137,315件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生ができるでしょうか。また、再生確定後に社会福祉協議会への返済免除申請は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業主をしており、現在借金が約800万円あります。 FX・先物の運用失敗がきっかけで作ってしまった借金であり、 現在自転車操業的な状態になってしまっています。 内訳は、 1)クレジットカードとカードローンが、約10社で合計750万円。  (うち、最も借入額が多い会社が、350万円です。) 2)社会福祉協議会が、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権濫用とならないのか?

ベストアンサー

相談の背景 職権濫用とならないのか? 同僚の風俗嬢に対して名誉毀損における民事訴訟中です。 私の源氏名と本名の同一性を証明するため在籍簿を出しています。今知られている名前、本籍、住所以外の個人情報以外黒塗りして出しています。相手方弁護士が同一性が確認できないと言うので、お店の会社に会社の印鑑を押して上申書を出しても、相手方が納得せずにいるようで...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでの脅迫になるのかどうか。

ベストアンサー

ゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。〇〇(SNS名称)に載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が終わっているのですが、スマホの機種変更が出来ませんでした。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 H28年に個人再生をして、すでに各債権者へ完済しております。 今回の相談は、スマホの機種変更についてなのですが、個人再生した中に債権者の中にある携帯キャリアがありました。 個人再生後にその携帯キャリアから系列の別のキャリアに乗り換え、スマホは一括払いにて支払いをして利用しておりました。 今回、乗り換え後のキャリアで機種変...

弁護士回答
    5
  • 契約解除の内容証明を担当者の住所に送り、担当者が受領することで、契約解除が成立するか

ベストアンサー

内容証明の効力について教えてください。 自宅の修繕を依頼した個人事業主へ債務不履行による契約解除の通知を契約書に記載された住所に内容証明で二度送り、郵便局には毎日2回、計28回配達してもらったのですが、全て不在のため、内容証明は当方に返送されてきました。 個人事業主へ債務不履行についてメール、電話、ファックスを送っても、どの方法でも返信がありません...

弁護士回答
    1
  • 会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?

ベストアンサー

主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...

弁護士回答
    4
  • 業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。

私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書の作成に関して。(債務者が個人事業主の場合)

ベストアンサー

お世話になります。 執行文付き判決正本及び訴訟費用額確定処分に基づき、現在債権申立命令の作成・提出準備に取り掛かっております。 債務者は、個人事業主で、判決正本上にも「(自宅とは別)住所・商号で○○業を営むもの」として表記されております。(書証にて立証済) 銀行口座を第三者債務者で押さえる予定でおりますが、この個人事業主の事務所(店舗)には...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、住宅資金特別条項の利用について

個人再生、住宅資金特別条項について。 借入の返済に首がまわらなくなり、個人再生手続きを考えています。 ・現在進行形で支払い中の住宅ローン残債がある家にすんでおり、この家は個人再生後も、住宅資金特別条項を利用して支払いを続けて住み続けたいのが理想です。 私が教えていただきたい事というのが この家に、住宅融資の抵当権とは関係のない、別の借入によ...

弁護士回答
    2
  • 個人家庭教師を大学内の知人友人らと集団で行いたいのですが、

ベストアンサー

初めて相談する為読みにくい本文になるかもしれません。ご容赦ください。 当方 大学3回生でして、派遣業者を通した家庭教師と個人契約での家庭教師の2つで生計を立てております。 大学が市街地から離れた僻地にあるのですが、人口は割合といるようなので大学の知人友人らと個人家庭教師業を始めようかと思っております。 ただ、企業にするとなると手続きや税金等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板へのモラハラ投稿に対して、名誉毀損と訴えられて困惑しています。

先日、ネット掲示板に職場の上司から長年受けてきたモラルハラスメントについて投稿しました。 ○○社の役職係長からのモラハラが酷い! だれか助けて下さい!という内容です。個人名は出しておりません。 加害者本人は、投稿内容を見て激怒し、自分はこんなことされてむしろ被害者だ! 投稿内容から特定できるし、誹謗中傷で訴えると言い出して困惑しております。 警察...

弁護士回答
    2
  • 属性を偽ったモニター参加者の個人情報の取り扱いについて

[属性を偽った方への個人情報の取り扱いについて] 弁護士先生のアドバイスをお願いできたら幸甚です。地方都市でマーケティング会社を経営しています。企業からの依頼で、テーマ毎に一般人参加の座談会等を実施しています。先日、ある座談会を開催し参加者には謝礼(3000円程度)をお渡しして無事終了しました。ただ、参加者の中に知り合いらしい(田舎なのでコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 情報セキュリティのためなら、終業後に抜き打ちで、個人の机の収納物検査をしてもいいのですか?

いつもお世話になっております。 私、地方自治体で情報セキュリティ担当をしております。 ひとつご質問させていただきたいと存じます。 庁内の情報セキュリティ監査を行う上で、終業後の抜き打ち検査を行い、机の施錠確認の為に、机の引き出しを開け、個人情報の有無を確認するために収納物まで検査する行為は、プライバシー保護の観点からもやり過ぎと言えますでし...

弁護士回答
    1
  • 会社破産時の社員の未払い給与のついて

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...

弁護士回答
    2
  • ネット絡みで個人情報侵害と誹謗中傷されました

最近ある事で絶縁した元友人に、本人のブログ内で名前と個人情報、及び誹謗中傷を載せられてしまい困ってます。 私への記事は会員限定記事な為 見る事は出来ませんが、「個人情報と名前を晒してます 興味のある方は登録お願いします」と、別記事において閲覧者らに対して明言しており、本人は どうも私への腹いせに 私の個人情報をネット拡散するつもりのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人で製作・販売している図面を教材として勝手に利用されてしまった

ベストアンサー

経緯 個人事業で木工製品の図面を個人向けに販売しております。 ところが、商社経由で個人に販売したと思っていた図面が学校の公費として購入されていることが判明しました。 公費として購入下ということは、学校教材に利用することを前提としているはずです。 私としては、個人向けの販売であり、不特定多数の方に配布されることは想定しておりません。 事前に教材...

弁護士回答
    2
  • 相手方と判所に準備書面を直送・送付するとき会社で契約している宅配業者に頼むのはマイナスですか

ベストアンサー

本人訴訟の本人です。 職業は小さな会社を経営しているのですが、訴訟は仕事とは全く関係のない個人的なことです。 相手方と裁判所に準備書面を直送・郵送するときですが、郵送に代えて、会社で契約している宅配業者に頼むのは、問題があるでしょうか? 私が問題があるかなと懸念するのは、次の②の点です。 ①会社で宅配業者と契約しているので、配達宛先票には予め会社...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示請求手続きを照会しても教えて貰えない

先日、プレイステーションネットワークの私のアカウントID(メールアドレスを設定する) が私の知らぬところで変更されており、問い合わせ先であるインフォメーションセンターに連絡して 本来のメールアドレスに変更対応して頂きました。 その際の、インフォメーションセンターの話では、 「ソニー側に情報が流出したという報告はありませんのでお客様の知人縁者の方...

弁護士回答
    1
  • 会社の財務処理

とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の損害賠償金について

宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

お聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...

弁護士回答
    3
  • 代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか

未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業で、従業員宛ての請求の責任は?

個人事業として雑貨店を営んでおり、従業員としてアルバイトを一名雇っておりました。 昨年末で廃業したのですが、年が明けてからこのアルバイト(Aとします)宛ての請求書がお店宛てに届いており、支払い責任が私にあるものかどうか、お教えください。 昨年の営業時には、AがA宛ての個人的な郵便や荷物を、勤務中に店舗で受け取っていたのはわかっておりましたが、個人的...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス情報開示裁判の費用

ベストアンサー

とある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...

弁護士回答
    8
  • 職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について

【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか

弁護士回答
    3
  • 仕事中の悪口によるハラスメントの訴訟は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に自分に悪口を周囲に言っていた人がいたとしてその人が、会社からハラスメントとして何か罰則を受けた場合 【質問1】 その人を個人的に訴えることはやりすぎでしょう。 【質問2】 個人的に訴える場合裁判期間はどの程度かかる内容になりそうでしょう。

弁護士回答
    1
  • 業績不振事業のたたみ方

【相談の背景】 解体業、自動車整備業を行う、中小の会社を経営しているが、業況が悪化し、行き詰まっている。 【質問1】 破産手続き、解散手続き等の方法のうち、メリット、デメリットを考えて、どの様な方法が最も適切であろうか? また、個人保証をしているが、個人保証を軽減する方策は何かないのであろうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生すると自分名義のビジネスカードはどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1人の合同会社を経営しています。立ち上げ間もない間にクレジットカードを作りました。ビジネスカードだと思ったのですが、名義は自分になっています。法人の経費を計上しています。 【質問1】 私が個人再生すると、このビジネスカードもどきはは自分の名義なので、法人は関係なく、個人再生で返済することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得による告訴の方法と場所はどこですか?

【相談の背景】 私の個人情報を同意なく勤め先の関連会社に取得された事が分かりました。 個人情報保護委員会というところに問い合わせましたが進展はありません。 【質問1】 刑事、民事で告訴したいのですが、どこに、どのように行えばいいでしょうか? 【質問2】 民事の場合の損害賠償額の目安はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の公務中の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員に私物を破壊されたため、損害賠償するつもりですが、過失ではなく故意なので、国家賠償ではなく個人相手に裁判を起こしたいのですが可能でしょうか? 免責事項があるため棄却されますか? 【質問1】 公務員に私物を破壊されたため、損害賠償するつもりですが、過失ではなく故意なので、国家賠償ではなく個人相手に裁判を起こしたいのですが可能...

弁護士回答
    1
  • インボイス番号貸し借り

【相談の背景】 私は個人事業主で他の個人事業主の人にインボイスの登録番号を貸してと言われました。私は結局貸しませんでしたが貸した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 この場合貸したら犯罪になるのでしょうか?  【質問2】 また貸してと言って来た人も犯罪行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務は個人事業主でも適用されるか

【相談の背景】 個人事業主として働いていましたが、退職誓約書を拒否できるとも知らず恐怖からサインしてしまいました。同じ地域業種で働いてはいけないと明記してありますが今後同じ地域業種で働く予定です。 【質問1】 競業避止義務は個人事業主にも適用されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今日から変わる性犯罪規定

ベストアンサー

【相談の背景】 本日より性犯罪の法律の規定が変わるとのニュースを見ました。フリマアプリなどでの個人売買のやりとりの中で成人女性との下着の売買などは違法でしょうか? 【質問1】 20歳以上の女性との金銭のやりとりを含めての下着の売買や、裸の写真などの個人間での受け渡しは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定後残業代裁判

【相談の背景】 個人再生を2年前に決定して今で2年間払い後1年で完済するのですが、会社に対して残業代裁判をやろうと思ってます 【質問1】 この場合債権者に残業代払わないといけなくなるんでしょうか?個人再生決定後の分は自分のものになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求に必要なことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?

弁護士回答
    9
  • 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は元経営者1人です。 債務超過になったので法人破産を考えています。法人債務なので個人連帯保証はしていません。 【質問1】 もし破産申請したら、債権者からその間の債務不履行を理由に損害賠償とかを法人や個人にしてくる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 企業情報管理について

【相談の背景】 会社でシステム開発をしています。 請求書の再送先メールアドレスを個人的な送付先の設定できるようになっていることに疑問を感じております。 【質問1】 個人的に誰もが手に入れられる環境の構築が疑問です。 情報管理の点など、懸念点があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 匿名組合契約の課題確認

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ですが、個人から匿名組合出資を受け、その資金を更に匿名組合契約でとある会社のファクタリング事業に出資しようと考えています。 【質問1】 この場合、匿名組合契約で個人から出資を受けること、および法人としてファクタリング事業者に出資することに関して、法的な問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 個人情報の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求で開示された個人情報を悪用することは、プロバイダ責任制限法で禁止されていると思います。しかし、この規定には罰則がないので、報復したいと思えば簡単にできてしまう気がします。 【質問1】 開示請求を担当した弁護士は、依頼者に個人情報を悪用しないようにしっかり言いますか?

弁護士回答
    1
  • 売却中マンションの内覧者の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを売却中です。 内覧にくる方の個人情報は どこまで教えてもらえるのかなと。 買取業者のバイトや、 近隣の冷やかしなどもいるのかなと思った次第です。 普段から掃除していますが、 毎回、よりいっそうの掃除などしなくてはいけませんので疲れます。 【質問1】 内覧者の個人情報は教えてもらえますか? 住所を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて風俗の在籍を晒された際の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で風俗の在籍の個人のURLを晒されてしまいました。その際在籍に対応してもらい個人のページは削除してもらいました。現時点でそのURLを踏んでもお店のページが表示されます。また、ほかの書き込みで源氏名は書き込みされていて誹謗中傷などもないのですが開示請求したいです 【質問1】 書き込みに対する開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスの口コミ

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスの口コミにて同業他社が名前は出していませんが「あそこの店は誹謗中傷となりすましをしていて私は警察に被害相談をした」と事実無根の書き込みしたのは違法になりますか? 名前は出していなくとも、1件しかないので個人は特定できます。 【質問1】 個人を特定できる事実無根の書き込みをしたのは違法になるかどうか?

弁護士回答
    1
  • 入試問題のダウンロード

ベストアンサー

大手予備校のサイトに入試問題が掲載されています。 最近、著作権法が改正されたことも関連して以下質問です。 1.個人的に問題や解答例をダウンロードして、個人のPCに保管して問題を解いたりすることは違法となるのでしょうか? 趣味で解くためにダウンロードしているだけで、販売する意図はありません。 2.ダウンロードせずに閲覧で解くのは大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間で解決したのに蒸し返されて名誉毀損で訴訟される場合

インターネット の投稿をめぐり、名誉毀損で訴訟すると言われたが個人間で話し合い投稿の内容を修正、謝罪し相手もその時は受け入れていました。 しかしまた関連した別な件に関して無理な要求が来ています。それに応じなかった場合にまた訴訟に関して蒸し返されそうです。 一度、個人間で折り合いがついたのにまた訴訟される場合には何か考慮されたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • クレカ不正について助言ください

クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...

弁護士回答
    3
  • タイのベンチャー企業への投資で利益が発生した場合の税務対応

日本在住のものです。 現在検討している「タイのベンチャー企業への投資」について、アドバイスを頂きたく、お願いします。投資したベンチャー企業が成功し、株式売却で利益が出た場合の税金について教えてください。 ・投資は、法人と個人で有利不利はありますか? ・特に、個人での投資の場合、日本在住とタイ在住で有利不利はありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪?R18サイトに個人撮影のエロ動画を投稿して広告収入を得るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

あるアダルトサイトに自分の動画を投稿し、広告収入を得ているというブログを見つけました。 そのほかにもこのサイトには、個人で撮影したと思われる性行為中の動画が多数散見されます。 これらはわいせつ物頒布等罪にはならないのでしょうか? ライブ配信やAVの転載で逮捕されているニュースは見たことがあるのですが、個人で撮影したものをアップしているのも当...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行系列のクレジットカードによる書面決議案反対

ベストアンサー

個人民事再生を考えています。 債権の中にネット系銀行が金額的に過半数を占めます。 個人民事再生を扱われる上で、ネット銀行系列のクレジットカード会社は書面決議に反対する可能性は高いでしょうか? また、弁護士に受任した後も訴訟を起こす事も多々ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表示で個人事業主の場合代表者の氏名を公表する義務はあるか

ベストアンサー

個人事業でネット販売を始めたいと思っています。 特定商取引法に基づく表示をしなければならないのですが、 所在地はバーチャルオフィスを購入しますが、代表者の氏名も公表しないようにすることはできるのでしょうか。 不特定多数に公開できないようにすれば良いです。(例えば裁判所からの訴えがあれば公表しなければならない等なら可) エンタメ関係の仕事ですが、個...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替制度について

個人事業主として訪問販売をしており 1次店と契約し1件の契約に対してインセンティブを頂いております。 6月頃にその1次店が倒産?廃業?になり支払われるはずのインセンティブが未払いです。 個人事業主という立場で未払賃金立替制度は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから