137,225件見つかりました

法律相談一覧

• 私は債権者ですが、破産免責手続きについて教えて下さい

知人に230万円ほどのお金を貸しましたが音信不通になりました。 弁護士さんに債権回収依頼をするのも選択肢の一つとして考えているのですが、それに対して怖いのが自己破産され、債務の免責をされることです。 そこでお聞きしたいのが、【ギャンブルや株投資、FXといったものに使った場合は、免責が認められないこともある。】ということです。 知人に貸した230万円...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗容疑で鑑別所送致は絶対ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の娘が現金の窃盗容疑で逮捕され、10日間勾留、8日間の勾留延期となりました。 逮捕されてすぐさま弁護士に依頼し、釈放を祈っていました。 早く釈放してもらえないかお願いしても、弁護士曰く「未成年の場合必ず家庭裁判所へ送致され、少年鑑別所へ送られる。それに逆らうことはできない」の一点張りです。 インターネット等で調べると~弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

今回旦那の不貞行為により、離婚の協議をします。不貞相手にも、確認をしていきますが、慰謝料請求したいのですが、慰謝料を払ってもらう期日、期限はありますか?

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板について

ネットの掲示板では、誰でも参加できる掲示板と、登録が必要な掲示板があると知りました。 いずれも開設場所としてはウェブ上だと理解しています。 そこで先生方に2つ質問です。 1、登録制の掲示板では、メールアドレスを登録することも有り得るのでしょうか? 2、掲示板を利用することによってSIMカード識別番号を取得されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。

夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...

弁護士回答
    4
  • 起訴後に公開される内容について

ベストアンサー

起訴になった刑事事件ですが、判決後に行政が申請した場合、どこまでの内容を見ることができるのでしょうか? 罪名や罪状、起訴内容、判決といったものや 検察官や刑事が作った供述調書まで見れるのでしょうか? どこまでの内容が公開されるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後住宅ローンについて

ベストアンサー

自己破産から今月で10年経つので住宅購入に向けて動こうと思っています。しかし不動産屋さんからすぐにでも仮審査をした方が良いと進められていますがやはり事故歴が消去される日を過ぎてからの方が良いのでしょうか?そして消去日は破産開始手続き日なのか免責決定日どちらになるのでしょうか?期日を過ぎたら自動的に官報から削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。

ベストアンサー

昨年より太陽光発電業者より見積もりを提示、契約をし売電を開始しました。 売電を開始し約1年が経ちましたが、どの月も提示された見積もり売電価格(販売に際して10%の利益を提示)を大幅に下回った実績となっております。 契約前に販売会社に何度か利益面は大丈夫か何度か問い合わせ「多くのお客様は10%以上の利益を確保している実績があり、大丈夫です」と言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 施工ミスによる怪我。どのような対応を取ればいいですか?

ベストアンサー

注文住宅を建てた際、ストレッチのために、梁にぶら下がり棒を設置してもらいました。 しかし先日、父がストレッチのためにぶら下がっていた所、棒が梁から外れ転落しました。 腰の骨を折り、2週間の入院とリハビリを余儀なくされました。 工務店に連絡したところ、施工ミスとの事で、治療費は保険がおりる との事でしたが、その日以降工務店から一切連絡が来ていません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の返済額について。

債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 催告書 一括請求 給与や退職金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産申し立てを弁護士さんを通じしようとしておりました。 しかし、予納金がいろんな事情が重なり期日までに納めることが出来ませんでした。 弁護士の方が、裁判所に対しての自分の顔があるからと取り下げられ、債権者には辞任通知が送られておりました。 私自身には、債権者には自己破産の申し立ての取り下げをしたことを債権者には通知すると申されておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した従業員への企業としての管理責任について

妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態である親の扶養義務(面倒見的・金銭的)について

ベストアンサー

親しい友人から相談を受け、何とかしてあげたい気持ちと、私自身の近い将来を考えると知っておきたく、こちらにご相談をさせていただきました。 相談趣旨は、友人(長男)には借金や母親への暴力により袂を別れ約30年間絶縁状態が続いている父親がいるそうで、その父親の扶養義務の有無についてになります。 具体的相談内容は、 1.親の面倒見的扶養を放棄することがで...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁量免責について 裁判所

裁量免責で自分の借金や家族名義で勝手に使った借金の免責がおりるまで、裁判所の債権者集会に最大何回 出向く必要がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • サービサー、特定金銭債権の定義について

売掛債権の債権回収に関しての質問です。 支払期日の過ぎた売掛債権のみを対象に、債権の買取と回収を専門に行う業者は、 債権管理回収業(サービサー)には当たらないと理解したのですが、ご意見を伺わせてください。 サービサーを定義する、特定金銭債権の範囲の中に、 「いわゆるファクタリング業者が有する金銭債権(その業務として買い取ったものに限る。) 」 ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体解散に伴う財産処分について

ある任意団体(権利能力なき社団)に所属していましたが、その団体が解散してしまいました。 解散にあたって、残余財産の帰属先については、何らの議決などもありません。 私は「団体の財産」である物品を保管しており、解散した今もなお保管しております。 物は、現金や有価証券などではなく、一般の日用品、のようなものです。 この処分について困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との今後について、法律的にどうなのか?

ベストアンサー

不貞行為で裁判中です。 私は被告です。原告側証拠が無いため不貞行為として判決は出ないかと思います。 彼と原告側は離婚するそうですが、離婚後に一度疑われた相手(被告の私)と親密な関係になった場合、再度訴えられることはありますか??

弁護士回答
    6
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • DV夫&義父。死後の子供の養育権について

ベストアンサー

闘病中で余命宣告を受けている友人について。夫からの日常的なモラハラと公共の場での破損行為、また同居の義父の義母への日常的なDVがあることから、死後の子供の養育について悩んでいます。小学生を筆頭に幼い子がいます。 友人は宗教上の理由から離婚は望んでおりませんが、子供は夫が逆上した際に暴力を振るわれそうになったことがあり、死後の不安が大きいようです...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない

数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...

弁護士回答
    4
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • 凍結リストにのっているが凍結されない口座と口座開設について

ベストアンサー

詐欺の容疑で銀行口座を警察の申請で凍結され、詐欺問題は和解し解決致しましたが凍結解除は出来ないとの事で金融機関で共有される凍結リストに載っている状態です。凍結されて3ヶ月経っております。 元々地方銀行の口座と凍結された口座のみ所持していたので、現在地方の銀行の一つのみ使えている状況です。この地方銀行の口座は給与振込とフリマアプリの売上の振込、2...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中支払いについて

2017年11月に任意整理をしました。 その後月に13万円、ボーナス月は年に2回33万円を支払っています。 ただ、やはり負担が大きく、これまで加入していた保険や貯蓄などをかき集めて支払ってきました。でも、もう限界なのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 対企業との競売避止誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

建設会社です。 この度新規取引会社と契約を進めています。 弊社は仕事をもらう(業務請負)立場になります。 相手先より取引にあたり『競業避止等に関する誓約書』の捺印を指定されました。 捺印ができない内容ですのでお断りする方向で話をすすめた所、 相手先担当があまり深く考えないで押してもらえたら・・・といわれている状況です。 もちろん、そのまま捺印を...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と歩行者の事故

先日、歩行者同士の事故を起こしてしまいました。 詳しくは、店の前に自転車を止め店に入ろうと1歩足を左に踏み出したところ、お年寄りが後ろから歩いてきていたらしく、気づかずに接触してしまい相手が転倒してしまいました。その後病院へ行ったり警察への相談等色々あり最終的にこちらが治療費、慰謝料、壊れた物品の費用を払うということで解決しそうでしたが、相手が...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • 脅されて口約束した事を守らなければならない?

夫が浮気をしました。相手の女性は離婚をして現在一人でいます。女性は夫が既婚者であることを知っています。浮気、不倫をしている最中に、女性が夫に自由に使える金額を聞き、浮気がばれて慰謝料を支払う事になりました。聞いていた金額をそのまま請求してきました。今月中に支払わなければ、職場の掲示板、女性の上司にばらす等。脅しをかけてきました。これまでも、家庭...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した時、家族の財産も取られる?

ベストアンサー

5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...

弁護士回答
    4
  • 清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか

小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に中小消費者金融で借り入れの申し込みをした場合

ベストアンサー

任意整理中に中小消費者金融で借り入れの申し込みした場合、任意整理は取り止めになりますか? また弁護士さんに知られますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し不倫相手と店をする

ベストアンサー

妻が不倫し、相手に本気になり、家には帰ってくるのですが、不倫相手が無職なのでテナントを借りて雇い、二人で飲食店をするつもりです。妻とは結婚して5年ですが、私が住宅ローン、生活費、食費ほぼ全般だしていました。妻は浪費しただけでした。 1 妻が店を勝手に出すのを止めてもやめず、店は出すと一点張りで、配偶者から許可なしで銀行からお金を借りた場合どうな...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?

先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金がどうなるかしりたいです。

ベストアンサー

結婚前に付き合ってる方からお金を借りました。 借用書も簡単に期日の記入なしでのものです、離婚するときにはその借金はどうなるのでしょうか? 借金が返せないので離婚にも踏み切れずこのままたえるしかないのでしょうか? 精神的に参ってます。

弁護士回答
    5
  • 元夫の住所が知りたい。婚姻時筆頭者は妻だった場合。

離婚した元夫の住所を調べたいです。 元夫からの養育費の支払いが滞った為、元夫の居場所が知りたいです。 婚姻時、筆頭者は妻(私)でした。 この場合戸籍の附表からは辿れないのでしょうか。 何か方法があればお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金、返済してもらうためには。

ベストアンサー

つきあっていた人に数年間に渡りお金を貸しました。総額350万ほどです。 借用書はありませんがLINEのやりとり、銀行の振り込みがわかるものなどは残ってます。 何度か返してくれたこともありましたが、今では全く返してくれません。 いつまでにいくら返すと約束してはそれを守りません。 その人に貸すためにキャッシングしたものも私が代わりに返している状況です。 電...

弁護士回答
    5
  • 秘密保持契約書について (事業案・企画の販売)

秘密保持契約書について 初心者です。 秘密保持契約書は知っていたのですが、 第3者に漏らさないようにする内容だと認識しています。 今回の相談内容は、企業に企画を売る際の秘密保持契約書の取り扱いについてです。 企画を企業へ販売しようとしています。 企画はお話しないと伝わらないので、お話しますが、企画を却下された後、 企業でその企画を事業展開さ...

弁護士回答
    4
  • 自分の行為は犯罪となるのでしょうか?

40代、シングルマザーです 3年ほど前に某消費者金融3軒から合計120万の借金をしました 平成30年の10月くらいまでは多少の遅れはあるものの、支払いはしてきました しかし、同年11月に職を失い、支払っていくのが困難になり、破産手続きを開始しようと 司法書士事務所にお願いしました 依頼当初は受けて頂きましたが、職を失ってから生活にも困り、平成31...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 示談で済ます方がいいのか 裁判になった場合のデメリットは?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいていたものです  カルチャースクールを経営しています 生徒さんからセクハラで訴えられました 請求金額があまりにも高額なため減額していただくように話をしていますが、支払わなければ法的な手続きを取りますとのこと 被害者の方には大変申し訳ない気持ちはあります  セクハラの行為そのものすべてを認めるわけではないですが行き過ぎた...

弁護士回答
    3
  • 私の名前で借りられた借金

ベストアンサー

私の名義で勝手にクレジットカードと借金が作られていることがわかりました。ただ、本当にこれだけなのから分からず借入先もはっきりせずな場合もあります。こういう時の対処法を教えて下さい。 また、今回のこととは少し関係ないのですが…私の名義を借りて訴えを起こすなど借金以外に出来てしまうことがあったら教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との性行為中の音声

ベストアンサー

夫と不倫相手らしき人の性行為中の音声がCDに入って送られてきました。 たしかに夫とわかるもので大変ショックを受けております。 そんな音声を持っているのは夫か不倫相手しかいないとおもうのですが、前に夫の不倫で離婚の話をした時に離婚だけはしたくないとすがりついてきた夫なので、不倫相手から送られたものかとおもうんです。 わたしは離婚を考えています。 1...

弁護士回答
    5
  • フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について

ベストアンサー

約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。

自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、弁護士からの契約解除通告書が届き、これから住み続けられるのか不安です。

ベストアンサー

息子が居住者で契約者、私(母)が保証人です。3ヶ月分の家賃滞納をしてしまい先日1ヶ月分支払い現在、家主に1ヶ月分、保証会社に1ヶ月分を滞納している状態になっています。4日前に弁護士から息子の所へ、契約解除通告書と退去届が届きました。貯えが無い為、早急の残額の支払いが難しく、遅れながらになりますが来月1ヶ月分を支払い4月の初旬の収入で遅れを戻せる予...

弁護士回答
    4
  • 嫁の留守中家に女損害賠償できますか

ベストアンサー

嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚における子の親権等について

ベストアンサー

先日、妻から離婚をしたいと申し立てられました。 家族は私(30代)、妻(40代)、今年高校入学の長男(15)、今年中学校2年の次男(13)です。 離婚の理由はお互いの性格の不一致ですが、長男の進学先は妻の実家の近くにある私立の高校で、進学について何の相談もなく進んで決まっていました。 妻から離婚の話があった際、親権は二人とも私に渡すと言われたのですが、受...

弁護士回答
    3
  • マンションの理事役員選任に関して

ベストアンサー

※小規模分譲マンション(100戸以下)の管理組合役員をしている者です。 前年度管理組合理事長であった区分所有者Aは現在は役員ではなく一区分所有者の立場である。過去、管理組合理事長としてAは以下に代表される数々の問題行動を起こした経歴がある。 〇住人に執拗に電話をかけ大声で怒鳴り、恫喝する 〇住人の職場に突然訪れ、当該住人の所属長に執拗にクレームを...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合

ベストアンサー

元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから