137,225件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書について教えて下さい。 ①相手の陳述書の矛盾や虚偽を説明するために、更なる陳述書を提出する場合、その陳述書は一般的に何と呼ばれるのですか?反対陳述書?反論陳述書? ②原告が先に陳述書を出し、その後、被告が陳述書を出し、さらに追加で原告が出し・・だと延々と続きます。 通常、尋問前に両者が同時に一つの陳述書を出すと思います。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 管理組合総会について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は昨年からマンションの理事長と大規模修繕委員会の委員を兼任しておりましたが、修繕委員長の進め方や決め方に納得できず、理事会の任期終了とあわせて修繕委員を辞任しました。 管理組合総会では議長を務めました。上程された議案の中に大規模修繕工事の内容、費用、期間に関するものがありましたが、委員長のなされたことに納得でき...

弁護士回答
    1
  • 夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。

ベストアンサー

長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

債務整理や、口頭のやりとりをした借金を肩代わりすることって出来ますか? 出来るなら必要な手続きを教えてください。 肩代わりするから、離婚して欲しいと言われました。

弁護士回答
    4
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の基準について

債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます

ベストアンサー

初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...

弁護士回答
    4
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 返済中の過払い請求の信用情報について

ベストアンサー

現在司法書士に依頼をし、消費者金融に過払い請求の裁判を起こしています。 ※返済中(残50万)ですが過払い金81万ほど発生しており残債は0になります。消費者金融側も過払い金81万認めています。 司法書士が介入しましたので今後返済はストップする事になりますが、和解が成立するまで信用情報には延滞の記載がされるのでしょうか? 返済中でも過払い金で残債が0になれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の返済を弁護士さんに委任する場合

ベストアンサー

知人は、任意整理後に、2ヶ月遅延し、カード会社から訴えられ、先ほど裁判が終わりましたが、今後の返済に関しては、弁護士に委任します、というと、カード会社の弁護士は、私たちを追いかけて来て、「弁護士に委任するのであれば、1人の弁護士に委任して欲しい。」と、何度も繰り返ししつこく言われました。知人は、複数のカード会社から借りており、債権者は、複数に及び...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償トラブルについて

ベストアンサー

ネットに書き込みして 情報開示請求された後損害賠償請求されてます 情報開示請求に使った金額約50万も請求されてますが払わないといけませんか

弁護士回答
    5
  • トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。

ベストアンサー

パーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の経緯で、不貞慰謝料請求訴訟を二回起こせるかどうかについてご教示ください。 1、平成23年 夫に対して、不貞を理由に弁護士を通じて慰謝料請求&離婚 2、平成29年 離婚協議→離婚調停→離婚訴訟のフルコースでようやく離婚成立。 離婚訴訟において、夫から解決金100万円をもらった。 不倫相手に対しても慰謝料請求訴訟をしたが、全面否認された。交際したこ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続情報証明制度を提案しない司法書士に対して不信感。

ベストアンサー

現在司法書士さんに依頼して相続手続を進めているところですが、その対応に不信感があり相談させて頂きます。 私が相談しておりますのは、叔母の相続についてでして、代襲相続を経て相続人となるため、多数の人の戸籍謄本を調べて相続人を確定させました。 そして、口座があるかもしれない金融機関に提出するために戸籍謄本が必要ということでその分取り寄せることをお願...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金履歴について

ベストアンサー

住宅ローンを組もうとしたところ、信用履歴により不可とされました。履歴を確認すると、16年前に消費者金融で契約したことになっており、9年前に返済遅滞で事故歴、現在も返済していない事にとなっていました。全く身に覚えがなく、一度も催促の通知等来たことがありません。 また、住宅ローンは4年前には組めていたため(既に売却済)、信用情報機関の手違いで他人の情報を...

弁護士回答
    2
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 子を無理矢理奪われてしまいました

ベストアンサー

生後8ヶ月の息子を旦那と義父二人がかりで無理矢理、7歳の娘の目の前で奪われました。娘は半狂乱で【連れて行かないで返してー!!】と叫び警察を呼びましたが民事不介入との事でした。息子を奪われて16日がたちました。娘は【ママは〇〇君が苦しそうだから手放してえらかったよ!!ジージとパーパは何で〇〇君を引っ張って暴力で連れて行ったのに〇〇君帰ってこないの?ど...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での10対0の物損事故での評価損の請求について

駐車場で駐車中にぶつけられ、10対0の被害者です。怪我なしの物損事故です。骨格まで行く、大きな損傷で、約250万の修理金額となり事故車となります。修理代と代車代金は保険屋が出すそうですが、評価損の部分は出さないとのこと。本当は修理では修復後も不安があるので買い替え希望でしたが、まだ新車購入から3年未満のため、残債が多く買い替えられません。1〜2年後に買...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について(cicの信用情報について)

ベストアンサー

助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と性行為を行い、妊娠するかもといわれ悩んでいます。

初めて相談させていただきます。少し前に数回指名していた風俗嬢と避妊具なしで最後まで性行為をしてしまいました。行為自体は今回で二度目ですが、前回も今回も拒否はありませんでした(前回は膣外で行為を終えています)。今回は行為をそのまま終えてよいか聞きましたが、そのまま行為を終えることを拒否されたにもかかわらず射精してしまいました。その後すぐ浴室でシャワ...

弁護士回答
    5
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • 実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。

現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続きについて。

親の死後、借金が出てきた。兄弟は三人います。返済方法で一番いいのは、分割払いですが 一括返済しか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について

不倫相手と直接話をして謝罪文、誓約書を書いてもらいました。その時に慰謝料請求をしようと思っていたとも言いました。その場合あとから慰謝料請求をするのは問題ありますか? こちらは、出会った日、連絡とるようになったきっかけ、体の関係をいつもったかなど相手に説明してもらってボイスレコーダーで全部録音はしてます。

弁護士回答
    5
  • 盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?

ベストアンサー

盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...

弁護士回答
    5
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反していることを本社、法務部に内容証明で送りたい。

ベストアンサー

コンプライアンス違反していることを内容証明で送りたい。 追い出し部屋 仕事をさせない 人格否定をする言葉(内容は省略します) パワハラ 具体的に言うと特定されかねないため伏せますが 言葉として発し、音声データもあります 人事にいわれているため 本社のコンプライアンス委員会に言うことにしました。 ですが、どのような様式で内容証明を送るべきか...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のトラブル解決について。誓約書の作成は可能ですか

夫婦間でトラブルがあり(私に非が有り)、夫に離婚したいと言われており、私は離婚したくありません。 トラブルの原因になった事柄を、二度と繰り返さない・繰り返したら次は離婚・慰謝料・親権を譲る(子供2歳)、という約束事ができたのですが、正直これは初めての事ではなく、 トラブルが起きるたびに必死に離婚したくない、となんとか回避してきたのですが、 次こそは...

弁護士回答
    2
  • 借金の弁済期等の変更

ベストアンサー

始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...

弁護士回答
    4
  • 抵当権解除の可否など抵当権について教えてください

ベストアンサー

親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった

娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪逮捕+アルファ

ベストアンサー

質問お願いします! 元彼氏が私に暴行してきたため傷害罪として逮捕されました。 お付き合いしていた期間に何度聞いても元彼氏は家と職場を教えてくれませんでした。 そして、今回傷害罪として逮捕された際に実は名前も私に伝えていた名前と違うことがわかりました。 ずっと騙されてきたんてあげくに暴行され傷も負わされ、傷害罪だけでは精神的に耐えられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 第三者への相続権の譲渡について

夫の存命中に、妻は夫の財産に係る相続権を第三者に対して譲渡することは可能でしょうか。 相続権の譲渡は被相続人の死後にのみ可能なのでしょうか。ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...

弁護士回答
    3
  • 友人からの慰謝料請求

友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...

弁護士回答
    3
  • 【誤解を解きたい】円満調停での注意点について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故です。飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。

飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。 友達とふざけて遊んでいた中学生が道路に飛び出してきてその際に車で跳ねてしまいました。 生きてはいますが、意識が戻らない程度の重症だそうです。 この時に私への刑罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 損害賠償 法的には

ベストアンサー

親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...

弁護士回答
    6
  • 転職活動。内定承諾後の辞退はできない?

先月転職エージェントを利用して転職活動をし、内定を頂きました。内定を頂いた際に、転職エージェントより「内定承諾すると、雇用契約の発生となり、承諾後の辞退はできません」と言われていたため、入社後の実際の働き方などしっかり確認した上で、内定承諾をしました。 しかし、入社手続きを勧めていく中で、面接時や内定通知を頂いた際に聞いていた勤務地と大きく異な...

弁護士回答
    1
  • ボクササイズで選手兼トレーナーに怪我を追わさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

質問いたします。 (状況)トレーニングジムに通っています。 そのジムの一角に30畳くらいの、鏡張りのヨガスタジオのようなものがありまして、そこで週に1回ボクササイズに参加しています。 1年ほど前に、3,4回ダイエット目的で参加しました。この度、1年ぶりに3回ほど参加しました。 1時間半ほどのレッスンではじめの1時間弱は、ルームの半分を使い初心者コー...

弁護士回答
    3
  • カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか

先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の最終支払日につきまして

ベストアンサー

昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。  ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 代理権がなくなったことの裁判所への届け出はファクシミリでできますか。

民事の裁判でお願いしていた弁護士さんを解任したい場合、その旨相手に通知して裁判所に届け出ると思うのですが、その届け出はファクシミリですればよいのでしょうか。インターネットで調べると、弁護士さんが辞任届けを出すときに、ファクシミリでよいと言われたひとや、ファクシミリはだめだと言われた人がいるようで、どちらが正しいのかなと思い質問しました。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで検挙されました。

ベストアンサー

先日酒気帯びで検挙されました。事故他の違反は無し、検知値0.15です。素直に認めたのでその場では三者即決で赤切符をもらい 帰宅、しかし後日署に呼ばれ当日の飲酒前の行動を聞かれ 赤切符返却、3号送致になります、後日検察から呼び出しがあると言われました。私は19年程前無免許二回で執行猶予をもらってます。事故、物損は無し、その後大きな違反無し、ここ6〜7年は無...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから