137,300件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産か個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 その他30万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません あと既婚者です。 破産だと嫁に迷惑かけてしまいます アドバイスを

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません

弁護士回答
    2
  • 個人再生 積立て、履行テストの指示なし

ベストアンサー

個人再生の手続き上で、履行テストや積み立て金が必要ない裁判所はあるのでしょうか? 6月に申し立てをして、7月に開始決定との事ですが、積立ての指示は弁護士さんからありませんでした。 ちなみに地方住みです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可前のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

現在個人再生を弁護士の先生に依頼し、今月の末に陳述書や通帳の2年分の履歴などを提出する予定になっていますが、先日クレジットカードで支払い登録をしているitunesでうっかり音楽をダウンロードしてしまいました。慌ててクレジットカードの登録情報を削除しましたが、課金されてしまったと思われます。引き落としは来月の末で、引き落とし口座は残高を0にしているので引...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前の家賃滞納?

ベストアンサー

恐れいります。個人再生申し立て前の家賃についてお聞きしたいのですが、先週弁護士さんに受任してもらって、とりあえず債権者一覧表だけでも、送って欲しいということなので、送ったばかりです。まだまだですが、毎日仕事しながら(朝早く、夜が遅い.俗にいう3K仕事)、「今日は通帳のコピー」とか「今日は賃貸契約書のコピー」とか、確実に一つずつ揃える様にして、早目...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請から個人再生に変更

ベストアンサー

借金問題で弁護士さんに個人再生をお願いしてたのですが、弁護士さんから自己破産した方が良いかもと言われ自己破産の手続きに入ったのですが、手続き前に知らせて貰ってない事があって私から自己破産は辞めてやはり個人再生にしてほしいと変更してもらいました。 その時に弁護士さんが変更はできますが弁護士さんが引き続き受け持たないで断わるかもしれませんよ?と言...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を知らない他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

こんばんは。本日、仕事の用事でお客様の個人情報が書いてある用紙の写真を誤って職場の人間と同じ名前のLINEの方に送ってしまいました。間違えた方は特に友達でもなくLINE登録した際に勝手にアドレスに出てきた方で、職場の人間と同じ名前だった為間違えてしまいました。すぐに写真とメールの削除をお願いしましたが、既読はつくものの返信はありません。誤送信ですので、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の清算金の算出方法

ベストアンサー

返済中の住宅ローンの他に、カードローン、クレジットカードリボ等で1500万程借金があります。 また10年以内に定年退職となり退職金をもらう予定ですが現時点での見込み額の1/8相当額が300万円になります。 私の場合借金総額が1500万円以上3000万円未満なので、債務の圧縮により300万円になるとは何となく分かりましたが、退職金の1/8相当額=300万円 は圧縮された債務...

弁護士回答
    2
  • 企業と個人(自営業)の仕事に関する契約について

お世話になります。 普段、仕事をする前に企業と契約書等を交わして営業などフリー で仕事をしています。 先日、ある企業と契約書(営業代行)を交わしたのですが、契約した 後にシステム登録料を支払ってくださいとメールがきました。 これは、初めて聞く話で契約書にも書いてありませんでした。 今後も追加で何か請求されそうで不安です。 契約後に掛かる費用に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の事業承継 相続問題

父の個人事業を引き継ぐ事になります。 商売です。売上は2億以上あり売掛、買掛、在庫も多額、借金も1億以上あります。個人事業なので、法的には父廃業、私は新規開業になるのは分かります。 事業自体は、現段階で安定してますが、銀行・仕入先の信用は引き継ぐ事が出来ないと思います。 そこで、法人成りさせてからの方がいいのでは?!と思ってます。 私には3人兄弟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から勤務先への個人情報開示について

ベストアンサー

女性と軽微な性的トラブルになるかもしれない事案が発生しました。当日はそれ以上は何も無く、それで終わりました。 相手側には氏名と勤務先は教えていますが電話番号は教えていません。 1.相手側が警察や弁護士に私を訴えた場合、警察は私とコンタクトをとる為に、勤務先に連絡してくる事と思いますが、その際はトラブルの内容も勤務先に伝えてくるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りでも刑事事件と判断されることはありますか

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで刑事事件になる こともありえるのですか? あらゆる証拠を集めたのですが 警察に相談したほうがいいのか 弁護士に相談したほうがいいのかも わかりません。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自動車ローンの名義がディラー

ベストアンサー

個人再生を予定しています。 自動車ローンが残っているのですが、自動車の名義が販売店になっておりローン会社は車を引き上げる事が出来ないと弁護士に言われました。 査定したところ300万の査定でした。 正直車は要らないので何とか引き上げてほしいのですが無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人賠償の事前誓約書の書き方

これからマンションへクレーンを使用して家具搬入することを考えていますが、これに伴って、売主の不動産会社から、クレーンの重みによる地面(アスファルト)沈下や地下配管の損傷、建物の損傷が生じた際の賠償責任を個人で負う旨の誓約書を事前に提出するようを求められています。 搬入時以降~将来、地面や配管に問題が生じた時に、因果関係や責任の所在で揉めないよう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の積み立て

ベストアンサー

個人再生開始決定されて、毎月の積み立て指示がでています。8月9月分を9月1日に第一回目に積み立てしました。これから先、10月分を含め今後の積み立てに、毎月決まった日にちに積み立てしないといけないとか決まりありますか?10月分は、10月の給料日の25日以降に積み立て入金しようと思うのですが。 問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の従業員の個人情報の取り扱いについて

以前に働いていた会社なのですが、社労士を顧問として雇っていたみたいでして個人情報の同意書を求められました。 しかし、すぐに会社の契約違反を理由に退職し同意書は記入していません。 なのに、社労士から代理として明細やらなにやら送られました。 これって問題ないのでしょうか? 会社が勝手に社労士に私の個人情報を渡したんですよね。 法律違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフの個人情報を漏えいさせる店長

職場の店長は、よく他人の悪口を言う人間でした。 店長がわざわざ持ち掛ける業務と関係ない人間関係で悩むスタッフが次々と退職し、私もその中の一人でした。全員自己都合の退職として会社は受理しました。一年前のことです。 そして最近、現職スタッフからの連絡で、新人研修にて店長が私を含む過去の退職者の退職理由を新人に告げ、全員店長が退職させた、店長自身が誹...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前のキャッシングを行った場合

ベストアンサー

個人再生を行う予定にしています。(10カ月5万円積立を始めるので、実際の申し立ては来年)今月から、司法書士に、毎月5万円づつ払いこんでいきます。10月から着手となるので、現在の借入先からの請求は10月からストップされると思います。今のところ、一度も支払いは滞っていません。ですが、毎月自転車操業で苦しいです。家賃の安いところに引っ越すことに決まり...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人間の契約解除の期間

ベストアンサー

個人で法人のコンサルをしていたのですが、契約書を取り交わすことが出来ず、請求書を送付し振り込みによる支払いがありました。(月単位の支援業務) 先方からは、請求から支払いが成立していることで契約は成立していると言われておりました。 ですが、突然業務中止提案がありましたが、解約に対する期間は必要ないのでしょうか? 中止に対する正式文書は、まだいただ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に、個人情報を晒すと言われた。

個人情報を、晒すと言われました。 晒さないでくださいって言ったら、嫌だっていって。SNS上に、自分の顔写真とか、相手が持ってる自分の個人情報とかを、全て晒すとか言われました。 しかも、その内容がほんとに自分勝手な内容で。 お前に裏切られたら、晒すって言ってきます。 だから、仕方なくいまは言うことに従ってます。 ほんとに、晒されそうで怖いです。 そし...

弁護士回答
    1
  • 個人営業の学習塾廃止の手続き

ベストアンサー

妻と二人で学習塾を運営している者です。 現在、生徒数は0人で、今後も生徒数の増加が見込めませんので、学習塾を廃止したいと思います。 つきましては、学習塾廃止の手続きをお教えいただければ幸いです。 学習塾開業の際は何の手続きもおこなっておりません。 商工会等にも登録していません。 平成28年分の所得税の申告形態は下記のとおりです。 申告の種類...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか。費用は?支払方法は?

ベストアンサー

今年の5月迄会社を経営しておりました。現在も法人登記は残っています。この10年ほどでメガバンク系3社のカードローンの借入額が600万円となり、現在もほぼ金利分のみ返済しています。月々の支払いは約10万円。現在は手取り35万円の会社員です。住宅ローンの借り入れも600万円ほど残っておりますが、手放したくはありません。個人再生は可能でしょうか。その場合の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 会社株券を個人売買で所得売れるのか?

30年程前に会社役員様から話が有りその会社株を 1株5万円を10口50万円支払いして、株券10口分が届いた後は、未だ何の配当も証券会社が何処かも連絡など何も無く、年1度株主総会召集が来るのですが、いつもギリギリで仕事の都合で行けなくて決算報告見ると配当金は出てるみたいですが、50万円は戻るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の退職金見込み額

ベストアンサー

現在個人再生か自己破産の検討してますが、退職金見込み額としては会社からと中退金から退職金が有ります。どのような扱いになるのでしょうか?後車ローンについても車を維持したく第三者弁済を検討しております。第三者弁済後名義変更した場合否認されるのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約書のない個人契約の違約金について

9月入居予定のルームシェアを断ったところ違約金を請求されました。以下のことを踏まえても払うべきですか? ・法人ではなく個人間の契約で、契約書はありません。また、身分証明書なども控えておらず記録に残っているものはラインでのやりとりのみです。また、事前に違約金等の説明はありませんでした。違約金の算出は通常入居者の一か月分の賃料だそうです。 ・口頭契約...

弁護士回答
    1
  • 死亡した個人事業主の保有データについて

ベストアンサー

個人事業主の父(設計士)が亡くなりました。今回、元依頼主から「仕事で必要なので、父の保有データを見せて欲しい」と依頼がありました。 父は、設計の仕事だけでなく、顧問の仕事をしていました。委託契約の場合は、事業主が死亡した段階で契約は終了となるようです。そこで、 ①保有データを見せたり、支給したりする義務は、遺族にありますでしょうか? ②父の仕...

弁護士回答
    3
  • 公務員の個人情報保護法順守について

県の職員が市町村や児童福祉施設に電話をし、個人の情報を得ることは可能なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出についての従業員の負担

ベストアンサー

とあるIT会社で働いているのですが、不手際で個人情報の書かれた書類を違うお客様に渡してしまいました。これ自体は何年か前のことなのですが、先日情報を渡されたお客様から自分のモノではない書類が渡されていると連絡があり発覚しました。その為、そもそもの書類元となるお客様に示談を申し込む形となったのですが、示談金を上司が決め、それをすぐ払えと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報を他人に話すことは罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

会社に新しく入るアルバイトの個人情報を、社員が従業員(アルバイト)に話しているのを聞いてしまいました。 静かな環境のデスクワークの為、大きな声での会話はほぼ全員に聞こえてしまいます。 年齢、職業(Wワークの人は)、過去の職業、何区に住んでいる、面接で話した内容等。 その社員は、新しくアルバイトが入る度に会話のネタにして情報を漏らしています。 またバイ...

弁護士回答
    1
  • 個人取引の家賃不払い、債券回収について。

私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬の個人輸入をしてしまいました

はじめまして。先日、インターネットで向精神薬の購入をしたのですが、購入した薬が、個人輸入禁止にあたる薬物であると最近調べた後に分かりました。荷物は外国来郵便でおくられてきている最中なのですが、現在、インドで「税関から受領」という状態になっております。受取放棄をしたいのですが、注文した時点で未遂に問われてしまう気がするのですが、どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • コールセンターで客を個人的に訴えられますか

コールセンターで業務を行っていると必ず執拗に苦情を申し出る方が現れます。 このような方々が言うことはだいたい同じようなことしか言ってきません。 こちらに非があることはないですし、仕事なので、対応をしていると 最終的にはお前の対応が悪い等を言ってきてオペレーターの個人攻撃になるっていうのが対応している時のだいたいの流れです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社整理の場合、個人と会社の関係について!

破産手続き中になりますが、会社は倒産、内整理、廃業、解散、民事再生と色々ありますが、私の場合は銀行間の話し合いで進んでおりますので、この場合、廃業と言う形になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資サイトの返済義務

1年ほど前に(当時19才)個人間融資掲示板を利用し、お金を借りました。 その際、身分証が保険証しかなかったため、顔写真を自分で撮って送ってほしいと言われ二点を送った後、電話のみのやりとりで一切の面識はなく、現住所と自分の職場(住所と連絡先)、携帯番号、親の職場(住所と連絡先)、親の携帯番号を聞かれ、全て正直に答え、融資をしていただきました。 直接会った...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の削除依頼は可能か

ベストアンサー

婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の家計表について

個人再生をお願いしてまだ弁護士費用を分割で払ってる状態ですがこの前、家計表をFAXしました。車を引き上げて、婚約者の車を借りて運転してます。保険は、私の名前で手続きできたのですが、家計表の中の車の保険が高いと指摘されました。以前。事故して等級がいちばんしたなのと車両保険をかけてるので1万2千円。(軽自動車)車両保険をはずす方向で手続きをしましたが。婚...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に出資法は適用されない?

ベストアンサー

個人間の貸し付けはビジネスとして行っているものではないから出資法は適用されない、という旨の文章をネットでを見ました。 自分なりに調べたのですが、根拠条文や判例は見当たらなかったのですがこの文章は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を個人売買したがお金を払ってもらえない

5月に車を売ったのですが 分割にしてほしいとの事で信用で分割にしたんですが1度入金があっただけでそれ以降入金なし連絡も取れなくなりました。 名前、住所はわかってるんですが 訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 選挙活動における個人情報漏洩の疑い

ベストアンサー

選挙活動についての、個人情報についてです 最近行われた自治体の選挙についてですが、住所と氏名を誰にも提供していないにもかかわらず、見知らぬ候補者から選挙郵便が届きました 引越して来て1年も経っていないのに突然です もちろん立候補者も知らない人ですし、それほど私の住所氏名を知る人は少ないと思うのですが、知っている誰かが候補者に情報を提供したのかも知...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の認可決定について

小規模個人再生の手続き中です。 再生計画案の提出を5月末に提出し、官報に6月中旬に掲載され、一般回答期限?の期限が7月の頭になっていました。 その日を迎えた翌々日に5月、6月分の家計収支と積み立て明細の提出を再度求められました。 何かしら決定するにあたり懸念を抱かれてるのでしょうか? 弁護士事務所の方にも決定連絡かと思ったのですが意外でした。あんま...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のために会社に個人情報の開示を要求できるでしょうか

ベストアンサー

セクハラで相手を訴えてやりたいです。でも、相手と同じ会社ではないので、相手の住所がわからないです。 そこで、相手の住所を特定するために、問題があります。 1.弁護士さんに頼んで、弁護士照会で会社に個人情報の開示をして頂けるでしょうか。会社に個人情報の開示を要求する時に、必ず理由を言わないといけないですが、訴訟が始まっていないなのに、名誉侵害に...

弁護士回答
    7
  • Pマークを取得していない通販、個人情報について

ベストアンサー

個人情報管理の事で、お聞きします。 主にネット化粧品通販や店舗での販売がメインですが、電話注文も少ないですがあります。PCに受注内容を入力前に書面に書き、それを鍵のかからない所に半年保管をするのは違法だと思うのですが。又少ない人数で本社で電話を受けますが、デスクの上に個人情報置きっぱなしや、PCも個人情報開けっぱなしで席を立ちます。Pマークも取得して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い方法について教えてください

ベストアンサー

私の兄の事なんですが個人再生をした場合に兄名義の不動産があり弁済額が仮に500万円になった場合、兄の年収ではきびしいと思うのですがその場合に私とか身内が例えば200万円を支払い残りの300万円を兄が支払うみたいな感じでも個人再生としてみとめられるのでしょうかまだ弁護士の先生に相談などはしてないのですが仮の話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料は、個人再生で減額されますか?

4年前に夫の不貞により調停離婚しました。その際に取り決めた慰謝料について相談です。 近々、元夫が個人再生の手続きを始めると相手側の弁護士より連絡がありました。その中で、離婚による慰謝料も債務の対象になるので、1/5位に圧縮される可能性が高いと言われたのですが、慰謝料は分割支払いのため、まだ半分以上残っています。また、慰謝料は不貞されたことによる心身...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の社内開示拒否の権利について

①会社から緊急連絡用として求められている、プライベート携帯電話番号の開示拒否権利 ②従業員名簿として、「氏名」・「生年月日」・「住所」などの個人情報を社内ファイルサーバへパスワード無しでファイル保存している管理体制 ①の拒否可否や、②については総務のみならず社内の従業員であれば誰でも確認できる「従業員名簿」ということで生年月日や住所の開示を拒む権...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込み。個人と会社への誹謗中傷について。

ベストアンサー

インターネットの書き込みに、個人と私が経営する会社への誹謗中傷があり、警察へ相談に行きました。 すると、個人への名誉毀損として、捜査を進めましょう、ということでした。 私としては、会社に対するものも捜査を希望したのですが、罪の特定ができにくいとのことでした。 会社に対する書き込みとしては、「減給になった」「給料が遅延している」「間もなく倒産でし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の離婚財産分与について

ベストアンサー

別居して2年になります。マンション持ち分を私9割夫1割で共有で、書類上の連帯債務割合も同じですか、ローンは全額私が支払ってきました。離婚時に財産分与として夫の持ち分をもらおうとした所、夫が自分名義のクレジットカードの滞納から債務整理に入っていることが分かりました。マンションを私に残す為、自己破産ではなく個人再生を進めているようです。このまま、財産...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 使途不明金がある場合

こんばんは。 個人再生の追加資料について質問いたします。 先日個人再生の申し立てをしたところ、追加資料の提出を求められました。恥ずかしながら、個人再生に至った原因は浪費癖があり、交通事故で保険金が2000万ほど入ったのですが、浪費と株、主人の単身赴任で2重生活の為の生活費の補填などで使い切ってしまい、それでも生活の質を落とすことができず、カードで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金についてこれからどうすればいいか

ベストアンサー

元彼からお金を借りてるので毎月最低1万ずつ返済する旨を伝えて返済を始めましたが、急に引っ越しするから10万返してと言われました。 私は実家に暮らしてはいますが、一人子供がいるシングルマザーです。給料もすくない為、毎月1万ずつ返すのがやっとです。私は親に頭もあがらないくらい今まで迷惑かけきたので、これ以上迷惑かけれません。元彼にも早く返さないといけな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから