23,755件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那不倫相手から脅迫

旦那の不貞行為による離婚、不貞慰謝料調停中です。 不倫相手の女に怪しいので 交際確かめようと電話したが 話できず、数日の6回無言電話してしまいました。 しかし、不貞証拠とった後に 旦那とぐるで 無言電話によりPTSDに侵されたので慰謝料として90万支払え 示談に応じない場合は 仕事も手に付かないので自営業の会社損害賠償も請求する。示談の日程は ご主人か...

弁護士回答
    1
  • よい解決方法はありませんか?

3、4年ほど前、知り合いのおばさんAにいい仕事があるからやらないかと誘われました。 後日A指定のレストランで、Aと、Aが連れてきた営業Bと話をしました。 それはネットワークビジネスで、Bは参加するには商品(約36万円)を買わないといけないといいました。 商品が高額のため、躊躇していると、Aは、「もし誰も紹介できなかったらわたしが全額買い取るから。ちょうども...

弁護士回答
    1
  • やりすぎですか?

ベストアンサー

今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を取りたいのですが

ベストアンサー

先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、わいせつ物頒布など刑事事件の時効について

ベストアンサー

刑事の時効について。 ①名誉毀損は、犯人を知った日から6ヶ月を超えると、もう犯人を罰してもらうことはできないのですか? ②ある方のSNSに全裸で臀部を突きだしてある写真投稿を発見しました。投稿から3年以上たっていますが、つい最近まで普通に表示されていました。 わいせつ物頒布とか、軽犯罪法違反の時効は、投稿した日から数えるのですか? 3年以上もずっ...

弁護士回答
    2
  • 僕が暴力を受けた時僕が暴力を与えた人に暴力でやり返したいが僕は刑事施設に収容されたくない。

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 暴力を受けた時やり返したいが僕は刑事施設に収容されたくない。どうしたらいいですか?もしやり返さず、警察が対応しなかったらやられっぱなしで終り、加害者は何もしてこないと思いまた暴力を与えるかもしれない。

弁護士回答
    2
  • 取得物横領罪、窃盗をしておいて、刑事法の上事件性のないことなんであるんでしょうか?

【相談の背景】 今週日曜日、マンション内に置いてきてしまった時間10万円相当の電動工具を置いておいたら盗まれました。そのマンションにはこれから住む予定です。次の日管理人さんに確認したところ、カメラにも写っており、警備さんの方で住民に直接電話をして確認したところ、『そんなの知らない』と否認をしたそうです。(警察の方で否認の現地は取れてます) その後...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から検察に

前回も迅速な回答ありがとうございました。 正直、警察のしてくれる限度、担当刑事の当たりハズレ、警察での調書等々はあてにならないと思っています。 警察では聞く耳さえ持ってもらえなかった、こちらの心情や加害者の本質、裏の顔、すべてを検察に直接訴えることはできないでしょうか?検察の支援センターに問い合わせるとか、上申書を提出するとか… とにかく、警察...

弁護士回答
    1
  • 娘が男性看護士から性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】  まだ未成年の娘が入院中なのですが、入院先の男性看護士から性的なことをされたと娘から報告を受けました。 【質問1】   病院側からの圧力を受けて娘が証言を撤回しないように娘の証言内容を録音して証拠を残しておいた方がいいでしょうか? 【質問2】  娘は未成年なので被害届や告訴するのは親である私でもできますか? 娘は病院から出れな...

弁護士回答
    2
  • 被害者の加害者に対する報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で半年ほど前に不起訴になりました。未だ誰から告訴されたかわからず示談できずじまいです。公訴時効も過ぎてます。 処分通知書には私の名前はあると思うので、ネットとかで被害者があたりをつけて勤務先に電話とかをしてこないか心配です。 【質問1】 匿名の電話などがあって会社から問い詰められた場合、顛末は必ず話さないといけないのでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット売買によるトラブル

ネットでのバイクの個人売買の際に 此方が出品をし 購入希望の方が決まり 頭金を入金していただいたのですが バイクをお渡しする前に バイクが故障してしまい お渡しすることができなくなってしまったので 頭金のご返金と取引とキャンセルの旨をお伝えしたのですが 頭金を払っているのだから詐欺になる 頭金だけの返金だけではなく その他に金銭を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の捜査。どうしたら警察は、動いてくれますか?

半年前に障害事件で殴られました。警察に届け出したのに動いてくれません。どうしたら警察は、動いてくれますか? 後、治療費の請求もしたいのですが、相手がつかまったときに、刑事罰の示談と治療費の示談は違うものですか?診断書もちゃんと出てます。相手もわかってます。

弁護士回答
    1
  • 大至急 脅迫+横領+αで警察介入

ベストアンサー

本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • これは横領?逮捕されますか

ベストアンサー

預かっているお金を使ってしまいました ある会の会計係です まだ返金できていません 間もなく監査があります これは刑事事件になるのでしようか? どんな罪になるのでしょう? 示談とかなにかできること するべきことおしえてください また弁護士をお願いすると どのようなことを助けていただけますか

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時に犯罪行為をした。逮捕されたり事件化していないか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して記憶が曖昧です。犯罪行為をした記憶があるため、後日逮捕や事件化が心配です。 一ヶ月ほど前の深夜にひどく泥酔してしまい、記憶があやふやですが、人目につくところで立ち小便をしたり、チャックから手を突っ込んで股間を掻いた記憶があります。その際、陰部は露出しており、目視できる状態になっていたかと思います。 場所は繁華街のアーケ...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗 おじおばの家です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、過失傷害罪の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月の自転車同士の事故で、私(40代女性)が加害者です。私が自宅マンション敷地から歩道に新入して右折する際、急いでしまって右側を確認しなかったため、右から電動自転車で来た女性(80代)と自転車同士が衝突しました。2人共地面に尻もちを付いた形で自転車から落ちました。その際に相手方は怪我をして、最初は足などの打撲で全治10日でしたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不正利用になるのでしょうか?

2年前、知り合いから賃貸借契約で家を借りましたが、でっちあげの一時利用契約を持ち出され現在訴訟中です。 また知り合いという事で、家賃金額を決めただけで、賃貸借契約書は作っていません。 もちろん、一時利用契約をしたという証拠は、相手には有りません。 仮に、現時点で相手が警察へ、一時利用契約が終わったのに家から出て行かないという事で、私を家への不...

弁護士回答
    1
  • 悪評を流すことがきっかけで別の人が名誉毀損事件を起こしたら、悪評を流した人は罪に問われますか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。以下はある職場であった事案です。 Aは、かねてより後輩となるBの悪評を周囲に言っており、その内容を簡潔に申し上げますと、「あいつは変態だ」「女性社員に、(断ったら会社に)居られなくなるぞ、といって性的関係を強要している」などというものであったようです。 年度が変わり、さらに若い人達も増えたところで、AはBの悪評をそ...

弁護士回答
    1
  • 前歴が及ぼす影響について

前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...

弁護士回答
    10
  • 検察庁での調書の件で。

先日、告訴状を提出していた件で検察庁に呼ばれました。 4月になって担当者が変わったからだと言う事でした。 以前の担当検事さんからは4月になると呼び出し状が送られてくるとの事だったのですが、電話での呼び出しでした。 新しい担当者の検事さんに呼び出し状を送られると以前の検事さんに言われことを告げると、身分証明と認印を持って来てくださいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応および民事的な問題

ベストアンサー

つい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に逃げられた場合

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています

【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 会社に入社した会社の身元保証書偽造

過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 元妻が社保の不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と別居開始した後に妻から新しく仕事に就きそこの社保に入るから扶養を抜けさせてほしいと要望があり,即座に対応し,扶養を抜けさせました。その後元妻が,その抜けたはずの社保を使用し医療機関を受診していたことが健保協会からの請求書で知りました。現在は離婚成立しておりますが,面会交流調停の最中です。 【質問1】 ①この場合,元妻へ当該...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...

弁護士回答
    1
  • 乗用車運転中、他人の住居の敷地に無断で入って運転ミスで車庫を壊した。住居侵入罪、器物損壊罪成立するか

乗用車(レンタカー)運転時、方向転換のため、道路に面した他人の住居の敷地に勝手に乗り入れました。 その時、運転ミスして、敷地内の車庫に衝突して、壊してしまいました。  車庫の修理については、保険会社が話を進めていて、修理代そのものは問題なさそうで、間もなく修理が完了し示談が成立しそうです。  交渉は保険会社任せです。このことを、問題視してるのか...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 社内現金窃盗で会社が被害届を出せるか?

【相談の背景】 社内で現金窃盗をしてしまいました。被害者はまだ被害届は出していませんし、出さないとの事です。しかし会社が一定の期日以内に自己申告なければ会社として会社側が被害届を出すとの事です。 【質問1】 これは会社は刑事事件として被害届が出せるのでしょうか? 【質問2】 被害届が出されていなければ謝罪と交渉で示談は出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人決定後、名義変更したら罪になりますか?

後見人が弁護士に決定されました。その後、後見人の知らない株式を同居の親族が勝手に名義変更したら刑事事件として罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • どうして示談するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件があったとします。 暴力でも性被害でもいいのですが、被害者がめちゃくちゃ怒り心頭で被害届だします。当然、最初から”示談金目当て”の人ならまだしも、そうじゃなくて、純粋に刑事罰を望んでて、訴追もしたいくらい憎んでるからこそ基本被害届をだしているのだと思うのです。 【質問1】 にもかかわらず、どうしておいおい示談しちゃうのでし...

弁護士回答
    2
  • 基本的な事だと思うのですが教えて下さい。

ベストアンサー

被害を受けたら『被害者』、危害を加えた相手が『加害者』だと思っていましたが、違うと言われて教えて下さった内容は、刑事罰を求めた被害届を警察が受理し、捜査体制になりそこで『被害者』『加害者』となる…と教えて頂きましたが、民事の場合はどうなりますか? また、被害を被り、民事か刑事罰か、相談している(または考慮している)状態では、ただ『被害を受けた人...

弁護士回答
    2
  • 示談を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

今年の初め知人に家賃が払えないで困っていると、50万程貸しました。 その後、学費が払えないとの事で60万貸してほしいと頼まれましたが、断りました。 不審に思い、調べたところ ①名前が偽名 ②本名を調べ、学校に問い合わせたところ去年卒業しているとの事。 このことで被害届をだすべく警察の知能犯の刑事さんに対応していただきました。 刑事さんが連絡を...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが出される前で相談だけでも警察は動くのか

ベストアンサー

先日、朝9時ごろに刑事が3人家に来ました。 内容は、強制わいせつの相談が警察に来たから、取調べに協力してと言うものでした。 この時点で逮捕状などの掲示はありませんでした。 そのまま言われるがまま刑事と一緒に警察署に行って、取調室で刑事は、被害者は罪を認め、今後一切連絡を取らない、合わない約束をしてくれたら、被害届けは出さないと言っているということ...

弁護士回答
    2
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に応じてくれない場合どうすればいいのですか

去年の夏知り合いから300万円を借用しましたもちろん借用書も記入しました。 借入日から2ヶ月後に一括返済する約束をしました。そのお金の使い道は、私自身が使ったわけではなくまた貸しをしました。 一括では返済できないため分割でお願いしますと伝えると断固して譲らず、挙句の果て警察に詐欺で告訴すると言われました。 相手の住所や電話番号はわかりますので勝手に...

弁護士回答
    3
  • 彼が会社の廃材を売って得たお金を自分のものにしています

いくつか似たご質問があったので悩んだのですが質問させていただきます。 彼が勤め先の会社で出た廃材を業者に売っているようです。 もちろん会社には内緒で、売ったお金は自分の懐に入れているようです。 細かい事(どこに売りに行ってるとか、金額とか)までは 知らないのですが、だいたい4万~くらいになるそうです。 これ、横領かと思うのですが行為をやめる感じ...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 106075の件です

先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者だと事実無根の噂を流した相手に損害賠償請求、謝罪広告請求したい

夫が会社で同性愛者であると事実無根の噂を流されています。 刑事で名誉毀損で告発、民事で名誉毀損に対する慰謝料請求、謝罪広告請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 車両保険の詐欺未遂の件で、謝罪文の内容についてお教え願います。

先日、自動車保険にて恥ずかしながら詐欺未遂を犯してしまいました。 実際に自損事故(落下物に乗り上げた)はありましたが、それだと車両保険が出ないと思い飛来物による事故だと虚偽の報告を行いました。 調査が入り現場状況や、調査会社や保険会社側の弁護士への供述から詐欺未遂と判断されました。 当日のホテル代や移動費の請求、支払いはありましたが、車両保険の請...

弁護士回答
    1
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 熟年離婚裁判で、双方の弁護士間の談合が次の内容の時、告訴や再審請求が可能かを教えて下さい。

1 談合他が疑われた重要な事件 ①当方のA(弁)は、調停時の雑談で「(離婚裁判で?)男性に訴えられたことがある」と言い、更に「検察は何でも出来て、自分の通帳類も全て調べられていた」とも。自分と同様に(弁)を引受けた男性から疑われたのだと思った。 ②A(弁)の当方妻との癒着・談合事件。A(弁)は、調停開始直後に「一度だけ奥さんと会った」といい、家計...

弁護士回答
    1
  • 自然債権になった後

中古車販売店から中古車を購入するため全額現金で支払った翌日に販売店が自己破産した場合は詐欺罪として立証できますか?調べたら購入するはずだった車も実際は販売店の所有する車ではありませんでした。民事で『自然債権』になった後、刑事事件として詐欺罪で返金してもらえる可能性はないでしょうか?ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから