137,293件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申立て 自動車買い替え

【相談の背景】 現在、弁護士先生を通して、個人再生の申し立てを行う方向で進めております。 現在保有しております自動車は15年程経っている古い車ですが…、最近故障箇所を増えてきており、修理維持費用がかなり高くなってきております。 上記の状況下で…車を出来れば買い替えたいと思っております。 1、妻の名義でローン契約及び、使用者登録も妻の名義でを行う...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト自動車個人売買

【相談の背景】 先日、個人売買のオークションにて自動車を売却しましたが、走行距離を勘違いしており2万キロほど少なく記載してしまい、落札者から損害を請求されています!こちらは錯誤取り消しを主張し全額返金で車を返して欲しいと伝えたのですが仕事で使っているから無理と言われ、走行距離が違うから確認の為数日仕事が出来なかったといいかなり高額な損害賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 給与所得再生の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で双方の具体的な支払い額の差も不明で親身な印象を受けていない為、相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 給与所得再生の場合、我が...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収の長期化について

【相談の背景】 ある法律事務所に個人間の債権回収の依頼をしたのですが、進捗が捗々しくありません。 依頼は2年ほど前で、裁判まではスムーズだったのですが、以降回収対象の口座調査に1年半ほど掛かっている状況です。コロナの影響と説明を受けています。 【質問1】 一般に個人間の債権回収はこのように時間のかかるものなのでしょうか?また実際コロナの影響を受け...

弁護士回答
    2
  • グループラインに個人がわかるような誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループラインで私だとわかるラインを流されました。 相手にも確認したところ私の事だと、飲んで変なラインを送るのでと言われたました。飲んてる処見たのですかと? 私は言いました。又脅しですか?と 何もしてません。 30人位グループにいて社員も入ってます。 【質問1】 グループラインと言う事で戻す事も出来ないですよね。 訴ったえる事...

弁護士回答
    4
  • 同じ会社内での個人借金についての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...

弁護士回答
    2
  • 化粧品販売の個人輸入代行

【相談の背景】 私は海外に住んでいて、日本に向けて美容外科などで取り扱いのある化粧品を個人輸入代行として販売したいと考えております。 【質問1】 この場合何か法律に反することはありますでしょうか?又何か気をつけなきゃいけない事などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 飲食 委託経営

【相談の背景】 現在、個人事業主として 飲食店の委託経営をしています。 報酬の支払いが、仕入れ光熱費等諸々(本部の支払い)を引いた残額が私の報酬になるシステムになります。 現在コロナの流行の影響を受け、報酬額がマイナスになっていて支払うよう言われています。 【質問1】 この場合、マイナス分は支払う義務があるのか?というとの、中途解約された場合、マ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可確定後の転職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が認可確定し、支払い(1回/3ヶ月 を3年)が9/初旬から始まるものです。 仕事に関して、多々理由があり転職を考え始めております。 【質問1】 この場合、支払い開始してから転職するのは問題ありますか?毎月の収入に変化は無い予定です。

弁護士回答
    2
  • 個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生依頼後の自動車購入

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に移行しました。 私名義の軽自動車が7年経過し、調子が良くなく。 主人名義での購入は差し支えないでしょうか。 【質問1】 ローンも主人名義で組みます。 購入することで不利になりますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅ローン特則

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 再生委員費用の返還について

【相談の背景】 個人再生が仮決定し、3ヶ月間の試験的積立で約3万円の支払いを行うこととなりました。 弁護士費用とは別に、再生委員への報酬を別途で15万支払い完了しておりますが、今回は再生委員がつかないと報告を受けています。 【質問1】 この場合、すでに支払い済みの再生委員費用は戻りますでしょうか? 【質問2】 また、戻ってくる場合はいつ頃になるケ...

弁護士回答
    1
  • 個人の持株を法人に譲渡する際に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡についての質問です。 以前勤めていた会社で、系列会社(と言っても実態がほとんどない便宜上の会社)の役員を兼ねて役員報酬もわずかですがもらっていました。ある時、その系列会社の株を分けると言うことになり、確か5%ほど頂いた形になっていました。株の分配は社長交代のタイミングで本体は株価が高かったので系列を新社長が無償譲渡だったと...

弁護士回答
    2
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生確定後の凍結されていた口座

【相談の背景】 7月下旬に個人再生確定致しました。 それで、凍結されていた銀行は凍結解除になっていました。 そこで心配事があります。 給与口座を凍結されていた銀行にまた変更しても相殺されるか心配です 【質問1】 凍結されていた銀行に給与振込をすると相殺にあてられますか? また、何かの不都合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みは削除後に個人特定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板に誹謗中傷ととれる書き込みをしてしまいました。 一時の感情で書き込んでしまい、大変申し訳なかったと反省しております。 内容は、Aさんが不特定多数とヤっているという内容です。 名前はネット上で使われているもので、本名ではありません。 しかし、見る人が見れば誰だか分かります。 不透明な内容であること、誹謗中傷にあた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失で損害賠償は発生しますか?

【相談の背景】 某保険会社の2次代理店活動しております。 不注意で個人情報20枚程(名前、住所、連絡先記載のもの)を紛失してしまいました。地域の方が発見し、活動している某保険会社に個人情報が流出していると連絡が入りました。 この事により、1次代理店、私を含めた他全ての2次代理店が販売権利を失いました。 【質問1】 この場合仕事を失った1次代理店や他の...

弁護士回答
    1
  • 退職後のホームページ上個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に職場を退職しました。 職場のホームページ上に氏名、職種、複数に写真の掲載と業務にあたる上での自分の理念のようなものがリクルートに掲示されています。 退職時にホームページ編集にかかる責任者へ口頭で早めの掲載削除依頼するもなされず、一年経過後別の役職者へ再度早期削除を依頼しました。 実は春に入籍(再婚同士)し、姓は変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金、法律事務所から書類

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某法律事務所から通知者(代理人)として私が今年の二月個人的に30万円をお借りした方からの返済請求の書類が届きました。届いてから1週間以内に送金しないと法的手段を講じると書いてあったのですが 私としてはお借りしてからその後連絡がとれなくなったのは相手方であり、急に1週間以内と言われても難しいです。 書類には、今後その本人には一切連...

弁護士回答
    3
  • 自己破産又は個人再生前の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、自己破産又は個人再生を考えています。 法テラスを利用しての手続きを考えているのですが審査などに時間がかかり、受任通知がでて支払いがストップする前に支払いが難しくなりそうです。 また少し前に、支払いが足りなく30万円親にもらい支払いました。 【質問1】 この先、法テラスを通して弁護士に相談して、支払いスト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産又は個人再生時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、仕事への通勤あるため、車を残したいです。 車は4年4ヶ月ほど前に約230万円で新車で購入しました。 現在の価値をネットで検索すると40万円ほどみたいです。 車の所有者は日産となっており、購入時に自分が未成年だったこともあり、使用者は親名義です。 支払いも親の口座から引き落としされていて、毎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の個人と弁護士との差

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 今弁護士に委任して示談交渉していますが総額70万円請求で、弁護士は9割で妥結予定ですが。 任意保険基準で63万円になるので弁護士は必要なのか疑問に思ってしまいます 【質問1】 満額以外弁護士に頼む必要がないのですが、どう結果として...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について今後の方針を教えてください

【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金内訳 カード会社 Aカード249626 Bカード ショッピング1012565 キャッシング300000 消費者金融 A社 キャッシング502958 ショッピング400000 B社 950000 C社 468693 地方銀行 A銀行 500000 奨学金 機関保証 3035620 計7409460 給料 手取り約40万円 インセンティブで増額があります。 (1番多い時で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判

【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済開始後の転職について

【相談の背景】 個人再生を検討している者です。 職業は地方公務員になります。個人再生の認可がおりたら転職し、その際に退職金で全てを清算してリスタートしようと考えております。 【質問1】 それも含めて弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか? それとも認可が降りてからのほうが良いのでしょうか? 勿論、申立ての途中に今の仕事を辞めるつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の誓約書の書き方について質問です

【相談の背景】 誓約書について質問です。 先日、知り合いの方に鞄をあさられて私の免許証の写真を両面を無断で撮影されました。鞄を置いてその場を離れた私にも落ち度はありますが、このことについて警察に相談しようと思ったのですが、相手との話し合いの結果、誓約書を作成といった形になりました。 【質問1】 誓約書内容について、撮った写真を消す、免許証を悪...

弁護士回答
    3
  • 元請けによる個人スマホの操作・覗き見

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は宅配業を委託業務として請け負っている者(委託同士はとても仲がいいです)ですが、初めて稼働するエリアでしたので元請けの社長(怒ると暴れます)が横乗り(従業者に教える為助手席に乗る事)でした。私たちは社長の言動、行動、報酬の虚偽が確実にあった事を把握した上で、元請けの委託さんたちとライングループを作っていました。そこで不満など...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い額や収入アップについて

【相談の背景】 個人再生しようとしています。 1000万ぐらい借金があります。 弁護士の先生をいれて、債権者からの請求は止めてもらってますが現在7ヶ月ぐらい申し立てまで時間がかかってます。 収入は手取り25万ぐらいありますが、家のローン8万で、その他の支払いでギリギリ生活しております。 妻は専業主婦でしたが、仕事に行く予定です。 今後のローンや生活...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での収入アップの為副業

【相談の背景】 個人再生で収入アップさせるために、副業をしようとしています 【質問1】 弁護士の先生から、どんな副業か本業では副業認めてますか?とかそのような質問はされますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金が返せません。交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 知人の男性からお金をお借りしました。 毎月12万円の返済予定ですが、今月事情があり工面できかねます。 毎度返済が厳しくても交渉に全く乗らないタイプです。 性行為、実際には前戯を毎週することを条件とした貸付です。 また支払いが遅れそうな時にも前戯を条件として遅らせたことがあります。 返済をジャンプし新たに貸す条件で2週連続で前戯をしま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を辞めさせてくれない

【相談の背景】 個人事業主として働いていますが共同経営者の友人給与を支払っており、私に対しての給与がありません。営業場所も遠く交通費のみがかかりバイトをして日々生活をしています。友人は給与が存在し、アルバイトの子も給与が存在し、私だけがありません。もちろん黒字であり給与支払える状態です。 名前を貸しているだけの状態です。そして、事業拡大のために...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の車のローンの件

【相談の背景】 この度主人が個人再生することにしました。 【質問1】 銀行からの借入で普通車一台と軽自動車一台の計2台あります。 私と主人がそれぞれ通勤に使ってます。 名義は主人です。車は残せますか? 破産の場合など契約書に求債権の施行と書いてありましたなんですか

弁護士回答
    2
  • 個人再生について(収入証明等の書類について)

【相談の背景】 個人再生について教えて下さい。 申請者が独身で、家族構成は年金生活の親と、独身の兄弟がいる状況です。 また、勤務先からの社内貸付もある状況です。 【質問1】 よく既婚者の場合、奥さんの収入状況とかの提出は聞きますが、独身の場合も同居の家族の収入状況等の提出はそれぞれ必須ですか? 【質問2】 また、勤務先も債権者となり、退職金推...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できない範囲での体験談の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元医療従事者です。 仕事中に見聞きした怖い体験をネットにアップしようと思ったのですが、ふと、私の行為は法律上問題がないか不安になり質問させて頂きました。 アップする上で、以下について配慮するつもりです。 ・体験談に関わる患者の年齢・疾患・性別全て非公表(唯一、自分の勤めていた診療科のみ公表有り) ・体験した時期や場所(何処の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の口座の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金貸付が200万円あります。訴訟して判決製本が届く予定です。相手は支払いはしてこないと思っております、ですので差し押さえをしたいのですが、相手の口座が分からないため調べたいのですが、何が必要なのかや個人で裁判もしましたのでわかりません。 相手は個人事業主の代表してますので、会社の口座を知りたいです。 【質問1】 債権回収の為に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題です。助けてください

【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 詐欺に会い、返済不能

【相談の背景】 3社に借金総額300万あり、毎月返済89000円しています。仕事は、定職がありますが個人再生を希望しています。どのようにしたらいいですか?借金は、詐欺師に騙されて勝手にクレジットカードを使用して出来た借金です。警察には、被害届け出しています。 【質問1】 詐欺にあい、クレジット会社に勝手に使われた借金ですが、返す必要ありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申請中の環境の変化について

【相談の背景】 離婚したストレスでの浪費やギャンブルによって消費者金融やクレジットカードなどから420万円の借金を抱えてしまいました。 さらに元妻への慰謝料も160万(分割払い)あり、月々の返済も厳しくなったことから一週間前に弁護士の方に個人再生手続きを依頼しました。 このような身でありながら現在子持ちの相手と再婚を考えており、相手の実家で相手と子...

弁護士回答
    2
  • 公務員の動画共有サービスでの個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や個人再生の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の借金を抱えている様子でした。個人再生か任意整理をしたらしい事がわかりました。先にご相談した住宅ローンも(ひとつの会社で滞納)支払いをせず、保証人である私に督促が届きました。 【質問1】 別居して1年以上経ち、夫の給料以外の収支が不明です。生活費の未納も度々あり、これ以上私が支払いをしていくことは難しい為、夫の任意整理か個...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立ては、個人でできないと言われました。本当ですか?

【相談の背景】 ある裁判所の担当者(役職不明)から、自己破産申し立てのための書類一式を求めましたが、そんなものはないと言われました。 以下、やりとりになります。 担当者「勤務数年になりますが、今までに数千件の自己破産案件を取扱いました。大半の方は弁護士を立てて済ませています。自分で行った方は聞いたことがありません。自分で申請して、管財事件に...

弁護士回答
    2
  • 未払金が増えていく行為と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月にあるインフルエンサーサイトにご依頼して、25000円の請求を未払いしてしまいました。 すると罰金50000円を取られ、遅延すればするほど増額されると今年の2月に言われました。 結果、確認したら、請求書が約110000円ほどになっていました。 しかも、個人情報の名前、住所、電話番号などがHP上に記載され、晒されている状況です。 払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 変質者の車のナンバーから個人を特定できますか

【相談の背景】 実際の被害があるわけではないのですが… 近頃つきまとい、というか露出癖のある方に目を付けられて帰宅途中に車から見せられます 局部を晒している訳でもないので通報する訳にもいきません ピタピタの形の分かる服で見せられるだけなのですが、非常に不愉快です すぐに逃げられてしまうので、やめてほしいと言えませんし、帰り道を変えてもダメでした ...

弁護士回答
    1
  • 個人間SNSでの卑猥な写真の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 満18歳の女性から合意のうえで陰部の写真を個人間SNSで送ってもらいました。 【質問1】 この行為は犯罪でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の電子契約書 詐欺について

【相談の背景】 6.10に物販で稼ぐ方法を画像共有アプリでしり あった人と連絡をとっていました また商品は物販に対する情報を販売するというものです 会員制のもので入会金が50万円でした 支払いが出来なかった為まずは、振り込めるだけ振り込めと言われ四万円を入金しました その時に電子契約書を書かされています 控えはメールでもらい、郵便で控えを送るというも...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業による借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として小売業として経営をしておりますが、今月に入り仕入れ先のメーカーとの契約(規約?)が変更になり、今まで仕入れていたものを仕入れる事ができなくなってしまいました。 今までの売り上げほぼ100%のものでしたので、その結果、売り上げ0に等しく、もう経営ができない状況になりました。 そこで、廃業を行なおうと考えましたが、現...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻による私の個人情報の詮索について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻が、現妻である私の過去の住所等を調べる行為について、どこまで許されるのか教えて下さい。 私と夫は再婚同士で、夫の離婚から一年未満で入籍しています。 もともと同僚でしたが、不倫の期間はなく夫の離婚が成立したあと交際が始まり、スピード結婚しています。 ただ、夫の前妻は不倫だったのではと疑っているそうで私の結婚前の住所を教...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 収入を上げる為の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生したいのですが、余剰金も増えず妻の協力を得るのも難しい状況で、あと5万増やす為に副業をやろうとしております。 会社は副業を認めてない状況下で、個人事業者として収入を得ようとしてます。 弁護士から言われたのは、会社が副業を認めてないので有れば奥さんの協力以外は難しいと言われました。 又、私が副業認められない状況下で副業した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから