137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 宅配業者で会社から個人宅へ荷物を送る場合、個人情報の第三者への提供にあたりますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 宅配業者を利用して会社から個人宅宛の荷物を送るのは改正個人情報保護法に抵触するのでしょうか。 会社で取引先の社長などへお中元等を送る際に、自宅住所をうかがって自宅へ宅配等行っておりましたが、 宅配業者に氏名と自宅住所、電話番号等の個人情報を提供していることになるのでしょうか。 これまではお中元やお歳暮等の贈り...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き前に病気での保険金について

現状、個人再生手続き前ですが自身の身体に悪性腫瘍が見つかり手術が必要となりました。 ガン保険に入っていた為、一時金で100万円程保険より頂けるみたいですがこの様な保険一時金も個人再生を行うにあたり手元に置いてはいけないのでしょうか?仕事も数ヶ月休む為休職扱いにて収入が大幅に減る為、今後の治療費、生活に対し不安です。また、個人再生手続き前、手続き後で...

弁護士回答
    2
  • ローン会社へ廃車の連絡の際、ローン滞納の謝罪

ベストアンサー

個人再生を予定しているのですが、借金を滞納しているうちの1社から訴訟を起こされ、裁判の日程が確定してしまいました。 裁判の前までには弁護士に個人再生の依頼が確定していると思います。 当方、交通事故を起こしてしまいまして、廃車の許可を車の所有者であるローン会社に取ろうとしているのですが、この所有者が訴訟を起こしてきた会社なのです。廃車の許可を電話...

弁護士回答
    1
  • 事業所を閉鎖で社員の情報を譲渡先に教えた社長

私の働いている事業所が3月で閉鎖すると社長から報告ありました。本社と私の働いている所と二ヶ所事業所があり本社は某福祉法人の代表取締役に経営をうつすとのことです。 相談内容は私の働いている職員の個人情報を移転先の会社に伝えたと言ってました。理由は経営を移す会社が仕事を斡旋すると言ってました。働いているスタッフの許可なく他の会社に個人の情報を教えた...

弁護士回答
    1
  • 個人で起こした交通事故の休業保障の訴訟について。。

ベストアンサー

事故内容は、 公務員の主人が昨年の6月に信号無視の車にぶつけられ、横転事故に合いました。 主人が0で、相手は100です。 その事故で主人はむち打ちになり、昨年の12月末まで、毎日、整形外科に通院しました。 治療が一旦終了しましたので、相手の保険会社に休業保障の請求をしましたが、提示された金額に主人は納得がいかず、個人で裁判を、起こしました。 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 無担保、保証人不要の法人の債務は代表取締役に及ぶのか?

法人で無担保、保証人不要で融資を受け、返済が不可能となった場合、法人の代表取締役個人への返済義務はあるのでしょうか? 例えば、法人で100万円の融資を受け返済不能となり、代表取締役が個人名義の口座で100万円の預金があった場合、その預金の差し押さえの可能性はあるのでしょうか?また代表取締役自身が、個人で月100万円の給与が法人の事業とは別である場合などは...

弁護士回答
    2
  • 展示会事務局から自社社員の個人情報提供は違法?

ベストアンサー

社員が展示会にいったかどうかを確かめるために(カラ出張していないか確かめるため)、展示会事務局に社員のリストを提供してもらうことは個人情報保護法には違反していますか? [前提] ○展示会は入場の際に、自社の名刺を提出して、入場します。名刺と紐付いた首からかけるタグを渡されます。 ○展示会では特定の企業ブースに立ち寄った場合にのみ名刺の提供又は名刺と紐...

弁護士回答
    2
  • 会社に継続して勤務したくありません。

会社からも借り入れがあり、他金融業社数社からも借り入れがあり返済が困難になってきた為個人再生をしようか検討してます。その際当然会社には債務整理をするということは知られてしまうと思うのですが安定した収入がないと個人再生ができないことも承知しています。本来はそのまま会社に継続勤務し手続きをすればよいと思うのですが会社に債務整理をしたことを知られて継...

弁護士回答
    1
  • 業務命令とプライバシーの侵害

金融機関勤務で10月末退職予定です。 社内ルールで個人携帯でのお客様対応は禁止されています。 9月の頭頃お客様対応でトラブルになり始末書を書きました。今回退職に当たってこの件でもめており、経緯書は完結したものの個人携帯での連絡が疑われ個人携帯の通話明細の提出を強要されています(費用は会社負担とのこと) 今は提出を義務づける法的根拠を出すよう総務、関...

弁護士回答
    2
  • 講習会参加に会社の許可が必要になるのか

ベストアンサー

自己啓発として個人的にセミナーに参加しようと考えています。 セミナーの多くは,申し込み時に所属の記入が必須になっています。 自己啓発のための個人的な参加であっても,所属情報を記入するならば会社の許可が必要との指摘を受けました。 <質問> ・会社が社員の個人的なセミナー参加を制限することはできるのでしょうか?(例えば,休暇にそのようなセミナーに参...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウスの家賃は、延滞扱いなのか?

シェアハウスの家賃の部類についてです。 マンションの一室がシェアハウスがなっているとします。そこの家賃を滞納した場合は、普通に賃貸の延滞として扱われるのでしようか。それとも個人間、つまりオーナーとの金銭の貸し借りの扱いになるのでしようか。不動産会社などを通した物件であれば、滞納とわかりますが、シェアハウスの場合、個人が勝手にやってることも多い...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の譲渡相手。

ベストアンサー

商品販売代金(売掛金)約25万円の債権を持っている個人事業者です。債権回収は強制執行一歩手前まで行きましたが、個人では回収にかかる時間と費用に限界を感じ債権譲渡を検討しインターネットで債権回収業者を探しましたが、金融、不動産、企業が対象で個人事業者を相手にしてくれるの処が見当たりません、何処か紹介して頂きたいです。譲渡に関しては只でも構いません、た...

弁護士回答
    2
  • どんな罪にあたりますか?

ベストアンサー

何かの罪にあたるのか疑問に思ったので、質問させてください。 ・会社の住所に(本人の指示)、進展で個人宛に送った郵便物を勝手に開けた。 ・中身を勝手に見て、住所を調べて自宅に来た。 ・住所などの情報を、本人に許可なく、面識のない第3者に教えた。 またそれによって、損害を与えるきっかけになってしまった。 ・会員証の申込書に書いた個人情報を、社...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の車のクレジットの名義変更について

ベストアンサー

現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を返してもらえません。

ベストアンサー

前職の会社(小売店)にヤフーオークションをするのにお店の名前で出来ないので、個人の名義、個人名義でやってほしいと言われ名義を貸しました。 退職時に返却を求めたのですが3ヶ月待ってほしいと言われ急な退職だったので了承しました。 しかし退職後1年経っても返却がされません。もちろん催促の連絡も何度もいれました。 個人の名義、口座を何だと思ってるのかと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。別の質問で似たような質問をさせて頂いたのですが、再度詳しく質問させて頂きます。 夫婦別室で、リビングは共用ですが夫個人の部屋と妻個人の部屋がありそれぞれ個人の部屋を寝室にしていても万が一将来離婚になってしまった場合に夫の給与やボーナスからの貯金は妻に半額財産分与されるでしょうか。現在夫の給与を夫口座から妻がおろして生活費...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の奨学金の保証人について

ベストアンサー

先ほどうちの姉から甥の奨学金の保証人になってほしいとのことで電話がありました。 うちの父(甥からみると祖父)にしていたが、65歳を過ぎていたとのことでだめだったとのこと。 分かったと了承しましたが、7年前に個人再生が終わったところなのに気づき、もしかして・・と思い調べていましたが、連帯保証人じゃないので、大丈夫というHPと連帯保証人じゃなくてもブ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生のマンション査定について教えて下さい

ベストアンサー

夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

個人再生について質問です。債権者が給料差し押さえの訴訟を提起してきたとします。再生の開始決定が出た段階で強制執行はできなくなると思いますが、もし債権者の議決で反対多数になり個人再生が認可されなかった場合、その訴訟提起してきた債権者はすぐに給料差し押さえができるようになるのですか?それとも不認可の決定を受けて再度給料差し押さえの訴訟を提起するので...

弁護士回答
    1
  • USBによる情報漏洩について

ベストアンサー

会社の情報漏洩について。 買ったばかりのPCに必要な事務ソフトを入れて社員が使用しております。社内USBはあるのですが、接触が悪いためか各個人のUSBを使用しております。 ・個人のUSBにて自分の個人PCなどにデータを抜き取らないか不安です。 ・何かあった時にUSBにデータをコピーした経歴などはわかるのでしょうか? ・抜き取りだけで、実害なしの場合に関しては...

弁護士回答
    1
  • 債権者から個人への破産申し立てのメリットとは?

ベストアンサー

知人の社長が債権者から個人破産の申し立てをされて困っています。多額の損害金と借入金を返せなくなったのが原因です。 両者を知っていてビジネスの失敗や意見の行き違いを見ていたので複雑です。 法人から個人への債権に対して返済がない事を理由とした破産申し立てなのですが、感情的な遺恨は別として、一般的に会社にとっての法的なメリットは何があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時、自宅の退去について

ベストアンサー

法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...

弁護士回答
    2
  • 風俗のマイナンバー提出義務について

私の質問の仕方が悪く、思うような回答が得られなかったので、再度詳細を質問いたします。 最終的に聞きたいことは風俗(デリヘル)店へのマイナンバー提出義務についてなのですが その前にいろいろと整理したいのでいくつか箇条書きにさせて頂きます。 ①個人事業主と業務委託は違いますよね? ②風俗(デリヘル)のキャストは上記のどちらになるのでしょうか?どちら...

弁護士回答
    2
  • 経営者が犯罪に巻き込まれ事業縮小・解雇。個人的慰謝料は必要なんでしょうか?

事件に巻き込まれたことが原因で、事業を縮小せざる負えない状況になり解雇をするということになりました。解雇には同意し、退職はします。しかしながら、雇用する際に「4年は面倒見る」といった内容の口約束をしており、従業員から会社は訴えないが、事件に巻き込まれこのような状態にしたのだから、個人として誠意を見せてもらいます。出るとこ出るぞ!ということで、個...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺にあった場合について

ネット詐欺にあいました。その際に銀行名、口座番号、実名だけ教えてしまいましたが、個人情報が外出する事はありますか? また個人情報が流出しないとし、見に覚えのない高額な振込をされていたとします。その場合、押し返しで良いかと思いますが、相手がこちらの電話を知らなければ『手数料付きで返せ!!』等の脅し等のトラブルはおきないでしょうか? また詐欺団体...

弁護士回答
    2
  • 外注の契約違反について

会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。自分がほしいものだけ返済をするのは違反?

弁護士の方に着手していただき、個人再生をお願いしました。 自分名義の車があるんですが、ローンは義理の母が通してくれました。 毎月義理の母に車のローンの返済をしているんですが、弁護士の先生に個人再生が決定するまでの間は車のローン返済を止めて、親に支払ってもらってくださいと言われました。 自分がほしいものだけ返済をするのは違反?だと言われたので。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人所有の土地と法人所有の土地の不動産等価交換について。

ベストアンサー

親の相続に伴い、個人A名義の住居が建っている法人B名義の土地と、法人B名義の倉庫が建っている個人A名義の土地を等価交換したく考えています。 隣り合う同面積の土地で、共に道路に面し、課税明細書の当該年度評価額は大きな相違がありません。 因みに、法人Bの代表者と住居を所有のする個人Aは別の人(兄弟)です。 素人ですので、まずどんなところに手続きをお願...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト掲載は個人情報保護法違反では?

ノンバンクの金融はお互いに個人情報をやり取りしています。 仮に私がプ*ミスから50万円借りたら、その情報はア*フルやその他のノンバンクの金融に連絡されます。 だからプ*ミスで50万円借りると、ア*フルは50万円貸してくれません。 1社目から借りてわずか1時間後なのに、もう2社目は50万円を貸してはくれませんでした これ、借りた瞬時に僕の個人情報を横流しし...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報機関に借金の事実、事故記録を載せてもらうことはできますか?

ベストアンサー

家族の一人が、友人に300万円を返しています。3年経過していますが一向に返済してくれません。 いまからでも借金の事実をCICや全国銀行個人信用情報センターなどの個人信用情報機関に載せることはできますか?(本人の了承があれば、あるいはなくても) もしその人が今後破産等した場合には、事故記録として載せてもらう方法はありますか? CICなどがダ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の財産分与について

会社経営者です。 個人会社を経営しながら(収益は全部自分の能力で)、個人の資格で他の収入も得ています。 妻は他社の正社員給料をもらいながら、自分の会社の社員でもあり、時々手伝ってもらって、その分自分の会社から報酬を払いました。 今までの結婚生活の中では会社で使う物は会社の経費で、個人の物は各自の収入で買っていて、残った収入は各自貯金しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人代表変更後、個人の自己破産

株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...

弁護士回答
    4
  • 2chでのゲーム内アイテム取引で個人情報を盗まれました。

2chでゲームアイテムを取引しようとメールを送ったところ 相手が個人情報の提示をすると言ったので、メールアドレスを手書きで記入した紙と一緒に送るように要求したところ拒否され。 私が同じ方法で個人情報を提示すると音信不通になりました。 後日2chでは他の書き込みで同じ人に振り込んだのに音信不通になって詐欺の被害にあったと言う方が出ました。 送ったのは保...

弁護士回答
    1
  • 離婚したことを人事がバラした場合について

離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...

弁護士回答
    1
  • SNS(インターネット)で、個人情報等を開示されて困っています。対処方法を教えて下さい。

国民の約30%が閲覧していると言われるインターネット放送局ニコニコ生放送の個人配信番組で、番組放送者個人の氏名、住所、携帯電話番号等の個人情報を調べ出して、放送画面上に開示し、削除するようこちらが要求すると侮辱的発言を繰り返した。   また、必要に「ハゲ!」「死ね!」「殺すぞ!」「家に行くぞ!」等侮辱的発言や恐喝的発言を繰り返し恐怖を覚えた。...

弁護士回答
    2
  • 起業準備中における海外企業とのNDA締結について

個人と法人(海外企業)でNDAを結ぼうとしておりますが、何か気を付けるべき点はありますか? 当方、起業準備中の段階で、まだ法人を設立しておりません。(個人事業主にもなっておりません。) しかしながら、商品の開発検討にあたり、海外企業とNDAを結びたいと考えております。 個人と法人(海外企業)でNDAを結ぼうかと考えておりますが、何か問題はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • イラストが贈与税の対象になるかどうかについて。

プロのイラストレーターから、個人的に多数のイラストを受け取った場合、 贈与とみなされるのでしょうか? 過去およそ二年にわたり、フリーランスのイラストレーターから、 個人の趣味に用いるイラストを多数、描いていただいています。 それを利用して、創作物を公表したりしているのですが、 このようなイラストの提供に対しても、贈与税の対象となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について

ベストアンサー

半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...

弁護士回答
    2
  • 申立前での換金目的

個人再生や自己破産の申立前で、生活費や返済での換金目的での購入があった場合は、虚言なく、きちんと裁判官に報告しても、個人再生不認可になる可能性あるとは思いますが、高いでしょうか?(クレジットカードや携帯でのかんたん決済使用です。) 換金目的での購入が原因で個人再生不認可になった場合、自己破産も不認可になる可能性が高いでしょうか? 無知ですが、...

弁護士回答
    3
  • レンタルダンススタジオで社交ダンスの個人レッスンをしたいのですが…

社交ダンスの個人レッスンをするために必要な条件を調べたら、「資格」と「施設」という点に行き着きました。 資格は保有しているのですが、「施設」に関していまいち理解できずにいます。 どのような「施設」だと個人レッスンを行ってよいのでしょうか。 レンタルダンススタジオでの個人レッスン(マンツーマン)は可能でしょうか。 認可のおりたレンタルダンススタ...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟とは?

ベストアンサー

①債務者(個人)への債権1000万円 ②第三債務者(会社) 第三債務者へ1000万円の差押えから、 取立訴訟を起こし、600万円が認められた場合… 債権は、①400万円、②600万円 ここで疑問なのですが、 【質問1】 もし会社が倒産したら、600万円は 個人へ請求できなくなるのでしょうか? それとも、取立権なので、 会社から取立できなくなるなら(取立できなければ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい

私自身、個人事業主として運送をしていました。また同じ個人事業主様を募り同一の配送案件で活動していましたが事業資金も底までつき、一年前に夜逃げをし、現在に至ります。質問は 雇用していないのですが、 ①当時の運転手(委託)に対する売上。 ②取引先に支払うべき売上。 に対する時効の援用は何年で適用されるでしょうか? また、この事でツイッターにて取引先(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の説明責任

相手方代理人の自分に対する説明と、第三者に対する説明に齟齬が認められます。法的に弁護士に対する罰則規定はあるのでしょうか? 自分の個人情報に関する同意書を利用して、第三者から個人情報を入手している事実を確認しました。 個人情報を入手するに当たって、同意書の提供はしておりませんと代理人は説明しましたが、提供した当事者は同意書の提供があったと回答...

弁護士回答
    3
  • 事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?

企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 会社からの健康診断に付いて

質問です。よろしくお願いいたします。 現在、私はあるビルの管理人として会社から出向しています。 一年に一度会社からの健康診断がありますが、その結果が個人名義(私の名前)で会社に郵送されてきます。 その際、個人名義で郵送された封書が開封されて、出向先の私のところに会社から郵送されてきます。 健康診断の結果は、一番の個人情報だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人税を5年滞納していた会社

お金を350万程個人に貸しました。連帯保証人はその個人の息子が代表取締役の会社です。息子が代表取締役は書類上の事で実際はお金を貸した個人が社長です。18年から23年まで法人税を滞納していました。殆ど払ってないと思います。24年に調査したら登記は残り、都内のマンションで細々営業していました。滞納法人税は5年で時効でその後税務署は追求しないで営業出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会付き融資について

銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...

弁護士回答
    2
  • 会社の整理

ベストアンサー

父の経営している会社は、赤字続きで、父個人の資産をかなり会社へ回している状況です。もし、会社を整理する場合、会社の父個人への借金が 数千万あるとしたらどうなるのでしょうか?つまり、貸してる者と借りてる者が同一人物なんです。父は、個人の資産を会社に貸しているのだから何の問題もないと思っていますが、会社をたたむ場合、どのような扱いになるか教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 局員の不正業務?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから