137,237件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノ等は精神的苦痛を与える刑罰とどう違いますか?

リベンジポルノについて法律が整備されるみたいですが、ネットで個人を特定出来る写真やプライバシーを多数の他人の目に晒す事は、個人に精神的苦痛を与える私刑にはならないのでしょうか? 現在の日本には精神的苦痛を与える刑罰はないようですが、それが非人道的だからとしたら、リベンジポルノやネット上で個人のプライバシーを流出させる事も厳しく取り締まるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 雇われている店長が卸業者様から個人的に安く商品を買い、個人で売るのは法律的にどうなのでしょうか?

経営者側からの相談です。 雇われている店長(正社員)が卸業者様から個人的に安く商品を買い、個人で売るのは法律的にどうなのでしょうか? 品物を卸業者様から安く買って、店で値段を付け、売って利益を出すというのが普通の販売店ですよね 店長を雇い店を任せていたら、その店長は業者様から安く買い取り、 個人的にインターネットオークション、友人等に売って...

弁護士回答
    3
  • 借用書を返さない友人

共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 県民税

県民になってまだ数年で県民税のことをあんましわかっていない為…たちまち生活を脅かす程の不当請求と差し押さえにあいます、次で二度目ですが、また《弁護士いわく》有り得ないことらしいのですが、一個人《私》に対してのみ、会社へ県税事務所と名乗り 給料を差し押さえしたいので個人を調べあげる電話が現在籍の会社へかかりました、私個人を怨念にも似た恨みを持って二...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD会社

児童ポルノDVD会社に個人情報(名前・住所・番号)がばれていると思います。 しかし、商品は届いてしまっていますが警察の方が送りかえせということだったので送りかえしたしだいです。 個人情報がばれている以上、消費者金融やヤミ金などでお金をかりられたりらしないでしょうか? 警察の方はこの問題に対してはほっておくようにとのことでした。 弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ある店舗が私の権利侵害を行っているので訴えたいのですが、個人事業主でやっているようで、代表者がわかりません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間取引における破損発見時の補償義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの個人間取引での質問です。答えていただけたら幸いです。 【質問1】 個人間取引をした後に元の所有者が知らない破損が見つかったら元の所有者は補償する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員のマージン率について

【相談の背景】 派遣元によりマージン率の平均はWEBにて確認はされたのですが、個別のマージン率は個人情報保護のため教えられないと言われました。 【質問1】 個別のマージン率を個人情報保護で公開されないのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生前 勤務先変更について

【相談の背景】 個人再生する前にクレジットカード会社からの催促通知後に電話しました。 【質問1】 転職しましたが、勤務先変わってないか聞かれて変わってないと答えてしまいました。 個人再生出来ないなど、不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「公務員の守秘義務違反についての質問」

【相談の背景】 仕事でこんなことがあったと個人を特定されないように話すことも公務員の守秘義務違反に該当しますか? 【質問1】 例えば、窓口に芸能人がきたことある?と聞かれて、あるよって答えるのも守秘義務違反になるのでしょうか? 特定の個人名や日付は出ていません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中に債権者からの起訴通知はどこに届くか?

【相談の背景】 個人再生について。 個人再生を考えています。 申し立て中に債権者から起訴されたとします。裁判所からの通知はどこに来ますか? 【質問1】 住民票の所に来ますか? 債権者の登録住所にきますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生履行テストで返金があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。個人再生による履行テストの件で質問です 【質問1】 個人再生の履行テストで積み立てたお金が返ってきて預貯金が増えた場合は最低弁済額が変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 個人LINEでの誹謗中傷による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人LINEで女友達と喧嘩をして誹謗中傷しました。 【質問1】 個人ラインで女友達と大げんかになり相手の旦那の職業を三流〜のくせにと言いましたが民事で訴訟とかされますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請時に、借入時に他の債務を隠した場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申請しようと考えています。職場の互助会の借金と、クレジットカードなどの借金があります。 【質問1】 互助会の借金をする際に、他の債務を隠して借金をしました。このことにより、個人再生を申請する際に不利になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?心配です

【相談の背景】 ツイッターで仕事を探していました。しつこいDMがきてブロックしましたがまた別な人からいい仕事があるとDMがきました。あまりにもしつこくて個人情報を教えてしまいました。 【質問1】 個人情報を教えてしまいました

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトやアンケートモニター

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントサイトやアンケートモニターのように、個人情報を載せるのが不安のため、嘘の個人情報やアンケートにおいて嘘の回答をすることがあります。 【質問1】 この場合、ポイントが財物として扱われ、詐欺罪、もしくは別の罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同姓同名での書き込み

【相談の背景】 あるネット掲示板で 個人名で漢字以外でかかれてる場合 氏名と中傷で削除依頼が通らない時は 個人の特定にならないということなんでしょうか? それとも管理が怠っているのでしょうか 【質問1】 ネット中傷で実名の書き込み

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 利息制限法

【相談の背景】 個人間で500万ほど借金があります。 利息5%ほど払っておりもう払えなくなりそうになりました。 【質問1】 個人再生などあると思いますがこの場合1番いい解決方法はどれがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後に契約者貸付

【相談の背景】 個人再生を申し立てし、裁判所より計画の認可決定が出ました。まもなく確定になります。 【質問1】 個人再生認可決定後に生命保険の契約者貸付制度を利用すると問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を流出させたと疑いをもたれた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺にあい気が動転して心配で間違って個人情報が漏れたような投稿をこのサイトでしてしまいました。実際には漏らしていないのにも関わらず。 【質問1】 個人情報を漏らしていないことを証明する何かいい方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 匿名同士での開示請求は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士で名誉感情の侵害などで開示請求は可能ですか? 本名などの個人情報は書き込みなどでも一切わからない場合です。 【質問1】 お互い個人情報が一切わからない場合は開示請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求が来た

【相談の背景】 海外の作家さんのものを扱ってる個人販売者から身に覚えのない請求が来ました。 個人情報をしたのとカートに入れたのは 覚えていますが確定はしてないです。 キャンセル不可となっています。 【質問1】 これは払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生利用後の過払い金

【相談の背景】 7年前に個人再生を利用して弁護士を介して債務整理しました 【質問1】 今過払い金返還のCMが結構ありますが個人再生した場合はもう過払い金は発生しないですよね?

弁護士回答
    4
  • 個人AV撮影での18歳高校生の起用

個人でのAV撮影にて、 18歳の高校生の女性モデルに出演料を支払い起用した場合、 法律的、また民法的に問題はありますでしょうか? インターネット上サイトを介した合法的個人販売目的になります。

弁護士回答
    1
  • 職員の重大な個人情報漏洩。懲戒処分該当しますか?

お客様からクレーム。状況証拠あり。 個人情報取扱事業者ですら、 個人情報を特定の関係者に漏洩してしまった社員がおり、重大なクレームとして社外機関からのクレームが入りました。 懲戒処分に該当はするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の中古車ローンについて

借金が1200万程あり持ち家もあるので個人再生を検討しております。中古車のローンがあと5ヶ月程残ってるいます。車は平成22年のものです。個人再生した場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください

ベストアンサー

警察署に行って、個人情報の開示請求をしたいです。 そこで質問です。開示される個人情報の種類にはどんなものがあって、それにはどんな手続きが必要なのでしょうか。 当方、手持ちが少なく、法律事務所の有料相談をするとかなり辛くなります。 お答えをお待ちします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください よろしくお願いします。

ベストアンサー

法人と個人で自動車のリース契約をしたのですが時効の援用は支払が滞ってから 何年位たてばできるのでしょうか?また、法律の専門家に依頼をしなくても個人から直接的に配達証明付き郵便にて相手方に通知しても良いのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の差し押さえ対象は?個人事業のものも含まれますか?

自己破産する際に、個人の財産(不動産や自動車や20万円以上の貯金など)も 差し押さえ対象と聞きましたが、 個人で行っている事業の通帳なども 差し押さえ対象となるのでしょうか? 収益は多額ではなく、月に15万程度です。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申立て 準備中に生命保険の解約

ベストアンサー

個人再生の申立てのための提出書類を準備中ですが、生命保険の解約返戻金を個人再生の返済のために使いたいので、今の段階で解約しようと思います。何か不都合な事が起こりますでしょうか?少し心配です。

弁護士回答
    2
  • 過激な下着を個人に売るとわいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

個人間で下着を売り買いすること自体は犯罪でないようですが、過激なデザインの下着は大丈夫でしょうか?具体的には陰部にあたる部分に穴が開いていたり、紐なっているものです。 下着を履いた画像をやり取りするの事はなく、下着そのものを個人に売る場合です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦2人の貯金以外の個人預金は特有財産になりますか?

妻と財産分与でもめています。共働きです。お互い毎月決まった額を貯金しそれ以外の個人のお金はお互い関与しないと決めて生活してきました。 ・この場合、2人の貯金ではない個人のお金は特有財産として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

自分のゲームの生放送中に「○○(自分)は○○高校だったからアホだよ」と個人情報を100人以上が見てるコメント欄で勝手に流されました。 この場合、個人情報を勝手に流した相手は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえを解除したい

ベストアンサー

個人再生の手続きをしたのですが車の差し押さえがあり叔父さんに待っててもらえと言われました。俺が買うからと個人再生の手続き、サインした場合は、ちょっと待ってもらうことできないのでしょうか。仕事で車が必要なのでローンが完済してない状態です

弁護士回答
    2
  • 私の名誉毀損的な報告をした人がいます。

ベストアンサー

医療機関に対して、私の名誉毀損的な報告をした人がいます。 医療機関側は、個人情報なので誰かは教えられないと言いました。 こんなの個人情報として通るんですか? 私は精神障害者です。学習面で劣りがあります。

弁護士回答
    1
  • 個人情報をながした人を訴える事できる?

旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法にあたるかどうか?

ベストアンサー

探偵の調査書類 依頼者が探偵の調査書類から知り得た個人情報をネットに困らせる目的でなりすましの書き込みをしました。 この場合、探偵は共同不法に当たるのでしょうか。 探偵が個人情報を調べなければ、書き込みをされなかった。ということにはならないのか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼の弁護士辞任後、別の弁護士へ再度の個人再生依頼ができるかどうか

個人再生の手続き中、書類が遅れている事と、費用振込遅れで 辞任になってしまいました。 今月までは公共料金滞納などで厳しく、 次月からは昇進もあり費用捻出出来るのですが・・・ 新たに個人再生手続きは行えますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生給料天引き住宅ローン

ベストアンサー

個人再生を検討中ですが、住宅ローンを会社の給料天引きと、労金の口座より引かれています。 もし個人再生した時はどの様な形になりますか? 一度は支払いはストップするのでしょうか? 又、会社に裁判所から連絡行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の条件について

離婚を前提とした別居を協議していますが,別居の条件として、子供達を引き取ることと引き換えに、特定個人との交友関係を断絶することを誓約させられそうですが、 離婚成立後もその誓約は有効になりますか? 特定個人は、元カノ独身です

弁護士回答
    2
  • 体調を配慮されない場合の告訴

個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。

弁護士回答
    1
  • 体調を配慮されない場合の告訴

個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。

弁護士回答
    1
  • 利益供与について

会社で稟議を切って、自社商品を無償で顧客へ提供した後、返品されました。 それを個人で中古で売ったら、利益供与となりますか? 代金は、会社で負担したのが50万程度、 個人で得た金額が15万程度です。

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫への連絡。個人的な連絡はしない方が良いのでしょうか?

離婚調停中です。 お互いに弁護士をたてています。 子供がハイハイできるようになったので夫に伝えようか迷っています。 弁護士にいちいちハイハイできた等の個人的な連絡を伝えて貰えるのか解りません。 個人的な連絡はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

債務不履行の相手に少額訴訟をしたいのですが、当方は個人経営の従業員です。この場合、手続きや裁判の申請は個人経営の代表者ではなく従業員が行う事はできますか?(委任状のようなもので対応して頂けるのか?)

弁護士回答
    2
  • 保険募集試験を受けたいのですが。

ベストアンサー

会社で保険募集試験を受けなければならないのですが、自己破産をしてると受からないと聞きました。自己破産はしたことないのですが、クレカなど借金があり、延滞などで個人情報は傷がついていると思います。その場合でも、受かるでしょうか?また、会社側に個人情報は見られるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰が判断するのですか?裁判所ですか?

事実婚というのは 誰が判断するのですか? 裁判所ですか? 個人間ですか? 個人間なら 相手は 事実婚、私は、事実婚と思ってない。となると 事実婚ではないって事になりますよね? 事実婚関係において 貸したお金の返済は 無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。どうすれば良いのでしょうか?

はじめまして早速ですが私はウソの携帯メールを送ってしまい会社と個人の名誉を毀損してしまいました。会社から威力業務妨害と名誉毀損 個人の方からは名誉毀損で訴えられそうです。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから