137,268件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停をして復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、2歳の男の子と暮らしていました。3年前に妻から一方的な別居を言われ、妻・子と離れて暮らしておりました。 この期間の婚姻費用は、調停で取り決めを行い、遅延なく支払いをしております。 去年の夏頃に、妻から突然3人で暮らすと言われ私のところへ戻ってきてくれました。 しかし、年末、仕事が終わり家に帰ると荷物と妻・子がいなくなっており...

弁護士回答
    4
  • 企業への誹謗中傷はどこから当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への誹謗中傷などはどこから当たるのでしょうか 例え事実だったりしても開示請求されることがあるとの事ですが 【質問1】 ゲーム会社などの場合「ここの部分難易度おかしい、絶対無理」「このゲームシリーズ最新作不満点が出てくるんだけど昔からこんなもん?」などの書き込みは誹謗中傷にあたるのでしょうか 【質問2】 企業への誹謗中傷に当...

弁護士回答
    2
  • 大学院進学の子どもの養育費支払い延長の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫から養育費をもらいながら、自分も働いて子どもを育てています。 子どもは理系の大学に進学しましたが、そこは院進学を前提としたカリキュラムで、約86%の学生が院進学する大学です。 寮の抽選に落ち、また、実験実習で年末年始もなく、これからはさらに研究で忙しくなります。ものすごく田舎でバイトもままならず、豪雪地帯で外出も難し...

弁護士回答
    5
  • 婚費支払い済みのため、定額減税分の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居9年 婚姻歴20年 子23歳(大学生) 妻扶養内でパート 婚費は13万支払っている 年収600万 【質問1】 妻側から定額減税分、(妻と子)の分を払えと言われ、拒否すると会社に連絡すると言われている。 婚費は支払っている為、定額減税分まで支払いの義務はあるのか? 【質問2】 また、婚費を支払っているのに、ボーナスまで全額よこせと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 示談の連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での被害者です。 加害者の弁護士から示談の連絡があった場合、示談するつもりはなく弁護士に連絡先を教えるつもりもなかったのですが、それだと意固地になってると捉えられ返って裁判官の心象が悪くなるよと言われてしまいました。 【質問1】 示談するつもりが一切なくても、一度は弁護士の先生のお話は聞いた方がいいですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の恋過失懐いてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費額の変更について

【相談の背景】 離婚し、親権がある母親です。 元夫が転職したと噂で聞き、年収が上がったようです。 【質問1】 年収によって養育費は変わるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルや買い物で、カードの支払いが250万円、キャッシングが150万円あります。本当に馬鹿なことをしてしまったと深く反省しています。 前から、ギャンブル依存症なところもあり、精神科に相談もしていました。現在は障害者年金をもらい、働いてはいますが、双極性障害が悪化し、このような事態になりました。もう二度とギャンブルはしないためGAの機...

弁護士回答
    2
  • 植物の転売に古物商は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商について質問です。 植物の転売をしようと思っています。 花屋、植木屋、ガーデニングショップなどの小売店から花や植物を仕入れ、SNSやホームページなどインターネットを通じて紹介し、メルカリやヤフオク、Amazonなどで反復的に販売活動をしようと思っています。 【質問1】 古物商の許可を得る必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」

【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に家族が遭い、弁護士に交渉を依頼中です。 車の修理費用を一旦弁護士が口座に預かり、弁護士費用と調整してこちらに支払われると連絡がありました。 それは一般的なのでしょうか。 【質問1】 示談が確定したり、賠償金額が決まった場合も相手の保険会社からの賠償金が 被害者ではなくて弁護士に一旦振り込まれ、弁護士費用を差し引か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 申し立て直前の解約返戻金は自由財産になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えている者です。弁護士費用等について預貯金がないため、生命保険を解約し、その返戻金を充当することにし、すでに解約しました。 【質問1】 150万円以上ある解約返戻金で弁護士費用等を支払った後の残金は、自由財産として、ある程度は残せますか? 【質問2】 現金99万円、預貯金20万円未満までは残せるようですが、申し立て直前に解...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が自己破産する場合。

【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の営業方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に訴状が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にクレジットカード会社3社への返済を法務事務所に任意整理を依頼しています。法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 本日、簡易裁判所からクレジットカード1社から債務を一括で支払えとの訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻って...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での被告からの反論への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 来月の口頭弁論の日程が決まりました、今回請求の原因として建物の不具合...

弁護士回答
    4
  • 大学の課題の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に大学の課題でわからないところが数問あり、掲示板のようなサービスで課題の問題を書き、答えを募りました。 【質問1】 可能な限り、数字を変えたり、文を変えたりしたのですが、著作権侵害になりますか? 【質問2】 これがバレたら卒業取り消しになったりしますか?大学側に自首した方がいいでしょうか? 【質問3】 大学側がその書...

弁護士回答
    3
  • メルカリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでのトラブルについて質問です。 メルカリで発送期間を4日から7日に設定させていただきましたが、購入後6日に発送させていただきました。 受け取り評価は商品到着後連絡なしに、2日以上かかり、受け取り評価が遅かったので受け取り評価が遅く、連絡がなかったので悪い評価にしました。もちろん、発送前にプロフィールでも上記の場合は悪い評価と...

弁護士回答
    5
  • AV新法における女性の出演に関する違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。もちろんAV新法は把握しているのですがどこまでを考えればいいかなどわからないことが多く、多角的に考えながら進めていきます。しっかりと法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中にギャンブルをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 開始決定はまだとなります。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも6.7月とパチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが8月申立後に仕事のストレスからまたパチンコをして...

弁護士回答
    2
  • 店内のナンパについて

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンモール店内で一般客にナンパをしていた所、何度か別日に行っていたりしていた事もあり、従業員の方から注意を受けました。お店側としては、「安心して買物が出来なくなる」と言った営業妨害に繋がるご意見。今回お客様からそういったお声があり、発覚したとの事です。今後は出入禁止、次回は警察を踏まえるとご意見を頂きました。女性側には連絡先交...

弁護士回答
    2
  • 母の死後の火災保険に問い合わせた場合、相続放棄はできない可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で暮らす母がなくなってたと連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認中です。 アパートの管理会社から原状回復を求められています。 直接火災保険の会社に母が火災保険に入っていたかの問い合わせをして、入っていたのか調べたいと思っています。 【質問1】 後々相続放棄をしたいとなった場合、火災保険に問い合わせなどしたら、相続放...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の妻のプライバシー侵害について法的対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、妻が妊娠19週です。 私の実家で母(奥さんから見たら義母)と同居しているのですが、妻が妊娠16週目に重症妊娠悪阻と診断され、妻は入院したく無いといい自宅で安静にしていました。 当時妻は歩く事も困難な状況でトイレに行けなく、私を寝ている私を起こしてトイレに言っていました。 妻は寝ている私を起こすのが嫌でバケツで用を足してい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...

弁護士回答
    1
  • 勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に不当な契約をさせられていないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、都内で知人とお酒を飲みました。その際、飲みすぎてしまい、知人と別れた後の記憶がまったりありません。携帯の履歴やお金の減り具合から、別れてから3時間程度、同じエリアで何かをしていたようです。ただし、レシートやクレジットカードの利用明細、GPS履歴は残っていなかったため、どこのお店を訪れたか等はわかりません。 泥酔している時に...

弁護士回答
    2
  • 息子の同棲を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた大学生の息子の賃貸マンションに彼女が入り浸るようになり、その後、同マンションを勝手に解約し、住所も知らせずに彼女と2人で別の部屋を借りました。学生のうちは同棲を止めるように言っていますが、応じる様子もなく、逆に親を罵倒してきます。以前は、親子関係は良好でした 【質問1】 息子を納得させる方法はありませんか。 ...

弁護士回答
    3
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚

【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 後腐れ無く会社を退職したい。

【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の背景相談

【相談の背景】 借金を返すために借金を繰り返しギャンブルを続けた結果、2500万の借金ができてしまいました。その借入の2000万近くが知人友人から借用したものになります。 【質問1】 返すからと言って借りたが返せていない。同じことを複数人に繰り返して借金を返そうと繰り返した行為は詐欺にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の治療で保険会社との話で納得行かないまま治療を打ち切られ、 まだ治療に通いたいのですが保険証を使って事故の治療を続けることは出来ますでしょうか? 相手、保険会社はもううちには関係ないとの事でした。 【質問1】 この場合保険証を使って3割負担で治療を継続出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 滞納 家族

【相談の背景】 彼女がクレジットカードの支払いとスマホの支払いを滞納しており督促状が届いている状態です。 彼女の両親が代わりに払うと言っていますが彼女が協力しようとせず借入状態が分からない状態です。とりあえず全て代わりに払って借金を無くしたいです。 【質問1】 請求書がない場合、本人で無くても代わりに支払いをする事は可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供会の横領について

【相談の背景】 子供会の会費15万円ほどを使い込んでしまいました。 一括での返済ができないので、分割で支払いさせていただけることとなったのですが、会員の方々に私本人から報告と謝罪をするよう言われました。 こちらについては必ず私がやらなければならないことになりますか? また、子供会の会費は毎年みなさんに同額分を商品券として返しているため、私が使い...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き後の生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...

弁護士回答
    3
  • 休職が認められないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行準備

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で決まった慰謝料を支払ってもらえません。強制執行をしたいと思っていますが、相手の資産がわかりません。弁護士照会の前に出来ることを教えて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 どの銀行に口座があるかわからない。また、口座があってもすでに現金を引き出し、他口座へ移している可能性が大きいです。たとえば子供名義の口座へ移してい...

弁護士回答
    2
  • 「父親からの身元保証要求について精査し、断ることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に住んでいる父親にすぐに返すという条件(口約束)で投資資金として300万貸しましたが、父親が詐欺に遭って300万の一括返済が不可能となり、親が返済のためにパートを増やすと言ったのですが、パート先(ハローワークに出ている警備会社)に就職するために保証人になってほしいと言われています。今回の件から信用できず、「身元保証代行サービスを使っ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫、強要罪になってしまう??

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません、凄く焦っていて上手くまとまりませんが、今年に入ってから 携帯を変えようと思って登録していたサイトのアカウントを削除していたのですが、 アカウントが見つからないサイトがあって そのサイトとのやりとりで アカウント削除って弁護士さんに対応してもらえたらアカウント削除することが出来ますか?と聞きました。 特に脅そうとか怖が...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • こういった場合弁護士は引き受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件の判決が出て簡潔に言うと50万被告は支払えと判決が出ました 明日被告の弁護士に電話してお金を払ってくださいと伝えます そしてすぐにまた同じ被告に裁判をかけます それにあたり被告は私に今回の判決が出た金額を払わないで同じ弁護士を雇うことは可能なのでしょうか? 私にお金も払っていないのに弁護士は引き受けるものな...

弁護士回答
    3
  • 手術の問題で生活困難になりました。病院の責任はありますか?生活費の保証は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 膀胱腟瘻になりオムツ生活で仕事も出来ず精神的にも生活面でも困っています、その原因が病院の手術のせいではと考えています。 子宮腫瘍の手術で子宮全摘しました。 無事10日後退院したのですが、家に帰り3日後出血して再度縫合手術をしました。2回目の手術については感染をおこし皮膚が弱くなってしまって縫っていた糸が切れてしまったので出血したと...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金問題について返済の進捗を検討する

ベストアンサー

【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害への対応と報告の必要性、二次著作物の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の侵害と対応について、2つ程お伺いしたいことがあります。 1.半年ほど前、自分がSNS上にアップしていたテキストの一部が著作権の侵害に当たるのではと思い、その時点で削除しました。権利者からの警告も第三者からの指摘も受けていなかったため、削除という対応で十分だと考えていたのですが、権利者に報告等した方がよいのでしょうか? 私もお...

弁護士回答
    2
  • 25歳無職の息子の彼女が妊娠 息子と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳無職の息子とお付き合いしている女性が妊娠しました。 妊娠したということ、彼女がいるということも息子から聞かされてなく、彼女と彼女のご両親が自宅に直接みえて私達夫婦は知りました。 彼女の家では結婚するような話をしていたようなのですが、私達夫婦はすべて初耳で動揺しております。 その訪問の5日ほど前に息子から「行き詰まったのでぶらっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから