法律相談一覧
-
業務委託契約 法人成り
【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主に仕事を委託しています。個人事業主の方が法人となりました。(1人法人) 【質問1】 乙が変更になりますが、覚書でも有効でしょうか?それとも、業務委託契約をまきなおさないといけないなのでしょうか? 【質問2】 業務委託契約の期間が、1/1~1/31の場合で、法人になったのが、1/3だった場合。1/1~1/2は個人、1/3~1/31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表者の会社金銭の私的利用
【相談の背景】 当社は資本金が1千万円以下の中小企業です。代表取締役は法人カードを持っており、私的なものの購入があり困っています。会計上では、個人からの借り入れがあり、私的なものと分かった場合は、個人借入の返済で会計計上しております。 【質問1】 ①私的利用は法的に横領や特別背任等の罪になりますでしょうか ②個人借入があるうちは、刑法上や会社法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故ですが、責任の所在が不明
【相談の背景】 歩道を歩いていた時、道の端に停めてあった他人の自転車にあたり車道側に倒れました。 その際停車していた個人タクシーに自転車があたり、車体に傷が付きました。 その場で個人タクシーの運転手に連絡先を教え謝罪をしました。 自転車の持ち主もその場に現れ、連絡先を個人タクシーの運転手に伝えていました。 先日、修理の請求書が届きました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送業の車両レンタルについて
【相談の背景】 軽貨物運送業の委託ドライバーについて質問です。 最近軽貨物運送業が多いと思いますが、車両を業者からレンタルして毎月の支払いから引かれる場合、使用者が業者の名義でしたら委託ドライバー個人の名前ではないため個人の軽貨物運送業の営業届を出すことはできないと思うのですが良いのでしょうか? 【質問1】 この場合、個人では営業届出せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサー/SOHO業務の法人化に関して、どのような契約書が必要ですか?
【相談の背景】 個人でしていた仕事の法人化を検討しています。動画配信者/インフルエンサーやSOHOのように、個人で登録しているアカウントを通して収入があります。同じ仕事を法人化のあとも継続し、お金の管理は法人にまかせたいと思っています。 【質問1】 その場合には法人と私(といってもひとりの会社なので私自身が代表になりますが)の間でどういった契約書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションからの落下物にあたりました
【相談の背景】 先日、マンションからの個人使用の物が落下し 頭部と腕に当たりました。警察が入り、個人は特定されています。 痛みがありましたので、病院に行きましたが、打撲とのことで、様子をみるようにと言われました。 1週間後、頭痛とふらつきがあったため、MR検査をうけしましたが、特に心配はないが、念のため2か月後にもう一度検査をしましょうということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号や口座番号で個人情報を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 上手い事言われて「携帯電話の料金滞納してて滞納額が3万円、1万円だけ振り込んでくれないか?」とお願いされ1万円だけ指定の口座に振込後、連絡が取れなくなりました。 1万円なので弁護士にお願いできる額でも無いし私個人で回収しようと考えてます。 【質問1】 携帯番号や銀行口座から個人情報を入手して相手に請求書を送る事は個人で可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知前に代表者資金を会社資金に回したことについて破産手続で問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人で商売をしていた会社(法人〉と代表者個人の自己破産予定です。 弁護士からの受任通知の1か月前に、会社の資金繰りのために、個人の最後の預金200万円を会社に回して支払等に使いました。 これは、自己破産で否認権行使されるでしょうか。 免責不許可の可能性があるでしょうか。 何か破産手続で不利益等問題があるでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士のこちらの個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚協議を行っています。 相手方の弁護士に、こちらの個人情報の取り扱いを聞きましたが、離婚協議には、関係ないとの理由で、何も回答をいただけません。 こちらへの離婚協議に関する郵便物の郵便番号が誤っていました。そこで、誤配送になっては困ると思い確認したいと考えています。 相手方の弁護士とは、こちらとNDAを締結している訳ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT担当者が個人情報を保持することについて。
ベストアンサー大学共同利用機関法人に特任専門員として3年間働いています。 今月末にて退職するのですが、退職後の機密保持として住所、名前を書くようになっています。 それは仕方がないと思うのですが、その個人情報を保持するのが人事担当ではなく個人情報を保持する必要のないIT担当者です。 住所などは何か問題が発生した場合に、人事に聞けばよいことでIT担当者が個人情報を保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業者の公務員寮への入居について
ベストアンサーはじめまして。 私(個人事業主:IT系)、夫(地方公務員:消防官)です。 これから入籍する予定ですが、公務員の待機宿舎(家族寮)への入居申請をしたところ、 私が個人事業をしているからという理由で断られました。 よくわからないですが、家族寮の住所を使用してほしくない、ということらしいです。 これは何か法律的にまずいことがあるのですか? 私が個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」仕組みについて
ベストアンサー健康保険について教えてください。 わたしは個人事業主で健康保険は国民健康保険に加入しています。 個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」という宣伝にしているサイトは合法なのでしょうか? 調べてみたところ、個人事業主を理事にして少額の報酬を支払い、最低ラインの報酬月額で社保に加入させるという内容でした。 理事としての仕事は定められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺、個人情報開示請求につきまして
SNS上の取引で詐欺に遭いました。 相手の情報はSNSのアカウント2つ(ひとつは既にアカウント削除済、もうひとつは既存アカウント)のみです。 氏名や住所等の個人情報につきましては不明です。 個人情報開示請求の措置を取りたいと考えておりますが、疑問点がございます。 1.法律に関する知識のない素人が裁判所に赴き、個人情報開示請求を行うのは難しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人個人に貸した250万円の債権回収について
ベストアンサー知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での中傷について。
ベストアンサーネットの掲示板での中傷で訴えられました。 私は別のSNSであるグループが行なっている晒し行為を不快に感じました。直接言えば私がターゲットになるので、掲示板でその晒し行為を辞めるように根拠を示して批判しました。この際、個人名を出したり身体的特徴を馬鹿にするような言葉は一切使わず、個人名が分からないように抽象的な表現を用いて濁しています。 現在、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ業での出張届
ベストアンサーあん摩マッサージ指圧師の免許をもっています。 治療目的ではなく癒し等リラクゼーションでのマッサージでホテルや個人宅への出張を考えております。 マッサージ店を介して業務委託でホテルや個人宅に出張業務を行う場合でも私個人の保健所への出張届は必要ですか? 知人に店を介してるので必要ないのではないかと言われ困ってます。有資格者はリラクゼーションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権届出書が届きました。
ベストアンサー元夫の個人再生手続に必要と今まで支払いの無かった養育費の未払い額を教えて欲しいと代理弁護士から連絡がきました。 それによりこちらにもメリットがあるとのことですが、 1、養育費を払うという前提の元、個人再生手続が成り立つとのことですが、払ってもらえるのでしょうか? 2、そもそも本人に払うという意志が無ければ、払われないのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で家と車のローンは現状維持したい
ベストアンサー任意整理か個人再生か悩んでおります。 クレジットカードのリボ払い(生活費)で 5社合計で500万円程までになりました。 この2年間程遅延なく月に20万円近く払っておりますが厳しい状況です。住宅ローンとクルマのローンもあります。 一番ベストなのは、住宅と車は守りたいので、 任意整理の方向が良いのか、個人再生で家だけ残すのか、凄く悩んでおります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニに運転免許証を忘れて来たのですが、
先日、コンビニのコピー機に運転免許証を忘れてきました。それでコンビニに行って棚の上にあった自分の免許証を指差して「自分の免許証です」と言ったところ「他に身分が証明出来るものがないと渡せません」と言われました。「なぜ?本人が目の前にいるのに?しかも写真までついているのに?」と言うと「個人情報なので」と訳の分からないことを言われました。 名前が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS裏アカからの嫌がらせ、個人を特定したいです。
画像共有アプリで嫌がらせのDMをされました。 正直なところ、嫌がらせといっても誹謗中傷や脅しをされたわけではありません。 ただ、私の周りの人間関係はその件によってひどく壊れてしまい修復のできない状態になってしまい、個人的にだれがやったのか突き止めたいという気持ちがあります。 そのアカウントは裏アカウントのような感じで、アカウント自体はすでに消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み内容に関する開示請求
掲示板の書き込みに関する質問です。 ある掲示板で叩き誘導をするような内容を書き込みをしたのですが開示をされる事はあるのでしょうか? 誹謗中傷や個人を差すようなものでも、プライバシーに関しての内容ではなく「前名前出てなかった?」程度でその後個人を指した他人からのレスがありました。 どの書き込みに対して本人が開示請求するかで変わってくるとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における通帳履歴について。履歴が借りっぱなしであるように見える状態です。
ベストアンサー個人再生手続き中です。申し立ては10月頃だと聞いています。 通帳に関して不明点があるのですが、通帳には親からの送金記録があります。親に貸していた分を返してもらった時の記録、親から借りたけど直接返したり、返さなくていいと言われたようなものなのです。 そこで以下質問です。 1.一見私が親に借りっぱなしのような履歴です。個人再生において不都合は生じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求についてご質問
ベストアンサー発信者情報開示請求についてご質問です。 ① 権利侵害が明確にあった場合にて、 完全な個人間のメールでも、開示命令が下る可能性はあるのでしょうか? メールとはEメールだけでなくSNSなどでの個人間メッセージも含めお聞きしたいです。 それとも、掲示板などでの、個人⇒不特定多数が閲覧できる状態 での発信でないと、 認められないのでしょうか? 「ルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年ぐらい前の著作権と変わってないか?
9年ぐらい前に著作権について相談しました。個人で見るために、タブレットでホームページを印刷するときホームページ名も記載しないといけないですか?今使っているプリンタがホームページ名までは印刷できないです。ホームページ名やURLが印刷できないプリンターで写真集のアイドルの画像や、コンビニで売っている雑誌の画像もネットで出ていますが、個人で楽しむために印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での偏頗弁済について
現在、自己破産を検討しております。 ですが誤って偏頗弁済を してしまいました。 わざとではなく 後から気づきました。 そこで質問なんですが 自己破産の場合は管財人が 相手に対して返金してお金を 返すように言うと思いますが どうしても その人だけには バレたくないのがあるので 個人再生に切り替えたいと 思っていますが 個人再生では相手に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生をした場合の返済額は
ベストアンサー●●個人病院を経営している親戚が民事再生を検討することになりました。 債務が5000万円超(約6000万円)あるため、個人再生は無理のようです。 予納金が200万円以上、弁護士費用も100万円近くかかるとのことで 破産を避けるためにも 資金を集めている最中です。 住宅ローンも残っており、業務継続のために業者への支払もあり 四苦八苦しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAとそれに伴う罰金に関するご質問
ベストアンサーNDAとそれに伴う罰金に関するご質問です。 個人間(ここではAさんとBさん)でNDAを結んだが、情報が欲しいCさんがAさんを唆し、Aさんが機密情報を喋ったとします。 ※個人間の契約では、NDAを破った場合に50万円の罰金としています。 ※Cさんは、個人間でNDAを結んでいることをすでに知っています。 この場合は、どちらがどのような責任を負うことになりますか? 1.A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用、パワハラ
ベストアンサー私の息子が会社をやめる(地位は部門の責任者)ことになり、勤めていた会社の継続中の仕事を個人事業主として業務委託で受けることになりました。 また、その会社で辞める前に計画した部門の目標数字が達成できるまで、息子の個人事業主の売上から一定の割合を支払わさせられることに口頭で約束させられたそうです。 退社後迄、退社前の計画数値を個人で約束させられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の破産手続きについて
ベストアンサー1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の個人再生と私の風俗勤務について
私は無職の主婦です。 現在、旦那が個人再生の手続き中です。 それについて2つ質問があります。 確定申告の必要がない38万円以下であれば、風俗でバイトをしても旦那や弁護士、裁判所など、誰にもばれることなく働けますか? また個人再生手続きにも何か支障が出たりしないでしょうか? 自分の小遣いくらいは自分で稼ぎたいと思っていて、日払いである風俗勤務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から法人化したいが受注した仕事がまだ残っている
ベストアンサー個人事業主で建設業の下請けで設計、管理をしています。信用を得るために法人化を考えています。ただ今の仕事は数ヵ月かかる仕事も受けています。こちらが終わるまで個人事業主は残し、新たな仕事は新しい法人で行いたいと思います。先の仕事が完了したら個人事業主は廃業したいと思います。税務的に問題ありますか?もちろんかかった経費はしっかり区分けしたいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の削除について
ネット掲示板のスレッド・レスの削除について質問させていただきます。 個人にて削除申請をだしましたがなかなか削除されません。 過去に夜の仕事をしていたのですが誹謗中傷や個人特定に繋がるようなことなどを 当時使っていた源氏名の名指しで書き込まれていました。 また夜の仕事はもうやめているので誹謗中傷等以外の書き込みも 削除してほしいです。 源氏名を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?
事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生契約不履行 取り消し申立て書の書き方
2年前に相手方が慰謝料減額を求め、個人再生をし月1万ほど支払っておりました。 しかし、今年に入り弁護士を通し新たに個人再生手続きをするから支払いはしないとの連絡が入りました。 先日、裁判所に確認しましたが、そのような手続きはされておらず、相手弁護士にも連絡が取れない状況におります。 裁判所から、契約不履行なので個人再生取り消し申立書を提出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害を匿名で警察に相談したいです。
ヘルス店勤務で、盗撮された疑いが強いので、警察に相談したいです。 なお、証拠は無く、犯人の携帯電話番号と車のナンバーはお店が知っています。 そこで 4つ質問があります。 1 警察に自分の個人情報を知らせずに 被害届は出せますか。 2 警察に自分の個人情報を知らせずに 告訴したい場合、代理人を立てるのでしょうか。 3 警察に自分の個人情報を知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか
ベストアンサー去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人塾を営んでおります。退塾生徒の授業料返還と「払わなければ塾に乗り込む」という言葉について
先生方はじめまして。 早速相談させていただきます。 個人塾を営んでいるのですが、退塾した生徒が退塾前に休んだ授業の授業料を返還してほしいて言っており困っております。 入学書には個人的理由による振替は一切行わないと明記しているのですが、この生徒の場合その振替えをしてほしいと言っている授業がすべてこの個人的理由による欠席なのです。 また、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺業者に個人情報登録
昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任、連帯保証人の責任範囲に関して
ベストアンサー賃貸契約者が精神喪失状態で放火(または賠償責任の発生する行為を)してしまった場合、故意にあたらず かつ 賠償責任の発生はしませんか? これに加えて、その賃貸契約者が精神喪失状態で賠償責任を負わない場合、連帯保証人への賠償責任もなくなりますか? また、類似する内容ではありますが、個人賠償責任は、個人に対する賠償であるため、その賃貸契約者個人に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産する予定です。
ベストアンサー自己破産を、とある法律事務所に依頼してます。18年前にも免責されましたが、今回も理由はギャンブルと浪費です。家計簿に余裕があるなら、管財事件で免責は認められないので、個人再生を勧められて、困ってます。担当弁護士を替えてくれと相談したら、上司の弁護士から、連絡が来て、やはり家計簿に余裕があれば個人再生を勧めて来ます。債務額は、5社で400万弱です。家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約書の当事者について
今度、二点経営してる美容院を、一店舗を本部、もう一店をフランチャイジーとしてロイヤリティをとる経営にしたいと思っております。 普通、会社だと思うのですが、個人事業です。 そして、フランチャイザーとしての店を本部にしたいのですが、契約書では「甲(私の個人名)」にするのか、それとも「甲(ABC会)」というような形にすべきか悩んでおります。 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者経験者に税務調査
ベストアンサー過去に親族の会社経営をしておりましたが、倒産してしまい、自己破産をしました。 その時点から個人事業主として個人再生をしておりましが、今回 税務調査と行うと言われました。 事業収入は¥700~¥1200万くらいで、毎年、確定申告で所得税がかからない程度の所得を申告し 源泉徴収された所得税を還付しながら生計をたてておりました。 貯蓄もようやく¥300万程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーで仕事中における死亡事故の賠償責任について
ベストアンサーマイカーで仕事中に死亡事故を起こしてしまった場合の話です。 保険会社から、1ヵ月のうち15日以上仕事に使用していると保険が使えないと言われています。 恐らくマイカーで仕事をする際に保険の契約内容を変更していないからだと思います。 その際、個人で賠償金を支払わならなくなるのでしょうか? 個人の車で仕事中に事故した場合でも働いている会社は一切責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に決まった携帯電話の本体代金の一括支払いは偏頗弁済にあたるか。
ベストアンサー個人再生を依頼しました。 受任通知は弁護士さんから明日には発送予定です。 携帯電話の本体代金を分割で支払いをしているのですが、個人再生依頼前に本体代金をまとめて支払いしたかったのですが、携帯電話会社の手続き上、今月末に本体代金をまとめて(6万程度)の支払いすることになりました。 個人再生依頼前に本体代金をまとめて支払うことが決まっていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われて借金取り立てがきてる!個人間の借金、書類などなし!
ベストアンサー主人の母が亡くなり借金が私たちにきました。相続放棄してすみました。その後個人から借り入れをしてたことが分かりその内容が私達夫婦、私達の娘二人、私の父親、の名前で借り入れしてきました。相手の人は名前があなたたちだから払え!といいますが借りてもないのに払わないといけないですか?相手の人は個人で金貸しをしてる70サイくらいの女の人です!個人貸し、利息も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士でも、住所特定は出来ない?
ベストアンサー元友人との警察を巻き込んだ紛争解決のために、弁護士をお願いしたのですが。 教えてもらった元友人の住所が間違っていて、内容証明通知が送れないと言われてしまいました。 弁護士の方で、なんとか住所の特定は出来ないのでしょうか? 元友人にネット上で、あれこれ言われているので、早めになんとかしたいです。 あと、個人に繋がる情報は、職場と銀行口座くらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて
ベストアンサー善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、 ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産あるいは個人再生後の保証人への支払い請求について
ベストアンサーこの度、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 唯一懸念しているのが、 車のローンを保証人付きで組んでいて、 自己破産あるいは個人再生後に保証人へ請求が行くことです。 請求が行くのは心得ていますが、 この請求は一括で支払わないといけないのでしょうか? また、個人再生後に、引き続き自分が支払っていくことで、車に乗ることは可能でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のプライバシーの侵害、誹謗中傷について。
ネット掲示板の個人のプライバシーのさらし行為、誹謗中傷についてお聞きします。私はとあるお店で働いているのですが、ある掲示板で個人的なプライバシーをさらされています。個人名は出ていないのですが、店名は出ていますし、私しかその業務についていないので、明らかに私を指した内容と容易に理解できます。なかには有りもしないことを書き込まれています。これはプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから