています。裁判所で、嘘の発言を税理士さんが言ったからです。証拠は、あります。税理士さんが嘘の発言をしたので、ネットに書きましたら、名誉毀損と信用毀損を訴えてきました。不起訴になりましたが、税理士さんは納得していません。 【質問1】 告訴状は、弁護士先生にしか、ご用意出来ま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪の未遂罪

ベストアンサー

詐欺罪は未遂も罪に問えるとしりました。 財産分与調停で、元妻の預貯金があることがわかりましたが、その預貯金は元妻の実父の隠し財産だと元妻側は主張しています。 これがもし事実ではないとするならば、正確な財産分与を妨げ、私が本来取得出来るはずの財産を不正に搾取しようとした行為といえないでしょうか。 実際には元妻側の主張を裁判所は認めなかった...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の横領に関して。妻も責任を取って退職しなければいけませんか。

旦那の過去の横領が発覚し、同じ会社で働いていた私も強制的に退社させられました。 横領はかなり昔の事らしく、私が入社する前(もちろん旦那と出会う前)だそうです。 会社から以下の条件を出されました。 ①旦那は刑事事件にせず自主退職という形で退職すること。→退職済み ②横領金額の全額返済。→全額返済済み ③妻である私も退職すること。(グルの可能性があるからと...

弁護士回答
    3
  • 商標登録済みブランドの非正規輸入業者の告発について

ベストアンサー

商標法での告訴についてお伺いしたいのですが、私は洋服のブランド名を商品登録しており、中国で生産しております。しかし私共が商標登録をしたブランド名を模倣したサイトで、私の販売よりも安価に同じパッケージで洋服にはタグをつけて販売している会社があります。私は実際にこのサイトから購入し、確認しました。私共が販売している商品とまったく同じものでした。中国...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力についてお尋ねします。

ベストアンサー

兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...

弁護士回答
    2
  • 車の保険屋詐称の疑いで裁判になる

8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...

弁護士回答
    5
  • 先日、祖母が他界しました。

ベストアンサー

今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...

弁護士回答
    5
  • 被害届 授与してくれるか

【相談の背景】 知り合いに冬物の上着を2点、クリーニングに頼みました。 頼んだ自分の責任ですが、その後その方が、とある事件に巻き込まれ半年間勾留されていました。(結果は無罪でした)釈放されてやっと最近連絡が取れたのですが、思っていた所にダウンがない。との事でその方もとても申し訳なさそうに毎日探してくれています。が、見つかりそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項案について

10月17日に「裁判所と和解案の重み」というタイトルで相談させて頂いた者です。その節は有り難う御座いました。大変参考になりました。 事件の概要をどこまで書いて良いのか思案していますので解らない部分だけをご質問させて頂きます。ご容赦くださいませ。 現在、損害賠償請求事件の裁判をしていて和解の条項で話し合いをしています。 相手弁護士から和解条項...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の罪を重くしたい。

ベストアンサー

交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 証人では不十分?

ベストアンサー

名誉毀損について質問があります。 友達の2人に恋愛相談をしました。その2人には固く口止めをしたのですが、もしその2人がその内容を他言してしまい、それが名誉毀損となった場合に、悪いのは私ということになりますか。それともそれを他言した友達が悪いですか。 また、名誉毀損が刑事事件として扱われるのは稀なケースですか?ほんの数人の証人では名誉毀損の立証は...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の不正受給ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の住宅手当の不正受給について相談があります。通常、会社の規程で住宅手当は上限2万円までしか受けらないのですが、私は経理と癒着して、家賃の全額を受給していました。それが他の従業員にバレてしまい、大きな問題となりそうな状況です。 【質問1】 私は不正受給した金額を会社に返せばすむ問題でしょうか?何か刑事罰に該当するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に近い言動への忠告に関して

間違いなく脅迫や名誉毀損等に該当するとまでは言えないが、捜査機関の判断によってはそのように解釈されうる発言をする人に対しては、刑事法の理念(犯罪予防)に基づけば、被害者やその周辺の人物はそのような発言を辞めるよう忠告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...

弁護士回答
    2
  • 改正著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正著作権法の親告の部分について、気になりました。 【質問1】 改正著作権法ではアニメ等の画像のダウンロードもアウトとされていますが、利益を出さない私的利用目的のものでアップロードしてないようなもの場合、著作権者の親告がなければ刑事罰は問えないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2
  • 事務員を私文書偽造で告発したい

以前、介護事業の会社をやってましたが私の知らない所で事務員が私の名前と法人印を使用し市役所から加算金を取ってた事がわかりました。 その後、市役所に対して開示請求をしまして加算金申請の文書を取得、私の筆跡でない事も判明しました。 管轄の警察署に行き刑事課知能犯係の担当刑事に相談、私文書偽造になると言われました。 ただ、市役所から開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 市道の不法占用に対する対抗手段

隣人が長年にわたり、市道の不法占用をしています。 4m道路の上に3m四方の木造小屋を設置しており、近隣住民の通行に著しい妨害になっております。 市役所が行政指導しても、聞く耳をもたないので、警察に刑事告発を考えています。 具体的な手続きを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、被害者の悩み

私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...

弁護士回答
    2
  • 横領者への裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市で飲食店を経営しておりました。当社の元従業員が勤務中に店舗の売上金約300万円を2年間にわたり着服していた事が発覚しました。 その後、毎月給与から返済しておりましたがこの度、店舗を閉店する事となり、横領者と音信不通となりました。 このようになる事を予測し、状況を説明した上で司法書士に示談書を作成しております。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 他人に勝手に撮影され、グループLINEで公開されたときの対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生なのですが、先日同級生に顔写真を勝手に撮られ、しまいにはLINEのグループライン(300人くらいの参加者がおり、個人的には知らない人もいます。私は参加していません。)で名前と「彼はテロ教団の信者」と言った内容のデマ情報とともに流されました。直接本人に削除を依頼しましたが、削除されません。このような場合どのように対処すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 音も葉もない噂で社内の立場を落とされた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在、某携帯電話販売店にて勤務しているのですが、その店舗に数ヶ月前に元交際相手が入社してきました。 人事の者からは「(私の名前)の元カノ、応募してきてるぞ」と言われ、私が紹介したとの旨を伝えたそうです。因みにそのような事は一切伝えておりません。 また、入社後なのですが私は元交際相手とは別の店舗で勤務しており、応援...

弁護士回答
    1
  • ユニットバスのひび割れ補修での詐欺

ベストアンサー

依頼前に仕上がりについて 「浴槽内の仕上がりのイメージなんですが、 補修後は新品のような仕上がりになると考えて良いですか?」 という問いに対して、 「新品の状態に戻るという事を100%保証するものではございませんが 艶が出てかなり綺麗な仕上がりになります。 宜しくお願い致します。」 と恰も新品と遜色ない仕上がりになるような回答で工事を依頼し...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判が下りましたが、子が相手方からの性被害を訴え、子自ら相手方の元へ行く事を拒んでいる場合

【相談の背景】 8年前に別居、5年前に離婚した相手方と、子の親権について係争中です。 別居後から一貫して私と子は同居していましたが、離婚の条件が「子の親権だけ譲って欲しい」と言われ、相手方が親権を持つ形で協議離婚しています。 離婚に関しての取り決めは一切行っていませんでした。 その後、子が相手方からの性被害を訴え出している事から、親権者変更の...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による業務上過失致傷罪の構成要件は妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元勤務先に対し、業務上過失致傷罪(刑法211条)で告訴しましたが、嫌疑不十分で不起訴処分となり、現在検察審査会への申立てを検討しています。 法律相談の結果、不起訴理由は「パワハラ」ではなく、医学的に認定されている長時間労働との因果関係に絞るべきだった点にあると理解しました。 実際、労災調査では長時間労働による心理的負荷が「強」...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪の示談に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 従業員が性被害に合いました。 オイルマッサージ中に服の上から臀部周囲を触られた事、相手は自慰行為を行い射精しました。もちろん当サロンは健全なエステサロンです。警察に相談し、被害届と告訴状を提出。現在は不同意わいせつ事件として捜査が進んでいます。 被害スタッフは男性施術が困難になり、仕事を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求一歩手前の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 犯行現場管轄の警察署に相談するも、初回は相手にされず、3年後弁護士同伴で告訴状を持って来署しましたが 警察署員は、証拠資料もろくに見ず、被害届も受け付けられませんでした。 このような対応は初回の相談時にも予想されたため、犯人の住所地のほうの警察署に被害を訴えたいと弁護士には伝...

弁護士回答
    1
  • 「友人の行為が法的問題になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は約1年以上前、とある会場において強い痒みを感じ、下腹部周辺を数分おきに何度か掻く行為をしました。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があります。 その後調べたところ、この行為が法律上問題となる可能性のある行為と類似していることを知り、不安を感じています。現在、友...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 比護 望弁護士さま

前回質問(建物への不法侵入の件)に回答いただきありがとうございました。本日、業者の事務所に呼び出され出向いたところ、ビデオカメラが回っており、弁護士同伴のもと業者の社長から不法侵入した(建築現場に入っただろう?)といわれ、否定することもないため建築現場に入ったことを認めました。その際、建築関連(欠陥建築の値引きの件)の話は今日はしないこと(不法侵入いつ...

弁護士回答
    1
  • 訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について

【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について

同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での嘘の性加害主張に対して刑事事件として対処できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張される。 いくらこちらがどうしてそのようなことを言うのか説明しても無視 【質問1】 いくら非公開でも面会交流の審判で明らかに嘘とわかる性加害を主張された場合 民事でなく侮辱罪など刑事事件としてとりあつかえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害で立件されずどうすればいいですか?

【相談の背景】 2日前朝の通勤の電車で痴漢をされました。 痴漢の内容は降りる際にお尻を鷲掴みされました。その場でお尻を触られた時に加害者の袖を掴んで駅員に引き渡したのですが満員電車で降りる際の犯行で目撃者もいないとの事で立件されなかったです。 それが満員電車でなかったら立件する事ができたと刑事の方に言われましたが勇気を出したのにすごく悔しく、ま...

弁護士回答
    1
  • 示談しなければ○○する

示談しなければ民事裁判をして裁判の結果をこちらの個人情報をつけて広くメディアに公表するという文書が送られてきました。示談金はかなり高額で、トラブルについて複数の弁護士に事前に相談にいった示談金相場の100倍ほどです。刑事事件になるような内容ではありません。こういう文書は恐喝にはならないのでしょうか?こちらは恐喝を受けているような気がしているのですが。

弁護士回答
    3
  • 胸を触られた。

被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから