137,250件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • どうか相談を聞いてください

【相談の背景】 ちょっと前に近所のお風呂場を盗撮してしまい、その際お風呂に入っている方にバレました、急いで逃げて次の日その家の周辺の防犯カメラがあるかどうか調べましたが、なさそうな感じでした。 お風呂に入っている方には盗撮した携帯は見られましたが僕の容姿は見られてないと思います、それと目撃者もいないと思います。こういう場合も捕まるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を着服した場合の罪を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の色恋営業 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 現役キャバ嬢です。 営業の一環でお客様には、嘘の年齢や生い立ちを話、本当の自分の事を話さずに色恋営業しています。 色恋営業として、お客様とお付き合いしたり「好きだよ」「ずっと一緒にいたい」などと話してお店で売り上げ貢献をしてもらってます。 お店以外で、金銭の援助などは全くありません。 あるお客様と、価値観の違いで別れる事にな...

弁護士回答
    3
  • 地域の防犯不審者情報について

【相談の背景】 地域の防犯不審者情報についてなんですが 通報されたりするとその詳しい情報が載っていたりするのですが載っていない場合はそこまで重要とされてない可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 この場合そこまで重要視されていないから情報が載らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • 会社へのメールの特定について

【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、 養育費の支払いが決まりましたが 残り18年もあり、住所を 変えられて仕事も転職されたら 未払いでも強制執行できないと 言われました。 【質問1】 相手の行方がわからなくなり、強制執行できない場合どうすればよいでしょうか?弁護士さん達に相談すれば養育費は払ってもらえますか? 【質問2】 今のうちに知っておいた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社などに、債務が700万円あります。自己破産したいです。 【質問1】 弁護士さんへの着手金など、おおよそおいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 債務整理する場合、法テラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未上場の自己株式保有100%の会社について、自己株式が議決権がないということは、株主総会を開いても決

ベストアンサー

【相談の背景】 議決権行使について、会社法308条自己株式が議決権を有しないことについて 【質問1】 未上場の自己株式保有100%の会社について、自己株式が議決権がないということは、株主総会を開いても決議ができないということでしょうか。この308条についてどのように理解すればよいのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NHKの契約義務の対象、放送法の解釈について

【相談の背景】 NHK拡張員の悪質な訪問営業に迷惑しております。夜21時過ぎに来たり、インターホンでも名前を名乗らなかったり、カメラに映らないように立ったり、非常に悪質かつ恐怖です。 NHK拡張員が「法律で契約の義務がある」と言い張るので放送法第六十四条を調べたところ、 「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求の認定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で後遺障害認定を被害者請求しております。 あまりにも時間がかかっており不安になり相談いたしました。 自賠責への被害者請求は弁護士先生にお願いいたしました。 請求から約4カ月に自賠責より医療照会を1医院に行うとの連絡、それも4月初旬には終了しております。(医院先生より)高次脳機能障害など時間のかかる案件なのは理解して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立中ですが、ガソリンの掛けカードや、デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか?管財事件になると、ガソリンの掛けの請求書もいくのでしょうか? 【質問1】 この場合ガソリンの掛けは自己破産申し立てに問題ありませんか? 【質問2】 デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか

弁護士回答
    7
  • アパートの廊下で起こった事故の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、アパートの廊下(共有部分)に置いていた子供の三輪車に、隣の住人が躓いてけがをしました。 共有部分に私物を置いていた私も悪いですが、 その方は病院に行った帰りで、ふらふらと歩いていたとのことです。 三輪車は通行の邪魔にならないようにおいておきましたが、 もしかしたら少し通歩行する場所にはみ出たのかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入前の管理組合の借入金について返済に応じる必要ありますか

【相談の背景】 令和2年3月に中古マンションの売買契約を行い、4月に引渡しを受けました。 その後、水回り等のリフォームを済ませ9月に入居し現在に至るのですが、令和3年2月末に管理組合の総会があり、管理組合の貸借対照表を見て、多額の借入金があるのを初めて知りました。 管理会社に問い合わせたところ令和2年に大規模修繕を行なっており、その支払いのために借入を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料は夫婦の共通財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に200万円請求しました。 その後相手が求償権として夫に100万円請求し、それは家計からは捻出せず夫が分割で払うことにしました。 それからは夫婦関係を再構築しようと試みましたが夫婦関係は破綻してしまい、離婚することになりました。 【質問1】 このとき、財産分与として、不倫相手から請求した200万円は夫と分けなければ...

弁護士回答
    3
  • 結婚したが、母親の旧姓に戻せるのか

【相談の背景】 27歳男性です。 母親は20年ほど前に離婚しています。 その際旧姓に戻していて 妹も高校卒業のときに戻しています。 私だけそのまま父親の名字です。 戸籍も父親の戸籍に入っていました。 親権は母親です。 父親とは離婚して以来会っていません。 そして、今年婚姻して新しい戸籍になりました。 この場合、子の氏の変更をしたら 母親の旧姓にす...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い回収できますか

【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...

弁護士回答
    4
  • 写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言下での飲み会と処分

【相談の背景】 緊急事態宣言下に住んでいるのですが、友達と5人以上で宅飲みしないかと誘われています。会社からは飲み会などに対して何か言われたりしてないのです。感染予防のため行かないことを考えてますが、法律的にはどうなのでしょうか。 【質問1】 仕事外のプライベートの時間での飲み会でも発覚すると、懲戒処分の対象になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンのデータを社長が勝手に消去しました。

半年ほど前の事です。会社で支給されているパソコンの使用状況を調査するといって、社長にパソコンを取り上げられました。その間の代替機や受信メールの対応策もありませんでした。また3週間後に返却されたとき、パソコンに入っていた過去3年分のお客様や業務のメールとアドレス、インターネットのURLが全て消去されていました。 2つ質問があります。 1.業務上の支障...

弁護士回答
    1
  • 債務者に対する弁護士や司法書士の連絡方法につきまして。

ベストアンサー

債権回収をする場合、多くは内容証明を債務者へ送付します。 しかし当該住所に定住していなかったり、転居、いても受け取らないなどのケースも散見。 こうしたケースが続いた場合、メールやSNSのメッセージ、LINEなどで通知をするのは弁護士法等、または倫理規程に反しますか? また、出入りしているのが確実な場所がわかっていて、そこしか送付先の選択がなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • 示談、誓約書、慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...

弁護士回答
    2
  • 病院で患者から預かっている通帳を渡せと言ってくる

ベストアンサー

病院で働いています。入所している60代後半の患者さんから通帳と印鑑を預かっています。先日、別れた妻の子どもが来て、通帳と印鑑を渡して欲しいと来ました。血のつながりはないが、親子だから、渡せと一点張り。身分を証明するものもなく、確認できません。どう対応したら良いでしょうか。法的に渡せないと言うと、根拠?はと言ってきます。法律に詳しくなく、渡せません...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。

飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟についての相手の情報

妻の不倫相手の現住所が不明ですが、相手は自営業者であり、本社所在地が実家となっております。この実家(本社)の住所、会社名、氏名で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫をした配偶者との離婚調停について

ベストアンサー

有責配偶者との離婚調停を考えています。 弁護士の先生が行うこととして、配偶者側の口座履歴に示されたホテル宿泊履歴などから、ホテルに電話をして誰と宿泊したかなどの確認はするものでしょうか。 大手ホテルサイトから予約した場合、個々のホテル名がクレジット履歴に表示され、そこから弁護士がホテルに電話をかけて誰と宿泊したか、などを聞き出すことは可能なもの...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の借入と解除した際の返済方法について

ベストアンサー

任意整理中の借入について。 急遽お金が必要になり6社から350万円の借入があり毎月返済をしていましたが返済途中でクレジットの支払いが入ってしまい任意整理しました。クレジットの支払い50万用意出来れば6社の返済開始できます。 親が50万貸してくれるみたいなので任意整理を解除を考えています。ですが今になって貸してもらえるかあやふやになってきました。任意整理中...

弁護士回答
    3
  • 事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 審判結果の詳細確認方法

ベストアンサー

審判の結果が送られてきたのですが、記載のない争点があった場合に、確認はどのようにすればよいのでしょうか? 裁判所に電話しても事務員では回答できる内容では無いと思われるため、お手数ですが教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

初犯です、数日前に盗撮してしまいました ある一軒家の脱衣場と浴室に電気が灯っていて 魔が差してしまい 脱衣場に小型カメラを仕掛けて 被害者にバレてすぐさまその場を立ち去りました パトカーも走っていたみたいで警察の方が来たと思います おそらく被害届も出ていると思います カメラは置き去りで、回収されたかと思います 顔も同居人と思われる方に見られてしまい...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの恋愛における不倫・浮気について質問させてください。

ベストアンサー

質問1:以下の場合、当方は何らかの形で相手方やその配偶者に何かしらの責任を取らなければならないでしょうか。 質問2:実家へ行き親に話すというのは、違法性はあるのでしょうか。 質問3:お話の場から離れたいのですが、話し合いを放棄したと見なされて不利になってしまうのでしょうか。 当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関...

弁護士回答
    2
  • 相手の通話記録の入手は可能?

ベストアンサー

昨日妻から通話記録を入手して相手の住所まで分かっていると言われました。以前に不貞行為がありその女性と何度かやり取りをしています。 契約者は私なので入手は困難かと思いますが入手する方法はあるのでしょうか? また入手したとなればその記録は法的に問題ない方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為を目的としたパーティー 示談

ベストアンサー

性行為を目的としたパーティーに参加してで公然わいせつ罪で逮捕された場合、検察で不起訴を得るために弁護士を雇えば示談交渉はやっていただけるのでしょうか?被害者が誰かがわからないので

弁護士回答
    3
  • 共同経営 別れた後の販売方法の決定権

共同経営でWEBショップ(10年間)と実店舗(5年間)を経営しておりました。 考えの違いや経営不振の理由で 別れて運営をすることになり、 私はWEBショップの担当をおりました。 今までの仕事は折版で全て行ってきました。 1000万近い在庫や備品などすべて折版して別れました。 私は実店舗(今までの売り上げの20%) 相手はWEBショップ(売り上げの80%) 同じ...

弁護士回答
    3
  • 起訴されてしまいますか?

ベストアンサー

先日も相談させていただいきました。 退職届の偽造で、警察から連絡がありました。 警察の方が言うには、退職届の偽造は、ハローワークに提出する公文書との事で、公文書偽造の捜査の為の聴取との事でした。 1.退職届偽造は公文書偽造になるのでしょうか? 2.前科もなく、初犯です。起訴の可能性はありますか。  可能性は低いですか、高いですか?

弁護士回答
    2
  • ハワイ入国のトラブル

過去ハワイ入国の時、新婚旅行含め別室に呼ばれて長いこと尋問されてから毎回入国してます。お金を支払って入国したこともありました。英語理解できないので詳細不明ですが、独身時代のグアム旅行で出国がされてない?といったことをうる覚えですが聞きました。ただ正確にはわかりません。過去のパスポートなどを全て持って入国すべきか?また米国大使館などにパスポートを...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害保護事件について

ベストアンサー

少年傷害保護事件で家庭裁判所の調査官の保護者の面談があるのですが、その時弁護士さんは同行するのが普通でしょうか、、それとも保護者だけでしょうか、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続き中に辞任されました。

自己破産の手続きをしていましたけど、管財人のお金がはらえず辞任されてしまいました。その弁護士さんは管財人のお金がたまってからまた自己破産したらいいのと違うって感じて言われたのですけどやはり早いうちに次の弁護士さんさがして手続きした方がいいでしょうか?支払いの請求書がぼちぼちきている状態です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから