137,237件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット掲示板への誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

過去に私が行ってしまった水商売の女性への誹謗中傷の書き込みについてです。 約2年前、水商売のお店でいわゆる色恋営業を受け私は完全に引っかかっていました。付き合っている、結婚したいと言われながらもお店で際限なくお金を要求されることなどを不審に思い有識者に相談し、色恋営業であるということが分かりました。その際腹が立ち、インターネット掲示板のお店のペ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し、親権について

現在子の引き渡し、監護者指定を申し立て中です。 長女が夫(自宅)と 次女が私(実家)と生活をしています。11月から別居しておりもうすぐ、半年になります。その間長女とは一度も会えていません。 年末から女性とその連れ子が自宅に同居しているようで、長女もなついているようです。 1.別居中に女性を住まわせ子供の面倒を見させている夫が監護者として認められて...

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。

ベストアンサー

SNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの取り立て電話

お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...

弁護士回答
    4
  • 多数の資産を形成した後の財産分与について

結婚して15年。 元々夫は結婚当初はお金はほとんどありませんでしたが、 今では夫は複数の会社経営をしており、 多額の収入と、数十棟に及ぶ共同住宅や 複数棟の商業ビルなど、200ー300室ほど 所有するほどになっています。 私は結婚当初から専業主婦をしていました。 結婚当初から現在に至るまで、子育て家事共に夫もかなり手伝ってくれていました。 (朝食を作...

弁護士回答
    4
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?

債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...

弁護士回答
    3
  • 家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 部活を続けることを強制させる権利は顧問にあるのでしょうか?

ベストアンサー

部活を辞めさせないことを強制出来るのでしょうか? 該当するジャンルがなかったため、労働にカテゴライズいたしました。すみません。 公立高校に通う2年生です。 音楽系の部に所属しています。 私の部活にはある規則があります。それは 1,一度入部したら1年は続けなくてはいけない 2,夏に新年度バンドを結成する際に退部するのは可能であるが、それ以外の期間に辞...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??

ベストアンサー

3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 待機期間経過後、初回認定日より前に次の仕事を始めた場合の失業給付金受給について(再就職手当を除く)

お世話になります。 正社員として勤務していた会社を傷病退職し、現在失業認定の待機期間中です。 失業給付金の受給申請をした時は次も正社員で働くことを想定していましたが 報酬や働き方の面からフルタイムの業務委託契約として働くことも検討するようになりました。 業務委託で働くことは初めてですが、待機期間が過ぎた後は早々に両方面で仕事を探そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • SNS取引 取引終了後の返品返金義務はあるかどうか。

ベストアンサー

12月頃にSNSでグッズの回収募集の投稿にお声かけをし、当方がグッズ譲渡をすることが決まりました。 その方はお取り置きを希望され、1月に振込をされ、お品物到着後、「この度はお取引ありがとうございました。お取引終了のためDMを削除致しますね」というようなことをDMにてご連絡いただきました。この時点で1月上旬です。 しかし、今月(2月)になってからDMにて お...

弁護士回答
    2
  • 双方が離婚しないダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で双方が離婚しない場合、慰謝料請求はあまり意味がないという意見をネットで見ます。 しかし、この場合でも実際に慰謝料請求している方もおられますよね?弁護士費用等もかかると思いますが、それでも慰謝料請求を行うメリットが何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ステージ4と告げら手術もできないと。

はじめまして、宜しくお願いします。 2017年春頃に、胸の痛み、吐き気、背中の痛みを感じ、 診察に行きました。診察結果は、ストレス、神経的な事と言われ、湿布、痛み止めをもらい帰宅したしたが、その後も、緩和されず、その後も診察に行きました。 この症状が続くなか、この年2017年の秋に、胃ガンステージ4と他病院にて。2019年1月他界しました。 20代半ばの娘です...

弁護士回答
    2
  • 同僚医師の患者・周囲への暴言

同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から当時のお金、プレゼントを返せと言われています。

過去交際していた相手本人から内容証明で、付き合った時「3年」振り込みしていたお金、貸付物品を返して欲しい。と2通に渡り来ました。 貸していたのに、未だに返済がなくこのまま返済がない場合、支払督促、訴訟、仮差押え、その他法的手続きに移行する所存と記載されてありました。 過去3年間振り込みがあったのは事実です。ただし、付き合う時に私に夜の仕事をし...

弁護士回答
    6
  • 人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について

人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 離婚、シングルマザー

私は頼れる身内がいません。 ですが、夫のdvが耐えられないし精神的にも疲れて離婚したいと考えています。(精神病持ちです) 私には、7ヶ月になる娘がいます。 無職で身内がいなくてもちろんお金も無く、この状況でシングルマザーになるにはどおしたらいいのでしょうか? 生活保護などはうけられないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 介護に対する寄与分について

ベストアンサー

この度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...

弁護士回答
    3
  • 中学生同士の喧嘩、加害者ですが、治療費は全額負担すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生同士、自宅にて喧嘩、こちらが加害者です。 相手の前歯4本がぐらついているとの事で、最悪インプラントになるとの診断との事です。 一般的にはこちらが治療費を全額お支払いするのが道理でしょうが、インプラントとなると百万単位の話になり、お支払い出来るか不安です。 また、当面の治療で大丈夫だった場合でも、数年後とかにやはりインプラント、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • 離婚について身元特定方法

ベストアンサー

現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...

弁護士回答
    4
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの無断キャンセル

ベストアンサー

昨日、デリヘルを利用しようとしました 70分1万円で交通費込みでした。 ドライバーから到着の連絡があり、車両番号を言い渡されましたが、そこには車など一台も止まっておらず 1分ほどたってから、それらしき車がホテル前に来ました 一応ドライバー電話し、もう一度車両番号をきくも 教えてもらえず、とにかく前にいると言われて 車はその一台であったため ちか...

弁護士回答
    4
  • 離婚、法テラスについて

旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立替金支払い請求において、相手が支払うまでの間の利息を加えて求める事ができますか?

立替金支払い請求について 私が相手のお金を立て替えているので 相手が支払うまでの間 裁判を行っている間の期間も含みますが この期間について 相手に利息を求める事はできますか? 求める事ができるなら その利息はどの位でしょうか? 法定利息でしょうか? また 立替金においては 立替時に相手は利息合意をしていません この上で 相手に利息を求める事が...

弁護士回答
    2
  • 台風による被害での賠償請求と弁護士業務を行政書士が行う事は良いのか?

ベストアンサー

先日の台風15号の強風で駐車場に止めていた車が駐車場大家宅のとたん屋根7~8枚が飛んできたことにより車全体が傷だらけになる被害を受けました。駐車場は大家宅敷地内にあります。築年数は4.50年以上は立っているだろうと思われる木造平屋の一軒家です。失礼な言い方ですがいつ壊れてもおかしくないような建物です。今回の台風で被害が出ないよう何か対策をしましたか?と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。

三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について質問です

三年ほど同棲してた彼女と浮気の疑いがありスマホを自宅で投げて壊してしまいました。その後出て行き連絡が取れなくなり後日警察が来て器物破損逮捕され48時間拘留されました。私は執行猶予中の保護観察の身です。五年の執行猶予がつき残り2カ月でした。被害弁済完了しましたが告訴取り下げは難しい状況です。事件当日も家のご飯を作ってくれてて円満でしたが、警察に呼ばれ...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が受けた性犯罪被害について

ベストアンサー

私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 部費について 顧問より

部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...

弁護士回答
    2
  • 示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?

ベストアンサー

当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...

弁護士回答
    3
  • 公式アダルトサイト契約について

ベストアンサー

好きな男優さんのサイトを見ていたら公式アダルトサイトのメールが届いてしまいました。 間違えて契約をしてしまったのかわからないの ですが、『弊社のコンテンツ動画に登録頂いております。2019/08/05までに15万から40万のお支払いをお願いします。』見たいな契約内容でした。それはヤバいと思いサイトのサポートセンターに電話をしましたが、繋がらずメールで退会のメ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産友人への借金

ベストアンサー

自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。

弁護士回答
    5
  • 2か月前に額面で買った自社株を評価額で売却したい

ベストアンサー

今年の5月に額面5万円の自社株(非上場)を10株購入しました。 そこから2ヶ月した現在、会社を退職することになり、 この株の扱いをどうしたらよいか困っています。 ※退職理由はオーナー社長のワンマン経営に嫌気がさしたからです。 会社の定款には  ・株の譲渡には取締役会の承認を受けなければならない  ・会社は株の取得者に対し売り渡し請求をすることができる ...

弁護士回答
    2
  • 公務員のフリマアプリの使用について、

ベストアンサー

公務員ですが、フリマアプリで不用品を売ることは副業となるのでしょうか。 営利目的ではもちろんありません。 売上金は2000円なのですが住民税の申告等は必要あるのでしょうか。また、住民税の申告が必要ない場合、自分で話さない限りフリマアプリで不用品を売っていたことは職場にはわからないのでしょうか。 不安です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか。裁判する価値はありますか。

パワハラになりますか? 職場の先輩ですが、あんたあんたと呼ばれます。一度私の名前はあんたじゃありませんと伝えたら、その日だけは名字を呼んでもらえましたが、それからまたずっと(入社して5ヶ月間)あんたです。 職場は老人ホームと病院の食堂で、調理補助(資格なし)です。病院が委託した調理師達を派遣する会社になります。 一度賞味期限の15日も切れた漬物を細...

弁護士回答
    1
  • 捜査内容や略式手続きの情報開示について

ベストアンサー

近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、名誉毀損について

ベストアンサー

私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなって会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。処分等はまだ決まっていません。 弁護士さんにも相談をしましたが、相手の行為は、名誉毀損・プライバシーの侵害にあたるとの事でした。相手がなぜ会社に言ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇されました

ベストアンサー

勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...

弁護士回答
    2
  • 売春の先払い 勝手に返金できるのか?

SNSで相手から 先払いで10万振り込むからえんしませんか? とメッセージがきて、それでこちらも了承して会う約束をしていました。 しかし相手が間違えて20万振り込んでしまったらしくそこから焦ったのか電話とメッセージがたくさんきました わたしは子供もいるのですぐに返事できなかったのですが 口座紛失センターに 盗難、紛失した事にすれば 着金止める事が...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士での話し合いが進まないケースへの弁護士の介入の可否について

ベストアンサー

行政関係者です。 ある事案で住民の方にこちらから説明をし、今後のことを話し合わなければならないケースがあります。 こちらに説明責任がある事案であり、何度か話し合いの場を持ちました。 ところが相手方の住民の方が、些細なことで激高する方で、職員の言葉尻を捕らえてはそのことについて何時間も大声で怒鳴り散らし、この問題の説明・話し合いがまったく前に...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない

ベストアンサー

私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから