法律相談一覧
-
個人民事再生と被扶養者の数
ベストアンサー主人の件で住宅ローン特則付きの個人民事再生を相談しています。夫とは協議離婚する予定です。私(妻)には現在収入がなく、子供の数も多いので、 個人民事再生を申し立てるに当たっても離婚し、扶養を持たない方が有利でしょうか❓ 私は実家に帰り仕事を見つけて父母と子供達と生計を共にしようと思いますので特に慰謝料や療育費用は貰わないつもりです。 夫にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事料の減少により負債が増え続け
ベストアンサー以前は6人程で株式会社を経営していましたが現在は私一人となり仕事量も減り借金のみが増えている現状を打開したく相談をさせていただきたく投稿しました。 ①会社の負債 公庫から400万 保険料、消費税滞納が150万 車両ローン100万 その他借入金150万ほど ②会社の仕事料減少により個人にて借り入れて補填していた額500万ほど ②の個人名義の負債に関しては現在個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの無在庫販売・個人情報漏洩について。
フリマアプリでの無在庫販売・個人情報漏洩について。 フリマアプリで購入したところ、他のネットショップから商品が届きました。 フリマアプリの利用規約違反(無在庫販売・個人情報漏洩)の為事務局に問い合わせて対応中です。 返品・返金・キャンセル対応をしてもらうように出品者に連絡⇒返事がありません。 そこで先生方に質問ですが、 1:この場合消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備品の所有権は私でしょうか?
ベストアンサー元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の組合での出納用に作った通帳が個人名義なのはおかしい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 友人夫婦の事ですが、疑問に思うことがあります。 友人のご主人は、会社で組合に入っており、組合員複数のお金を管理するために、会社から通帳を作らされたようです。 ですが、その通帳はそのご主人名義であるそうです。 質問なのですが、組合で個人的にではなく、複数のお金を管理するために作る通帳は、個人名義だとおかしいのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の交通事故(労災)の場合の弁護士の依頼に関して。
ベストアンサー10対0の交通事故の被害にあったのですが、(労災)示談交渉の際、弁護士に依頼したほうが自賠責基準などではなく、裁判所の判例に基づいた請求ができるため有利だと聞きました。 家族の保険で弁護士特約が付いており、私もそれを使えるのですが、労災の場合も弁護士特約で弁護士にお願いすることは可能なのでしょうか? それとも労災だと勤めている会社も絡んできて私個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国からの輸入 税金通過について
ベストアンサー中国からの輸入について 個人事業主です。 半年ほど前から中国よりアクセサリーパーツを輸入し、フリマサイトで販売しております。 輸入は個人輸入の一回の金額が10000円ぐらいなら税金がかからないと聞きました。 しかし販売目的の輸入であると課税の対象となるとサイトで見かけたので 税関に問い合わせしました。 すると返ってきた答えは… たとえそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融が持つ個人情報について
消費者金融会社や銀行カードローン会社は、契約している方の個人情報のどこまで知り得ることができるのでしょうか? 契約時の名前や住所、勤務先、他社からの借り入れ、延滞情報などを開示して審査しているのは知っているのですが…。 ⚫︎審査以外で、細かな個人情報を知る機会や、確認のため情報(例えば年金や納税の支払い、雇用保険加入についての履歴、マイナンバーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社を休業したいと思っているのですが…
有限会社を休業したいと思っているのですが。 亡くなった母が代表取締役をしていた製造業の会社を代表代行(役員などにはなっていません)という形で続けて来たのですが、仕事量も少なくなり工場の家賃なども払えず個人のカードローンなどで支払いなどをして続けてきました。 それももう限界に来ているので会社を休業したいと思っているのですが、工場を明け渡すための撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損になり得るか?
ベストアンサー会社内で、懲戒処分に相当する問題が発生しました。まだ、本件を従業員は知りません。 会社側は、再発防止のため、従業員全員に具体的事例を周知しようとしていますが、 具体例を周知した場合、小さい会社であり、従業員はその問題を起こした個人を容易に即座に特定することができます。 そこで、先生方に質問がございます。 会社側が、具体的事例を従業員に周知し皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【認知請求】 内容証明を送ることができる情報の精度について
ベストアンサー以下のケースについて教えてください。 女性が、名前の知らない人とホテルに宿泊し、その人の子を妊娠したとします。 ただ、その男性の携帯、住所、職業なども分からず、連絡が取れない状況です。 男性側は顧客台帳に個人情報を書きましたが、「実際に存在する別人」の個人情報を書いています。 その後、胎児認知請求のために、女性側が弁護士照会などにより、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権、または、それに類似するような権利の侵害にあたるかどうかわかりません
とある意匠の写った写真を改変し活用した個人作品をWebで公開することについて、 その意匠の権利を保有する企業へ承諾を得るため問い合わせを行いました。 回答は「意匠の活用はご遠慮ください。」とのことでした。 個人作品を製造・販売しているわけではなく、Web公開に限った場合でも 意匠権の侵害にあたりますでしょうか? また、その個人作品の公開に際して利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の回し読みや得意先の個人生活の噂話は法的に罰則はないのでしょうか
ベストアンサー私の勤めていた営業所では、一人の嘱託社員が上司二人に気に入られて、私の根拠のない噂を社内に流すパワハラをしていました。 営業所に新人が配属される時、嘱託社員と上司で新人の履歴書を見て、「『◯◯はできます』だって~(笑)」など会話していました。その場には他に私しかいませんでしたが、このように個人情報の履歴書を社員に見せることは法的に問題はないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での性行為について
取引先の方とオフィス内で行為に及んだ場合、それが発覚すると、取引先から個人ではなく会社が訴えられることはあるのでしょうか。 (その会社が迷惑をかけたということで) ・勤務時間内ではありません ・取引先社内を荒らしたり、誰かに見られたり、取引先の業務に影響を及ぼすような実害はありません ・社外の人がオフィスに入ること自体は禁止ではない もし防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社を個人に戻したいが棚卸商品の処理はどうすれば良いのですか?
有限会社で物品販売をしていますが、赤字続きで固定費の支払いが困難になってきました。 解散をし、個人に戻したいと思っていますが、どうすれば良いのか分かりません。 父と私二人で株を持っています。 現在は父は引退して、私一人で経営をしています。 借入金は有りません。 リースが2件残っています。 会社名義の不動産は有りません。 が、私と父への未払い金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人。個人再生できるのか。
ベストアンサー元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 三年くらい前に住宅は売却しましたが、残債が900万あります。 元夫が自己破産をするので、回収会社から私に払うよう通知が来ました。 私には実家(兄と共有名義)の住宅ローンがまだ1500万残っています。 実家の家は残したいので、自己破産はしたくありません。 そこで3つ質問があります。 ①個人再生はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産への切り替えについて。追加費用はかかるのでしょうか?
ベストアンサー以前個人再生の件で質問した者です。 借金うつで身体が思うように動かず、体調の良い日にしか働けなくなってしまいました。弁護士費用は分割で払っているのですが、いつも払えるか払えないかのギリギリの状態で金銭的に厳しく切迫詰まっていて、個人再生してから毎月決まった額を返していく自信を無くしてしまいました。そこで先生方に質問があります。 1.個人再生から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長の経費等の不正について教えてください
ベストアンサー社長の経費使用についてです。 横領にあたると思い相談させて頂きました。 会社のカードにて、個人の旅行での使用、携帯ゲームへの課金、夜の女性へのプレゼントへの使用。その他個人的な夜のお店の領収書を経費にまわしたり、個人の趣味もかねて高級会社3台所有し、仕事にも使いますがら通勤に使用したり海外旅行への移動に使用したりしています。 ただの旅行を出張にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?
以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保護の依頼はどの様に行えば良いのでしょうか?
ストーカーについての相談です。 元彼に個人情報を調べられたく無いのですが、元彼が保険会社に転職します。私が加入していると知っての行動です。現住所等を調べることが出来る環境です。 怖くなり、保険会社に個人情報の保護について問い合わせたところ、たとえ解約しても加入時のデータは7年間は消去出来ない法律だといわれました。 また、未だ実証できる実害は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい
ベストアンサー個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業するからとコンサルティング代で100万渡したのですが、起業しなくなったので返金して貰いたいです
ベストアンサー起業しようとコンサルティング代名目で会社社長に100万渡しました、手渡しで50万振り込みで50万になります。起業しなくなったため、返金してもらいたいのですが、返金してくれ言ったら連絡がとれません。 分かる情報は会社の住所、番号、ホームページ、相手の個人携帯番号、個人口座の番号です。 その時に契約書などは交わしてません。 内容証明送るにしろホームページと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きから任意整理への方向転換はできますか?
今、個人再生を依頼しているのですが任意整理に変更するのは可能なのでしょうか。 というのも、過去友人間で金銭の貸借をした記録が残っているのですが、その相手に「債権放棄書」を書いてもらいたいとの話があがりました。 内容としては理解できるのですが、その友人に今回の手続きの事を話す事がどうしてもできません。 ちなみに、2年間の間に数回あるので、譲与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所の件で、本当に困ってます
ベストアンサー依頼している法律事務所が業務停止になり、慌てて電話をした所、その法律事務所の個人弁護士に引きつづき頼めると聞いてしまい、思わずお願いしますと返事をしてしまいました。落ち着いて考えたら、とても安心できなくなり、個人で対応する事に決めて、債権者2社に問い合わせすると和解してるので、個人で対応OKとの事でしたので今後自分で対応する事になりました。が、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの郵便物の送付先について
スクールを経営している会社の取締役をしています。 お客様が、契約書をかわした内容外での解約のため、弁護士さんを通じて解約、返金の申し立てをされています。 こちらでは、何度も説明をした上での契約でしたので、契約書にのっとり解約を行いたい旨を伝えています。 その郵便物のことでお尋ねします。 会社の案件ですので、会社に届いてほしいと思いますが、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人債権を個人に債権譲渡した場合の差し押さえ行為について
ベストアンサー私は会社経営者です。とある商品の開発メーカーです。 近年経営不振で、社会保険料を滞納しています。 社会保険事務所から今後、財産調査を行い、差し押さえを行うと脅されています。 現在、10月末に商品取扱いショップから入金予定の100万円の債権が有ります。 もし、この100万円を差し押さえられると困ります。 この100万円の債権を今のうちに法人から私個人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資といわゆる“ひととき”行為等の違法性について
個人間でお金の貸し借りを行うための掲示板がウェブ上には複数あります。 質問 ①貸金業者でもない個人がお金を貸したり、利子を得たりすることは合法か。 ②お金を貸す見返りとして借りる側と性行為をおこなういわゆる“ひととき”は売春防止法等には抵触しないのか。 ③性行為以外であっても借主に何らかの見返りを求めることは許されるのか。(食事を奢らせる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産に伴う代表者へのリース残債一括支払いについて
今回、私自身が経営している会社の破産手続きをする事になりました。 妻からの強い要望と、妻も会社を経営しており、個人債務についての経済的支援をするので、個人破産は避ける事にしました。 ただし、代表者連帯保証付きの事務用品(コピー機など)の解約金が600万程度あり、一般的には代表者(私)個人に一括支払いが命ぜられるかと思いますが、可能であれば今まで通りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。
ベストアンサー5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ誹謗中傷メールが送られてきたので、情報開示請求できるか?
会社のホームページの問い合わせフォームから、会社の内部事情を自分が外部に漏らしているので、辞めさせろ、と言う内容と共に、罵詈雑言が送られてきました。 要所にバカ●●(私の名前)と個人名で書き込みがあり、社内で問題になっています。 小さな会社なので、すでに社長も確認済みです。 私個人で、社外に内部事情を漏らした事はありません。ただ、内容が社内事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり
ベストアンサー自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか
ベストアンサー自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢への罰金について
最近コンビニのアルバイト店員から罰金を取っていて逮捕されたというニュースがありましたが、風俗嬢に対しての罰金は法律違反ではないのでしょうか? 1年ほど前まで風俗店で働いていました。1年ほど働きましたが、そのお店には罰金制度があり1年で50万以上は支払ったと思います。風俗嬢は個人事業主だからと言われましたが、出勤は厳しく管理されており休みも好きには取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金保証人
現在金融業者数件より借金があり、勤務している会社からも個人ローンが保証人付きで1,500万程度あります。自宅も手放したくないですし個人再生の手続きで借金を減額したいのですが私の会社からの借金は減額されると思うのですが減額されない部分は保証人が今までどおりの分割返済に会社は応じてくれるものでしょうか?ちなみに会社というのは銀行です。また私が個人再生の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約文の解釈について
とあるインターネット上のコミュニティサイトの規約文に 「個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)の公開は禁止しています」 とあります。 この規約の解釈について ①アドレスを無意味な文字列の羅列などのように それだけでは特定の個人を見分けることのできない文字列で作った メールアドレスの公開というのは 禁止されていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生と給与所得者等再生
ベストアンサー現在、債務整理を考えています。自分で試算したところ、小規模個人再生での返済額は約200万円、給与所得者等再生での返済額は約160万円となりました。 小規模の返済額の方が大きいため、手続きを行うとしたら小規模個人再生となるかと思いますが もし、小規模個人再生が不認可となった場合は給与所得者再生の手続きを行うことは可能でしょうか また、その場合に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。
ベストアンサー現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害がないと損害賠償を請求出来ないのでしょうか?
ベストアンサー今から約9年前、勤務先の会社で事務の仕事をしていたのですが、誤って取引先関連の書類を個人宅にFAX誤送信してしまった記憶がありました。 直後に個人宅のお客様から誤送信では?との問合せが入りましたが、破棄or保管のどちらを指示したのか覚えていません。 書類もどういった類いの書類か記憶に残っておらず、もし、それが請求書や個人情報記載の書類であれば、取引先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からプライベートのことを批判されました。パワハラに該当しますか?
ベストアンサー上司から、私の勤務態度が悪いのでバツが点いていると言われた以外にも、個人に関する次のことを言われました。 ・40才になって、今更勉強して何になるんですか? ・勉強にお金を使っているようですが、そんな使い方をしてはダメですね。 ・(勤務態度が悪いので)もう、バツがついてますから。(再掲) 通信制の大学で勉強していることを知っていて、そのことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て後に個人事業主届は出せますか?
はじめまして。相談させていただきます。 現在、自己破産を考えていて、一度無料相談に行ってきたところです。 私は、現在失業保険を貰っています。今後は、就職をしながら個人事業主としての事業をしていきたいと思っています。 そのための資格取得などに借金が膨らみ、現在支払いが困難になりました。 今、就職活動中で、仕事が決まり次第、個人事業主届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所での荷物の管理
ベストアンサー留置所での個人の荷物はどのように管理されているのでしょうか? 留置所にいる彼に緊急の連絡先を知らせるために、会社の名刺を渡そうかと思っています また手紙を書くにあたり、家だと困るので職場に送ってもらいたいと思っています けれど、同じ房?の方に見られるような状況だと、個人情報が書かれたものを渡すのは不安になりました また、お洋服を差し入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方の個人情報取得の範囲と使用について
ベストアンサー生意気な文言があるかと思いますがお許し下さい。 1.弁護士の方は依頼人の相手の住民票を取得する事が出来ます。 相手のマイナンバーや戸籍謄本、雇用保険番号、年金の振込先も取得する事が出来ますか? 2.1で取得した情報を依頼人に見せたり教えますか? 3.依頼者は本当は相手に対するストーカー目的で、相手の個人情報を得たいだけの為に弁護士の方を利用し個人情報を得て、結果、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記情報を使って契約書を送ることは個人情報保護法に抵触する?
NHKの管轄営業センターより「放送受信契約のお願い」という書面が届きましたが、 その中の文書に「本状は法務局から取得した不動産登記情報の所有者事項に基づき送付しています。」とありました。 NHKの所有している情報ではない個人情報を、本来の利用方法とは異なる使い方で、請求をしたわけでもない契約書を一方的に送りつけてくるのは、個人情報保護法違反にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業がよいか又は法人化しての受注がよいのか
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 このたび、取引先と新規に受注ができそうです。合同会社にすることを並行して進めています。 契約締結は、明日になりそうですが、その前に行政書士と法人化に関して打ち合わせします。 相談ですが、契約を個人事業主として受注した場合、事業の責任は無限責任になるのでしょうか? 法人化して受注したほうが安全ですか。あるいは、個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の法人税の支払い義務と税務署への説明義務
ベストアンサー昨年7月に、経営していた会社を倒産させ、私個人も破産しました。 裁判所から免責許可決定も出て破産手続きは全て終了しております。 ところが昨日、税務署の方から「滞納している法人税の件で話をお伺いしたい」という電話が来ました。 確かに法人税は滞納していましたが、破産手続きの際に担当の弁護士の方から、「私個人にはもう支払い義務はないので払わなくていい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の同窓会団体の個人情報の削除・利用停止は?
県立高校の同窓会の個人情報や、郵送物停止は、個人情報保護法及び県の個人情報保護条例に基づき削除・停止を申し出したのですが、 同期生で任意にやっている同窓会団体の場合、おそらく名簿(在籍・卒業当時のものや、県立高校の同窓会で削除依頼を申し出るまで既に刊行されていたもの)を利用し、インターネットサイトに名前を掲載したり(現在所在不明者扱いで)、郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「至急 公衆用道路、権利部(甲区)個人所有の道路について」
私、個人所有の土地開発の為、工事車両が通行する道路の登記簿を確認したところ 地目は、公衆用道路ですが、権利者が市町村ではなく個人でした。 私の土地は、袋地ではありませんが、個人で所有されてる道路を工事車両で通行して、自分の 土地の工事をしたいと思ってるのですが、その場合土地所有者に承諾していただく必要は、 あるのでしょうか? 問題の道路は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正行為
やはり盗聴されてます。 パソコンやスマホを盗み見られているのもありますが、他にも盗聴でアイディアまで盗まれました。 安全関係で、緑色の旗の代わりにレーザーだと視認性は良いが肉眼には悪いという話をしたら、アイディア盗まれて、緑のライトを購入するという話になっています。 そもそも個人のスマホ【仕事の内容を保存メール(送信していません)にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから