137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 親族にお金を貸しました

ベストアンサー

私は四人兄弟の末っ子で、9年前に祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 相続の際、兄弟の一人(以下「A」)から「相続金額の全額を貸してほしい」と言われ、私はそれを承諾し、相続金は受領してないですが相続にかかる所得税と住民税のみを納付しました。 支払の催促について、口頭では何度か行いましたが、書面で通知したことはありません。 借用書のやり取りはなく、か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の回答の疑問

ベストアンサー

このサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...

弁護士回答
    2
  • 離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...

弁護士回答
    3
  • 破産して免責になって4年たちます

ベストアンサー

この間携帯の機種変更で携帯ショップに行ったら、携帯を分割で購入するのは無理だと言われました。免責になって何年たてば分割とか組めるようになるのでしょうか?破産のさいに頼んだ司法書士の先生は4年で大丈夫と言ってたのですがどうでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 別居中に不貞行為あった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那が家を出て別居一ヶ月です。旦那が別居中に不貞行為した場合、慰謝料請求できますか?証拠があればいいのでしょうか?旦那から離婚請求あります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?

離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料請求は妥当なのでしょうか?

別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害(器物破損)の示談金

同棲中の彼女が電車にて痴漢被害にあいました。隣のおとこから精液をかけられたようです。スカートから足にかけて精液がついていたそうです。 罪状は強制わいせつではなく、器物破損。詳しくはわからないですが直接触れられていたわけではないので、強制わいせつにはならないようです。 相手も反省しているようで、起訴はせず示談と言う話に落ち着くとおもいます。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか

ベストアンサー

賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について。また慰謝料ってとれるんですか?

ベストアンサー

現在彼女と遠距離恋愛中です 会う約束を再来週していて急遽相手の勝手な都合で会えないと言われました 航空券や切符等すべて購入しており、そっちの都合でキャンセルしたんだから航空券や切符代を払って欲しいといっても払ってくれる気配がありません。 正直腹立たしいのでこんな案件でも少額訴訟は定期できますか? 今からキャンセルするので携帯画面上には証...

弁護士回答
    1
  • 車の返却について

ベストアンサー

知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求金額について

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文章をもらっています。 夫が浮気をして相手の女性に150万円の慰謝料請求をしました。 回答書には「Aさん(私の夫)が一方的に誘って来て断れなかった」「何度も断った」 だから求償権は放棄するので50万に減額してください。 なおこの書類は弁護士の指導...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の支払における減額交渉について

訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...

弁護士回答
    3
  • 二度目の自己破産。同時廃止は無理でしょうか?

ベストアンサー

非常にお恥ずかしい話ですが、二度目の自己破産をしなくてはならない状況です。 買い物や飲食でのカード決済をし過ぎてしまいました。 負債総額650万円 内訳 ショッピング420万円 キャッシング210万円 正社員で雇用中。年収は400万円。 持ち家なし、自己所有の車なし。 今退職したとして退職金の予定額は30万円程度です。 できれば同時廃止 免責できたらと考えて...

弁護士回答
    3
  • 家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?

今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。  しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による現住所調査

ベストアンサー

以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場契約解除+キャンセル料について

結婚式場契約トラブルについての相談です。H27.5/10(日)8:30〜3時間半の模擬挙式、マタニティ相談会フェアに予約し旦那と参加した。模擬挙式→試食会→相談会の流れの予定だった。試食会後相談会に入り挙式+披露宴、挙式+会食の見積もりを直ぐに話をされたが予算を大幅に超え親と電話で相談し、今回は見学なので検討して返答すると言ったが、7時間にも渡る無理な勧誘の後担当...

弁護士回答
    2
  • 法人と法人の間の債務不履行について

ベストアンサー

中小企業オーナーどうしで A社から B社に 簡単な書面で3年間100万円貸して 3年たってもB社が業績不振でかえってこないとき時効は  返済予定日から 5年ですか 10年ですか 事項の中断をはかるには(厳しめの法的手段でなく やわらかめの手段の場合)どうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 刑事法について

架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...

弁護士回答
    2
  • 法律的にはどうなのでしょうか?

ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...

弁護士回答
    6
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 精神的、経済的負担について

ベストアンサー

別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...

弁護士回答
    1
  • 相続権を主張できますか?

ベストアンサー

自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立後

元旦那との離婚調停成立後、慰謝料や養育費も決定しました。 その後不貞相手へ民事調停をする件で弁護士に相談へ行きました。 その時は不貞相手への損害賠償請求できるとのことでしたが、離婚調停が成立していると不貞相手へは損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃金の差額請求について。それならばと30分分減らした請求を出し直したところです。

3月31日をもって退職しました。 ずっと時給600円で最低賃金を割っていたのて退職後労働基準監督署に相談に行き賃金の差額を請求しました。 ところが前の会社の役員が労働基準監督署に相談に行き仕事中にぶつけた車の修理代や私が行けなかったお客様のところに臨時で人を頼んだ時の人件費を請求出来ること言ってきました。 お茶休憩を30分くらいとっていたとか...

弁護士回答
    4
  • 会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。

ベストアンサー

会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...

弁護士回答
    3
  • 葛藤を高めないような趣旨は何でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    2
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 地上権のついた土地は売りにくい?

地上権のついた土地は売りにくいものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 別れたいと言ったら脅されどう対処したらいいのかわかりません

ベストアンサー

彼氏に別れたいと言ったら裏切られた、手のひら返されたとキレられ酷い事ばかり言われています。彼は、別れることは考えてない、別れるなら倍に復讐して返してやる、お前の会社や友達に写真をばらまくといい脅してきました。その写真は二人でとったエッチなものです。軽はずみな事した私がバカでした。 ケータイのデーターも勝手に盗まれ、削除した画像やアドレスなどすべ...

弁護士回答
    3
  • 夫が貸したお金を回収したい

ベストアンサー

夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...

弁護士回答
    7
  • 共同経営者の意見が相違になった場合について

4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...

弁護士回答
    1
  • 確認しない管理会社の不作為は合法でしょうか?

ベストアンサー

ペット不可のマンションで 住人の1人がペットを飼っていたので 管理会社に言いました。しかし管理会社は ペットの存在を指摘されたのにも関わらず ペットを飼っているかどうか確認すらしません。 直接見てないのでペットの存在を認識していないと言い張ります。 そこで常駐している管理人に今すぐ 該当住人に確認するよう求めましたが 管理人および管理会社は拒否し...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪の示談・和解について

弁護士を入れずに当事者同士での示談和解交渉を受けるべきでしょうか? 先日、のぞき目的の住居侵入の被害を受け、加害者を現行犯逮捕しました。その後、検察庁から電話があり、相手方が謝罪と和解を希望しており、電話番号を教えてもいいか?というものでした。しかし、向こうには弁護士が付いておらず、また私選で雇ってもいないとのことで、直接当事者と交渉するのに...

弁護士回答
    3
  • ※至急※借り入れ未払いによる裁判について

緊急でのご相談です。 借り入れをしていた金融会社が原告となり、先日訴状が届きました。 先月支払いが滞っていた金融会社で、 度々連絡頂いておりましたが、仕事のため出れなかったり、 状況的に出なかったりしていました。 訴状の内容は、簡単に ・3/4に出頭 ・残金約45万円 というもので、期日が明後日なのです! ここまでギリギリになってしまったこと...

弁護士回答
    7
  • 絵画のパロディ法的にはどこまで許される?

モナリザなどの有名な絵画は、色々な場面でパロディ作品が作られていると思いますが、法的には特に問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚問題が得意?な弁護士さんの探し方について。

ベストアンサー

夫の不貞で離婚を考えております。 法テラスなどには何度か相談に行き、そこでとても話しやすいなと感じた女性の弁護士さんと出会いました。 しかし、後日ネットでその方のプロフィールを拝見すると、取扱分野の欄に『離婚問題』と書いてはあるけれど、得意分野は『消費者問題』?などが挙げられておりました。 話しやすい弁護士さんに依頼するのが良いと耳にはしますが...

弁護士回答
    4
  • 訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?

住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の競売物件継続居住について

現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...

弁護士回答
    4
  • 知人への貸借り。相手の親に相談しても大丈夫でしょうか?

6年前に当時の女の子に780万円貸しました。誓約書としてかいてもらいましたが、全然連絡が取れません。当時書いてもらった、誓約書は法的に効果はありますか?その子を探してもらいお金の返済を知人に頼みたいのですが、金銭の請求をしても問題ないでしょうか?実家は、分かるのですが家に尋ねても問題ないでしょうか?相手の親に相談しても大丈夫でしょうか? 回答、お願...

弁護士回答
    3
  • 不倫 代理人

ベストアンサー

旦那の2度目の不倫が発覚しました。 1度目と今回と相手は同じです。 1度目は慰謝料請求せず別れるということで落ち着きましたが今回は不倫相手の方が慰謝料を払うとの事で100万貰いました。 子供が小学校に入学するので落ち着いたタイミングで離婚を考えようと話をしました。 決定した事ではありません。 ところが旦那と不倫相手が正式に付き合っていることを知り...

弁護士回答
    4
  • 3年連続の基本給与減給について

3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 リストラ対象として就業規則の成果給規則を利用し 年間の評価を最低のランクにし 3年間連続降格処分を受け毎年基本給を-2万下げられ続けています。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でしたが、それ以外の年評価は普通から上でした。 今年も降格にされ更に年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされ 3年間連...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気について

昨年7月から主人が元彼女とメールや電話をしていました… その彼女とは婚約していて結婚式の一ヶ月前婚約破棄をされ、式をキャンセルしたそうです。その彼女は2か月後に別の男性と結婚しました その彼女の親戚と名乗る知り合いから 彼女が離婚をして大変だから相談にのってと言われ連絡をとるようになっていました。メールをしていたのを私が見つけたのは昨年12月31...

弁護士回答
    3
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の相手から

私は既婚男性です。 去年の6月から約半年間独身女性と不貞をしていました。 その女性には交際費の殆どを出して貰っていました。 交際費の内容は、パチンコ、スロットの遊技代金及びホテル代金が主でした。 相手は自分に妻子が居る事や交際費が無い事を知ってる上で交際をしてましたが、今年に入ってから、不貞相手の知人から、不倫している事を奥さんにバラす、今...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから