137,300件見つかりました

法律相談一覧

• 責任者の態度と個人情報に違和感あります

スーパーに忘れ物しました。1回目に問い合わせした時にはないと言われ、あり次第私の携帯に連絡下さいと言い、切りました。その後、あったとの連絡を別れた旦那に。別れた旦那から連絡を貰って発覚しました。お店に電話した所、待たされた挙げ句、責任者はいないと。そして対応した定員は、上からで。余りの態度に交代してもらい、その人は把握さえしてなく。らち空かないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人民事再生の違い

自営業者です。 自己破産と個人民事再生の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の材料とおじと祖母があわないことについて

ベストアンサー

僕とおじと母と祖母で暮らしていますが、おじが障害厚生年金で月に1回10万円支給されることになりました。今個人再生の手続き中です。今頼んでいる弁護士さんには裁判官に提出する材料をあつめている段階です。裁判官に提出する材料として毎月4万円を積み立てしています。それと、おじが障害者枠でなかなか仕事の内定が決まらず困っていて材料が出せません。個人再生は裁判...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • 個人情報が手にはいってしまい、その後保管してある場合

ベストアンサー

W不倫10年間で別れた彼から過去に会社の個人情報の一部を何処か売ってお金にしてきてと言われたことがあり、私はそんなことは犯罪なので売ったふりをしてお金を払ったことがあります。この事を会社に密告したら、私も罪に問われることになりますか?

弁護士回答
    4
  • FBの写真を個人ラインに使われた場合

ある女性に私のフェイスブックから私の顔写真を持っていかれ、私の彼氏のラインに私の画像と 『◯◯(私の名前)は殺人犯。△△(人物名)の呪いは消えない。』 という内容が送られてきました。 勿論私は何もしてないのですが… この内容を他の人やネットに流してた場合は罪に問われると思いますが、今回のように個人的に送られてきた場合は罪にならないのですか? 他の人に...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に関して。個人で登記する事は可能でしょうか。

相続人が複数名いて、土地は共有財産になっています。 相続登記について教えて下さい。 1.必要書類はどういうものを揃えたら良いのでしょうか。戸籍と遺産分割協議書らしいのですが。 2.戸籍というのは、被相続人と登記する人との関係が載っているものだけでよろしいのでしょうか。 3.遺産分割協議書というのは、なぜ必要なのでしょうか。委任状の代わりとなる...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生の必要書類について

ベストアンサー

自己破産、あるいは個人再生を申し立てる際に必要な書類ですが、以下の物は求められますか? 配偶者の看護や病気に起因する債務と、祖父の入居施設の費用建て替えに起因する債務があります。 配偶者にや家族には内緒にして自己破産をすすめたいです。 配偶者の診療記録や通院証明、領収書の類 配偶者の年金振込先の通帳、年金証書 配偶者の診断書 配偶者の通院に使...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と転職を同時に考えたときの質問です。

借金が約1100万で個人再生を考えていますが、事情があり、できるだけ早い段階で転職したいと思っています。 職種として転職後も5~6万程度の返済は可能と思われ、5分の1程度まで圧縮できれば遅滞なく返済可能です。しかし、長年勤めた会社で退職金も600万程度出ると思われ、退職金の支給時期によっては弁済額が大きく変わってしまうことを危惧しています。 誠に身勝手...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金遅延金請求について

現在、個人間の借金で利息無しで貸しています。給料日に1万円返すって言って返さない場合は遅延金を請求できるのでしょうか?請求出きる場合は元本に対して?返すって言った1万円に対してでしょうか?最高、何%でしょうか?? あと、お金を借りる際にAのものを買うために借りるって言ったのにBを買うためだったことがわかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログに自分の写真、個人情報を載せられていました。

ベストアンサー

ブログに、ハッキリ本人とわかる写真、名前、情報を記載されたので削除依頼をしたいのですが、本人の連絡先が載っていません。 その場合、ブログの管理会社に連絡すればよいのでしょうか? そして、管理会社側がその記事を一方的に記事を削除することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身分を偽りお金を借りた場合(個人)

お世話になります。 今24歳なんですが昔16~18の時にネットで知り合った方から会ってお金を借りました。 実は20歳以降に精神疾患にかかり安定剤などを飲んでいて自己判断でやめた上に薬ボケになり物忘れとゆうか過去の記憶が思い出せません。 借りたのは覚えていて、ただどんな話をしたのか細かい事が思い出せません。 覚えているのはすぐ返せないのならやら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に見てばらまくのは訴えれますか?

先日、出合い系サイトで出会った人とホテルに行き行為をしました。 私がシャワーを浴びている間、私の学生証とかの情報を見ていました。 その後、サイト上でいろんな人から私の本名や学校などを言われます。 それを本人に言うとまたHしよなど言って脅してきます。 このことを警察に訴えるとどうなりますか? 私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生での刑事告訴

ベストアンサー

質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のパート(アルバイト?)の異議申し立て

家族の話です。姉が自営業をはじめましたが、親の介護が大変になり、人を雇いました。小さな店なので他に従業員等はいません。雇用保険も社会保険も払えないけどと条件を話し、姉が常時職場にいられないため週5日勤務。注文が減って、売り上げがなくなってきましたが、また戻るかもと雇い続け、仕事がない時は犬の散歩とかお願いしていました。残業するほど仕事がないのに...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック被害で個人情報がもれました!

ベストアンサー

2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...

弁護士回答
    4
  • 個人的感情の入った人事異動について

現在会社と降格、配置転換について揉めています。 社員90名ほどの会社、経営陣は俗に言う一族経営です。 そこの専務(息子)に対してです。 自分は事業部マネージャーという立場にあり、この度降格を命じられました。 理由としては下記の通りです。 ①専務とコミュニケーションが取れない。 ②専務に報連相がない。 ③1年間で3名退職したのはマネージャーの責任 ④部下...

弁護士回答
    1
  • 怪しい会社に個人情報を知られてしまいました!

求人サイトで内職のアルバイトに応募したのですが、募集先の企業が怪しい会社でした。法人番号があり、架空の会社ではないようでしたが、社員が一人しかいない有限会社です。サイトにはプライバシーポリシーの記載がなく、私が渡してしまった氏名、住所、生年月日、携帯番号がどのように扱われるのかわかりません。お仕事はお断りしましたが、残された個人情報が心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行う際の家族の通帳について

ベストアンサー

現在、個人再生を検討しております。手続きの中の通帳の提出についての質問となりますが、自分以外の妻や子供名義の通帳も提出を求められるのでしょうか?ギャンブルが原因であり、妻の協力がえられるかが不安です。家計簿や妻の給与明細は準備できそうなのですが、通帳類(特に子供名義の口座)があるかないかを含め、妻が全てを管理してきたため不明です)。また仮に子供名義...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に再生委員がつくか否か

ベストアンサー

弁護士を通して個人再生の申し立て中のものです。 地域によっては、再生委員がつく場合とつかない場合とあるとのことでした。 審尋がこの度あるのですが、再生委員がつく場合この後でしょうか? またどのような場合つく。つかない。等わかる範囲でご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 振込先が不明な取引について

どうしたらいいのか不安になり、こちらで質問させていただきます。52歳のパート主婦です。 昨年の8月に個人再生を弁護士先生に依頼しました。当時は専業主婦だったので仕事を探し現在パートで働いております。今年の1月になりそろそろ申し立てをしようということになり、1月〜3月までの家計表と申し立てに必要な書類を揃えるように言われました。 私は昨年半年間...

弁護士回答
    1
  • 業務停止期間の賠償請求を個人に

弊社と取引のあるA社の社長から、突然取引停止を言い渡されました。事情を聞くと弊社従業員のBがA社従業員のCに、A社及びA社の社長の悪口を言っており、信頼を損なったからとのことでした。 Bはそのような事になっていることは知らず、A社社長に業務の電話とメールをしておりましたが、共に無視されている状態した。忙しいのだろうとA社の他の従業員に連絡を取るなどして...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 個人情報かきこんでしまいました

ベストアンサー

ネット掲示板に 私の軽率な行動で 個人が特定できてしまうような 内容を投稿してしまいました。 スレッド自体の削除を サイト側にもお願いしてますが 未だに削除されていません。 あと スレごとの私が書き込んでしまった 内容も間違えて削除依頼をしたのですが どうも 通報の為の削除だったようで。。 完全 罪に問われますよね?

弁護士回答
    3
  • 資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。

ベストアンサー

会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立までに訴訟される可能性

ベストアンサー

去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生、車ローンありでの保有、所有

ベストアンサー

ネットでいろいろ調べた結果、わからなかったので投稿させて頂きます。 現状、借金相談させて頂いてる方がいるのですが…その方が言ってることと、ネットでで出てる法律事務所の回答と違う答えが出てるので、どうしたらいいか悩んでいます。 個人再生、車所有、保有に関してです。 現状、車保有者→自動車販売店(ディーラーではなく民間自動車屋) 車のローン→地方銀行...

弁護士回答
    2
  • 個人間の高利貸し、合法か教えてください

ベストアンサー

借金が10万円未満の場合、滞納の遅延損害金の上限は年率29.2%。 これを利用して、金にだらしない知人に10万円未満の金を貸し、 「期日までに返せば金利なし。返せなかった場合の遅延損害金は年率29.2%」 とする貸付は合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定の官報掲載について

ベストアンサー

個人再生開始決定の官報掲載について。 警察庁をはじめ、各都道府県の警察は官報を見ているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メイプルリーフ金貨(レプリカ金貨)の個人輸入について

メイプルリーフ金貨のレプリカを輸入しようと考えています。 用途は個人利用(観賞、結婚式余興での利用)なのですが、 HPによると製造国は中国になっています。 数量は約100枚、材質は真鍮への金メッキで、購入価格は25,000円程度です。 この商品の表面には「canada」という表記があるのですが、 サイズ、重さなどが本物の金貨とは異なります。 上記用途で購入する場合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?

ベストアンサー

はじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人再生、妻は破産というのは可能か

住宅ローンが2400万円あり、そのほかにも親戚や消費者金融への借金が370万円あります。 妻も140万円ほどカードローンなどがあります。 妻は140万円ほど借金がありますが、過去に破産したことがあるという妻の友人から、140万円で旦那の給料が30万くらいあると破産できないんじゃないか、といわれたようなのです。 妻は月収8万円、私は31万円です。私とし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の 高額リース契約

ベストアンサー

パート、派遣会社で働いてますが、先日ネットサイトで販売 やサービスの掲載をアップしました。問合せ先が携帯電話にしてたので、 そこに、あるIT会社から電話があり、話の流れで、その後営業マンさんと会ってアプリとホームページ作成もろもろで、その日のうちに、高額リース契約をしてしまいました。契約書には、クーリングオフは出来ない事 いかなる理由があっても途...

弁護士回答
    2
  • 利用規約違反で個人情報開示はされるのか?

ネット上のバイトの掲示板に2回登録して、利用規約違反となりました。 その際、弁護士会から照会してプロバイダと携帯電話キャリアに契約者情報の照会をします。とメールが来ました。 携帯電話キャリアの個人情報の取り扱いに、法令などに正当な理由がある場合を除きお客様の同意なく第三者への提供は行いませんと書いてあります。利用規約違反で個人情報開示されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自宅査定額で売れない

ベストアンサー

個人再生を考えています。 妻 娘3人 住宅ローン残高2350万  借金 銀行フリーローン150万    銀行カードローン150万     クレジットカード3枚 合計220万    プロミス 110万    総額 630万 住宅の不動産の査定を2社からとりましたが評価が高く2700万から2900万でしたので自宅を残して個人再生は厳しいかなということで、あきらめ自宅を売りにだしている...

弁護士回答
    3
  • 職場で知り得た個人情報の保護

ベストアンサー

3月で今の職場を辞めます。この事に関しては、職場の仲間にはまだ公表していません。しかし、先日、上司が私に何も伝えないまま同僚にばらしてしまい、困っています。これは、職場で知り得た個人情報の保護に抵触するのではないでしょうか?御指導の程、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 加害者の個人情報を晒す行為について

ベストアンサー

詐欺の被害者と思われる人がネット上に詐欺師の名前や口座番号等の個人情報を載せている例を見かけますが、これには違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行に個人情報を他人に無断で開示された

数年程前のことですが住宅を購入する際に不動産屋に仲介を依頼して何度かローン申請をしていましたがなかなかローンが通らない状況の時不動産屋から『あなた、以前に破産してますね』と言われました。 確かに8年前に破産していましたが、誰が言ったのか確認したところ『ある銀行の担当者に聞いた』との事でした。  結局、息子名義で住宅は購入できましたが、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 個人自己破産受任弁護士への不信

ベストアンサー

この弁護士ドットコムの先生方から教えてもらいやはり確信だったんだと思いましたが 自己破産の相談~受任契約~申請準備(法テラス利用、現在生活保護中)これまで弁護士からは官報掲載料金が必要だとか破産管財人がついたら自分の仕事はそこまで‼とか言われましたが官報掲載料金自己負担とは聞いてません この弁護士にこのまま頼んでいて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設置の家についての、個人再生

ベストアンサー

住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立後の通帳残高について

個人再生の際の通帳残高について 申し立て時に、通帳残高を提出すると思います。【残高ありで提出しました。】 その後、裁判所より最新のものを再度提出するように言われました。その間で全て引き落としタンス預金にしてしまった場合、どうなるでしょうか? 自己分析ですが浪費癖が強いため、うちに置いとかないといつでも、引き出せるのが怖かったのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人のコンサル契約の途中解除について

個人の6か月のコンサル契約をしました。サインや捺印をした契約書は存在しません。 口頭での契約と、書面にてサービス内容、料金、≪キャンセルポリシー≫として、「ご入金後の返金はしかねます」と記載されたものが電子で送られてきました。 コンサルを受けて3か月目ですが、相手に対する不信感が募ってしまい、途中で解約したいと思っています。 コンサルの料金は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生住宅ローン提出書類

個人再生について質問です。 住宅ローン中の家なので住宅ローン付き特則を利用したいと思ってます。いくつか質問を拝見しましたが裁判所によって「固定資産税評価証明書」だけの提出で良いとこと、「固定資産税評価証明書」及び「不動産査定書」になっているみたいです。 静岡県で申し立てする予定ですがどちらなのかお答えいただきたいです。 補足 まだ不動産査定はし...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の場合の利息制限法について

ベストアンサー

利息制限法について、ご質問です。 利息制限法では、貸付けが業として行わない場合、年109.5%と定めていますが、具体的には、どういたったことでしょうか?わかりやすく教えてください。 仮に10万円を1ヶ月貸す場合、利率を上限の109.5%と定めて契約をしても良いでしょうか? それとも、109.5%を365日で割ると1日当たり0.3%になるので、1ヶ月の日数×0.3%が利率になるです...

弁護士回答
    2
  • 法人破産の弁護士費用を個人から出すことについて

私は小さな会社を一人で経営しておりましたが、2年前に業務も停止しました。債務は100万円ほどです。個人の借金が700万円あります。なお、会社に従業員はいません。 弁護士さんに破産をお願いしたいですが、法人破産は法テラスが使えないそうです。しかし、法人破産の費用を法人から出すことは不可能です。 この場合、個人から弁護士費用を出すしかないのです...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立時の提出書類

民事再生申立時の提出書類についての質問です。①ネット銀行の口座を持っている場合、通帳のコピーは残高照会のプリントアウトした紙などで良いのでしょうか?また、②しばらく使用してない口座(ログインパスワードなどを失念)の提出も必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に提出する陳述書について

ベストアンサー

個人再生を検討しています。保険会社に勤務しており会社に知られると仕事に差し障るのではないかと心配な点が2点あります。 1点目は手続き時に書く「陳述書」ですがギャンブルが理由であり会社に知られないか懸念しています。裁判所に提出する「陳述書」の内容は誰でも閲覧できるのでしょうか。 また、関係者以外に閲覧できないように申請することができるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買にて、名義変更をしてくれない

個人売買取引のサイトを使い、車の取引を行いました。(私は売り手です 実際に買い手の方とお会いし車体のキズの有無や不具合等を一通り説明し納得いくまで現車確認をしてもらい相手が買いますとの事で取引しました。 2.3日して車を購入され相手から電話があり(車に不具合等が説明された部分以外で見受けられる)との電話をもらいその際に一時抹消手続きで売りに出してもい...

弁護士回答
    1
  • 社内で従業員の個人情報の取扱について

パートの面接に行きまして、個人情報の取扱についての 説明が記載された用紙を渡され、署名捺印して履歴書を渡しました 他の会社でもそうしてきたので、今回もきちんとした会社なんだなと 好印象でした ところが、出勤して信じられませんでしたが、わたしの履歴書が 他社員さんが見れる 部屋の壁に貼られており、(そのまま) 怖くなりました なぜ、そのような事を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に必要な確定申告書について

ベストアンサー

今、個人再生申し立て中です。 必要書類に確定申告があります。 27年度は、確定申告してあります。 28年度は、会社を退社して失業手当てをもらい その後風俗の仕事をしてます。 お店から給料明細書はもらえますが 源泉徴収書はもらえません。 なので確定申告ができないかもしれません。 確定申告ができなく、給料明細書だけでは やはり再生は無理でし...

弁護士回答
    3
  • 個人間でお金を貸した場合の、回収について。

自分の甘さ故なのは承知していますが、先生方の知恵をお貸し下さい。 昨年の3月に、知り合いから子供の(高校生)の入学金(推薦入学)を貸して欲しいと言われ、家庭の事情などを話されて、人助けと思い、消費者金融のカードを預けてしまいました。今考えてもあり得ないと思います。 38万円貸して欲しいと言われ、毎月の返済日には必ず払う約束でした。 借用書もあります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから