137,300件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットビジネスをする際の個人情報の取扱について

現在、起業を考えております。事業内容は先生と生徒をマッチングさせるWEBサービスとなります。プライバシーポリシーを作成しているのですが、個人情報保護の観点から気になることがあり投稿させて頂きました。 先生は、WEBサイト上で自分の講座(教室)を掲載し生徒を募るのですが、生徒様が講座に申し込みしたら先生側に生徒様の個人情報(氏名やメールアドレスなど)...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護とは?ガス屋の対応

ガス代請求についてお聞きします。 四年前くらいに住んでいた住宅を退去して 一度も私のところに請求がきていないガス代が 離婚した元旦那の親のとこに請求がきたようで連絡がありました。 払っていない私も悪いですが離婚して関係のないとこに個人情報として通知がいき公開されてることに凄く遺憾で怒りしかありません。 今月中に支払わなければ裁判すると書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定後確定の間

ベストアンサー

個人再生決定から確定の間に取消などになるケースはあるのでしょうか?あるとしたらどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事に個人の携帯電話を使用する必要はあるのか?

ベストアンサー

施設で送迎の仕事をしています。 送迎用の携帯電話があるのですが、個人の携帯電話を使用するように言われます。 送迎用の携帯電話は、利用者様から苦情がくる場合がある等の理由です。 ですが、携帯電話から直接、利用者様に電話することもあるようです。結局同じことになるのではないかと思います。1度施設に個人の携帯電話からかけて施設から利用者様にかけるよう...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。

ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?

ベストアンサー

恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...

弁護士回答
    4
  • 個人再生での口座凍結と管理組合

こんにちは。 マンション管理組合の理事長をしています。もし個人再生申し立てをした場合、口座凍結の対象となる銀行のマンション管理組合の理事長名義の口座も凍結されてしまいますか?不安で相談させていただくことにしました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • マンション管理員トラブル 個人情報について

ベストアンサー

個人情報保護などの観点で管理員に非がないか相談させてください。 ◼︎背景 私が分譲マンションの管理組合の理事長になり、銀行口座の名義変更をする必要がありました。 管理会社が預かっているマンション管理組合の銀行口座については、私が名義変更に必要な書類への捺印と私の身分証明書(免許証のコピー)を管理員経由で管理会社の担当者へ郵送するよう指示があり、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 借入時の源泉徴収について

ギャンブルによりサラ金や銀行ローン等5社からの借金が600万ほどあり、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際、給与額を割り増し記載した源泉徴収を作成して提出していました(深く反省しています)。 そこで2点お伺いしたいのですが、1,この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の受任通知を発送以降

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼し、受任通知を債権者に送っていただきました。 ただし、今まで引き落としされていた口座に給与が振り込みされますが、取り扱いの金融機関が会社の都合で、変更できないとのことです。 決定まで、引き落としされないか不安ですが、直近の給与はすぐに引き出しておけますので、大丈夫ですが、 一か月後の来月の給与について、 引き出しされないか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSにおける個人の悪口書き込みをやめさせたい

妻はプロスポーツ選手のため色々なスポンサーのWeb広告等にも出ています。 SNSにて,「○○(妻の名前)の画像を見るたびに腹が立つ。虫唾が走る」等の書き込みをする方がいます。 このような書き込みをやめてもらいたく,名誉棄損あるいは侮辱罪等で刑事および民事告訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 申し立て 配偶者の負債

ベストアンサー

個人再生の申し立てをし、家計収支表の支出の返済で配偶者の負債の返済額を記入しましたが、負債がある事で問題となりますか? また負債の総額などの資料など追完で提出の指示はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、最終月支払い後について。

個人再生をする事が出来、先月36回の支払いが終了しました。 5社への振込をしていたのですが、2社からは私がカード作成時などの申し込みをした際の申請用紙に解約の押印がされて、輸送されてきましたが、他の会社さんからは特になにもありません。 最終月支払い後は特に通知などがないのが普通なのでしょうか? 毎月、支払い後は確認をしておりましたので、支払い忘...

弁護士回答
    2
  • 個人の給与明細を他人に見せる行為

ベストアンサー

水商売をしています。 今、オーナーがママに対し、自分の指示に反抗的で思い通りにならないので、濡れ衣にも関わらず追い出したいが為に横領をしているなどとお客様や従業員に言いふらしてまわっています。 私はママとプライベートでも仲良くさせて貰っており、それが気に入らないらしく、何か理由をつけて私も辞めさせようと企んでいるようです。 そこで質問したい事で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で障害年金は財産と見なされるのか?

前回の相談です↓ https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1169/b_560285/ 追加で質問があります。 夫は3月末に障害年金の申請をしており、結果待ちの状態です。この障害年金についてですが、 ①再生手続き開始から認可決定までに障害年金の受給が決定した場合、資産と見なされてしまいますか。 ②障害年金の遡及分についても同様でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生への変更手続き

ベストアンサー

銀行系の無担保ローンが1500万ほどあり返済中ですが、一向に減らず個人再生か任意整理かを 検討中です。 居住用の不動産以外に金融資産を所有しており、収益がでる可能性があるので、可能であれば解約せずに受益権を残して2年ぐら保有して状況を見極たいと思っています。 収益が出れば、そのお金で借り入れは清算予定です。 このような場合、 1.いったん任意...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅ローン特則について

ベストアンサー

自分名義での住宅ローンがあり昨年、離婚したことで支払いが苦しくなって、今現在、賃貸で貸しております。ただ、養育費の支払いや賃貸で貸すまでの住宅ローンの支払いの為、銀行などから借り入れを増やした事で、いよいよ支払いが出来なくなってきそうなので個人再生の相談をしたのですが、住宅ローン特則は利用出来ないといわれたました。何とか自宅を残したいと考えてる...

弁護士回答
    1
  • 口頭による情報開示は個人情報に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 そうであるなら、民事調停に...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居と奨学金の個人情報拒否

ベストアンサー

夫が家出をし別居中です。離婚調停を申し立てられました。 理由はわかりません。 子供が18才で 奨学金を借りるのに個人情報保護法の提出する書類があります。 高校からは、個人情報の書類は 息子、母、父と三人がそれぞれ自署を、しなければなりません。 提出期限が迫っていますが 息子は私の連れ子で夫の養子なのですが、離縁を迫られているため 夫から自署を拒否...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護 前の会社への問い合わせ

ベストアンサー

転職活動で面接を受けて居ます。 受けている会社の中で、前の会社に私がどんな人だったかなどの問い合わせがあったようです。 事前に問い合わせをするという報告はありませんでした。 個人情報の観点からこれはこれは違法ではないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • Twitterに名誉毀損をされて個人情報を開示したいです

ベストアンサー

Twitter社に開示の手紙を送りますが勤務先などに送ったりしても開示義務などはありますか? あちらには履歴書があり明確な住所がわかるため民事訴訟しやすいと思ったのですがその辺りの回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 法人役員の個人的責任(債務について)

宜しくお願いします。 会社の事業譲渡を考え、私、譲渡会社(抜け殻)の代表者に就任し、3ヶ月後に事業譲渡をしました。 主たる債務者である弊社の資産は競売され、通帳には1円もありません。公共機関には、休業届けを出し、事業活動は一切行っておりません。債務はサ-ビサ-に引き継がれ、対応する術を知りませんのでこの二ヶ月放置しております。 ご相談内容は、こ...

弁護士回答
    1
  • 妹から、個人の人権と夫婦関を脅かされています。

ベストアンサー

妹から私達夫婦(私再婚)の結婚前の事で夫のSNSに、私から妹の夫を誘惑し淫乱行為をし続けてた、と送ってきた事で傷ついています。 30年以上前に、借金夫から息子2才を連れ実家に戻り精神的辛い時期なのに、妹が出産で入院したとたん、義弟(私より4才上大工)が二階から呼ぶので、用事?と上がったら無理やりベッドに引き倒され、させてくれと。情けなく、叱責し妹を大事にし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の繰り越し金について教えてください

ベストアンサー

個人再生の申し立て準備中です。家計の状況をまとめていますが、わからない点があるので質問させてください。 毎月の世帯収入から支出を計算すると、4月5月は固定資産税や自動車税などの支払いが多くある為、繰越金がマイナスになってしまいます。実際には前年度ボーナスや妻の貯蓄があるため、そこから賄い支払っていますから、返済額分を確保することは出来るのですが…...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。当事者以外への応答。

個人間の借金についてですが、数人から借金をしております。 総額は500万円です。 そのうち、以前働いていた企業での顧客も含まれており、顧客から以前働いていた企業に連絡があり、企業より返済についての連絡がありました。 企業は直接的に当事者ではないため、関係ないと思うのですが、私としてはどのように対応してよいかわかりません。 何らかの応答をする...

弁護士回答
    2
  • 公務員採用試験で個人情報を調べられたりしますか?

ベストアンサー

仮に市役所の試験に合格したとして、合格後に年金課などで年金記録を調べられたり、今までの職歴を調べられたりするのは個人情報保護などで違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は個人的に算定いくら?

ベストアンサー

慰謝料の請求は個人的に精神的苦痛が違うと思いますが、基準となるものは有りますか? 例えば貸したものの価値が50万として、それを返してくれないのは物品代金50万と慰謝料はいくらで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求メール。個人情報が知られている

ベストアンサー

こんな内容のメールが送られてきました。 “○○年△月×日〇時×分GPSにより位置情報は把握しております、時間内に退会処理が完了しなかった場合、強制執行となり全ての情報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用五千円を提携会社であるAmazonギフト決済で支払ってください...

弁護士回答
    1
  • 業者の取締役、個人にも内容証明を送ることできますか?

ベストアンサー

隣の新築工事を請け負う、建築業者が、私と他2名の住民のことを近隣遊民たちに、誹謗中傷しまわっています。 事実ではないことを言いふらし、その結果、隣の住民から不法行為で提訴されました。 私たち2人のせいで、新築工事の着工が遅れた、という請求理由なのですが、先日、判決がおり、【請求理由がない】として、私たちが全面勝訴しましたが、控訴して来たのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続中に強制執行はされるのか?

ベストアンサー

個人再生を手続中に債権者から裁判を起こされた場合、申し立てをしていれば強制執行(給与差し押さえ)はされないのでしょうか?それとも開始決定後でないと強制執行されてしまうのでしょうか?例えば6月10日に申し立てをして、7月5日が第二回口頭弁論だった場合、強制執行を避けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供面会交流申し立ては個人でも可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 子供面会交流申し立てを裁判所へしたいと思いますが、素人の自分でも出来るのでしょうか? 子供は東京に住んでて、自分は大阪です。 ななので、おそらく東京家庭裁判所にて調停になると思いますが…。 仮に代理人にお願いすると、大阪からの旅費等 が加算してかなりの金額になると思います。 先生に質問です。 素人でも申し立て(書類作成等)は可...

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人売買における名義変更のタイミングについて

個人同士の車売買について、お伺いしたいです。 今の状況は 1、私が所有している車をAさんに売却することになりました。 2、Aさんはすぐお金を出せませんので、来月に15日にお金を払うと約束しました。車自体もお金をもらってから渡します。 3、Aさんは、今月までに車の名義変更の書類をもらいたいと言ってきました。 そこでの質問ですが、車を渡さずに車をAさんの名義...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報にかなり前の情報が、、、

ローン申請のため CIC に個人信用情報を申請したところ、H15年のオリコ、キャッシングの未払いが乗っていました。 時効、もしくは元本のみの支払いでなどで削除、訂正はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについての内容証明について

ベストアンサー

個人間でお金を貸した後、少しずつではあるものの現在に至るまで返済されてきていたのですが、 先日突然借りた覚えがない、無理矢理借用書を書かされたといった内容の連絡がきて、本人とは連絡がつきません。 内容証明を送るつもりでいますが、期限はまだ先で先月分の返済は金額を減らしてきたもののあった状態の場合、どのような内容の文章での送付になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中での結婚相手の影響

個人再生を依頼中なのですが、今現在おつきあいしてる方がいます。借金の話をして個人再生を弁護士に依頼した話をしました。結婚を7月に考えていましたが相手の方に迷惑がかかると思い。入籍を1年伸ばしてもらいました。車の引き上げもあるのでその話をすると相手が2台所有している1台を貸してくれるとのことです。個人再生手続中での結婚は、さけたほうがいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩に対する損害賠償請求

私の通っていた心療内科の病院のカルテについてですが、妻が勝手に、相談内容を先生に教えて貰ったかもしれないので、病院に確認しましたが、言っていないと言われました。 内容は本人の承諾がないと教えることはできないと思います。 もしかしたら妻が、私に承諾とったと病院に嘘を言って聞き出し、病院が妻に話してしまったことを隠した可能性があります。 妻は、あん...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人が含まれた場合での弁護士費用

相手から訴えられた際の 弁護士の方へのご相談でお伺いしたいのですが 私が経営している会社を連帯保証とした金銭貸付契約で 契約している私個人と連帯保証である会社(代表者は同じです)で それぞれ相手から訴えられたのですが、この場合、裁判で弁護の依頼をご相談させて頂く場合は 代表者が同じでも、法人の方と個人の方と2つ分の費用でご相談をさせて...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示、個人情報やプライバシーの問題。

ベストアンサー

財産分与の時に通帳開示を求められた時、話し合いの場(その場)で相手方と調停員または裁判官に提出確認されるのでしょうか?コピーなど持ち帰る事か出来たら当事者以外の、例えば親兄弟などにも見られたりするのでしょうか?個人情報ですし、プライバシーの問題もあると思うのですが、第三者に見られる事はないのか教えて下さい。どのように個人情報やプライバシーの問題...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍 での個人出版での著作権

ベストアンサー

現在 電子書籍 ibooks での個人出版をしようと思いますが、出版社は Apple です。著作者は私になりますが、著作権を保護したいのですが、この場合弁護士?弁理士?どちらに依頼すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月々の返済が厳しい個人再生は出来るか?

ベストアンサー

個人再生を検討しております。債務額約1000万円で、住宅ローンがあります。年収約500万円なのですが、月給の手取りでは、住宅ローンを含め生活費で返済する額を捻出するのは無理だと思っています。しかし、賞与の手取りが年間約100万円見込めます。このような場合では、個人再生は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのショッピング枠を使ったばかりなのに個人再生はできますか?

友人から借金の返済を迫られクレジットカードのショッピング枠で買った物を質屋に売って現金化して友人への返済にまわしてしまいました、次の返済にまわすお金もないので個人再生とゆー手段を知ったのですがショッピング枠を使ったばかりなのですぐには個人再生の手続きを弁護士の先生には依頼できないのでしょうか?インターネットで詐欺になるとゆー記事を見ました、ショ...

弁護士回答
    2
  • 大阪で個人再生委員がつく場合について

個人再生の手続きをしていますが、申し立て代理人の方から連絡があり、 財産として申告しているものの他に 妻名義で所有していた自動車に対しても私が連帯保証人になっていた事、また自動車ローンの引き落とし口座を私の口座にしていた事を理由に財産として計上出来ないかと裁判所の方から連絡が来たと報告がありました。 このような事例では財産として計上しなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 個人の著作権法違反への対応について

著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 該当ページのスクリーンショット等の証拠集めを行うため、まだ本人には警告していません。 該当者については、以前やりとりをしたことがあるため、氏名や住所等は把握しています。 警告をしても別アカウント等を作...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 宅配便について

ベストアンサー

個人情報。 Amazonというショッピングサイトに有るシステムにほしい物リストが有ります。Aさんが欲しい商品を登録すると第三者BさんがAさんにプレゼント出来ます。BさんにはAさんの届け先住所等の情報は分かりません。知り得るのはAmazon側と配送業者です。所がAさんが不在の場合送り主Bさんに再配達のお知らせ通知が来ます。問題は再配達が繰り返されるとこの通知に届け先...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のCIC情報開示について

ベストアンサー

現在、弁護士さんに個人再生を依頼中です。その場合でもCICへの窓口で自分の情報開示は可能でしょうか? 債権者への委任通知はもう出してもらってます。

弁護士回答
    1
  • 個人の連帯保証人が法人の場合について

ベストアンサー

表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行う際の第三者弁済について

ベストアンサー

小規模個人再生を弁護士に依頼しようとしている者です。質問させてください。 現在、複数の借り入れがあり、その中に会社(組合)からの借り入れがあります。このまま個人再生を行うと間違いなく会社にその事実が伝わります。そこで、親族からの第三者弁済(貸りるのではなく供与)をお願いしようと考えているのですが、給与天引きではない臨時による返済方法が振込用紙に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の一括返済要求について

ベストアンサー

個人間の借金についての相談です。 以前、その当時付き合っていた女性にお金を借りました。高額で総額500万位でした。 その後彼女とは別れてしまい、それを機に分割で返済をしていましたが、借金が苦しく、返済を怠っていたところ、彼女からちゃんと返済をしてほしいとの催促があり、そのタイミングで返済計画書を作成し、彼女の合意のもと、それに基づき毎月返済をしてき...

弁護士回答
    2
  • FXで出来た借金の個人再生の種類について

ベストアンサー

30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから