137,293件見つかりました

法律相談一覧

• 会社譲渡についてご相談です

友人と会社を経営をしております。友人と経営面で上手く折り合わず友人に会社を譲渡しようと思っています。しかし、友人に譲渡する際に私はある程度の現金を要求しましたが、友人は持っておりません。 会社譲渡のため、会社で金融機関から融資を受けその後すぐに、代表の名義変更は可能でしょうか?あと、その事実を伏せて金融機関から融資を受けるのは違法でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対処について

私はワンクリック詐欺にかかり、お金を渡してしまい、家と携帯の番号を教えてしまいました。 そうしたらどういう対処をしたらいいですか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?

配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。

弁護士回答
    2
  • 解決できない借金問題はあるのか?

ベストアンサー

任意整理もダメ自己破産も免責不許可なんて解決できない借金てありえる事なのでしょうか? もしそうなったら夜逃げや自殺するとかしかないと思うのですが

弁護士回答
    6
  • 市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが

ベストアンサー

市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...

弁護士回答
    1
  • DVと不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 何度かこのサイトを通じて相談させていただいている者です。 主人は県内にある精神障がい者施設の中間的な立場にいて、他県の福祉課の方々の対応や障害者の施設の立ち上げなどそのような職に就いていながら家の中で殺意的な暴力を繰り返していた主人の行いを私は決して許せません。 以前にもお伝えしましたが、クッションで私の...

弁護士回答
    5
  • 従業員の無許可で商品販売

従業員が店舗内で無許可で商品販売しています。それと、施術時に無許可で機材を持ち込みお客様に使用しその施術売上の一部を自分の物とし持ち帰ってるようです。 この、内容で解雇できるでしょうか。 それと、自分の機材を持ち込んで施術しても売り上げは店のものだと思います。横領等なりませんか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

訴状が届きました。 父親が自営業をしており、経営がうまく行かず問屋への支払いが滞り1000万近くまで膨れ上がりました。そこで卸問屋の方から継続的売買基本契約というものを結んでくださいということで、その際に私も連帯保証人として署名し判子を押しました。 その後、2回か3回に分けて100万円ほど支払ったようなのですが、また暫く払えなかったらしく先日、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の法廷での陳述

ベストアンサー

準備書面の法廷での陳述についての、通常の裁判所のやり方についてお聞きします。 裁判所の通常のやり方として、口頭弁論期日の1週間前までに準備書面を出せば口頭弁論で陳述することを認める、口頭弁論期日の3~4日前の直前に出せば口頭弁論での陳述は認めない、という感じでしょうか? そうだとすれば、口頭弁論期日の3~4日前になったら、もう、口頭弁論期日の3~4日前であ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の解雇。書面で一旦休職と書いた書類があるのにも関わらずその日に行って解雇は問題ないか?

先日 接客業務での話し合いについての 質問投稿さして頂いた者です 昨日勤務中に上司と仕事の件で言い合いになり 気に食わないなら帰れと言われ 翌日に話合いになり こちらは改めると言いましたが 話し合い所か一方的にクビだと言われました! 自分は前から上司にこの様なやり取りで クビだクビだと言われ仕方なく上司のやり方に従えていましたが 昨日手が...

弁護士回答
    2
  • サラ金を経営するには、どのような許可が必要?

サラ金を経営するには、どのような許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 13歳以下(被害者、加害者双方が)の強制わいせつの損害賠償について

ベストアンサー

表題のとおり、自分の娘(12歳)が同級生4名(12歳、13歳)より強制わいせつの被害を受けました。内容は衣服の上から胸及び股間に触る、Tシャツの中に手を入れ胸を触る、下着の中に手をいれ性器を触る、膣内に指を入れるなどの行為を体を抑えつけるなどをされながら数時間にわたって繰り返されたとのことです。 現在、犯人はわかっており警察にも届けてはおりますが、年齢...

弁護士回答
    3
  • お客様クレームに関して

飲食店で働いているものです。 この間、料理の提供スピードやその後のお客様対応に不備があったとの事でお客様から連絡がありました。 誠心誠意、謝罪をしましたが会社の一番偉い責任者を出せ!との一点張りで、その者から謝罪がないのであれば、マスコミ各社やネットにお前の実名を記載し、消費者庁に連絡すると脅されました。 もし実名での書き込みなどをされた場...

弁護士回答
    2
  • インターネット書き込みについて

インターネットで、誹謗中傷、プライバシーの侵害、にあたる書き込みをされました。テレコム書式から開示請求をしたり、様々な過程を経て、書き込み者の特定に成功しました。Aさんとします。しかし、Aさんに私がつきとめたという事実を、まだ知られてはならない事情があるので、私は知らぬふりを続けています。その後も、何も知らないAさんは書き込みを続けています。その...

弁護士回答
    5
  • 権利能力なき社団の所有形態と入会権の違いについて

権利能力なき社団の所有形態と入会権の違いとはどのようなものなのでしょう? どちらも総有という形態だと思うのですが。

弁護士回答
    6
  • 内容証明について。結果内容証明を送ってみては?

先月ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 油断していた隙に子供に携帯をいじられ、アダルトサイトに入ったようで12万円の請求が表示されていました。 慌てて誤作動の方はこちらへ24時間以内に連絡してくださいと書かれた番号に電話をしてしまい。 相手が言うにはお金を支払ったあとでないと退会の手続きができないこと、もし支払いがなければデーターを転送され、大...

弁護士回答
    4
  • フィギュアスケートの音楽、著作権元の許可は必要?

フィギュアスケートの際に流す音楽は、著作権元の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 免責がおりなかったら

浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理人になった場合

お世話になります。 法テラス契約で依頼し、数日前に弁護士事務所に行きました。 不倫相手に慰謝料請求する為です。 弁護士はすでに相手に出す通知書を作成してくれていました。 そしてその場で弁護士と相談しながら文書に少し手を加えました。 通知書と内容証明書は意味は違いますか? それと弁護士が代理人になった場合の封筒には弁護士事務所が記載される形になるん...

弁護士回答
    3
  • 私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。

ベストアンサー

去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における不動産の扱いについて

離婚の際の財産分与について教えてください。 ローンのないマンションに住んでいます。 このマンションの権利は夫に渡し、 その分は現金で分与して欲しいと考えています。 マンション分としては、現在売却するとしたらという金額になりますか。 また、持分が夫6割、夫の母3割、私1割となっています。 私には1割分しかもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • すぐに知りたいです。

一ヶ月ほど前に妻が浮気をしていて、認めました。その時は子供の事を考え、離婚は、しない、二人でこれから前向きに頑張って行くと揺すりました。その後すぐに、怪しいメールがあってもすぐに削除され、証拠はありませんでした。しかし、決定的なメールがみつかり、自分の携帯に保存しました。期間、回数、はまだわからないし、以前の時に言ったのも、すべて嘘だと思います...

弁護士回答
    5
  • たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する?

たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法科大学院に進学することのメリットとは?

法科大学院に進学することのメリットにはどのようなものがありますか? 巷では、予備試験に受からないものが仕方なく進む、といった批判や、懲役2年罰金300万円といった批判も多いようですが、今尚進路として選択する人が居るということは、何か目指すだけの価値のあるものが存在するということなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?

妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • どうやって払うの?どうやって払えばいいのですか?

ベストアンサー

父から娘へ 時価1500万の家と土地を生前贈与したら6000000円くらいの税金を払わないといけません。 どうやって払えばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?

数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...

弁護士回答
    2
  • 破産について

約10年前に破産しております。数年前にアルバイト先で知り合った男性から借用書を書いて借金をしました。2年程裁判を続けており、もうすぐ判決が出ると弁護士から連絡を頂きました。金額は不当ですが私が認めたと言うメールと書いた借用書から700万の請求を受けることになりそうです。2年前よりメンタルの病からも立ち直り再婚も致しました。主人には婚姻前に話しましたがこ...

弁護士回答
    2
  • 田んぼアートと著作権について

水田にウルトラマンやドラえもん等の有名なキャラクターを書く、田んぼアートというものがあるようですが、これらの行為にもやはり著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続について

母が亡くなり相続についていくつか質問があります。 ①家以外の財産関係、特に負の部分がまったくわかりません。専門の方にお願いした方がいいのでしょうか。 ②母が、施設に入所している母の叔母にあたる人の財産管理をしていました。 どうやら、その方のお金を使ってしまっているようでした。その場合、横領という形になってしまうのでしょうか。 ③②の場合、相続を...

弁護士回答
    3
  • 原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。

当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...

弁護士回答
    3
  • 店に対しての責任の取り方について

ベストアンサー

デリヘルに勤めている友人が、お店の規則を破りお客さんとの本番行為とお店以外で会ってしまいお金を受け取ってしまったと相談を受けました。 そのお客さんはお店のサービスチェックマンだったらしく、お客さんの方から言われたそうで自分からは決して誘ったわけではないそうです。 現在、その友人は規則を破った責任の取り方としてどうするのかと責められた時に、...

弁護士回答
    4
  • 「厳罰化すれば犯罪は減少する」というのは本当ですか?

何か凶悪犯罪や事件が起きたりすると、日本のマスメディアはすぐに「厳罰化しろ!」となりますが、 「厳罰化すれば犯罪は減少する」というのは本当ですか? 「厳罰化で犯罪が減る実証データはない」ということも耳にすることがあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げられました。別居と財産分与の進め方について教えてください。

夫に離婚を告げられました。自分はまだ迷いがありますが、別居と財産分与のすすめ方について教えて頂きたくご相談致しました。 夫婦ともに20代後半、共働き、子なしです。夫が休職(無給)して他都市への進学を決意したことをきっかけに結婚しました。半年で復職し、本格的に同居が始まり2か月になります。 私がつい配慮のない発言をしてしまうために元々喧嘩が多かっ...

弁護士回答
    1
  • 検察が調書の訂正に応じないことはありうる?

杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 土地売買契約書について

ベストアンサー

土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...

弁護士回答
    2
  • 別居原因

別居前から夫が私の浮気を疑っていましたが、別居する際に私の両親に浮気ではなかったと認めていたにも関わらず、いざ離婚の話しになった今、別居の理由は私の浮気が原因だと言い出しました。 その相手男性とは私の子供たちと一緒に食事に行ったり仲間同士で飲みに行ったりは良くあり、別居後にその男性のマンションに行った事が夫にも分かってしまいましたが不貞行為はい...

弁護士回答
    4
  • 姉が生前父から預かったお金を父の相続人に返還させるには

私の父は、2003年7月、私の姉が役員を務める会社に300万円を貸しました。その後返済期限を過ぎても返済されず、そのうち父は入院しました。2006年4月、姉は会社から返済金として300万円を受領し、病院への支払い等父のために使ったということです。2007年12月、父は死亡しました。相続人は、私の母、姉、私です。この場合、姉は父から300万円を贈...

弁護士回答
    4
  • 答弁書、証拠証明書等の日付について

当方被告です。答弁書、証拠証明書の日付はどのようにしたらいいのか教えて頂きたく宜しくお願い致します。 ①上記2件とも同じ日付のほうがいいのかどうか。 ②日付はいつにしたらいいのか<第一回口頭弁論から一週間前の提出日が良い など  

弁護士回答
    4
  • 管財人について。何度も何度もお話をしていくのでしょうか?

こんばんは 自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか? 先生方わかりやすく教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...

弁護士回答
    4
  • 非常に困っています。これは、弁護士倫理規定に反しないか?

ベストアンサー

この度、立ち上げから取締役として勤めた不動産会社を辞任する事になりました。私は、会社の7割程度の売上を上げている自負はありました。それに比べ代表は、会社で寝ながら私や社員の話を聞いたりとやりたい放題でした。売上もない状況でした。またそんな代表は、お客様をも敵にまわし報酬も規定より多めにもらってたりしたので、お客様からの申し訳出で不動産保証機関へ...

弁護士回答
    1
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 入籍前に借りたお金

ベストアンサー

結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル ゴキブリ

賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから