法律相談一覧
-
テレクラの未納料金についてご相談です
ベストアンサーテレクラの未納料金についてご相談です。2016年2月に利用して支払いを忘れていて昨日電話があり53860円を郵便局で現金書留にて支払うように言われ今日郵便局に行くのですが利用した事は事実なので利用した金額、延滞料なのは支払うつもりでいるのですがそこで弁護士先生方にご質問があります。情報抹消の為で払った後で住所や職場など聞かれたら教えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定校変更による、校長先生の態度
4月から小学校1年生になる娘がいます。 自宅は学区の先端にあり、近所の子ども、仲の良い友達、知り合いは、隣の学区に通います。 娘は、メンタル面が弱く、幼稚園の間にも環境が、かわると、幼稚園に行けない日がありました。 腹痛や、足が痛い、爪噛み、夜泣きなどが、あり小児科に行ったところ、心医性の腹痛と、診断書をもらいました。そこには不登校など可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為
ベストアンサー優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して
ベストアンサー【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の私が監護権の取得できるかどうか質問です
ベストアンサー3歳の長男、1歳半の長女の 親権と監護権について。 私は申立人です。 夫、37歳です。 相手方は妻、21歳です。 2017年の10月1日に 妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在に至るまで様々な事がありましたが 今は監護権と引き渡しと面会権の 審判申し立てしましたが 裁判所に調停にされてしまいました。 1回目の調停は 相手方が出廷して来ませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済してもらえない
ベストアンサー知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務上請求した戸籍等は誰のもの?
ベストアンサー現在、慰謝料請求訴訟をしており、弁護士の先生に代理人をお願いをしているところです。 弁護士の先生は、相手方を提訴するために相手方の戸籍等を職務上請求しました。 私も相手方の実情を知りたいので、職務上請求により取り寄せた戸籍等を見せて欲しいと弁護士に伝えたところ、これは見せることはできないと断られてしまいました。 職務上請求の郵便代も手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書に時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて
ベストアンサー債権回収会社から訴訟を起こされました。 最終弁済日から5年以上経っていた為に答弁書に時効の援用しますと書き裁判所に郵送しました。 裁判期日前に裁判所から「本件の訴えをの全部を取り下げます」との通知が届きましたが。 そこで質問なですが 裁判前に取り下げた場合、消滅時効はされていないのでしょうか? 債権回収会社にあらためて、時効の援用の内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の提出資料について
お世話になっております。 現在、自己破産の手続きを進めています。 二点確認させてください。 ① 資料の提出を法律事務所から求められているのですが、その中に「退職金無しが分かる書面」という記載があり、それに対して、確定拠出年金の現時点の残高が分かる書面を求められています。 確定拠出年金は処分の対象にならないということなのですが、なぜ確定拠出年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手からのDVについて。
ベストアンサーもう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者へ検察からの連絡について
ベストアンサーお世話になります。 検察が、被疑者を呼び出したら 被害者に呼び出した等と連絡をくれるのですか? それとも、処分決定まで連絡はありませんか? また、被疑者の呼び出しの後に被害者も呼ばれて 事情聴取があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理か自己破産をしたい
ベストアンサー現在、約240万円の借金があります。 内訳として ソニー 299,130円 13.8% 楽天 472,093円 14.5% エポスショッピング 948,934円 15% エポスショッピングリボ 167,763 18% エポス遅延 784,586円 所得は傷病手当金23万ほどで、そこから保険など払い、家賃払ったりしていて、返していくのが非常に厳しいです。 債務整理か、自己破産を考えていますが、どちらがよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で主人が慰謝料請求していますが、私は、茅の疎とです。加わる方法はありますか?
ベストアンサーダブル不倫が私の主人にバレました。 主人が私の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました。裁判中ですが、私には何も教えてくれません。不倫は、私が主人の軋轢と暴言を発散するつもりで、積極的に迫った結果のダブル不倫でした。 主人にも話し、離婚も考えていますが、主人は、 不倫相手が悪い。の一点張りで、不倫によって夫婦中が悪くなり、子供にも影響がでた。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成費用は債務者か債権者か?
ベストアンサー1800万の債権者です。公正証書をつくります。債権者と債務者が費用10万程を通常どちらが持つのでしょうか?私は債務者だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に回答をして頂きたいです。
ベストアンサー副業サイトで高収入に惹かれご依頼主の 男性の方とメールのやり取りをしていましたが、最初に保証金でAmazonのギフト券を3万円分購入してそのギフト券番号を 送ってくださいとあったので送りました。 でそれでお金を受け取れると思ったら 仕事を始めるに当たって報酬金をもらって 終わりということにならないために追加で10万払うようにと言われました。 今日なら3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期の変更は自動的にできるか
ベストアンサー調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました
先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が倒産したら、登記住所に住んでいる(現在代表ではない)自分にペナルティはありますか?
古くからの知人の会社に勤めています。 販売部門を法人で立ち上げる時に、私を会社の代表に、住まい(賃貸)を会社として登記しました。 当時は経営も順調で不安要素はなかったので引き受けました。 代表として給料は貰っていません。 家賃6万円も大家に支払っており、会社の補助は一切頂いておりません。 現在は代表を辞任し、社員に戻っております。 住まいは会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して質問です。
ベストアンサー財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。。。助けてください。
私は現場監督をしています。 マンションの塗装工事で工事をしている際、住民から塗装が服についてそのまま車に乗ったらシートが塗料で汚れたとの苦情がありました。 どうしてほしいのかはっきりとは言わないのですが、内容からすると服・シート共に綺麗にしてくれ(金を出せ)と言う内容です。 こちらとしては事前にチラシで告知しており、気をつけてくれ・汚れても責任は取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バルコニーの物置を管理組合は撤去出来るか?
ベストアンサーマンションのバルコニーの隔壁板に接して設置されているスチール製の物置(高さ1.5m)を区分所有者が撤去してくれない場合、管理組合が撤去可能でしょうか?使用細則ではバルコニーへの物置設置は禁止しています。消防法の第8条にも違反していると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損で訴えると言われてます
ベストアンサーグリー内で知り合った男性に騙されたことを、その男性が仲良くしていた子に色々話したら、その男性から、弁護士通して名誉毀損で訴えるといわれてます。 質問です。 会ったことは二回あり、過去に私名義の携帯渡して、散々使われた挙句一度も支払いされないというような事をされているのですが、住所とかは多分うる覚えの状態でも、私の居場所等調べて訴えられてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされそうです。
職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚裁判の期間について。
旦那と話し合いが平行線なので、裁判を起こそうかと思ってます。 争点は養育費と財産分与ですが、通常どのくらいの期間がかかりますか? また、慰謝料は取るつもりはありませんが、ダンナの出方によっては慰謝料でトントンにしようとおもってます。 注意することがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の店舗を勝手に売却されるのを防ぎたいのです。
ベストアンサー私は20年ほど父の稼業を手伝っているのですが、父が高齢になるにつれ、自分の財産を渡したくないようで「(言うことを聞かないと)店を売る」とたびたび口にします。勝手に売却されるのを防げますか? 1.「後を継がせる」という話で1997年頃に大学を辞めて従事。 2.現在の稼業は1965年に父が始め、2000年に再開発に伴い、屋号も不動産も変えてスタート。 3.父は年齢を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚離婚の配偶者ビザ更新
国際結婚して日本で暮らして居る日本人です。 夫は韓国人なのですが、結婚したのですが私が離婚したい状態です。 ビザの更新で私の家族がや私が保証人になりビザを取得したのですが、離婚の前に別居した場合、配偶者ビザを更新させたくありません。 この場合、別居や離婚を話せばビザ更新は出来ないでしょうか? 夫が勝手に更新したり出来ませんか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の「第三者に口外しない」は示談締結前の口外はどうなる?
ベストアンサー不貞行為の示談書に 「甲乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に口外しない事」 とありますが、示談する前に友人に相談していたことは口外したことになるのでしょうか? また、示談締結後にその友人が他人に口外すると、私は誓約を破った事になるのでしょうか? また、本示談書は私と相手との契約なので、友人に第三者に口外しない事を約束してもらうためには別途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事のiP開示 名誉毀損について
ご質問させて頂きます。 誹謗中傷で困っています。 匿名掲示板での誹謗中傷についてですが iPアドレスなどの開示によって、発信者を 特定できると知りました。 ipアドレス、ポート番号では、契約者の情報や 端末までは、分かると思いますが、書き込みをした犯人を特定することは出来ないと思うんです。 遠隔操作、他人が書き込みをしたなどの場合もありますし、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?
ベストアンサー本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業でわざわざ土地を購入するのはどのような理屈?地上権ではいけない?
公共事業でわざわざ土地を購入するのはどのような理屈なのでしょう? より安上がりな地上権の設定での対応ではいけないのでしょうか? 税金を使って行う事業である以上より安価な方が良いと思うのですが、購入せざるを得ない何らかの法的な規制・規定等が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に押しかけて両親に不倫慰謝料を支払ってもらう!?
ベストアンサー実家で両親と暮らしています。不倫相手のご主人に見つかり示談交渉をしています。世間体を考えてお互いの家族には知られないようとにの約束で交渉しています。先方は200万請求し、こちらとしては精一杯100万。できる範囲で分割も可能と伝えましたが金額に開きがありすぎるので無理だと伝えました。 支払いが不能であれば、実家に押しかけて両親に事情を説明して支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦
ベストアンサー市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士交際し妊娠してしまった。慰謝料請求について
娘の事ですが、娘17歳元彼17歳。付き合っていた彼との間に子供ができてしまい現在妊娠7ヵ月です。妊娠が発覚した時は彼氏も一緒に育てたい!!と言っていましたが、親さん(母子家庭)、親戚(女性)の猛反対により、彼氏も娘の事が嫌いになったといいだし、連絡も親さんとしか取れない状態が続いたので別れてしまいました。 うちにはまだ中3の受験生がいる為、出産と受験が重な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理依頼後の訴状
ベストアンサー借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントよりお金が支払われない時の行動について
ベストアンサー仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯購入
ベストアンサーこんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から調停申し立てられました
ベストアンサー不倫した夫から離婚請求されています 最初は認めたのに時間が経つと否定しだしました 協議離婚したかったのですが養育費と慰謝料も払い渋り始め夫から性格不一致、性の不調和等で、調停申し立てられました 1回目の調停が控えています 調停の時にこちらが提出する意見書は一週間前までに提出と、なっていますが提出して期日までの一週間の間に申立人に見られてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漢字から平仮名に変えたいです。
こちらに質問させて頂くのは初めてで御座います。 内容・名前の漢字を平仮名に変えたいです。 理由・自分の名前自体は他と被らず、誰からも親しみを持って読んで頂けるので、名前は変えたくないのですが、漢字がどうしても難解で誰にも呼ばれず、外国人(中国人)に間違えられたり、学校の面接や仕事の面接でも何故この漢字が名前なのか。とも聞かれたり、昔まではネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんで法廷で挨拶するのですか?
民事裁判に行ったら、なんと法廷で原告被告両方の弁護士が敵なのに挨拶していました。なんでですか? 敵で裁判まで起こしているんだから、にらみあったり、汚い言葉で罵りあったりしないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料等はもらえますか?
先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で家財道具は処分しても良いか?
父が亡くなり、相続放棄をします。 父は市営住宅に住んでいました。 速やかな退去、明け渡しを求められています。 住宅にあった家財道具、不用品は 業者に依頼し、処分しても良いものでしょうか? 一応、裁判所で尋ねた所、 明らかに価値の無いゴミ等は良いが なるべくなら保管した方が良いとの事でした。 住宅を空に出来ないと、明け渡しに支障があります。 良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?
ベストアンサー3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キュレーション動画の著作権違反について
ベストアンサーある動画の著作権について気になったので、ご相談させていただきました。 そのサービスの動画は、一言で言えば動画のキュレーションです。「他の番組で作成した動画(左上に作成番組やサイト名)」に「そのサービスが考えたコメントと、ロゴ」を追加して、自分達の動画という見せ方をされています。このような動画は、作成元と提携など何らかの許可をとっていない場合違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてのお願い
ベストアンサー初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから