法律相談一覧
-
夫婦喧嘩で逮捕。勾留される前に申し出れる?
夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 私は早く出てきてほしいのですが、 明日送検されます。 明日出てこれるには私が地検に行って 勾留してほしくないと申し出ればいいのですか? 勾留が決まらないと申し出ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い遅延に対してネットで事実を公開するのは違法?
ベストアンサー相手方(法人)と支払いに対して書面を取り交わし、正当な理由無く遅延が発生した場合はその事実をネット(youtube、Twitter等)にアップロードしたら違法になりますか? また、相手方に対してネットにアップロードするから、と伝える行為は違法になりますか? ここでの争点は、 ①名誉毀損に相当するか ②威力業務妨害に相当するか ③脅迫ないしは恐喝罪に相当するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に嘘をつかれたのに、名誉毀損で訴えられそうです
ベストアンサー異性の友人(A)と一緒に嫌がらせを受けていて犯人探しをしていたのですが、「知り合いの弁護士に依頼をした」と言われました。その弁護士からはメールで連絡が来ていたのですがどうしても話がしたかったので、名前から検索して事務所に電話をしたところ、「依頼も受けていないし、メールもしていない」と言われました。おかしいと思い、Aを問い詰めたところ、興信所に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求
ベストアンサー私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法
ベストアンサー親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についてです。
家賃を4ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の人から早めに出ていただきたいと言われてます。 分割で支払いたいと言ったのですが、分割では受け付けませんと言われてしまい、困ってます。 なんとか出ていくお金はあるんですが、家賃滞納の支払いが全額無理なので、2ヶ月分を払ってから出て行こうと思ってるのですが、滞納した分が残ってる状態でも、出て言っても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士辞任後の費用返還
ベストアンサー自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務
ベストアンサー自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無修正ポルノを海外サーバーにアップロードし日本人が購入し閲覧するのはアップロードした人に罪はないのか
無修正同人誌(二次創作、二次元)を海外のサイトにアップしダウンロード販売をしている方がいますが、違法性はないのでしょうか? そのサイトはおそらく現地人が運営し現地向けにはなっていますが、日本人も買えますと日本語で書いています。 作家はおそらく日本在住日本人です。 気になるのは作品を日本在住日本人が買った場合に、アップロードした作家本人に違法性はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中に走行車両と接触。しかも請求されるのか?
ドライバーを仕事としています。 パワーゲートという昇降装置が付いているトラックを道路沿いに停めて、マンションの中で仕事をしておりました。 その際、パワーゲートを開けてサインコーンを1つ立てた状態で作業をしてました。 マンションの入居者と思われる方が、マンション地下駐車場に戻る際に、当方パワーゲートに接触されて乗用車に傷がついたようです。 乗用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か民事再生の選択
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お友達に怪我。慰謝料や治療費は?謝罪の方法
ベストアンサー小学1年生の男の子の母です。 昨日学校で体操着に着替える際にお友達を押して転ばせてしまい椅子に首をぶつける怪我をさせてしまいました。 仕事が終わり夜その事を知り相手のお宅へ謝罪の電話はしました。 今日改めて主人と息子を連れて相手のお宅へ謝罪へ行くつもりです。 その際菓子折りの他にお金など包むべきでしょうか? 相手のお母さんは大した怪我でもなく大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣
去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なりすましで借入した際の慰謝料相場は?
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘匿にしていない事実を公開しても、特にプライバシーの侵害とはなりえないのでしょうか?
ベストアンサー例えば、知人の所属派遣会社名を第三者に漏らしたケースにおいて、知人自身が漏らされることに対して、特に心理的抵抗がなく、かつ(漏えいを)了承しており、秘匿していない場合は、その漏えい事実についてはプライバシーとはいえず、プライバシーの侵害とはいえないのでしょうか? また、プライバシーの概念についてもお聞きしたいのですが、人が通常公開を欲しないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の保証している入院費
父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談後の債務不履行の相場
ベストアンサー40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類を処分したら、訴えられる?
ベストアンサーお世話になります。 とある公営住宅の自治会の会計係をしていました。 昨年度末、引越しをしまして、役員は交代し、後任の方がしてくださっています。 お聞きしたいのは、自治会の古い会計書類を引越しの際に処分してしまったことです。 これは罪になりますか? 直近の1年分の領収書や通帳などは後任の方にお渡ししております。 処分してしまったものは仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の二重評価
ベストアンサーよろしくお願いします。 例えば交通事故の場合、交通事故の慰謝料、病院の通院費、 事故による後遺症による慰謝料の請求があると思うのですが、 離婚の場合、離婚による慰謝料の請求、及び離婚によって発症した 病状の後遺症の慰謝料の請求は二重評価となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人も自然人同様に損害を賠償する責任を負う?その場合解散後はどうなる?
法人も自然人同様に損害を賠償する責任を負うのでしょうか? 負うとするとその場合、当該法人の解散後はどうなるのでしょう? たとえば、自動車の設計の不具合等が原因で死亡事故が起き多額の損害賠償責任が当該法人に課されたとして、支払えないと判断した経営者たちが当該法人を解散させてしまった場合はどうなるのでしょう? 解散後は損害賠償責任は消滅す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に対する集団的ないじめについて
ベストアンサーいじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?
中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約が成立していたとして認められるのか。
簡潔な状況を記載します。 2年間交際していた彼女から、婚約破棄を通告されました。しかし、その話しぶりから婚約破棄ではなく、単なる男女の別れのようなニュアンスで言われたことが気になりました。以下に状況を記載しますので、婚約が成立していたと認められるのかご教授願いたく思います。 ・当方が転職に成功したら結婚をする旨の話をお互いにしていた。 ・居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りを擁護する弁護士
ベストアンサー子供を連れ去られました。弁護士が連れ去りの手法を指南。妻がそれを実行。私がその弁護士事務所の前で抗議でスピーカーを使ったり、ビラを撒いたり、サイトを作って、SEO検索トップにし、人権侵害行為を暴露すると何らかの罪に問われますか?事実を述べるだけで、抗議し、相手の名誉を毀損するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の金額は妥当ですか?
私の妻が私が親しくしている(交際はしていて男女関係もあり)女性に対して確たる不貞行為の証拠なしに損害賠償請求500万と弁護士費用の請求をされました。 証拠としてLINEなどのやり取りを見られ内容から第三者が見れば男女関係もある事を匂わす内容、ラブホテルではなく誰もが知っているシティホテルに出入りしている事。2人で食事に行ったり誕生日プレゼントを渡したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の読み方の変更について
ベストアンサー名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との借金トラブルで悩んでいます
ベストアンサー約10年前に女友人よりお金を借りました。現金が手元になかったと、カード会社3件から借りてくれたときいていました。公正証書をまいてくれとの意向で公証役場で作成したものがあります。当時私も判断力が鈍っているぐらいに弱っていたので、実際に借りたお金と相手が利息分として400万円と言われそのまま受けました。今現在も月3万ずつ返済して約10年になります。カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中ですが出産後離婚したいです
ベストアンサー主人の不貞などはないのですが性格の不一致で離婚したいです。 現在切迫早産傾向で実家に帰ってきています。 いくつか質問があります。 ①来月出産予定で当初立会い予定でしたが立会いしてほしくありません。 もし調停離婚になった場合不利になりますか? ②出産後も家に戻らずにこのまま別居したいと思ってます。 まだ荷物は持ち帰ってません。 どのタイミング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産による精算時の借金や費用について
私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判における事前協議は何というのですか?
ベストアンサー暑中お見舞い申し上げます。 裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産では銀行口座はどうなるのか?
自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の関係で他界した主人と先妻の子を探しています。
ベストアンサー相続の関係で他界した主人と先妻の子を探しています。 現段階でしたこと: 1:主人の戸籍により、先妻と結婚していた際の市へ出向き、戸籍を見た。 2:しかし、20年以上も前なので附表もなく、出してもらえたのは、離婚後すぐに先妻が移した本籍地(他県)であった。 3:その本籍地へ手紙を出した。 4:あて所不明で返送されてきた。 質問: 1:再度、先妻と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ解雇
ベストアンサー以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の万引き、いじめ、やらせを止めさせたい
ベストアンサー中学生の息子が同級生に万引きをさせられているようです。 (息子が商品を盗ったり、預かったり、他の数人は見張り役。) 親や学校の先生に密告したなどと、今後嫌がらせやいじめ等受けないよう、そして同じ過ちを繰り返さないようにするにはどうした方が良いのでしょうか? 悪い事をしたことに変わりはないので、学校の先生とも相談中で、今後お店の方にも謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金の差し押さえになった場合、古い車も差し押さえになるか
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご相談ですが、サラ金の返済が毎月ありまして今現在、仕事が不安定になり、何とか利息分だけ返済してる状態ですが、さらに厳しくなりました。もし、サラ金業者が差し押さえをしてきた場合、平成9年式の軽自動車を私は所有してますが、差し押さえの対象になりますか?19年落ちの古い車です。また、返済が出来ずに、差し押さえ処分になった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年半前の交通事故ですが助けてください。
ベストアンサー状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が返送されてきた
ベストアンサー貞操権の侵害で内容証明を送ったのですが、あて所がありませんで返送されてきました。住所は合っていますがアパートの名前と部屋番号が不明です。 そこで、下記の点を教えて下さい。 1,会社へ送付しても名誉毀損や嫌がらせにはあたいしませんか?無理相談で弁護士の先生へ相談した際、会社への送付は嫌がらせになると言われました。 2,事前に彼へメールで、自宅に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約のもつれで困ってます
1年前ほどサイトで知り合った独身男性 と愛人契約結びました。 2、3回体の関係を持ちました。 生活が苦しかったので、旦那もいないとか 子供わ病気などとか、入院とか 嘘をついて…お金をもらってました。 そこから半年以上会ってなくて、 毎月1000円ずつ振り込みして返していました。 先月支払えなくて… そしたら、親に話をして、警察に詐欺被害に あっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表の自営業年収について
ベストアンサー現在、養育費の調停をしています。10歳になる子どもがおります。 夫は自営業、私(妻)は給与所得者です。 先日、調停委員から「養育費算定表上の夫の年収は、事業所得1000万円から社会保険料控除額を差し引いた金額となります」と言われました。自分で書籍や弁護士先生が書いているものなどで調べた限りでは、少なくとも青色申告特別控除額(65万円)は年収に加算調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫 共同不法行為とは?
ベストアンサー共同不法行為とは、どれぐらいのことがあれば認められるのでしょうか? 夫が不倫していました。姑にも相談をし、止めてくれるというお話でした。そのときに、不倫相手の方の電話番号を教えてほしいと言われ、教えました。 姑は、自ら不倫相手に電話をし、自ら実家に旦那と不倫相手を呼び、会う機会を自ら作っていました。 これは、共同不法行為にはあたらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)
職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...
- 弁護士回答
- 12
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから