137,285件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない法律事務所からの電話やSMSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から某東京の法律事務所から連日電話がかかってくるようになり、出ないでいると、今日はSMSメールが届きました。「Eメールをお送りしましたので開封しご対応をお願いします」と書かれていましたが、特にEメールは送られてきていません。着信の電話番号を調べると確かにその法律事務所の電話番号で、債権回収を専門にしている事務所のようでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 意図せずアートワークの公開を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 Chatgptにて、〇リチューブってまだあるの?ってチャットしたら利用規約違反と回答があり、openaiから訴えられることありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • スマホの画面の文言を見られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...

弁護士回答
    4
  • アップルギフトカード詐偽

【相談の背景】 ギフトカードの買取り詐偽 詐偽サイトで、アップルギフトカードのコードを入力 振込先口座番号の入力 免許証の画像をメールで送信 【質問1】 口座番号と免許証は悪用される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通費を非課税で支払ってもらうための方法はありますか?

【相談の背景】 部活動の地域移行によって、外部指導者として部活動の指導をしています。交通費について源泉徴収されていることに気づき、非課税での支払いを自治体に求めましたが、一括してこのやり方だとの回答でした。 【質問1】 報酬と交通費を一括して支払われたら源泉徴収されると認識しています。交通費は実際に支払った費用であって、報酬ではないので納得いき...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済中の任意整理について

【相談の背景】 只今、オリエントコーポレーションにて車のローンの返済中なのですが(車のローン以外にも同社で返済中の借金有り)お恥ずかしい話ではありますが、毎月の支払いが追いつかない状況となってしまっています。 車のローンに関しては、残額が約40000円程で完済まで間近な状態ではあります。 同社での車のローン以外の借金は約500000円程あります。 自分とし...

弁護士回答
    2
  • 元請が保険を使わせてくれません。

【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 投稿による賠償請求のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が発生した場合には即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラブル保...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用が労働報酬を上回る場合でも訴訟を起こす理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの直前キャンセル訴訟の件で質問です。労働してたら貰える額と訴訟費用を考えると明らかに費用倒れになります。 【質問1】 費用倒れになるのがわかって訴訟を起こす人もいるのでしょうか? 【質問2】 実際企業が支払いしたか強制執行で回収できたケースはありますか? 【質問3】 財産開示までしたケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 来年度から県庁職員として働く際、楽天TVのアダルト動画視聴は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天TVのサービスで、利用料を払ってアダルト動画の見放題に登録し、視聴しています。 【質問1】 来年度から県庁職員として働きますが、業務時間外であっても、自宅にて視聴を続ければ、処分されたり逮捕されたりしますか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私有地の自転車の駐輪と罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時の住所について

【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)

【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届をお互いの部分のみ記入していました。 交際はしていませんが、出会いが性的なアカウントのSNSなので、恋愛ごっこのようなやり取りはしていました。 彼に気に入られ、籍入れたい、結婚したい、いつ書いてくれる、いつまで待てばいいと連日言われていました。 付き合ってしまえばいいと思ってる、と言われた際は断っています。 私の気持ちが固まり...

弁護士回答
    2
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(生命保険について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居した夫から離婚調停を申立てられている 質問者(妻)の母と姉が亡くなった際の相続による原資を保険料に充てた生命保険があるが、 生命保険の処理は実務上、財産分与の対象で共有財産になる、とのこと。 質問者(妻)としては損失となる 銀行の通帳上では生活費と混じっていて切り分けが困難。 ただし、生命保険会社からの振り込み通知...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • 試験観察の間の保護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在17歳の息子が鑑別所に入っています。理由は置き引きと窃盗です。 家に居つかず、キセルしてすぐに市内へゆき、コンビニで万引きして食事を確保し、24時間営業のレストランなどで夜を明かしていました。発達障害があるので苦痛に鈍感なのです。 法律とは名ばかりで、未成年者でもコンビニならタバコ、お酒は買い放題です。何度かコンビニへお願い電...

弁護士回答
    1
  • 代表理事の理事会開催拒否の法的妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益財団法人の業務執行理事をしています。社員に対する当職の、未認定かつ弁解機会のない一方的なパワハラ案件とされるものを、当職の出向元に伝えたため、出向元にて不利な人事が行われる可能性が生じました。 そこで、弁解機会も理事会の承認等もなく一方的に流布したことについて、ガバナンス不在の可能性があることから、事実関係確認のために、理事...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害による身柄の拘束

【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです

弁護士回答
    7
  • 兄の資産管理状況と相続保全について相談できますか?

【相談の背景】 1.89歳の兄が有料施設に入っていますが、今認知症気味+透析してるとのことです。 2.そこそこ株式とかで資産があるようで、施設費など引落しで行けているようですが、資産管理がどうなっているか不明です。 3.身元引受人が兄の息子さんから相談を受けたのですが、相続が発生した後、資産が施設側や株の運用相談をしていた証券会社などに全部持って行...

弁護士回答
    1
  • 議決権行使書の「議長へ一任」の解釈について教えて下さい

【相談の背景】 私はマンションの管理組合で理事長をしております。 大規模修繕や管理会社選定などの比較的重要な議案で、住民に対して「議決権行使書」を配布して投票を呼びかけておりますが、多くの住民が「理事長に権限を委任」としています。 【質問1】 一般的には「議長へ一任=賛成」と解釈する場合が多いと聞いたのですが、理事長である私が反対する議案につい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルから本番行為をさせられた

【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...

弁護士回答
    3
  • 職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?

【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求ですが、書留とかの本人が受領したサインが必要な郵送方法ではなく、普通郵便で配達されることはあるのでしょうか。この場合、故意による不出頭は成立しますか。 【質問1】 財産開示請求について

弁護士回答
    2
  • 祖母の親族間における借金問題について、返済すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、祖母がその姪(以下A)より借金をしていた旨の話を耳にしました。 以下詳細 ・祖母はその弟より借金をしていた。名義はA(=祖母の弟の娘) ・祖母は存命だが、10年以上前に認知症を発症 ・貸した側である祖母の弟夫婦は逝去 本件は祖母が認知症を発症して以降10年以上は放置されていると感がられますが、祖母の弟の妻が先日逝去したことで...

弁護士回答
    3
  • 買取に行くべきかと器物損壊の可能性

【相談の背景】 書店で雑誌を見ていた時に、ページをめくったら付録でついていた折りたたみのポスターのようなものが3~5mmほど破れてしまいました。 そのまま棚に戻してしまったのですが、買取に行った方がいいのでしょうか。 また、この場合器物損壊に当たりますか?特定されて訴えられる等のことはあるのでしょうか。 【質問1】 後日買取に行った方がいいのか ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿が刑法上の教唆罪に該当する可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去にSNSへ書き込んだ可能性のある内容について、刑法上の「教唆罪」に該当する可能性があるのか、ご相談させてください。 はっきりとした記憶がないため仮定になりますが、私はSNS上で次のような趣旨の文章を書いた可能性があります。 「親が亡くなった場合、遺族年金がもらえる制度がある。だから困っているときはそれをやればよい」 この書き...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクからバイクを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しましたが、書類(名義変更等に必要な書類)を後日発送すると言われたのですが、催促しても発送されません。 【質問1】 返金を請求していますが、返金されない場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 警察に行けば詐欺等で立件してもらえますか? 【質問3】 このまま返金対応されない場合の手段をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給状況を本人以外が知る事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事を退職し先日退職金が支給されました。私には不仲の姉がおり、退職金からお金を貸せと迫ってきます。姉には退職金はいつ入るかわからないと伝えてますが、中退共にいつ支給になるかや金額を確認すると言うのです。 【質問1】 中退共に本人以外が電話をして退職金の支給状況や金額を教えてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 職場...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...

弁護士回答
    3
  • 退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...

弁護士回答
    2
  • ATM明細書にうっかり触れそうになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末の土曜日、某ショッピングモールのATMで落ちていた明細書にうっかり触れそうになりました。心配です。アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 危うく触れる所でした。

弁護士回答
    3
  • 連れ去りからの連れ去られた場合

【相談の背景】 旦那の躾による子にDVのため、同意ない連れ去りを来週決行します。 保育園に相談したところ接近禁止令が発令されてないと、引き渡さないようにはできないと言われてしまいました。 接近禁止令はやってみないとわからないのですが、万が一発令されなかった場合、保育園に行って子供を連れて帰ってしまうと思います。 私自身も兄弟差別だと言われて...

弁護士回答
    2
  • 公共性と公益性の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損とならないものに、 公共性、公益性がありますが、 【質問1】 公共性と公益性は何が違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...

弁護士回答
    2
  • 顔変換アプリを使用したエロ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上からエロ画像をダウンロードし、顔変換アプリを使用してエロ画像の顔を知人の顔にするということを複数回(500回くらい)してしまいました。保存はしましたが、外部には公表していません。被写体は、全て18歳以上です。 【質問1】 この場合、何らかの罪で刑事責任を問われるのでしょうか? 【質問2】 私的利用の場合でも、違法でし...

弁護士回答
    4
  • 相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知と養育費の支払いについて知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 同じ職場の彼と出会って3年、今年の夏に私が病気になり仕事は休職し入院していました。それから間もなく妊娠2ヶ月が発覚しました。それから、彼が逃げ腰になり電話も取れなくなり、彼の親戚から連絡があり、もう会わないで下さい、縁を切りたいと言っていますので。 妊娠が発覚してから、彼が鬱状態になり、仕事も休職しているようで、私は籍を入れない、...

弁護士回答
    4
  • 部活動保護者会会計の不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校部活動保護者会内での会計の不明金について。 1年任期交代の役員となります。 会計1名、会計監査1名(監査は任期終了前に一度)その他役員7名 この度1人のワンマン会計で不明金が170万円程発覚しました。 約1年に渡りワンマン会計をやめるよう、試合毎に領収書を開示する等、再三注意したりしてきましたが聞き入れてもらえませんでした。 今...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は70代の男性です。娘(40代)が婚約者を連れてきましたが、私は結婚に承諾するつもりはありません。 娘も相手男性も独身です。(不倫などではありません) 勝手に結婚したら、民事訴訟を起こすと言って追い返しました。 【質問1】 実際に娘が私に無断で結婚した場合、相手の男性か相手男性の親相手に民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸す際に利子を取る違法性について

【相談の背景】 特定の一人(友人関係で観光ビザで訪れる外国人)に対してどうしてもと頼まれてお金を貸す(合計15回程に分けて一年半程)その上で外国人の提示した利子(約10%〜30%)を受領(元金1000万円弱、利子250万程)の行為を行なった場合 【質問1】 双方(貸した側と借りた側)が友人関係であり、合意があっても貸金業許可を得ていなければ違法または法律に抵触しますで...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ配信の無断転載の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...

弁護士回答
    1
  • 裁判書類(電子メモリ含む)の破棄。

【相談の背景】 少額訴訟勝訴するも財産差押の強制執行空振り。経済的精神的苦痛の理由で債権回収断念。 今月中に差押取り下げ申請予定。 所謂泣き寝入りをするしかないので、債権差押申立の取下申請し、裁判を辞めます。 【質問1】 取り下げ申請して受理された後は、証拠書類や判決正本謄本、各通知書等全て即破棄しても問題ありませんか? 保存期間はありますか?...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから