法律相談一覧
-
会社が個人の第三者債務者として差し押さえられるもの
ベストアンサー会社役員の個人債務に対し、会社が第三者債務者として役員報酬以外に差押えの対象となるものはありますでしょうか? 役員報酬は無報酬なので会社から役員へ支払っているものはありませんが、何か他に考えられるものがあればアドバイスをいただければ幸いです。(ただ会社の株は役員名義のものがあります。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がある個人の年金額を調べることは可能なの?
ベストアンサー年金額の確認についてです。 弁護士が、役所にて他人の年金額の照会をするのは可能なのでしょうか? もし可能なら役所は個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合における、個人情報取扱 違反について
ベストアンサー今期、40人弱の小規模分譲マンションの管理組合役員(書記)をやっています。 素人管理組合といえども、個人情報保護法の適用を受ける個人情報取扱事業者となりました、それで、理事会会議の中で以下のやり取りで違反となるものはありますでしょうか。 ① 管理費滞納者の氏名公表 理事会で2・3か月滞納なされている方々の報告を受けました。 資料には氏名は載っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 子供の給料も家計に入れるのか?
ベストアンサー現在、個人再生を進めています。必要書類として家計を共にしている(夫婦)の給与明細や通帳の提出が必要と言われてます。この4月より同居している子供が大学を卒業し就職します。自宅からの通勤になるため今まで通り同居となります。その場合、子供の給料明細も一緒に提出するのでしょうか?一緒に生活していると家計に子供の給料も入れなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営について、青色個人事業者です。
青色申告で不動産所得とは別に事業所得として、原状回復にかかる作業費をそちらに回しても問題はありませんか? 例えば、 入居者が残して行った残存物処分費として2万円、通常は業者に頼みますが、それを自分で処分して、 2万円を事業所得として申告する。(不動産所得ではなく) 入居者から徴収できない、劣化による部分につて 例えば、 木枠のアク洗い処理で部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の開始決定と債権調査について
個人再生の手続きを弁護士の先生にお願いし、11月の半ばに申し立てしたと聞いています。 その後12月の終わり頃に、弁護士事務所から申し立て内容について質問の電話がありました。 年明けに進捗状況を問い合せたところ、年末年始を挟んだため債権者からの回答が揃っておらず、開始決定がまだ出ていないと聞きました。 それ以来今日まで、弁護士事務所からの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主 元請けからの理不尽な相殺
ベストアンサーはじめまして。個人事業主として4名にて建設業をしています。請負い仕事はせず、各建設会社に常用、応援と言う形で1日いくら、と言う形で業務しています。 業務委託と言うのでしょうか。 ある建設会社に常用、応援にて1日人工代金1人¥15000の税で毎日4人勤務していました。 支払いは20日締め翌々月末と言う事でした。 サービス残業が酷く、毎日夜の8時頃まで働き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て中のボーナスについて
ベストアンサー個人再生申立て中です。現在は履行テストになったところです。今までボーナスとか使わないようにと言われていたのですが、これはまだ使うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生準備中の車売却について。
ベストアンサー現在ローン返済中の車があります。査定をお願いしたところ、残りの返済額ちょうどで買取をしていただけるとのことでしたので、売却を考えています。 このローンは親が保証人になっています。 買取をしていただく中古車屋さん名義でローンを一括完済していただく形にしようと思っておりますが、この場合個人再生を行う上で何か問題はありますか?ちなみに親名義での一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。個人間融資で騙されました。
個人間融資で知り合った方に騙されて、会社、主人の会社、子供の名前、住所、写真等晒されて居ます。裸の写真もあります。 ありもしない事ばかり書かれていて、完全に嫌がらせなんです。 知らない方からメールが来て、晒されてますよ!と言われ気づきました。 どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 住宅ローン 手続き中
個人再生の必要書類で、不動産の所有者になってない旨の証明書が欲しいと言われ、事務所のスタッフに正式な証明書の名称を聞いても市役所に行けば分かります!としか言われません。 どの様な名称なのか分からないと、市役所に行ったとしても説明出来ません。 正式な名称があるのなら教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の個人・法人と訴訟する際の手順
ベストアンサー・どちらかが必ず現地に行くか、代理人弁護士を依頼しないとダメですか(訴訟救助の観点から) ・日本から海外の相手方を訴えた場合、領事送達を通じた書面での審理のみで進行するのですか (その逆の場合は)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人なりして同じ場所で同じ事業を継続できるのでしょうか?
家族2人が役員で、従業員ゼロの小さな会社の事業継続について、ご質問いたします。 ここ1年ほど、事業を継続するのに最低限必要な金額に収入が届かず、赤字続きです。銀行などへの借金はありませんが、それぞれが年金や保険の貸付を受けてなんとか補っています。 年金受給者で会社代表である母は、これまでに1億円以上の損失を出してきましたが、詳細不明な損失は母からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生.自己破産)
ベストアンサー現在債務整理を検討しています。 私は4人家族(妻.小学生.幼児)で私の持ち家(住宅ローン有)に現在住んでいます。 私名義で住宅ローンの他に銀行で マイカーローン(所有権は自分)(約90) マイホームの外構工事で 同じ銀行からフリーローン(約90) 消費者金融から(約97) クレジットカードのキャッシングで(約90) 借入があります。 妻にも私と同じ銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生(給与型)意見なしとのこと
ベストアンサー本日、裁判所に確認しました。 個人民事再生について、意見招集については終了しており 特に債権者から意見は出なかったとのことでした。 裁判所曰くこれから再生委員と相談と相談し 今後の進め方を調整しますと。 流れ的にはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細紛失による個人情報漏洩
数名の会社の為経理がおらず、外部の方が給料明細を事務所から郵送で会社に送ってきます。 昨年も紛失したことがあり、催促し再発行され送られて来たことがありました。 最近も1週間経っても、明細を受け取っていないので会社側に確認してもらい、経理の方に連絡し送っていると言われたが不明とのこと。また、再発行した明細が届きましたが、会社側は特に重く見ていない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生を考えていますがわからないので教えてください。
ベストアンサー銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人売買で商品送られてこない
ベストアンサーSNSにて個人売買でゲーム商品(30万)を購入したのですが一向に商品が送られてきません。 相手が定形外郵便で発送したと言っておりましたので私の方で郵便時間調査を郵便局にお願いしましたが郵便局で先日見つからなかったと報告がありました。 相手は出したと言い張るのですが追跡番号付きの発送方法ではない、一度教えてもらった住所が違っていたりしてほんとに出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の賠償責任を個人で解決したい
ベストアンサー業務上のミス(著作権侵害)で賠償請求をされました。自分の犯したミスで勤めている会社に迷惑を掛けたくないので、個人的に返済を考えております。返済計画を立てて承認をもらい、振り込みをし、振り込みの記録を残すことで解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました
ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による連帯保証人の影響など
ベストアンサー住宅特則を利用しての個人再生を検討しています。 ある信販会社のマイホームのローンがあり、個人再生するうえで不安があります。 1、このローンは担保不要となってますが、抵当権は設定されていないと考えてよろしいでしょうか? 2、このローンは住宅特則は適用されないのでしょうか? 3、住宅特則が適用されない場合、連帯保証人に一括請求されると考えた方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭消費貸借の時効について
当方、債務者側からの相談です。 同一人物の債権者との間に4契約(4通)の借用書があります。 当方の主張ですとその内2契約は銀行振込にて完済済み。その他の2契約は借用書の弁済期からみて個人間の金銭消費貸借の時効10年を過ぎているため無効だと当方は考えています。10年の間、督促などのハガキ等も届いてません。 しかし先日債権者側から連絡があり、例えば月2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の家族の資産の取り扱いについて
ベストアンサー良く分からないにもかかわらず安易な考えで投資に手を出してしまい、損失を取り返す為に我を忘れてしまった結果、膨大な借金を抱えてしまいました。 現在キャッシングが6社(銀行系3社、消費者金融3社)、クレジットカードが7社、オール電化のローンも含めて合計15社に債務があり、約1300万円程の借金があります。、一か月の返済額が18万程の月収の倍以上に膨れ上がってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産と個人再生について
ベストアンサー現在債務整理をしていて自己破産にしようか検討中です。任意整理は月に5万八千円返していてそれに加えて車のローン三万円、携帯代2万円があり生活が厳しいです。幸いにも実家暮らしで家賃等はいらないのですが、自己破産や個人再生は親の収入証明などは必要ですか?できれば家族内緒でしたいのですが。ただ現在付き合っている彼女が銀行員でバレるか心配です。また信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩で訴えられた場合の対処について
某運送業に勤めておりまして引越先の住所をお客様の身内の方に漏洩させてしまいました。これまでもその方と警察沙汰のトラブルも絶えなかったということで、新居に乗り込まれて子供に危害を加えられたり火を付けられたりしたらどう責任をとるのか回答書がほしいと言われてます。引っ越し料金を支払うオーナーがその相手で住所を記載した請求書を送付してしまった形です。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反での警察官による個人情報漏洩
一旦停止していないとうことで、警察官(一人)に止められました。時間がなかったので、免許証を提示し、住所をメモしてもらった上で、「なにかあれば連絡ください」と言って、その場を離れました。 後日、自宅に電話があったのですが、私が留守であったため配偶者に「○月○日に○○交差点での一時停止違反の件で」と伝言がありました。 配偶者とはいえ、第三者にいつど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りで訴えられそうです。
会社の同僚からお金を借りたのですが、のちに精神的苦痛を受けたからと、訴えられたり、分割払いの合意を得たのに急に一括で払えと訴えられたりした場合、どうすれば良いですか? 慰謝料を払えと言われています。 脳梗塞という病気を隠しながら働いているし、 貯金もありません。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。
カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出した場合の個人情報
ベストアンサー他人の飼い犬によりけがをしました。 被害届を出そうと思っていますが、相手にどこまで個人情報を知られてしまうのでしょうか。 嫌がらせなどされないか怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩のためパート採用辞退したい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前にパートの面接に行きました。 すぐに採用され 必要書類等はまだ提出していませんが、制服のサイズ合わせなどは終わってます。 まだ働き始めていません。 履歴書の内容から個人情報が漏らされたようで、採用辞退したいと考えています。 面接官の人が、私の履歴書を見て最近まで勤めていた会社に知り合いがいたらしく、私がそこで働くこと会社名など(前職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人運用と金融商品取引法
ベストアンサー知り合い(1名だけ)の資金を500万円ほど個人で預かってFX運用していたのですが、ふとネットで調べると、これも厳密には金融商品取引法違反であるかもしれないことがわかりました。そこでご質問なんですが、 1 知人1名だけから金銭を預かって行う運用委託は、↑の通り金融商品取引法違反にあたるのでしょうか?委託に関する手数料などは、受け取ってません。 2 法令違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ー弁護士報酬返金
個人再生の着手金についてですが、引越しなど先生の変更が必要になり、 解任させていただく場合、着手金は戻ってくるのでしょうか。 着手金という名目の報酬で、すべてを手続きやっていただくことになっており、 成功報酬はございません。 債権者には、受任通知は出していただきましたが、 具体的な資料の提出、聞き取りもないので、 申立て書類作成など具体的な作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金回収時におけるトラブル。
彼女に無利子で合計100万貸しています。 借用書も取ってあります。 月々10万の返済約束でしたが、11カ月経過しても合計二万しか返済されてません。 その間は何度も督促してますが、期日を切っても色々理由を付けてお金がないだの体調が悪いだの、病んでるだのと払う気がない?払えない?事を正当化しています。 常識の範囲内でキツめに督促をしてましたが、 挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 先生の裁判所への出廷回数
ベストアンサー個人再生を弁護士の先生にお願いする際に、 弁護士の先生は、何回裁判所に行く必要がございますか? 遠くの先生にお願いした場合に、 日当を払わないといけないと思うのですが、 何日分お支払いすればよいのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人撮影AVの販売をめぐるトラブルについて
アダルトサイトに個人撮影した動画を販売しておりました。 女の子にもきちんと出演契約書を記載してもらってました。 女の子とはパパ活アプリで出会ったのですが、会った日に身分証を持っていなかったので 年齢の記載された定期券で18歳を確認し、写真を撮りました。 そのサイトには公的な身分証で18歳以上の確認が出来ないと登録が出来ないので公的ではないがとりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をすればクレジットカード、ローンの審査に通るのでしょうか。
ベストアンサー8年前債務整理をしました、現在クレジットカードを作ることが出来ません。 借り入れも出来ない状態です、今後どの様な法的手続きをすれば又カード、ローンなどの審査に通る様になるのでしようか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の自己破産と個人再生について
ベストアンサー自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人情報保護法違反として抵触するか
ベストアンサー私はB社に勤務している心理カウンセラーです。 得意先であるA社と取引をしてそこに勤務している Zさんの相談にのっています。 先週、Zさんの上司であるXさんから 「どんな相談内容をしているか教えてほしい」と 電話連絡がありましたが、私は 「個人情報に関わることはお答え致しかねます」と 回答しました。 Xさんは少々怒り口調で「仕事をまわしてやっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の裁判を個人でやる
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人主催の会でのキャンセル料取引について
ベストアンサー金銭の取引のことです。 個人が主催したとある会に参加表明しました。参加費は会場代とあり、主催が設けた無料キャンセル期間が過ぎたらキャンセル料として参加費と同額を払うとありました。 その期間を過ぎてから会の内容や諸々によりキャンセルを申し出ました。キャンセル料の支払い方法は明示されておらず、開催日に直接会場内まで来て払ってほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法(プライバシーポリシー)
ベストアンサー現在所有する車の販売店(ディーラー)に行ったところ、そこの営業マンから試乗車に試乗する際の記入済みの用紙(住所、氏名、年齢、住所、連絡先などが記入)を見せられ、「この方はおたく様のご近所の方のようですが、ご存知でしたら是非ともうちの車をお勧めください」と言われました。 そこで先生方に2つ質問させていただきます。 1、営業マンの行為は個人情報保護法に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 自動車査定証明書
個人再生で、弁護士事務所のスタッフに車の査定証明書も欲しいと言われました。 私の車はローン無し、初年度登録平成18年の車になります。 破産では初年度登録6年過ぎてれば、証明書などは必要無いと思いましたが、個人再生では必ず必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士に依頼中です。 11月に裁判所より訴状が届き、弁護士に連絡するとそのまま書類を送ってくださいとのことで送りました。 (再生の手続きに必要な書類は提出済み。その時進捗を確認すると、今書類を作成中とのことでした) つい先日、第2回目の口頭弁論調書(判決)が届きました。 内容は、答弁書その他の準備書面を提出しない、判決は仮に執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した時の債権者一覧について
個人再生の申し立てをしてます。 債権者一覧で疑問に思ったので 質問させていただければと思います。 ①債権者一覧は自己申告だと思いますが 自己申告した債権者一覧が合ってるかは どう調査をしますか? ②親の借金等は自己申告しないと 裁判所は知るよしもない気がしますが どうですか? ※親からの督促もなく返済をしていない 場合です。 ③親の借金の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から自己破産ではなく個人再生を勧められた
自己破産申し立て中の者です。 債務者審尋で裁判官に、提出した家計の状況を見ると余剰金が多い為自分と妻の収入を合わせれば自己破産ではなく個人再生で支払って行けるのではないかと言われました。 この場合自己破産は無理なのでしょうか? 自分と妻の収入は自身が月約23万賞与約33万年2回 妻が月約13万で負債は自身の借金で約700万です。自分の浪費が原因での借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における債権者一覧表
ベストアンサー個人再生における債権者一覧表に関してですが、一般的に債権額の記載は経過利息も含めて記載するものでしょうか。 先生方がどのように一覧を作成しているのか教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法に違反するかどうか。
チケット売買の会社に支払いの為、本人確認の取れる書類をアップロードして欲しいと言われたので、免許証の表裏を写真で撮って送りました。支払いが済んだ為、会社側に免許証の写真のデータを削除して欲しいと考えています。 そこで先生方に質問です。 • 削除を依頼して断られた場合、その会社は個人情報保護法に違反しますか?(違反する場合の対応も教えて下さると...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから