法律相談一覧
-
警察は被害届の取り扱い状況、捜査状況、捜査によって知り得た事実を被害者伝えるか?否か?
ベストアンサー警察に被疑者不詳で被害届を出したとします。 被疑者不詳での被害届を出す、とは 例えば、最近多い、ネット上でのトラブル、ネットオークショントラブルとか その他の売買トラブルなどで、相手方の銀行口座や郵便私書箱は知っているが、 正式な所在地や正式な本名が判らない、などの場合です。 その場合、警察は被害届提出者から 「刑事事件としてはどこまで進んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の弁済誓約書内容に対応出来ない場合について
大変申し訳ないお話です。 勤務先で横領をし、8月に退職しました。 回数は複数回で総額1100万円程度です。 6月に発覚し7月に弁済誓約書として、8月末と9月末にて半額ずつ弁済すると捺印しました。父が保証人です。 親戚や知人を頼り8月分は支払ったのですが、明日期限の残りが用意できません。先ほど元勤務先に連絡を入れ、1ヶ月の延長を依頼したのですが、断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!
ベストアンサー知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪について。その場合、どのタイミング?
ベストアンサー交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の準備をしてます。
自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられたのですが被害者が音信不通になってます
ベストアンサーネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられ本日二回目の事情聴取を受けてきました。 しかし本日担当の刑事さんから被害者に2回も会う予定をすっぽかされた為話が出来ていない、携帯もつながらない、本当はもう一日事情聴取するつもりだったが被害者と連絡がつかないのでとりあえず貴方の供述書と証拠品(書き込んだスマホ)を検察に送るから一応事情聴取は本日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との傷害事件についてです。
ベストアンサー元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6詐欺。いちじふさいり?
かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
強制性行等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上のケンカで集団訴訟ができるのかどうか
ベストアンサーTwitter上で揉めた相手を集団訴訟してやる!と言っている方がいます。 仮に揉めた相手をAさん、訴えようとしている側をBさんとします。 本当のところはわかりませんがBさんは法律関係の仕事をしているそうで、 Aさんに対してTwitter上で「ありとあらゆるSNSを利用した嫌がらせ行為」 「ブロックされてるにも関わらず、私への執拗なツイート攻撃、印象操作も嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録が私が話した内容と違う場合、被害届は出せませんか?
過去に暴力を受け、暴力を受けた当初は、私も相手を押したため、私も相手から被害届を出されたらお互い逮捕になると警察に言われてしまい、 当初は被害届はどうするか迷っていると返答しました。 しかしやはり被害届を出したく、警察に行ったところ、刑事記録では、警察側が被害届を出すよう促したが私が拒否をしたという、 全く事実と異なる内容の記録があり、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に妻がいた!その2
ベストアンサー弁護士Aさん、早速のご回答ありがとうございます。 先ほどその友人から連絡があり、GREE上での男性との会話ログが、当該男性の妻の弁護士から送付されてきているとのことです。 男性が独身者であるかのように装っている部分はカットされ、あたかも既婚者であると知っていながら交際を続けていたかのようにログが捏造されているそうです。 このような行為は許されるべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手が同じサークルの仲間数人に、 自分への見方としての囲い込みの為に 不倫していたこと、その後私の妻が慰謝料請求したことを吹聴し、 そのせいで友人関係が断絶してしまう事態になっています。 私は一切この件について口外しておらず、 facebookでいきなりブロックされたりした事態になったため、 その中の一人に何とか事情を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟
ベストアンサー酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
今夫が元友達に嘘の証言で傷害で逮捕されています!否認しているので今年いっぱい裁判だけでかかるし否認しているので保釈も通りません!私と子供三人は残されてしまって夫は帰ってこれないし捕まってからずっと嘘の証言で捕まって悔しくてこれからの事も考えたら毎日毎日寝れなくて睡眠薬を飲んで飲み過ぎてアレルギーも出てしまって心療内科に予約もしてきました!夫は嘘で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について、してない分も認めるべきですか?
業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
「人間のクズ」という発言について
ある国会議員が作家から「人間のクズ」と罵られたことについて、「侮辱罪を構成するもの」というようなことを言っていますが、このような発言で実際に刑事罰が下るようなことは現実的にはありうるのでしょうか? http://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/2014/03/140320.pdf/ http://news.livedoor.com/article/detail/8652646/
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行被害届受理してもらえない
先日私は元交際相手に対し傷害で逮捕されました。 逮捕後の取り調べにて相手も暴行をくわえていた、その際録音もしており相手の暴行について私も被害届を出したいと言ったところ「今は傷害であなたは捕まっている身だからここから出た際に被害届を出せばいいじゃないか」と警察の方に言われ、自分の罪を認め、罰金を支払い釈放されました。 その後警察署の方に行き被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者の合意書に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の時効について
名誉毀損の時効についてですが、犯人を知った日とは被害者が加害者の住所や名前などが分からなくてもどのアカウントによる書き込みかが分かった日から加算されているのですか? また、名誉毀損に該当する書き込みから3年が経てば刑事事件や民事裁判は出来ないという事で合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直っている自転車窃盗犯についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に 警察に被害届を出すことは可能かどうか
ベストアンサーよろしくお願いします。 示談と被害届に関しての質問です。 示談は成立して示談書はいただきました。 示談は分割払いで1度頂いています。 その後で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 内容が刑事か民事かは分からないので、警察が取り合ってくれる内容かは別として、 示談後だと、刑事だったとしても警察は被害届に対応しないかど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体、公金を着服した職員を告発しないということは許されるのか?
ある地方自治体が、公金を着服した職員を懲戒処分にしなかったというニュースを目にしました。 記事には「着服金は返還され、町は警察に届けないという。」ともありました。 懲戒処分については懲戒権者の裁量で行う行わないを決めることが出来るのだと思うのですが、捜査機関への告発については刑事訴訟法に定められた義務ではないのでしょうか? 刑事訴訟法 第二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応
カテと少しズレますが、 私はあるトラブルから相手方より被害届を出され警察から事情聴取を受けました。事件にはなりませんでしたが、ずっと後に相手方より連絡があり、勘違いであったと謝罪の弁でした。私はそれは素直に受け入れましたが、その後の相手方の話に驚愕したのです。当時担当刑事の相手方への説明は「犯行は彼(私)に間違いないのだが、証拠が乏しい為、立件出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の配偶者への相談は脅迫になりえますか。
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚する予定です。 浮気相手と慰謝料の交渉をしていますが、無収入であり、ほとんど払う気がないようです。 浮気相手の奥様は働いており、そこそこの収入があるので、できれば奥様に相談したいのですが、浮気相手からは奥様に話したり、証拠を見せるのは脅迫になる、やるなら告訴すると言われています。このような行為は本当に脅迫になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け開示請求
質問お願い致します。 被害届け出し、警察から取り下げろといわれ後日取り下げたた時の捜査内容は事件にならないと開示して頂けないのでしょうか? 「警察の流れ」 暴行を受け交番に行き、後日診断書を持って警察署で被害届けをした。 警察から電話があり、交番で住所をシュレッダーしたので住所が不明となり事件捜査できない、精神異常者のようだったので、捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に加害者がやること
ベストアンサー器物破損で相手方から連絡が有り、示談書を交わす事になりました。先方で用意頂いてる示談書ですが、内容を聞いて足りない記載【刑事処分を望まない】を追加して貰いました。 示談書を正式に取り交わすのは、来週になってからですが、示談書を交わした後に私本人が行う事は、有りますか? 警察に連絡するなど。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの暴力的発言による刑事罰。この場合脅迫罪になりますか?
ベストアンサーサービス業のクレーム対応係をしています。よくお客様から難クレーム対応でこちらの出来る限りの誠意ある対応に納得せず、お客様によっては憤慨、興奮して暴力的な発言(殺すぞ、店に行って暴れるぞ、営業出来なくしてやろか等)を言われる事もありますが、こちらもお客様なのでそういった発言があっても、あくまで冷静に暴力的発言をしないように制止、訂正を丁重に求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前に犬の糞や小便をかけられ、そのまま放置される。
初めまして。早速質問です。 今朝、ごみを出しに行くと、上記のタイトルの件を発見しました。誰の仕業か、おおよその見当はつくのですが客観的証拠がないので、断定できません。今後、家の門の辺りに録画機能付の防犯カメラを目立たない位置に取り付け、上手く証拠を押さえ相手が特定できた場合、損害賠償を請求する事はできるのでしょうか? また、このケースは民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?
未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?
はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損と結婚妨害への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国人の公式SNSに私の実名を出されてその外国人に付きまとわれていると書かれました。 その人とはその人の仕事場で知り合ったのですが、プライベートな場所で会って縁談が出ています。 私達がプライベートで会っている事を知る人は少なく私が勘違いしていると思われているのと、彼の家族や仕事仲間や知人達が結婚の妨害をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類に不動産投資詐欺を仕掛けられたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院賠償金の支払い義務について
ベストアンサー私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故
ベストアンサー先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段
ベストアンサーインターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。 国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、 補足コメント入力欄での文章入力のみで、 最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター等 投稿したものを名誉毀損と脅迫を計られた場合
ベストアンサーツイッター等で書き込みをした内容(ツイート1234)中で名誉毀損で訴えると苦情メールとツイッターに投稿されました。 私は人の悪口と会社の情報の書き込みをしていません。 電話で名誉毀損で訴えて慰謝料を貰うと脅迫電話がかかってきました。 (証拠は十分残している お前の投稿した内容をおくってやる) FAXで(ぶっころされた ○○太郎 部長 株式会社 しんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行をした相手への処罰方法
友人から一日に3度も性的暴行を受けました。私は相手に謝罪と慰謝料を求めましたが、私が謝罪や慰謝料を求めることはできないと言い、相手は第三者の視点と客観的視点からみて非があると思われないと謝罪は出来ない、また、慰謝料は一般的に非がある人の方から慰謝料の提示をするものであり、私が相手に慰謝料を求めるのは出来ない、任意代理人がいないのに慰謝料請求はおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げと虚偽報告
9月末に対向車がセンターラインを超えてきて、ドアーミラー同士の接触事故を起こし、その車は止まることなく逃走しました(午前)。夕方、警察より相手側が見つかったと報告があり、相手方は逃走したにも関わらず私がぶつかって来、さらに私の車との接触後助手席側も縁石にぶつけて多大な損害だと言っており(この場合両社が互いに悪いと言っている以上、過失割合は5:5になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やツイッターでの誹謗中傷について。 質問させてください。お互いがハンドルネームやニックネーム、匿名で顔写真もありません。2ちゃんねるやツイッターがその場所とします 【質問1】 この状態で、相手に馬鹿乙や絶対にニートでしょなどといった発言を繰り返した場合、刑事及び民事で立件されるでしょうか。 【質問2】 相手方の開示請求は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の囲い込みによる追い出し工作、
行政による暴力 初めて投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 私共の土地は、町の土地に囲まれている囲い地なのですが町から通行を妨げる柵等を何度も付けられ、 さまざまな嫌がらせを受け続けています。 耐え切れなくなり、当方が町を告訴致し、通行権に付いての裁判は勝訴したのですが 、町は設置した柵く等は撤去しましたが、新たに通行止めの看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから