法律相談一覧
-
個人情報の利用目的に明示がない場合、卒業生に寄付依頼文書を送ることは違法になりますか?
ベストアンサー学校から卒業生に寄付依頼文書を送ることは、「寄付依頼文を送る」という利用 目的が明示されていない場合は、個人情報の目的外利用になり違法ですか? また、個人情報保護法の成立前と後では、扱いが異なりますか? 送付は第三者機関に委託せず、直接学校が行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知送付前のクレジットカードのポイント使用について
ベストアンサー債権者への受任通知前にクレジットカードのポイントで買い物をすると不認可になる可能性はありますでしょうか。 個人再生を検討しており、弁護士に相談予定です。 クレジットカードのポイントが15000円分ほどある状態ですが、そのポイントを獲得した分のほとんどを支払いは個人再生の申し立てをする予定です。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者の被雇用時の確定申告について
自営業を新しく行う事を検討しております。 仮に、個人事業開業届けと青色申告届けを出し、開始した年度で、個人事業の収入が一切無く、 通常の雇用で、源泉徴収されていた場合、 確定申告の提出は不要ですか。 提出する場合は、特に添付して必要な書類は、ありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で裁判所から同居する子供の収入を聞かれるケースについて
ベストアンサー個人再生の申請で裁判所に書類を提出したところ、同居する息子(社会人)の3か月分の収入を出せと言われました 裁判所の目的は何なのでしょうか? 同居の子供の収入を世帯収入として捉えて個人再生をさせないことがあるのでしょうか? もしくは子供が自立しているのかを見るためなのでしょうか? 弁護士からは息子の収入は聞かれないと言われていたのですが、不安です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役個人の住民税滞納で、法人格否認の法理が適用されて会社の資産は差し押さえられますか?
株式会社の代表取締役一人(社員ゼロ)の会社を運営しております。 個人事業主時代の住民税の滞納があります。 個人資産はありません。 役員報酬をゼロにして差し押さえを免れた場合、「法人格否認の法理」が適用されて会社の資産が差し押さえられる可能性はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の風俗トラブル 示談内容
ベストアンサー公務員です。デリヘルを活用し性行為をしようと誘った。相手の子に拒否されたが、少しだけ女の子に挿入してしまったようで、店側から慰謝料を100万円請求された。弁護士に相談の上、示談にもっていきたい。示談内容に私の個人情報が活用されないように示した場合、個人情報を活用されることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の申請時期を遅らせる事が出来るかどうか。
ベストアンサー個人再生の申請時期に関しまして質問です。 家庭の事情等で、当初予定していた裁判所への個人再生の申請時期を数ヶ月遅らせてもらう事は可能でしょうか? また、仮に可能な場合、あまりにも遅れてしまうと債権者から訴訟を起こされたりしますか? 先生方、宜しければ回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できますか?
ベストアンサー今月10日から勤務の約束で、個人業務委託の日当で仕事をもらいました。 契約書を送るということでしたが、来ず、問い合わせした所、開始日が10日以降になると言われました。 いつになるかも分からず、その間、仕事ができませんし、そんなにすぐに見つかりません。 個人業務委託でも、開始日までの日当を受け取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に個人のスマホのデータを削除させる会社
ベストアンサー同僚が退職する際に、他店舗に勤務する同僚や退職した人たちの電話番号やラインの連絡先等を削除させられました。 わたしも数ヶ月後に退職をしたいのですが、わたしは削除したくありません。 会社は経費をかけたくないからと、個人のスマホを社用でも使わせていました。 それなのに、個人のスマホのデータを削除させるのは違法にはならないのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情文書の作成について
ベストアンサーある会社に苦情を伝えようと思います。 そこで個人では内容が伝わりにくく取り合ってもらえそうもないので、誰かに代筆してもらうことを検討しています。 そこで質問です。 ①このような苦情の文書作成は弁護士の方に依頼できるものなのでしょうか? ②主観で構いません。個人で出すのと弁護士の方に出してもらうのでは相手の反応に違いがあるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人情報の保護について
ベストアンサー個人の情報については、個人情報保護法という法律で保護されると思います。 法人についても、競合に知られたくない機密情報(売上や顧客情報等)があると思います。 そのような情報を保護する法律はないのでしょうか? (例えばですが、自社で雇用している学生アルバイトが競合他社で働いている友達に内部事情を話すなどの被害から守られる法律等はないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のかけ払いで個人の物を購入。
ベストアンサー会社名義のかけ払いで商品を購入してしまい会社の方に請求がいきました。個人のものです。会社からは支払いを催促されていますがまだ支払いができそうにありません。 かけ払いをしたところからも支払いの催促がきているそうです。会社名義から自分個人宛に名義を変えてもらって会社には一切請求等がいかないようにはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金。婚約破棄の場合どうなりますか?
ベストアンサー婚約破棄になった場合生活費と渡してもらっていたお金からやりくりをし、貯めた貯金は別れる際には折半ですか? お互いの個人で婚約期間中貯めた貯金はどうなりますか? 生活費は彼。お互い働いているので趣味や遊びはお互い個人。生活費は毎月決まった金額をくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害と休車損害について
ベストアンサー個人タクシーの運転手です。信号待ちで停車中に、全損レベルの追突事故をされました。修理か買い換えるにしても2、3週間はかかります。個人タクシーは、自分が登録してるタクシーでしか営業できないので、相手の保険会社から休業損害か休車損害がありますと言われましたが、この場合重複はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で個人名と法人名で誹謗中傷されてます
ベストアンサーインターネット上で個人名と法人名を書き込みされ誹謗中傷されています。 投稿には法人のホームページと個人のFacebookも書き込まれています。 書き込みをした相手を特定し刑事と民事で訴える場合まずやらなければいけない事は何ですか? 訴訟までの手順(手続き)も教えて頂けると助かります。 現在もサイトに投稿はの残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と嫌がらせ・記事の削除
ベストアンサーSNSで、個人が判別できる大きな 写真を無断で盗用してアップしている。 一時は、もっと個人情報が含まれていたので、 SNSの削除依頼で削除されたが、 編集して、姑息な嫌がらせを続けています。 削除依頼をしたが、修正後は、 削除コードにひっかからないようで、 削除されない。 現実に甚大な被害を被っているので、 どうすればいいか、教示いただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のある刺繍をした洋服を個人的に作って売るのは著作権侵害にあたるのでしょうか。
ベストアンサー洋服を作って個人的に販売しています。 ミシンに最初から入っている刺繍(著作権有り)をした洋服を個人的にオーダーをいただき 作った物は著作権侵害になってしまいますか? 著作権の侵害に当たるか当たらないかは代金のやり取りの有無でも違ってくるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と就職、マイナンバーの提出
ベストアンサーよろしくお願いします。 9月1日より就職しました。 提出書類に、マイナンバーの番号と本人確認の コピーを求められましたが、現在自己破産の 申し立て準備中で、申し立て後にマイナンバー から職場に個人のプライバシーが筒抜けに なるのでしょうか・・? 企業はマイナンバーを個人情報のなにを 知りたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ミーティングの発言で名誉毀損になるのか
ベストアンサー複数名が参加する会社のミーティングにて、個人名を上げて「◯◯さんは信用できない人なので、注意して接するように」と言った場合、どのように責任追及できるのでしょうか。名誉毀損には該当するのでしょうか。 信用できないと言われてしまった人は、信用を失墜するような出来事を起こしておらず、発言者が個人的にその人を気に入らないと思っているだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名前を無断使用
会社に在籍のない人間が無断で会社名を使用し個人のカードローンの契約を行い、恐らくその方の返済が滞っている為会社に連絡が来ています。その電話対応に事務の人間の労働時間を取られるので迷惑しています。 こう言った場合対象の個人には損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪意の第三者に無断提供された
自身の重要な個人情報(新卒採用の就職先)を、知人X私の許諾を一切得ずに、悪意の第三者に情報提供されました。 この場合、Xに対して何らかの罪責を問うことはできますか。 日本の雇用情勢を勘案しても、新卒の就職先というのは極めて重大な個人情報と思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドリメイクについて
ベストアンサーWEB上で古くなったブランドバッグ等をリメイクを仕事にしてる方たちがいます。 私もリメイク品の販売は違法はわかります。 個人の依頼主がバッグを持ち込み別の物に作り変えてもらい、個人で楽しんでもらう場合、 リメイク作業賃として料金をいただく事は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
巡回警察官について質問です
ベストアンサー管轄だという派出所の警察官が、自宅を訪れてきて、家族構成や仕事について事細かく聞いてきました。 今や個人情報について、厳しいですが、警察官にそこまで聞き出され、書かされるのは普通のことなのでしょうか? インターホンが壊れているので玄関前にまで来てたので少し怖かったです。 警察官に個人情報を管理する権利はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合
個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者扱いで未払い回収できるのか?
ベストアンサー自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が合意内容に応じない場合の対応方法はありますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求と夫と個人的に接触しないよう求めています。 夫の不倫相手は最初、慰謝料の支払いと夫との個人的な接触をしないと 口頭では言いました。 合意書を交わす段階ですが、合意内容に応じないと女性が言った場合、 法的にはどのような対応ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺 メールや電話は一切していない
アダルトサイトのワンクリック請求について 恥ずかしながら、ワンクリック請求にあってしまいました。moth1というサイトのようです。 誤操作による退会はメールで申請とありましたが、メールは送っておらず、個人情報は送信しておりません。 たとえipアドレスが流出しても、詳細な住所だったりその他個人情報が流出したということはありえませんよね? このまま放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、脅迫罪の有無について
ベストアンサー個人商店にお金を貸していますが、言い訳ばかりでお金を返してくれません。 家族と2人で個人商店に行って話し合おうと思いますが、アポを取るとドタキャンされるため アポなしで訪問を考えています。 大声や脅迫などせず、普通の話し合いに行く場合だと、法的(業務妨害、脅迫罪)に触れないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の情報を外に漏らしたら
ベストアンサー会社の従業員が、仕事上の情報を会社外に漏らした場合(個人情報保護法違反をのぞく)、あくまで会社に損害があった場合に民事での賠償請求されるだけですよね? 刑事罰とかある場合もあるのでしょうか? あと個人情報保護法違反は適用されるの法人だけですよね?従業員にも適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からの手続き変更について
夫婦で自己破産申立をしています。 私が旦那名義も使ってしまい 夫婦でになってしまいました。 合わせて2000万近くになってしまい、 私の借金での過払い金が個人なので返ってくるか定かではありませんが 250万程あります。 もし返ってきた場合、自己破産ではなく個人再生などに切り替える場合などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
月110時間の残業代金は請求できますか?
ベストアンサー個人事業主の小売店で働いています。給料は30万円頂いていますが1日10時間休憩無し週1回休みしか有りません。個人事業主に残業代休日出勤代等の請求は出来ますでしょうか?振り込まれるだけで給料明細などはありません。出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 マイナンバー提出
ベストアンサーマイナンバーについて。 現在風俗で働いています。マイナンバーが実施されるにあたり、お店の経営者の方に個人のマイナンバーをお店に提出するんですか?と聞いたところ、経営者もよく分からないらしく、小さい店だから提出しなくても大丈夫だと思うと言われました。 個人のマイナンバーをお店側に提出しなくても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の債務保証
法人の債務に個人の土地建物を根抵当として提供してます。この個人は代表者ではなく役員です。 根抵当の極度額は1200万で設定されています。法人の債務は保障協会と銀行とあわせて6000万ぐらいあります。法人が倒産した場合、この根抵当を提供いていた役員は1200万を弁済すれば土地建物は没収されないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精液を売ることは違法ですか?
自らの精液を個人的に売る行為は法律に抵触するのでしょうか。 相手(精液を買う方)は「売って欲しい」と言っているし、値段の上でも合意しています。 ただ、証拠が全てメールだけでのやり取りで、もし相手が女性だったとかで強制わいせつ等の罪に問われるか心配です そもそも、精液や体液を個人的に売るのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?
上司に会議室に呼び出され、机をバンバン叩きながら大声で罵倒されることが時々あります。 特定の気に入らない職員を人前や会議で罵倒すること、個人批判でないにしてもそれは指導 ですか? それが原因で体調不良になっても、本人がパワハラではなく指導だと言う以上、我慢するしか ないのでしょうか。 あまり詳細に書くと、個人が特定されてしまいそうで怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二次納税義務について
私が代表取締役の株式会社(役員は私のみ)が経営している飲食店を、母親が個人経営で継いだ場合(同場所、同店名で)、会社が滞納している国税は、母親が納税義務を負うのでしょうか? それとも、近々会社はなくす予定ですが、代表の私個人の納税義務となるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー返済遅延から、個人民事再生取消の申し立てを保証協会様から行われ、裁判所より答弁書の提出を求められております。 答弁書に記載してはいけない内容等あればお教え下さい。 個人民事再生の申し立てを行って頂いた弁護士の先生にはお答え頂けなかったので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の内容を第三者に開示しないという条項
ベストアンサー個人と企業との間でした契約に、契約の内容を第三者に開示するなという条項がある場合、企業の方は従業員(第三者ではない)に開示できるのに、個人には開示できる人間が居ないということになります。 しかし、弁護士先生には見せないと裁判もできないので、これは良いのだと思いますが、どうでしょうか。 また、良いという場合、その根拠(条文など)は何でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします。掲示板運営者に対する法律。
例えば、掲示板に「○○番のIPアドレスを保存した」と書き込む事により、掲示板を利用している者が、IPという個人情報を抜かれるのが怖くてあまり書き込み出来なくなり、その掲示板の運営を妨害する事になるのでしょうか? その掲示板に対する業務妨害や他の法に触れる事はあるのでしょうか? もちろん、IPとか個人情報を抜く事なんてしていません。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の公平性について
ベストアンサー裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業者ではない売主の重要事項説明の要否
私個人で所有している不動産を夫が代表の法人に売却する予定です。仲介業者は使いません。 このような場合、売主が宅建業者ではない個人であっても買い主に対して重要事項説明が必要なのでしょうか。 売買そのものからトラブルが発生する可能性はないのですが、税務の面からも形式の不備は避けたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相談のアンケート
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日にネットで借金返済のアンケートに答えて行政書士〇〇を名乗る方から連絡が当然来て自分の氏名と郵便番号と生年月日を聞かれ答えてしまいました 借金が少しでも減ればと思い私の借り入れ情報聞かれ答えてしまいました 明日担当の先生から連絡させていただきますと言われて電話切られてしまいました 相手の担当の行政書士事務所から連絡来て債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における社会保険未加入の遡り請求の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業)から年金事務所から調査が入り過去2年分の社会保険を遡り請求がくるかもと聞きました。私の無知もありますが、一括返済は無理ですので、こちらに前回相談いたしました。 今回はその延長の相談をさせていただきます。社会保険の遡り(2年分)は会社に 折半分と労働者側と両方一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務整理】個人再生認可決定から確定までの間に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定がつい3日ほど前にされたのですが ここから官報掲載を経て、異議申し立て期間も経て、 1か月後に確定、翌月から支払いがスタートするようですが ここで質問なのですが 以前から夫婦仲が悪く、 この個人再生が無事認可が決定したら離婚しようと夫婦の間で決めておりました。 そこで、 ①確定が決まるまでの1か月待ってから離婚す...
- 弁護士回答
- 14
-
-
任意懈怠による善管注意義務違反 不法行為による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 相手法人の不法行為を原因とし、加盟店契約を解除しました。同時に加盟金の返還請求をし、返還されないので、支払督促からの債務名義をもっています。そして今、相手法人代表個人に対して連帯責任を問う本人訴訟をしています。 何故、裁判所は「この件について、難しいから専門家を付けた方が良い」と揃って言うのでしょうか?もちろん簡単とは思ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を廃業した場合での離婚調停における養育費の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がいる父親です。 最近妻から離婚を切り出され、養育費を払ってほしいとは言われました。 現在の収入は、給与収入と個人事業の収入があります。 個人事業の名義は自分ですが、口座の管理や実際の作業はほぼ全て父が行っております。 父に、給与プラス個人事業の収入で養育費は計算されるという話をしたところ、こうなる事態を招いたお前には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求権と差押えについて
【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 以外内容の法律について教えて下さい。 ①請求権はいつまで続きますか? 法人口座が特殊詐欺に遭い不正利用された。警察に相談、刑事扱いなしになる。しかし被害者から代表個人に法律事務所を通じて請求されている。 ②債権会社等々からの請求はどこまでされますか? 個人債務があり、裁判も起こされ法人にまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社経費によるポイントの帰属と法的取扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経費による支払いに伴い発生する各種ポイント(例:APAホテルの会員ポイントやヤマダ電機のポイント)について、会社員個人への帰属に関する次の2点をご教示ください。 ① これらのポイントが、会社法第960条(特別背任)および刑法第252条(横領)などの規制対象から除外されている法的根拠や理由について ② 上記と同様の状況において、ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、SNSで知り合った方に2万円をお貸ししました。 相手に貸す際に、電話番号、住所、名前、職場の情報をもらいました。 その際、電話番号が本物かどうか確認するためにわたしの携帯から電話をかけましたが非通知でいいと言われたので非通知でかけました。 借用書は書いておらずSNSのチャットでのやりとりになります。いつ返すかの日時を決めましたが当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音声アプリで口頭による名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数と匿名でグループ通話するアプリがあります。匿名アプリなので、お互いにニックネームで呼び合うので、基本的に個人情報は知りません。 そこで、友達になり連絡先を交換したAがいます。私の個人情報を教えて、相手の個人情報も知っています。しかし、何度か話して話題も尽きて疎遠になりました。 その後、Aがアプリの他の人Bに、私の本名を...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから