137,237件見つかりました

法律相談一覧

• NTTフレッツ光の勧誘

ベストアンサー

NTTに登録した個人情報の取り扱いについて質問させてください。 1)NTTに登録してある私の電話番号、フレッツ光の加入の有無に関する情報を、私の了解なく業務委託している会社に提供してフレッツ光の勧誘に使うことは問題ないのでしょうか。 2)業務委託先の会社から個人情報が漏出した場合、責任を問えるのは業務委託先の会社のみなんでしょうか。業務委託でNTTと一体とみ...

弁護士回答
    1
  • 労働中の事故。個人が払わなかったらどうなりますか?

先程投稿させて頂きましたがもう少し教えて下さい。 トラックで配送のため手押し台車に荷を積み地下駐車場へ。荷を目線程積み上げていたため前方の歩行者が死角に入り、歩行者のかかとに接触、かかとの自由を奪われたため転倒、大腿骨骨折し入院となった。 民法715条使用者責任を負う。 通常は被害者から会社に使用者責任を追及するという回答を頂きました。 今回会社か...

弁護士回答
    1
  • 患者自身の保有個人情報保護法33条及び厚労省指針に基づくカルテの開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 患者自身が保有個人情報に基づき医療機関にカルテ開示請求する場合は、診療録以外に紹介状、紹介元からの返事の内容も開示請求の範囲に含むのでしょうか。 【質問1】 個人病院の医者からは、紹介状の返事の内容は患者自身の保有個人情報に基づく開示請求の対象とはならないと豹変されました。

弁護士回答
    1
  • 本文記載の通りです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    5
  • 未成年へのe-sports関連の報酬に関して

【相談の背景】 開業していない個人が未成年の個人に対して、ゲーム内の賞金制公式大会への出場を依頼し、 成績に応じて賞金とは別に報酬を支払う計画をしています。 【質問1】 個人間の口約束程度でも業務委託は成立すると考えているのですが、認識は合っていますでしょうか? 【質問2】 依頼先に保護者の同意書を必ず準備して頂く必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生におけるギャンブル損失と裁判の認可条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の清算価値についてなのですがギャンブル等で損失したものは清算価値には含まれるのでしょうか? 又、個人再生の手続き中に5000万円までであれば裁判は認可貰える可能性があるとの事ですが利子付きで5000万円まででしょうか?元金だけで5000万円まででしょうか? 【質問1】 個人再生の免責不許可事由のギャンブルや裁判の認可貰える条件について

弁護士回答
    1
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • マイクロ法人と個人事業主の業務委託に問題はあるか?

【相談の背景】 マイクロ法人と個人事業主の二つの経営をしてます。 マイクロ法人で引っ越しの仕事を引き受け、その仕事を自身の個人事業主の方に業務委託する事は法的に問題ありますでしょうか? 個人事業主の方は黒ナンバーの軽貨物の届け出はしております。 【質問1】 上記の内容は法的に問題ないか教えてほしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職を控え最後の名刺作成

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...

弁護士回答
    3
  • 法人が破産した場合、経営者個人に対する私的な貸付の回収も不可?

【相談の背景】 亡き父の債権が相続されました。そこで、債務者ご本人とお話ししたところ、事業が上手くいかず破産申告したため返済不能と回答がありました。 法人の破産か、個人かはわかりません。父は債権者としてリストされていなかった様で、管財人からの連絡もありませんでした。 父の債権は個人に対してのものです。 【質問1】 破産申告が法人のものだった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主と法人の掛け持ちの可否について知りたい

【相談の背景】 個人事業主と法人の掛け持ちは、別事業であればできるという話をききました。「別事業」とは、二つの事業がどの程度異なっている必要があるか知りたいです。 【質問1】 私は、ITシステムのインフラのコンサルから設計・構築、運用・保守を行う会社の社長です。 副業として個人アプリ開発を行い個人事業主として収入を得ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き直前の高額カード利用

【相談の背景】 投資に失敗し、借金が1,500万円位になってしまいました。主にクレジットカードです。諸々考え、個人再生をする予定です。 【質問1】 現在は未だ個人再生の手続き前なのですが(検討中)、直近で高額なカード利用をしてしまいました(120万円位)。個人再生を行う上で、致命的な問題となりますでしょうか?教えて頂きますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と事業主の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 特定商取引法や個人情報保護方針を記載する上で、事業主としての名前や電話番号、住所などを開示が必須となっております。 信頼が高まるなどの観点は抜きで法律のみでお答えいただけますと幸いです。 【質問1】 事業主は開示が必須とありますが、事業を行う上で個人情報の保護は対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園教諭の退職後です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元幼稚園教諭です。 一年半程前に幼稚園を退職しています。退職の際に、個人情報の書類を 処分することなど特に指示を園から 受けていませんでしたが、処分を しました。また退職後も個人情報を 悪用など一切しておりません。 【質問1】 しかし、現在も個人情報に該当する 書類を所有していたら逮捕や資格 取り消しに該当しますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの少額訴訟で勝訴したが相手が支払わないので強制執行手続きを行いたいと思っております。 ただ、相手個人の住所がわからないためそこのオーナーを被告として、住所は会社の住所を使いました。 【質問1】 相手は個人事業主だと思われるのですが、この場合会社には強制執行できないでしょうか? 個人事業主だと会社とオーナーが同一格とみな...

弁護士回答
    1
  • 貸店店舗の又貸しについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社で店舗を法人契約で借りる予定です。ただ話が色々変わり私が個人事業主として法人で借りた店舗で開業する事となりました。 【質問1】 法律的には大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 個人事業主としてそこの店舗で開業届けは出せるのでしょうか? 【質問3】 個人事業主になってもそこの会社に所属していればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTube上の名誉毀損による個人情報の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube上で名誉毀損に該当しそうな投稿をしている同僚がいます。 海外のVPNを利用してるから個人情報はバレないと言っていました。 私としては同僚が訴えられるんじゃないかと不安です。 なかなか聞く耳を持ってもらえないです。 【質問1】 海外VPNを利用すると個人情報の特定はできないのでしょうか? それとも海外VPNを利用してない人に比べると...

弁護士回答
    1
  • 法人の不当利得返還請求と個人への損害賠償請求の請求は、同時にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に不法行為による不当利得があり、返還請求している状況です。しかし、法人及びその代表個人は、自己破産する予定であり、返還の見込みはありません。 【質問1】 この場合、法人が自己破産した場合、法人に対する債務(不当利得の返還請求含めて)は、消滅してしまうと思うのですが、会社の代表個人や不法行為を行った社員個人に対して全額損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護方針やプライバシーポリシーの記載について教えてください。

【相談の背景】 個人情報保護方針やプライバシーポリシーとして、個人情報保護法に照らして企業が外部に公表するべき、または公表しておくことが望ましい事項がいくつかあると思いますが、それらがまとめて述べられ、参考にすることができるような、施行令やガイドライン(公資料)というのはあるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生においてウォレット内にある仮想通貨について

【相談の背景】 個人再生を今後考えています。 只今、海外のウォレット内に仮想通貨が10万円程度眠っています。 こちらを財産として報告すると思うのですがそのまま放置、個人再生が終了するまで手を着けないで置いておく事はできますか? それかウォレットは閉鎖しないといけないですか? 【質問1】 また、個人再生中にまだ上場していない(値段もついていない)仮想...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者の滞留債務の支払い、猶予、分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 数社の法人と契約した支払いについて、滞留債務となってしまい、支払いの分割や相談を相手方としていましたが、滞納になっています。 この場合に、債務整理などは可能なのでしょうか?相手が金融会社ではないので、業務上の債務です。個人事業者なので、支払いに限界がありますが弁護士の方を交えたら債権回収などはどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんからの借入の件について

【相談の背景】 何もわからず個人からお金を借りました少しずつ払っているのですが自分は行政書士だから期日までに全部払わなかったら裁判所に詐欺で訴えると言われました。裸になれとか言われましたその度に断っていたんですが。急に自分は行政書士だからと言われました 【質問1】 この場合、少しずつですが払っているのですがどうしたらよろしいですか?個人で借りて...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸住宅:法人から個人へ賃借権の譲渡】

ベストアンサー

現在、法人契約でアパートに住んでいます入居者がおります。 法人には引き続き在籍しますが、法人の社宅期間満了により個人契約する事になりました。 ①賃貸借契約を法人から個人に譲渡する形をとり、契約期間を引き継ぎ 契約名義人のみ変更しても  問題ありませんでしょうか?(敷金・原状回復の問題はありますが) ②全く新規に個人と契約をしないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 名義変更をすれば強制執行の対象から外れますか?

事業を行っている債権者です。 先日、売掛金を回収するため個人に対して民事訴訟を提起しました。 その債務者個人に対しての売掛金ではありますが、彼は法人の代表取締役でもあります。(ペーパーカンパニー) 民事訴訟に勝って、債務者個人の名義のバイクを差し押さえたいと考えています。 質問ですが、債務者が代表取締役である法人にバイクの名義変更された場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、積立金放置

自己破産手続き中です。 予納金積み立て中に関わらず、個人融資から借入をしてしまい利息、返済を繰り返し、積み立てが1年半ほど放置になってしまいました。 個人融資返済のため、依頼している弁護士さんには相談せず、職場を退職をし、退職金全額を個人融資の返済にあてましたがまだ債務が残っています。 自分が情けなく、どうしたらいいか分かりません⤵

弁護士回答
    1
  • ペアローン、個人再生申請後の離婚、別居について

ベストアンサー

家をペアローンで組んでいます。 夫が負債を抱え、個人再生も夫個人では却下された為、夫婦両名義で個人再生申請し、7月から返済スタートしたばかり、という状況です。 ですがもう夫婦関係を続けていける状態にないので離婚を考えています。まずは賃貸物件へ別居すべく動いていますが、このような状態で賃貸物件の審査は通るのでしょうか? アドバイス頂けますようどうぞ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容はプライバシー侵害にあたるのか

不倫され離婚した経緯をブログで綴っています。 ・年齢や都道府県など個人に結びつく内容は一切書いていません。 ・私自身も、個人特定に繋がる内容、写真は一切載せていません ・友人や知り合いが見れる環境ではなく、匿名で綴っています ので、第三者が見ても個人を特定出来ませんが、 夫が見れば、自分のことだとわかると思います。 この場合は、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...

弁護士回答
    7
  • 個人事業主の連帯保証人について

ベストアンサー

民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に保証協会から融資を受けました。個人事業主です。 個人事業主が債務者で連帯保証人はいません。 債務者の個人事業主が亡くなった場合には だれに返済義務が発生するのでしょうか? 団信に入るべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生 妻(私)が自己破産する場合

ベストアンサー

夫が個人再生予定です。 わたしも債務整理を行いたいと考えています。 現在は就業中ですが、近々退職する予定です。 再就職先を探す予定ではいますが、すぐに見つかるとも限りませんので、その場合は個人再生ではなく自己破産になりますか?  また、住宅ローンは夫婦で連帯債務者となっています。家を残すため、夫は個人再生を選択したのですが、私が自己破産を選択し...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不適切な対応についてご教示下さい

ベストアンサー

ある金融機関の副支店長に、 私が自分の口座のお金を何に使ったか、 妻にばらされてしまいました。 この銀行員の行為は、 個人情報の漏えいとか、 銀行員の守秘義務違反、 個人の情報の不正な第三者提供、 個人の情報の目的外使用など 何らかの違反が考えられると思いますが、 どのような違反があったと考えたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生申立てで25年前にの自己破産申告

ベストアンサー

25年前に自己破産をしました。 本当にお恥ずかしい事ですが今回個人民事再生の申立てをするのですが、弁護士から過去7年以内に自己破産や個人民事再生をしましたかとは聞かれず、25年前なので特にこちらからも申告はしませんでした。 このまま申立てを行うと裁判所に過去の自己破産申告をしなかった事がバレて個人民事再生が不認可になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内の任意整理の件でご相談があります。

身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...

弁護士回答
    4
  • 仮さしおさえについて教えてください

仮差押さえを検討しているのですが、対象者が自営業の代表者をしていますがひとつ気になっています。 対象者は、ひとつの銀行に、自営業の法人口座と、対象者名義の個人口座をそれぞれ持っているのですが、仮差押えが発令された場合、押さえることができるのは個人名義のものだけでしょうか? それとも「○○有限会社 代表取締役△△」と、△△の部分は対象者の個人名が入って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の法人ETCカードについて

ベストアンサー

クレジットカードやキャッシングの負債があり個人再生申請予定です。 現在会社員で高速通勤なので会社から支給された法人のETCカードを使用しておりますが、個人再生した場合そのカードも使えなくなるでしょうか。 カードには自分の名前が記載されていますが、支払いはすべて会社側となっています。 カード会社にはどこまで私の情報で発行したかはわかりません。 またこ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?

ベストアンサー

自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 個人再生時の分割購入品について

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが、10社ほどの借り入れの中に、時計のローンを組んだものが1社あります。そしてその時計は湖に不注意で落としてしまいました。 ・そのような場合、個人再生申請した場合、時計ローンを組んだクレジットカード会社の対応はどのようになりますでしょうか? 実際に売る時計が無くなっているという現状で、残りのローンは支払いが難しいという...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の借り入れや保険解約について

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1000万位になってしまいました。 悩んだ挙句個人再生を検討しております。 しかし子供の大学費用の為3カ月前にクレジットカードのキャッシングを90万程してしまいました。 まだ返済して間もない場合個人再生は難しいでしょうか? またあと数ヶ月で保険の解約返戻金があるため解約しようと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反を民事でどのように請求できるか

ベストアンサー

事業者が個人情報保護法に違反し自分の個人情報を目的外で利用している(ただし事業者外には情報の漏洩はない)ことが明らかになった場合、民事ではどのような請求ができますか? 損害賠償請求として、上記のようなことがプライバシー侵害にあたるのでしょうか。 あたらないとして、不法行為が成立しますか?財産的損害はありません。 また、個人情報保護法違反が...

弁護士回答
    1
  • 近々のカードローンの使用

ベストアンサー

個人再生を弁護士にお願いしようと思っております。 今現在も銀行ローン4件 カードローン3件に借り入れしその払いが10万円弱となっており 一度返してまたすぐ借りるという自転車操業のような状態です そこで質問ですがつい先日もカードローンから借りている状態で個人再生出来るでしょうか? キンキンの借金があると個人再生は難しいと聞きますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者と建物の所有者が同一人でない場合の売買契約書について

ベストアンサー

土地の所有者と建物の所有者が同一人でない場合の売買契約書について ①売主の土地の所有者がa個人、建物の所有者が法人(a個人が社長)の場合、売買契約書は甲にa個人、乙にb法人と記載するものでしょうか? ②その場合、買主は乙というかたちで契約書に押印いただくものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求業者に個人情報がバレました。

ベストアンサー

架空請求業者に個人情報が流れてます。 現住所、本名、メールアドレス、携帯電話の四つが記載されたメールが届きました。身に覚えのない内容だったので無視してますが、債権回収だの個人情報の譲渡などメールも送られてきます。 一応、警察と消費者センターには相談しました。 でも、やはり不安です。このような個人情報が架空請求業者にバレてしまった場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 財務整理中に貯金が貯まりすぎるので心配。

任意整理で滞納してしまいました。 一括請求が届きました。 18社ほど滞納してます。 1000万円借金があります。 質問は 個人再生を希望してますが 月収が29万円ほどあります。 仮に個人再生をした場合ですと、積み立て金などをして、生活費、弁護士費用分割支払いしても 実家暮らしなので毎月15万円ほどお金があまります。このような状態でも個人再生はできる...

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存症で作った借金の個人再生について

ベストアンサー

パチンコで借金した際の個人再生について パチンコ依存症で500万ほどの借金を作ってしまいました。もう1年以上パチンコは一切やっていないのですが、支払いが苦しくなってきたため個人再生を考えています。 ただ、投資やFXだと運用履歴を出すと思うのですがパチンコの場合領収書とか換金履歴まど全く残っていない場合でも個人再生はできるのでしょうか?何か提出するべ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代滞納で会社に連絡はいいのか?

ベストアンサー

家賃は会社契約で毎月払われ、駐車場代は個人契約ですが何度か支払いが遅れました。翌月には払うので1ヶ月内の延滞ですが、会社に駐車場遅延のことも連絡が入りましたが駐車場の契約書にも書いてないのでびっくりしました。遅れたのは申し訳ないですが個人契約で家の電話もあるのでまずはそちらにかけるとか出来るのでは?それも内容を会社に言うのは個人情報に当たらないの...

弁護士回答
    1
  • 公開済みの個人情報の取得の適法性について

ベストアンサー

NTTの104とか、登記簿とか、公開済みの個人情報を取得するのは個人情報保護法上問題はないでしょうか? 個人情報保護法が、「原則として本人の同意なくして取得できない」「取得の際には利用目的を明示する」 と規定されているところが気になります。 いくら公開情報だからといって、「本人の同意なしに」「利用目的を明示せずに」、勝手に取得してもよいのでし...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書更新

よろしくお願いします。 フランチャイズは個人オーナー様で始めたのですが、その後会社設立になり、個人オーナー様が会長になり社長、取締役と出来、新たに会社契約書を交わしたいから届いたら送り返してくれと言われましたが、内容が個人オーナー様との話と違うのと、全く生活ができる兆しがないので契約書にサインせずにやめたいのですが、その際に問題ありますか? 会...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫が法人会社経営しております。 最近個人名義で会社の事務所新設にあたって一戸建てを購入し、 夫の個人名義で住宅ローンを組みました。 また、事務所移転後は夫はそちらに住む予定のようです。 別居ということです。 私は保証人にはなっておりません。 今私たちは離婚を考えているのですか、 今回の個人名義の住宅ローンは 夫婦の財産分与時のマイナ...

弁護士回答
    6
  • インターネット上の掲示板に個人の名前を書いてスレを立てた

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に個人名と地名「千葉の ◯◯(個人名)について語りましょう」みたいなスレを立ち上げた場合。ある程度の特定できる情報を書いた場合権利侵害になりますか?千葉には1人しか ◯◯(個人名)がいなく調べれば特定出来るとして(1人だから特定になるかは分かりませんが) IPアドレスの開示要件になりますか?また何か不法行為に当たりますか? スレ...

弁護士回答
    1
  • 私物の貸出し(レンタル)について

私物の貸出し(レンタル)について2つ質問があります。 ① 個人間で私物の貸出し(レンタル)は法律的に問題ありますか?例えば、CDやDVDは著作権の問題でレンタル業者を除いて、個人などは営利目的で貸ししてはいけないと聞いたことがありますが、例えば、電化製品、鍋、ゴルフセットなどはどうでしょうか? ② もし、上記がYESであれば、個人の私物を代理として第...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから