法律相談一覧
-
口座貸しのトラブルです
【相談の背景】 債務整理中で、お金が足りなくなり、 個人融資でお金を貸してくれるという人をSNSで見つけ、申し込みをしました。 その時に口座を新たに作って貸してほしいと言われ、口座を作りその口座を貸しました。 約束の期日になっても一向にお金を貸してくれる気配が無く、口座も返して貰えず、自分がそのアプリにログインをしたらその口座が凍結。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害され慰謝料もらえるのか
【相談の背景】 1年前から社内で浮気を疑われ、事務員が私の個人情報(自宅住所、名前、生年月日)を社外(浮気を疑っている家族)に漏らしました。 浮気を疑っている家族が半年前に旦那の鞄にボイスレコーダーを仕掛け、私との会話が録音され、録音したプライベートな内容を事務員や社内の方に口外し、会社にいずらくされています。個人情報を漏らされ、プライベートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産への切り替え、依頼する立場から失礼でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生と言われたけど、自己破産を希望していると言って良いのか悩んでいます。 多重債務で弁護士さんに相談中です。 収入400万で借金も同額くらいです。 財産となる物は一切無く自己破産となっていましたが、借入理由がギャンブルで、悪事と考えずに返済のためにクレジットカードの現金化(40万弱)もしていたため、個人再生の話となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を結んでいる音楽教室の先生が生徒を勝手に自分個人の生徒にしてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 複数の先生と業務委託を結んでいる個人レッスンの英会話教室を経営しています。 当社で集めた生徒を一定の報酬率で先生に預けてレッスンを行ってもらっているのですが、当社の生徒が別の生徒を紹介して入会していただいた際、先生側で「この紹介は私のレッスンが良かったから紹介してくれたので、会社の生徒ではなく私個人の生徒である」と、勝手に自分個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意画面や個人情報の入力がなくとも、利用規約に同意したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、流行っている画像作成サイト?をTwitterに載ってあるURLから開いたことがあります。 特にログインや個人情報の入力もなく、料金が発生するなどの情報も書かれていなかったので 画像を作り身内とツイートしながら楽しんでいたのですが サイトの利用規約が怪しいという情報が出回り、念のため関連のツイートを全て消したことがあります。 要約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護移動中の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。個人負担している退職金掛金は戻ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金についてのご相談です。 中小企業に正社員として勤めています。 中退共に加入してから約8年経過してます。 加入時の条件: 給与から1万円減額とし、個人負担1万円+会社負担1万円の計2万円/月 掛金とする。(その際説明を受けた時の書面に「個人負担」と明記されています。) なお、賞与が給与分を年2回支給されていますが、給与から1万円減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中です。これとは別にメルペイで支払いを滞納してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の9月頃から個人再生の手続を開始し、昨年21年の6月からようやく毎月6万円×36ヶ月の支払いが開始されました。 その後、順調に支払いを進めておりましたが、それとは別に今年の8月の初めにメルペイスマート払いというもので13万3000円の後払いをしてしまい、予想外の出費があったためお金を準備できず昨日9月30日に支払期日を迎えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産がうまくいきません
【相談の背景】 自己破産開始決定前です。 初回の債権者審尋を終えました。 その際に裁判官より、自己破産で免責を受けるのは難しいだろうと言われました。原因は、ギャンブルと多額の借金を闇金からしてしまい返済している事との事でした。 審尋後に弁護士の先生と打ち合わせました。先生曰く、自己破産を継続させることはできるが、成功率は低いとの事です。 今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収に社外秘の項目が含まれている場合、総額を外部の人に伝えても良いでしょうか?
【相談の背景】 現在、会社の寮に住んでいます。 寮費については、会社負担分と個人負担分があります。 先日、友達から給料や寮費について聞かれていましたので、教えても良いか会社に確認していました。会社からの回答は以下の通りです。 寮費は社外秘のため、公表してはいけません。しかし、寮費の個人負担分は給与明細書に記載してあります。給与明細書は個人情報な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?
【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主でSES、法人で受託開発と別事業に分けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でSESとして仕事を受けていますが法人を設立して受託を受けることを検討しています。 受託開発では、外注などを活用して仕事を受けていこうと考えています。ただ、個人で受託を受けようと思うと受注しにくいという印象もあり、法人を設立して受けようと思っています。 そこで、個人事業主でSESとして仕事を受けつつ、法人で外注を活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密情報、個人情報の非開示先を限定する場合の第三者について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書には、通常次のように秘密情報や個人情報を第三者に開示、漏洩、提供してはならない条項の記載があります。 【秘密情報保持条項】 委託者及び受託者は、相手方の事前の書面による承諾なく、秘密情報を第三者に開示、漏えいしてはならない。 【個人情報保護条項】 委託者及び受託者は、法令で定める場合を除き、第三者に対して個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。
【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についてどこまで有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お店側と業務委託契約を取り交わしスポーツインストラクターをしておりますが、4月いっぱいで契約を解除して5月から個人で活動をするか、違うお店に就職をするか悩んでおりました。 そんな時に業務委託契約書を見直しておりましたら競業避止義務という項目に、契約終了後は1甲と競合関係に成立つ事業者への就職は禁止。2甲と競合関係に立つ事業を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 他人へ誤送されていた
【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行を行いたい。口座の調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、相手の会社を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行った所です。相手からはまだ何のアクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで個人が特定されないが本人が見て自分のことだと気づかれてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月7日にクライアントから恋の相談を受けました。その内容を個人情報は一切載せず私個人のSNSに投稿しました。昨日その内容を本人が見られて自分のことだと言われ家族も含めて怒られております。ちなみに業務は障がい者の相談支援専門員をしています。本日10月5日通所先から電話があり本人が怒られたことを聞きました。その後本人、家族に謝罪の電話をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元を訴えられますか?
【相談の背景】 今回、派遣元が嫌で契約期間が満期になったので辞めたのですが、辞めた後に記念品が私の家に届きました。自分の住所は在宅の時に派遣元に提出しましたが、業務以外で個人的に派遣元の人に住所を教えた記憶がありません。業務での個人情報を勝手に社員に教えたりするのでしょうか?しかも私は、派遣なのでそこの会社の社員ではありません。 その他にも、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性
【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言
【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円以下の自己破産 個人再生
ベストアンサーこんにちは。200万円の奨学金での破産の相談です。現在精神的な疾患により働けていません。治れば働けるかもしれませんが、私には少しIQが知的に近く発達障害と診断されており体力もなく、健康に毎日働いたとしても、生活保護はまぬがれなさそうです。障害はあるけど、働けば大丈夫と思っていたのですが、こうも福祉施設での給料が低いとは思っておらず、周りの助言も理解で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書が提出されない場合、支払いをしないという内容を契約書で定めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー請求書、業務委託契約書についての相談です。 弊社と業務委託を交わしている個人事業主様がいるとします。 基本的に支払い形態を例で紹介させていただきます。 例 1月に稼働 2月頭に個人事業主様が弊社へ請求書を提出 弊社が請求書を受理後、1週間以内に個人事業主様へ報酬を支払う という形態になっています。 この支払い形態に関しては、業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕歴がある人(団体)に個人情報を渡してしまいました。
詐欺罪で逮捕歴がある人(団体)に個人情報を渡してしまいました。 高3の女子です。 私は動物が大好きなので動物愛護団体のスタッフのバイトを求人サイトで見つけ電話で応募をしました。 そしたら、初日の給料が払われないというトラブルが起きたため、バイトをするのをやめました。 ですが、法律的に給料を払う義務があるため「払ってほしい」と団体に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の中古車販売店を訴える方法を教えてください。
ベストアンサー今年の5/16に購入した中古車が非常に難があり安全に走る事ができない状態なので契約不履行で返品したいです。 契約内容には車検整備込となっているのですが一切整備はされていない状態での納車でした。 個人事業主の中古車販売店を相手に訴訟を起こしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 地元の弁護士さんに依頼して販売店舗宛に内容証明を作成していただいて発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売での横領または詐欺
ベストアンサー先日勤めていた合同会社を退職した後に相手側に知られた事です。 勤めている時 訪問販売の営業で顧客から会社で請け負った工事とは別で会社を通さず個人でも工事をしお金を頂きました。 僕個人は一括で工事金を頂いてるのですが、会社が請け負った工事は分割での話でした。 僕が工事代金を頂く際に代理で払っといてと会社の工事代金も頂きました。 それは滞りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売の際の古物許可証について
ベストアンサー個人でブランド物のカバンの転売を行おうと思っています。 仕入れ先はインターネットショッピングモールです。転売先はフリマアプリで行うつもりです。 本物かどうかは販売ページの質問欄で仕入先に確認し、「海外正式取り扱い工場から仕入れたもので、仕入れた正規証明書があります。弊社が販売する並行輸入品はすべて本物で、契約した輸入業者により輸入されます。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部内カウンセラーの守秘義務違反。カウンセリング内容を会社が共有することの違法性について
ベストアンサー部内カウンセラーがカウンセリング内容を医師、上司、同僚全員に流してました。内容は不平不満や悪口を言っている等です。カルテの一部も流してました。 ただし、次の条件があります。 1.私は一度失踪して入院しています。 2.病状に関してはリハビリのためにも伝えてもいいと言ったと思う。 3.職場でも不平不満は言っていた。ただし、度を越したものではなく、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料及び雇用形態について。
昨年11月から、知人に仕事を紹介され手伝っています。 知人は、二次下請けの状態で個人事業主として働いています。私は知人から雇われて、個人事業主として働いてる事になっているようです。 給料は知人からもらってます。 明細には会社名や個人名はなく、伝票のような簡単なものです。 今の状態ではどこから収入があったか不明です。 雇用契約書などは交わしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へんぱ弁済の可能性があるか教えてください。
住宅を残す予定で個人再生を検討中です。まだ、弁護士には相談していません。給与振込をしている銀行で、住宅ローンとカードローンの残額があり、受任通知が銀行に行った時点で口座が凍結されると認識しています。該当口座は公共料金などの自動振替口座でもあり、口座凍結は困る状態です。また共済組合にも住宅ローンの残額があり、個人再生を申請したら共済組合から職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、司法書士トラブル
父親が存命中に、父方の祖母が他界しました。父親と母親はすでに離婚していました。父親には兄がいて、父方の祖母が残した土地がありました。しかし、固定資産税の評価額が低く放置していたようです。しかし、最近になって固定資産税の評価額の約8倍の買取りの申し出があったようで、父親はすでに他界していますが、父親が生前に父方の祖母が他界したことから、相続の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営譲渡の約束が守られない
叔父夫婦には、子供がなく、 個人経営で、不動産業を営んでおり、株式会社にしたいので、関東在住の私達に、現地に移住し、継いでくれと、話しがありました。子供が受験を控えているので、主人が単身赴任で現地に行き 実家に住まわせてもらっていますが、二重生活ですお金もかかります。その後、叔父は何の相談も無しに、個人経営の不動産とは別に、株式会社を作ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると、家族はどうなりますか?
ベストアンサー単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負についての相談です
偽装請負についての相談です。 私は以前、某IT系派遣企業で働いていました。 今年の春に個人事業主として独立しましたが、その際、派遣先(B社)から個人事業主で構わないので、引き続き来てほしいと声を掛けられました。 ※SES契約(A社→B社→私、の再委託です。) 半年後、A社から再委託で個人事業主はまずかったということが判明し、法人成りしました。 しかし、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害の成立条件について。どこから訴えられるのでしょうか。
ベストアンサー回答受付が終了になってしまいましたので再度投稿させていただきます。 私は非公開アカウントのツイート内容を匿名掲示板に転載してしまいました。すぐにそれを反省し、数時間で書き込みの削除とお相手への謝罪をツイッターのダイレクトメールでしました。しかし今度はその謝罪文を晒されてしまいました。 匿名掲示板ではお相手はハンドルネームでしか話題になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正アクセスと自宅への押しかけ行為について
ベストアンサー社長が社員のやりとりが気になるとの理由で、複数の従業員に対して会社から貸与されているパソコンを没収され、パソコン内の内容を見られました。 また、その件で休日に何度も面会の連絡があったり家に押しかけて来たりしています。 特にこちら側が違法性のあることをしているわけでは一切ありません。 以下質問です。 ①会社から貸与されているパソコンで、個人のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー被害、嫌がらせ
ベストアンサーあるゲームから私の個人情報が第三者に漏洩してしまい、サイバー被害、裏での集団中傷被害にあっています。私自身、SNSなどはしておりませんし、本名や住所など個人情報が漏れる様なものは一切公開した覚えもありません。ただ、漏洩した原因の思い付く限りでは、おそらくゲームアカウントのユーザーネームから他のサイトも同様に同じ名前のユーザー名にしていたのと、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定後の、整理対象のカードのショッピングキャンセルについて
ベストアンサー個人再生決定後のカードショッピング払いキャンセルについて 先日、個人再生の決定通知が届きまして、着実に進歩しているなという中での出来事です。 500万円程の借金で、クレジットカードのショッピング枠がほとんどの借り入れですが、そのショッピングの中の40万円の使用かキャンセルとなり返金されることになりました。 返金はクレジットカード会社のショッピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーの不当な成約残しの削除
平成24年某月に自己破産申立てをし、平成24年9月に免責がおりました。 免責から丸5年経過した29年10月頃に個人信用情報機関のcicにて個人情報を開示したところ、当時の債権者であるカーディーラーが成約残しをしていた為、情報の削除をカーディーラーに電話をしお願いしました。ですが「当社であなたが破産して免責許可が出たことを知ったのが平成29年10月のことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社時代に交わした覚書は、個人事業主になった後も有効か無効か
ベストアンサー株式会社をたたみ個人経営にした後も、株式会社時代の覚書が有効か無効かの質問です。 私が勤めているのは、父が個人事業主として経営している小さい工場です。 以前は株式会社でしたが、10年以上前にたたんで、場所も変え、規模を小さくして個人経営になりました。 前提としては、 ・株式会社をたたんだあとに、別の場所で個人事業主として現在の場所に工場を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売を委託している店が、展示していた弊社の商品サンプルを紛失した場合、損失分の請求は可能ですか?
ベストアンサー私は個人事業主として、アクセサリーの製作をしており、ネット販売とデパートや個人店などでの委託販売をしております。 今回ご相談したい内容は、委託販売をお願いしている個人店とのトラブルです。 先日、その個人店との委託販売契約を終了することになったのですが、展示していた商品サンプルの殆どを紛失してしまったと連絡がありました。 商品サンプルは通常販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起するにあたって
ベストアンサー妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合
営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を除いた余剰資金が多い際の個人再生に関しまして
7社750万程借金があります。 支払い金額も多く任意整理か個人再生を検討しています。 (借り入れ開始時期:2015年) (独身、実家住まい、住宅ローンなし、車なし、正社員、年収650万) 全国的に有名な司法書士事務所(A法務事務所)に相談したところ、収入に対する余剰資金が多いので個人再生は通りにくいといわれました。(裁判所が許可しない) (負債を支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがペアローンの場合の個人再生
ベストアンサー初めまして。 借金のことで困っています。 1年半程前(H28.7)に総額400万円ほどの借金を 月々6万円を60回支払う計画で、任意整理しました。 何度か払えない時もありましたが、頑張って 支払ってきました。 夫には内緒で支払っています。 この度、夫が収入が少々減り、 今後、私の給与からの支出が増えるため、 月々6万円の返済が難しくなりました。 そこで、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領被疑者の言い訳は通りそうですか?
1000万の負債を背負った会社があるとします。 会社の顧問の方が、その会社の負債を知っていて、仕方ない会社だから私が取締役になりますよと社長に言い、取締役に就任しました! そして、会社の1000万の負債のうち100万円を個人で支払ってくれました! その後、取締役元顧問の方は会社の社長の個人間で預かってるお金500万円をギャンブルや車のローンに使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)
会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから