法律相談一覧
-
元本140万以上の個人再生。
【相談の背景】 元本が、140万以上。 遅延損害金を入れると、500万以上になるかもしれません。 【質問1】 この場合、 個人再生の手続きをする場合、 司法書士さんでも、手続きは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて
【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停から個人再生を考えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 14〜15年以上前に、 特定調停をして、消費者金融からの 借り入れを整理しました。 その後、1年くらい、支払いをしましたが、また、経済的に逼迫して、 支払いを止めて10年以上経ちます。 時効援用も考えています。 【質問1】 時効援用も考えていますが、 新たに、個人再生と言う形で、 支払いを交渉する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定できないハンドルネーム同士の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてハンドルネームで趣味の活動をしています。 検索をしていたところおそらく自分を指しているなというツイートを見つけました。 しかし内容は指摘と文句であって罵倒の言葉などは一切使っていません。他のツイートもなく捨て垢のようでした。 名指しもされず内容もただの批判となると私の実体験では何も罪に問えないことは理解しています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買でのトラブルについてです。よろしくお願いいたします
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、個人売買でダイヤのブレスレットを売りました。以前自分はダイヤが純正品だという事で購入しており、相手にも純正ダイヤだと伝えました。相手にも品物が届き自分もお金を受け取りました。相手も品物を確認したその当日に、電話で間違いなく本物ですと回答があり、取引が終わりました。 その後1ヶ月ほどして、鑑定?の結果ダイヤがアフター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で提出する通帳の入金履歴について
【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 私で管理している口座以外に、両親が私名義で口座を開設しています。 この口座を使い、私のために生命保険をかけてくれています。 ただ通帳を確認すると口座振替ではなく、現金で毎回入金してありました。 通帳からは口座の入金を誰が行い、お金の出所がまったく不明な為、突っ込まれないか不安です。 【質問1】 両親(同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日を過ぎた借金を取り立てするために、個人でできることはありますか?
【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を遅れた場合は、住居マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任通知後の口座について
【相談の背景】 5年程前に○○銀行から借入があり、任意整理しましたが払えなくなり失敗。安定した会社に就職できたので個人再生の手続きを始めた所です。 ここで質問なのですが、前に任意整理してその時に○○銀行の口座凍結で債権がその保証会社の○○カード株式会社に移動しました。 【質問1】 任意整理失敗から再び個人再生しますが、同じ○○銀行の口座を作ったのですがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人取引トラブルにて誹謗中傷
【相談の背景】 SNSの個人取引でトラブルになりこのようなDMが届きました。 〇〇くんごめんね…知り合いに言ったらバラ売りして6万で売れてしまったよ! という事で返送はしないから感謝しろよ〇〇くん?相手しても人生の時間の無駄だからなw このお金で俺もFXして〇〇くんみたいにお金溶かしてくるね! あ、あと〇〇くんの個人情報とか知って誰が得するの? そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で金利が高すぎる
【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引した店側への個人で示談する仕方
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談すみません。 アドバイスを頂きたく、こちらさせて頂きます。 お恥ずかしながら2月中旬に雑貨系列店でキッチン用品同じものを8個万引してしまいフリマで全て定価以下で売ってしまい1ヶ月経過した昨日刑事が自宅にきて警察署に行きました。 店が被害届をだし捜査→防犯カメラで特定されたとの事。自ら自白し事の経緯も一致していて、反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の個人情報守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員ですが、所属している自治体の人事課が守秘義務違反しています。誰がどこに転職するらしい、誰が今度退職するらしいという情報が事前に漏れています。全然関係のない方の情報まで「あの職員はコンサルに行ったみたいよ」と人事課職員が言ってるのも聞きました。 それだけではなく、「あの職員は精神病があるらしい」.と言っている職員もいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のトラブルに関する個人情報漏洩について
【相談の背景】 同僚が自治会でのトラブルで困っているので助けてください。彼は自治会の班長をしています。ちなみに市役所の職員です。 自治会費8000円の内訳について納得がいかない会員がいます。その会員は仲間を集め、反対意見と同僚の電話番号や職場を特定する内容を記したチラシを自治会員の家に配布し、職場にもFAXしてきました。 このようなことは個人情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人融資、援助交際の未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで融資を求めている女性(19歳、実年齢は不明)がおり、私からダイレクトメールで連絡を取りました。 融資をする代わりに性的行為や写真・動画を送付してもらうこととなったのですが、怖くなり融資はせずに取りやめたいと申し出ました。 すると、先方から私の会社に言いつけて解雇させる、生活圏を捜索して見つけ出す、それが嫌ならお金を支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可決定 確定後
【相談の背景】 先日個人再生の手続きを行い、裁判所から認可決定の確定が出ました。 今月末から返済が始まる状態なのですが、質問が2点あります。 ①各業者の方からいただいた振込先に月末に振込む様に記載があるのですが、前倒して数日早く振り込むことになると問題はあるでしょうか? ②現在遠方に別居している家族(妻、子供1人)がおります。 これから同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長による個人情報漏洩
【相談の背景】 個人情報についての相談です。 3ヶ月前、私の居住するマンションの隣に隣接する形で、新築賃貸マンションが建ちました。 私のマンションの理事長から、一方的に隣のマンションの施工会社から、各戸4万円の補償っを取り付けた旨の報告が報告書にて発表されました。 しかし、私のマンションは15階の最上階のため、新築された賃貸マンションの通路から、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に凍結しそうな銀行について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今静岡銀行のジョイカというクレジット機能がついているキャッシュカードを使っております。 今回個人再生前でクレジットカードでショッピングしてしまっているため、凍結? の恐れがあると思いました。 ですので凍結していない今のうちにクレジットカード機能をやめて普通のキャッシュカードへ変更の手続きをとろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の性的な強要、脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資で融資を受ける条件として動画の提出や性的な内容の同意書を書かされました。約束を守っているにも関わらず、その後同意書の内容を超える要求がどんどんエスカレートしてきています。 【質問1】 すでに強要罪に触れる可能性のある発言はかなりされているのですが、 「この事を警察や弁護士に相談したら、おまえの動画も全て他にバレることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画案の提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に個人再生の依頼をし、11月上旬に開始決定が出され、再生計画案を1月20日頃に提出されているようです。 履行テストを開始してから8ヶ月です。 【質問1】 再生計画案提出から認可不認可の決定まで、あとどのくらいの期間がかかるのでしょうか。 【質問2】 不認可だった場合、すぐに債権者から督促が始まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金280万円 個人再生について
【相談の背景】 投資で失敗し、280万円の借金を背負いました。 妻と0歳児の子供が1人います。 月収は22万程です。 現在7万円ほど返済していますが、月収から生活費を差し引くと、毎月残るお金が2万円ほどです。 個人再生をしたいのですが、余剰金が多くなる為、厳しいと言われました。 また、妻の育児休暇給付金も4月から貰える為、さらに無理になるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の精算価値の算定時期
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生で開始決定が出ています。 都内在住で現在は再生委員へ毎月振り込みながら進捗を待っているところです。 【質問1】 開始決定されましたが、もうこの後は家計表や通帳などを提出はないのでしょうか? 預貯金が増えてきていますので、精算価値の算定は申し立て時点のもので行うのかが気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か…自殺かで悩んでいます。
【相談の背景】 個人再生か自己破産か悩んでいます。カードローン4社合計320万円、クレジットカードの分割払い、リボ払い7社合計350万円、友人に借りたお金50万円、また福祉協議会から緊急小口資金、総合支援金合計110万円と約830万円程負債があります。1月より転職し今は会計任用職員で現時点は時給、公務員ですが、4月より正式採用され基本給となり、収入は安定する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の連帯保証人について
【相談の背景】 私自身昨年個人再生を行い、残額一括支払いで支払い完了致しました。 旦那にはそのことは内緒にしています。 今回旦那が事業を始めることになり事務所を借りるのに連帯保証人になってくれないかと言われました。 【質問1】 この場合、私が連帯保証人になると旦那にバレますか? また、連帯保証人になったとして審査が落ちることがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の依頼までに生活費など足りません
【相談の背景】 個人再生を依頼するつもりですが、弁護士さんの面談までに、生活費、ローン返済費など、どうしても足りません。 【質問1】 借入をしてしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報書類を不動産会社に紛失されました
【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の病院でドアパンチをしてしまった
【相談の背景】 二週間ほど前に個人経営と思われる病院の駐車場で「コン」と当たる程度のドアパンチをしてしまいました。 【質問1】 その時は「傷もないからいいかな」程度に考えていてそのまま逃げてしまったのですが、後から考えれば考えるほど罪悪感でたまらなくなっています。二週間ほど経っていますが、今からでも警察に自主したほうが良いので
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金のやり取りと今後の対応について
【相談の背景】 数年前から知人に600万ほど借りています。 元々はからだの関係を担保のような形で借りていたのですが、今までからだの関係はありません。 相手からは現在、 10%の利子(金額が大きくなりいつの間にかそう言う話になり、私に拒否権はなかったです。)、毎日の連絡、日を決めて会うこと、 を絶対条件とされています。 ただ私自身それがすでに重荷になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済、任意整理や個人再生
【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生弁済金振込日について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の弁済金の振り込みが始まるのですが、給料日後、振り込み期日までに前もって振り込みをしたいです。 【質問1】 この場合、休日に振り込みをしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者仲介の個人間売買でのトラブル
【相談の背景】 クルマの個人間取引を仲介するサイトで高級車を販売しました。販売に際しては、サイトの査定士の方がクルマを詳細に確認され、修復歴無しと査定され掲載したところ、購入者が現れサイト側が仲介し、販売しました。お金は既に私の口座に振り込まれましたが、購入者の方が、その後事故車だと主張され返品および返金を要求されています。 【質問1】 1,こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金です。宜しくお願い致します
【相談の背景】 借用書に、住所、氏名、拇印 を、先に書いてしまい、確認した所、金額も、ちがっていて、利息も記入してありました。貸し主が、書いたものです。 【質問1】 この場合その借用書は、効力は、ありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間での個人情報漏洩?
【相談の背景】 社内で役のある方が、家族の訃報で急に何日間か休むことになりその周知をする方がいるのですが、ある従業員がなぜ、何日間かお休みされるの?とその方に質問をしていました。そしたらその方は、お母様のご不幸があったみたいよ。と答えていました。聞かれたものに対し答えたのだと思いますが 【質問1】 これは社内での個人情報漏洩になるのかな?と疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 履行テストの積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定がでました。 履行テストの積立金について質問です。 【質問1】 履行テスト積立金の金額は誰が決定するのですか?積立毎月7万ですが、借金は800万ですし財産も150万もないです。どんな計算なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の個人間貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人への不動産の売却・名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 40歳男性です。個人で所有している不動産を妻個人で代表をしている法人(合同会社)に売買・名義変更をしたいと思っております。 自分で売買契約と名義変更をしたいのですが、法務局から利益相反になるおそれと言われました。 議事録等を作成しなければならないのでしょうか? 【質問1】 議事録等を作成しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始前での新たなトラブル
【相談の背景】 当方個人再生の手続き中でして、 再生委員への履行テストも終わり、 開始決定待ちです。 【質問1】 このタイミングで後払い・ツケ払いサービスを使用してしまい、司法書士または弁護士さんに介入をお願いしようと考えているのですが、この場合個人再生の決定に影響は出ますでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記簿謄本における個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 ある地域における高級住宅街一帯の不動産登記簿謄本を上げてWEB上で公開したり、こんな人が住んでいると動画共有サービス等で解説する事について違法性があるのかどうか考えています。 【質問1】 違法性はあるのでしょうか?その場合どのような法律に違反する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に個人積み立て年金は収入にはいる?
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私が妻から費用をもらう側です。 定年退職したので僅かな給与で仕事をしています。 妻は年収600万ほどあります。 妻側は私の口座預貯金と個人積み立ての年金(三井損保)の半額を仮押さえしています。 婚姻費用の調停の際、先方の弁護士が少なく払いたい為か、毎年100万円ずつ私の口座に入る個人年金を財産として仮押さえし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入計算で個人年金は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の収入計算で 先方が、高年齢雇用継続給付金と 個人積み立て年金(90万が10年支給)が総収入に収入に入ったいないと言われました。 私は財産分与になると思っていたのですが。 【質問1】 年金収入に入れるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なやりとりデータを無断で拡散された
【相談の背景】 私が友人や家族とした個人的なメールのやりとりを配偶者に無断で見られました。その内容を配偶者はデータ化し、職場の共有フォルダに入れたり、配偶者の友人たちにデータ送信したことが、配偶者の手記から判明しました。配偶者からは「君は裏でこんなことを言っていた、全部印刷したから自分で確認すれば?」と言われました。自分の個人的なやりとりがどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の支払い額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い額を教えてください。借金が700万で給与所得者等再生⁇を選択予定です。 手取りは19万です。 【質問1】 この場合は700万の1/5の140万になるのでしょうか?可処分所得の19万の2年分の456万の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人再生と配偶者の借金
【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 もうすぐ弁護士費用の支払いが終わり現在必要書類の準備と家計収支表の記入をしています。 心配な事があるのですが、恥ずかしながら妻である私にもクレジットカードのリボ払い及び分割払いの残高、キャッシングの残高が合計100万円程度あります。夫にも伝えました。 本来は私も一緒に債務整理をしようか検討をしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産での物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産での申立て前の物の売却について気になったので質問です。 漫画やゲームソフト、家電などを中古品買取店や質屋で売ったとしたらその利用履歴は全て裁判所は分かるのですか? 【質問1】 1、物の売却履歴が裁判所に分かるとして、口座などに明細はないのにどのようにして履歴を取り寄せているのですか? 2.物の売却履歴が分かると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借入の過払金について
【相談の背景】 数年前に知人から3,000万円の借入をしました。急を要することから双方合意の上、月3%の利息で借入をしました。契約書はありません。毎月利息分90万円の支払をしています。会社の簿外債務ですが、利払は振込でしていることで、会計の調査をされた際に内容を指摘され、利息制限を越える支払はする必要が無いのではないかと言われております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人再生と配偶者の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士の方に依頼をして個人再生の手続きをしました。先日書類が送付され直近2ヶ月分の家計収支表を記載するようにとの事でした。 実は夫には言えなかったのですが、私自身もクレジットカードのリボ払いの返済及びキャッシングの返済で困っています。(今のところ私自身のパート代や貯金の切り崩しで支払い自体は滞らずにできています。) ですが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像の個人間のやり取りに関して
【相談の背景】 SNSの個人間のメッセージで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止措置を受けました。(削除の際、管理人に画像などを見られたかもしれません。)後々サイトの事項を見ると掲示板や日記といった投稿などの公開だけでなく個人間のメッセージでもそのようなやり取りは禁止ですと書かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の回復。修正してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)12月20日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年経過しましたので、CICとJICCの個人信用情報を開示したところ、免責に含まれている業者で契約中になっているところが2社ありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言いましたが、その内の1社(大手信販会社)が削除に応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから