法律相談一覧
-
個人貸金遅延損害金請求
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なしの、4年以内分割返済する約束で120万個人に貸してます。今月で3年になりますが10万を一度しか返済してません。その後は、返済するどころか、貸金を踏み倒す行動をとっています。 計算上では、年30万返済ですが。 【質問1】 遅延損害金を足して、返済請求したいのですが、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた
【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の遅延損害金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、期日までには一切返済されず期日を過ぎてから少しずつ返済されている状態です。 【質問1】 例えば期日を過ぎてから不定期に1万円ずつ返済された場合、1万円×過ぎた日数の遅延損害金を毎回計算する形になりますか? 【質問2】 もう返されているものに対しては遅延損害金は請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中の妻携帯について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中です。妻名義のスマホも自分の口座からまとめて引き落としされています。 【質問1】 これは偏波弁済か他人の借り入れを返したと見なされるでしょうか? 妻に収入はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と会社が負担した学費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2月中旬にある介護施設に採用面接にいきました。 面接時に「介護で働く資格を取得する学費を、この施設で2年間働けば全額出します。」 と説明をされました。 結局、内定を貰いましたが雇用条件通知書も見てませんし、雇用契約書も交わしてないので、内定を辞退しました。 すると、その施設の職員が資格を取得する学校に申し込んであったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士の個人情報共有の可否
【相談の背景】 別の会社様と協力して商品の販売等を行っていくことになりました。 グループ会社等ではなく、全く関連のない会社様です。 実際に商品の販売等を行うのは協力会社様で、弊社はそのサポートや広報を行う予定です。 【質問1】 既存のお客様、今後新規でお客様となる方のフォローアップをしていきたいのですが、個人情報の共有は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人情報にキズがついたという事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報・採用目的以外で悪用
【相談の背景】 先日あるサイトに正社員の求人が掲載されてたので、Web申し込みをしました。 後日その店舗から電話があり、担当者から『以前に申し込まれているのですが、○○さんはそのときの対応がよくないから不採用です。』と言われて電話を切られました。担当者の電話対応が横柄だったので、グーグルのクチコミに一連の時系列を書いて、この施設の接客レベルは低いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報の公開は名誉毀損になるのでしょうか?
【相談の背景】 ゲームでチートを販売している人がいて、その人の住所と名前を入手したのでSNSでそのことを書いたのですが、本人から下記のDMが届きました。 SNSでの個人情報の掲載は名誉棄損や誹謗中傷の刑法に該当します。 当弁護士を通してSNS運営に情報開示を求め、法的処置を取らせていただきますね。残念ながら個人情報はすでに調査済みです。 弁護士を通して情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影AV 職業安定法について
【相談の背景】 現在、個人撮影のアダルトビデオの作成を考えております。 映像送信型性風俗特殊営業の届出や、出演者との事前打ち合わせ、出演同意書の作成等はしっかり行って行きたいと考えております。 準備をしていくにあたって、職業安定法について適法かどうかわからない点があり、質問させていただきました。 SNSでのモデル募集や、別の業者さんからモデルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間融資の債券放棄ついて
ベストアンサー相談の背景 個人間融資のご相談です サイトで知り合った女性に30万円融資しました 家賃も滞納したり急な大きな出費に大変困っていましたのでこのままだとどうにもならないということで 借用書とこれからもっと信頼を深めていこう(友人関係として) 条件に融資しました。 融資前は連絡もしっかり取り合えてたのですが 融資した途端連絡がおざなりになり そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、架空な売上の計上
ベストアンサー相談の背景 業務委託で営業をしております。 売上目標の設定にプレッシャーを感じ、4ヶ月間ほど、架空の売上を作り自分で支払いをしておりました。 自分が契約してきた仕事を別の業務委託された個人事業主さんに作業してもらうシステムになっておりますが、当然架空の為、日によっては作業がないので現地に来ていただき別の売上の発生しない作業(ビラ配りや過去の作業現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の個人再生などへの切り替え
ベストアンサー相談の背景 去年の10月に債務整理をしました。 11月に合意になり、払い続けております。 4ヶ月ほど払い続けてきましたが、今後仕事も不安定になる恐れがあります。 給料は年収530万 債務整理した分は450万で月7万の弁済 その他に債務整理していない分車のローン100万その他クレジット3枚で180万あります。 質問1 債務整理からの個人再生にすることは問題ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人投資案件、回収方法&費用
3年程前に数百万の元本保証投資案件を個人から頂いたのですが未だに返済がなく、困っています。 途中で不審に思った為、簡易的な契約書、身分証(免許証&パスポート)、本籍ありの住民票、ボイスレコーダーはあるのですが、昨年末から連絡が途絶え、現在の居場所も分からず(逃走しているかも)泣き寝入りするか迷っています。 ⒈身分証又は住民票の所に居た場合の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が特定できるブログの連載をやめさせたい
ベストアンサー主人の前妻が離婚時の出来事をブログに連載しています。 前妻は顔写真を載せていたり、知り合いも多くフォローしているSNSでブログのリンクを公開しています。 ブログの内容はかなり細かく、個人情報や主人・主人の両親への誹謗中傷も書かれています。 質問は下記です。 1.ブログの連載及び公開中の記事を削除させる事はできるか 2.削除させるには具体的にどんな行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?
ベストアンサー600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の可能性、対策
個人情報流出してしまった可能性があるので質問です。 住所、名前、電話番号が書かれた紙を外で紛失してしまったのですが 先に取れる対応、対策は何が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールアドレス、LINEIDから個人情報を知られることはあるか?
相談の背景 贈与と最初言われて受け取ったお金を後から返せと言われています。(合計400万程です) LINEのやり取りで「あげたものだから返さなくていい」という旨のやり取りは残っています。 しかし、急になんの前触れもなく、詐欺だ、返さなければ訴える等の語気の強いメールやLINEがたくさん入ってきていて、気持ちが滅入ってしまって読まず、返さずにいます。(私は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に対する内容証明、念書について
ベストアンサー父との繰り返すトラブルを弁護士さんにご相談したく、記載しています。 父はSNSに私の個人情報を繰り返し載せており、何度注意しても直らず、大変困っています。 現在損害賠償の請求までは考えていませんが、今後同じトラブルが起こらないよう、内容証明を送り、念書を書いてもらって約束事を取り付けたいです。 それに応じない場合は家事調停を考えており、そこでも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて
会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の公的機関からの貸付について
相談の背景 コロナの影響で、東京での収入も減り物価の安い北海道へ仕事を辞め引越しました。 しかし、仕事を探していますがコロナの影響で仕事も見つからず、生活もギリギリのところまで来ました。 東京の住宅ローンや車のローンも負担になり、個人再生か自己破産を考えてます。 しかし、弁護士に正式に手続きをしてもらう前に、生活費として社会福祉協議会から、総合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 持続可給付金
質問お願いいたします。 現在個人再生開始決定後の履行テスト中です。 先日持続可給付金が100万円入金されました。 ①この給付金は精算価値に含まれるのでしょうか? ちなみに100万円を3年にわたっての返済予定です。 預金はありません。 我が家には子供が2人いて車がないと厳しい状況なのですが。 ②持続可給付金で30万円程度の車を主人名義で一括購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所からの個人情報収取を断ること
ベストアンサー役所が必要ない情報まで聞き出そうとしてきたりして不快なのですが、 そういう職員の自己満足にしかならない個人情報の収集って違反にならないですか? 失礼のない言い方で答えるのを拒否すると、あからさまに不機嫌な声で聞いてることに答えようとしなかったりとかがあります。 例えば、フルネーム、通院先、勤務先、家族構成など。 なんで見ず知らずの関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 持続可給付金
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 先日個人再生の手続きの開始が決定されたのですが、今回、持続か給付金を受ける事ができるかもしれないのですが。 もし受け取った場合に、100万円の返済額の場合は預金を合わせて100万円だと手元に残せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 個人売買 不具合返金
ベストアンサー去年の12月中旬に車を売って引渡して、約1週間後に不具合があると言って来ました。 1ヶ所だけ言い忘れの箇所があって他にも色々言われたのですがそれには全く覚えがないです。 1回目の交渉で68000円を支払う事になってめんどくさい事になるのは嫌だったので分かりましたと言って払ったのですが数日経ってまた故障している箇所があると連絡来ました。 簡単な売る買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺に個人の携帯番号記載について
ベストアンサー相談の背景 会社から名刺を渡させました。 それには個人の携帯番号を載せられていて それを使うようにとの指示があり それに対して載せないでください。 プライベートですよと言ってもそんなのは知らない それ持って営業に行ってこいの一点張り 業種はコンビニの店員です。 業種は営業でもないです。社用携帯もありません。 質問1 このような場合法律上どうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に関する遅延損害金について
ベストアンサー遅延損害金について 知人にお金を貸しているのですが、返済について2~3回、支払いの意思確認をLINEでですが行った際、 遅延損害金の利率ですが、相手も納得した上で30%になりました。 確認したいのは、ネットで調べた結果では、利息制限法では、個人間の遅延損害金は1.46倍まで大丈夫とありました。 1.46倍までと言うことは30%は法的に問題無いのか、それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の氏名などで過去の裁判記録が判明しますか?
はじめまして。弊社の顧問弁護士にも相談をしたことはあるのですが 氏名 住所 生年月日なので過去や係争中の民事裁判の有無などを検索,判明することはできるのでしょうか? 私の知る限りではマイナンバーなどに紐づいていないのでできないと理解をしているのですが・・。調査会社で東京の民事裁判は2004年からわかるというところがあるのですが内容を疑っていましてご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に個人情報を公開されてしまいました。
ベストアンサーSNSで個人情報を他人に勝手に公開されました。 ある組織に属していますが、SNS上では組織内で具体的にどの部署に所属しているかは公開していません。 ある人がかなり頑張ってインターネットで検索したらしく、こちらの許可なくSNS上に所属部署を公開してしまい、その結果、私の悪口が書かれたメールが直属上司に送られました。 公開した人とメールを送った人が同じ人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生(試験的積立中)について
相談の背景 個人再生手続き中です。 裁判所からの開始決定がおり、現在、試験的積立中です。 予測家計表に収まるように家計をやりくりしてくださいと、個人再生委員の弁護士に以前言われました。 そのため、予測に合うように家計表をつけており、家計表に書いてある額と実際の額が少しずれてきています。 先日、裁判所への中間報告で通帳の残高がわかるように写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローン借り換えについて
ベストアンサー数年前個人再生をし、支払い後10年は住宅ローンの借り換えが出来ないのはわかっておりましたが、コロナで住宅ローンのボーナス払いがキツく売却やリースバックを模索していた所、先日支払い決定から10年という記事を目にし今年でちょうど10年になります。 学校や勤務先にもこの場所が一番いいので、借り換えができるならとご相談させていただきます。 支払い開始がH23.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中での一括返済は可能でしょうか
現在個人再生中で再生計画に準じて返済しあと半年位で完了します。 そこで相談したいことがあります。 賞与等での一括返済は可能でしょうか。 返済を開始した当初から数年間は一括なんてとても無理だったのですが、 返済を続け最近最後の残金を計算したらなんとか返済できそうな感じでした。 そこで一括での返済は可能なのか、または当初の再生計画にのっとて最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウント削除後の個人特定について
LINEアカウント削除し、相手側にトーク履歴が残っていた場合アカウント削除後でも個人を特定することは可能なのでしょうか。また、可能なのであればどれくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主という立場での再委託について
ベストアンサーお仕事の再委託について質問です。 現在個人事業主をしていますが、業務委託契約をしている会社からもらった仕事を、別の人に再委託しても法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルに金利は関係ありますか?
借金があって、支払いが無理だったので、知り合いからお金を借りる時に2倍で返済という約束をしまして、、月1~4万借りて、、月々10~14万を返してきました、、(同じ月に2万借りるごとに4万、相手からの交渉で2万貸したら45000にという条件もあり、、) 紙に書いての貸し借りではなく、会話とLINEでの貸し借りなんですけど、、コロナ前は返せてましたが、コロナ後は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は個人情報流出となるでしょうか?よろしくお願いします
ベストアンサー医療従事者です 研究資料のために患者の個人情報を収集し、まとめて資料作成を行っていました 業務中には終わらないため、暗黙の了解で持ち帰って自宅で仕事をするようにさせられていました 文章作成ソフトを使用して後になって気づいたのですが、資料作成ソフトに自分のIDと結びつけられたクラウド上の保存先に保存されておりました もちろん自分しか確認はできない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座など個人情報流出、悪用されますでしょうか?
ベストアンサー生命保険の申込書がネットに流出してしまったようです。銀行口座、銀行印、名前、生年月日、住所、電話番号が書いてありました。銀行口座は解約しましたが、悪用される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の、家計収支報告について
個人再生後の家計収支報告書についてですが、一度提出したものはこちらには戻りませんか? 裁判所に提出する際にはきちんとしますが、妻には内緒にしてある収入があり、それをお小遣いとしなければ自分もきつい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の口座が凍結したけど法人口座は作れますか?
先日、銀行から連絡があり、口座が悪用されている恐れがあり警察から凍結依頼を、受けて凍結したと連絡があり、調べてみたら、カードを紛失していたことに気付きました。 これから、法人を、設立して法人口座を、開設しようと、していたのにどうしたらいいかと悩んでおります。 新たに法人口座を、作ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに関するバイト先での個人情報漏洩
ベストアンサーコロナの濃厚接触者になってしまったためバイト先の店長にその旨を伝えたところ、 お店全員が見れるグループLINEに濃厚接触者が出たので気をつけてくださいという内容で名前をそのまま書かれてしまいました。 二人暮らしをしていて同じバイト先で働いている妹の名前も一緒に書かれていました。 これは明らかな個人情報漏洩にあたりますよね…? 明日本社と契約先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での職場による個人への行動制限について
昇進を控えている医療者です。 現在職場では従業員への勤務時間外の外出禁止の指示が出されています。こういった中で、妥当な理由なく外出をして人と会ったものの、特に自分がコロナウイルスに感染もせず接触者にもならず、実質的に職場には如何なる損害も与えなかったとします。 しかし、仮にこの行為が発覚した場合、昇進の取り消しや懲戒など何らかの処分を受けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、住居及び車に関しご質問
個人再生申立前の者です。 父名義の土地及び一軒家に住んでおり、ローン無し、支払い無しです。 車(私名義で価値ほぼ0円の乗用車)所有しております。 今月末で弁護士費用は払い終わり、4月頃に申立予定です。 以下、ご教授下さい。 ①家を差し押さえられる事はありますか? ②車の調子が悪く、妻名義で買い替えたいのですが、申立や認可に於いてデメリットはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休眠させた後の、個人事業につきまして
ベストアンサー現在、社員が私1人の会社を経営していますが、 業績悪化のため法人を休眠させ、 個人事業として同種の事業を続けたいと考えています。 しかしながら、 1、会社が休眠状態であっても、法人と同じ業種で行なった取締役の行為は、全て法人に帰属し法人税の対象となる(法人税の申告に含まれる) 2、会社法の競業避止義務違反になる との話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この判決は医師個人の責任を認めている判決ですか?
判例より抜粋 被告の責任 被告病院医師の上記6の義務違反(過失)は民法709条の不法行為を構成するものであるところ,それが被告の事業の執行について行われたものであることは明らかであるから,被告は,民法715条(使用者責任)に基づき,Eの死亡によって生じた損害を賠償すべき責任を負う。 ここから質問です。 この判決は医師個人の責任を認めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託契約について
こんにちは。 私は今、個人事業主で軽配送の仕事をしています。 車は月3万で仕事を貰う会社からリースしています。 仕事は自分である程度、選べますと言われて 選びました (この案件はできる、できない等) 先日、子供に発熱があり 休みたいと行ったら 今日の仕事どうするんだよ? 診断書出せと言われて シングルマザーで他にみてくれる人もいないので と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のブラックリスト期間について教えて下さい。
ベストアンサー質問失礼致します。 2016年3月に個人再生の認可を受け5月から返済が始まり 2019年2月に完済しました。 そこで質問なんですがブラックリストに載る期間は認可を受けた日から5年〜10年なのでしょうか? それとも完済した日から5年〜10年なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人撮影AVの撮影、販売に関しての法令について
同人AV撮影・販売に関する法律について お世話になります。 個人撮影AVを撮影し、ある動画販売サイトで販売を予定しております。 撮影頂けるモデル様(成人女性)は、SNSなどで募集し、契約書を交わし、本人確認(運転免許、保険証)のコピーを頂き、陰部にはモザイク処理を行います。 そこで、いくつか法律に触れるのか疑問な点がありますので、確認させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での、銀行口座、通帳の提出について。
個人再生での弁護士事務所に持っていく銀行口座通帳について。 1. 通帳全てを提出と言われてますが、5年以上使ってない銀行や口座を作った事自体を忘れている銀行があります。 裁判所に提出する際は、どこまで自分の口座や銀行を調べますか? 2. 仮に5年以上前に使っていた銀行が見つかり、残高が少額の場合でも、罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる金銭被害と個人情報流出について
ベストアンサー私はSNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしてました。ですが、品物の発売前に相手がアカウントを消して連絡が取れなくなり、住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNSで同様の被害にあっている方が十数人いたので、SNS取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への強制執行と法人への強制執行
ベストアンサー私(原告)から個人(被告)への借金の裁判で勝訴しましたので強制執行をかけられます。 相手個人には資力がほぼない為、相手が代表する法人会社にも強制執行をかけられますか? 1ー相手は会社に貸付金があります。 (もしかしたら貸付を税理士に消してもらってるか もしれません。) 2-取引先が判明しているのですが売掛金債権の差し押さえはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから