137,223件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸している友人が個人再生

友人に50万強お金を貸しています。 友人は消費者金融などからも借金があり、この度個人再生をすることになりました。 個人再生とは消費者金融や信用保証協会?などからの借金を減額するのですか? 個人間の借金も含めてですか? 5分の1になるとは、私への返済も5分の1になってしまうのですか? 消費者金融は残りの5分の4はどうするのですか? よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の個人情報について質問です

内容証明について 民事にて損害賠償請求をすることになりました。 内容証明について質問です。 内容証明に請求する人の名前は書かないといけないでしょうか? 弁護士の先生にお願いすることにしまして住所などの連絡先はかかなくても大丈夫と言われましたが、訴える人の名前は書かないといけないと言われました。 加害者は面識のない人で今後のことを考えこちらの情...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生で迷っています

ベストアンサー

主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...

弁護士回答
    3
  • 個人経営の会社の計画倒産

計画倒産は 個人経営の小さな会社でもありえることなのでしょうか?! もし可能でしたら、そのメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の取引に関する悪影響は?

ベストアンサー

住宅ローン特例での個人再生を検討しています。 それに伴い、心配な事があります。 住宅ローンの借入先とカードローンの借入先と給与振込先が同じ銀行だということです。 この状況で、個人再生を実行した場合、住宅ローンが借入できなくなる等、何か不具合が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書作成について

金銭トラブルで女性に借用書を書いてもらう場合に妊娠、結婚されると辞めざる負えない仕事をしていて月々の支払いが不能になる可能性がある場合に妊娠・結婚の場合、一括支払いもしくは相手方に支払うような記載をする事は相手の了承があれば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疑問系、個人を特定しない批判などについて

ベストアンサー

人物の悪事がネット上に沢山書かれていたとします。 それを見て「この人は『した悪事』してたんだよね?なんでそんなに余裕でいるの?」 と疑問系で発言するのは名誉毀損になるのでしょうか。 疑問系で訪ねる場合、具体的な事実の摘示はないと考えて成立しないと考えてよろしいでしょうか。 成立するなら、こういう場合は権利侵害が明らかと言えるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 悪質掲示板に個人情報を投稿されました

先日、イタ電依頼するような悪質なインターネット掲示板に、私の市町村までの大まかな住所、携帯番号、有りもしない中傷文、実名(フルネーム)が投稿されているのを、書き込みを見た方から教えてもらい知りました。即座に掲示板管理者へ削除依頼をだし3日後に削除していただきましたが、削除までの間、知らない番号、または非通知からの昼夜問わずの着信履歴、不快感を覚える...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人間融資と返済

私が借り主です。 無駄遣いが荒くたくさんの方に個人間で借金をしてしまいました。 一人目の方80万前後(利息等も含め) 二人目の方19万(利息等も含め) 三人目の方20万前後(利息等も含め) 四人目の方12万(利息等も含め) 五人目の方40万前後(利息等も含め) 六人目の方8万 二人は借用書を作成しました。 三人は作成していません。 借りて借りて無駄遣いしてを繰り返...

弁護士回答
    3
  • 個人情報や、ログの開示請求など。

ツイッターのダイレクトメール、Skypeなど、見えないところで個人情報が拡散 された場合で、 知り合いではない人がその個人情報を知ってるような発言をしていたりした場合、 何か調べる方法も、対処もできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配業者に個人情報を漏らされたことについて

ベストアンサー

4年半ほど前に引っ越して一人住まいになった時、某宅配を利用したところ、 留守だった為、荷物を隣町の集配所に持ち帰ったようですが、 集配所近くに住む私の親戚に「これはお宅の親戚の方の荷物ですよね。」と、 親戚に荷物を渡してしまいました。 その親戚には、過去に借金を2度頼まれたことがあったので、引っ越し先を どうしても知られたくなかったのに、ばれて...

弁護士回答
    1
  • 個人から借り入れした事業資金の返済について

現在勤めている会社の経営がうまくいっていなく、倒産を考えております。 現在の会社は代表取締役1名と私が平の取締役で立ち上げた会社で、現在は諸事情で私は役員を降りて社員として働いております。 開業時と開業後に代表の親御さんより会社へ100%開業資金と運転資金を出して頂き、その際に融資して頂いた資金のうち、代表取締役個人が51%分、私個人が49%分の金額を...

弁護士回答
    3
  • インターネットで個人取引によるキャンセルの対応

メルカリでのトラブルです。メルカリとは、ネット間での個人取引の事です。買おうと思っていた商品よりも安い商品を見つけてしまい、出品者にキャンセルをお願いしたところ、キャンセルはしないの一点張りです。まだ、商品は発送されておらず、発送前なのだからと何度もお願いしましたが、交渉には全く応じてもらえず、理由も一切教えてくれません。ついには、とにかく商品...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金時効援用について

ベストアンサー

12年前に夫が実姉に600万貸しました。 公正証書も作成しております。 証書の内容は平成15年の5月末より毎月5万円の返済するとの内容ですが 1度も返済された事がありません。 我が家には双子の大学2年生の息子がいて、正直金銭的にゆとりはないので 借金の回収を強く望んでいます。 時効援用はされてませんが「10年経つので時効援用するから返済はしな...

弁護士回答
    4
  • 債務整理から個人再生への移行

ベストアンサー

《債務整理支払い中に新たな借り入れ》 債務整理について伺います。 昨年末、債務整理を行いました。 しかし、その後、安易な考えで、弁護士さんに報告してい無いカード会社2社でショッピング、キャッシングをしてしまいました。 伺いたいのは ①弁護士さんに報告して無いカードで新たな借金をしてしまった場合、債務整理した会社から一括請求、また、弁護士さんか...

弁護士回答
    5
  • 他人に個人情報を教える知人

ベストアンサー

知人とトラブルになり、知人がこちらの話を全く受け入れないため、当事者同士は話し合いができない状態にあります。 メールでやり取りはしていますが、いつも本題とはずれた内容で、罵倒されておしまいという感じです。 そのような状況で、知人が自分の友人(私とは面識はありません)に、私の住所や電話番号を勝手に教えて、知人の友人が自宅に押しかけてきて、説教を...

弁護士回答
    2
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭借用のトラブル

半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...

弁護士回答
    3
  • 個人間での貸借りトラブルについて

友人にお金を250万借用しました。返せない時のことを考えて、そのときはクルマを売却して返済に回すと言われ、クルマ売買の委任状や譲渡書を渡しておきました。ですが現在は、印鑑証明の期限も切れております。また、クルマには残債が残っているため所有者は、クルマの販売会社になっています。公正証書は作成しましたが、クルマを担保とは書いてありません。口約束でし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 個人情報漏洩かも!?どうすればいいですか?

最近自分のメールに登録した覚えのない会社からのメールが… お知らせメールや、簡単プロフィール設定をして、とか。中には18禁のも。私は未成年なのでそんなページいけないし。 でも、1日に多い時で4件くらい来て。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について-実害なければ問題なしか

ベストアンサー

公立病院で医師をしています。病院の総務課職員が薬剤会社から連絡とりたいので個人メールを教えてくれと言われ教えてしまっていました。さらにそのメールアドレスが間違っていたため薬剤会社の担当が名刺を渡しメールしてくれと連絡がありましたと報告されてびっくりしました。 ありえないことだろうといったところ数日たってからその職員からすいませんでしたとのことで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱い及び請求慣習

個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...

弁護士回答
    1
  • 法テラス扶助個人再生

ベストアンサー

実家すまいの者です 親に内緒で個人再生を考えています 法テラスを利用して個人再生の費用をたてかえてもらおうと思うのですが 仮に審査に通った場合 実家に手紙が送られてくるなどして親にバレたりするのでしょうか??よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護の適用範囲

個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...

弁護士回答
    3
  • プライバシー情報と個人情報の違いとは?

プライバシー情報と個人情報の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット中傷個人情報悪用された

ベストアンサー

元友達付き合いの女性にコミュニティサイトにその人しかも知らない情報、自宅を特定出来る書き込みや旦那の仕事を書き込みされて困ってます。毎日のようにその人になりすましていたり私になりすましてわいせつな投稿を書かれていて困っています。元友達には個人情報を書き込みした事に対して警察等に相談するって訴えましたが、全く気にせず、刑事課に相談したら、書き込み...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の個人情報について

お世話になっております。 先ほど、オリンポス債権回収会社に入金して全額返済しました。現在入金確認の折り返しの連絡待ちです。 債権回収会社が入金を確認して完済した後、契約書と完済証明書をお願いしようと思っています。 また、先ほど入金前の電話で、完済するつもりだったので大丈夫だと思い、職場も教えました。 質問なのですが、入金確認の折り返しの電話が来...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏れている可能性があるのですが

ベストアンサー

私の住んでいる近くにYタクシーと言うものがあります。いつもこのタクシーを利用していたのですがここの運転手が私の個人情報をある病院や運転手間で漏らしているようなきがするのです。 私がここの運転手に話した内容がある病院に伝えてあってそれを利用して私は告訴されてしまいました。有罪判決でしたが決め手になったのは相手の病院側からかかってきた電話の内容を録...

弁護士回答
    3
  • 個人の不動産に根抵当がつけられるような状況とは?

個人の不動産に根抵当がつけられるような状況とはどのようなものなのでしょう? 金銭的に苦しい状態であることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産か個人再生か悩んでおります

ベストアンサー

収入320万で500万ほどの借金があります。 仕事は公務員で安定した収入があります。 資産は一切ありません。 借金の理由は主にクレジットカード入金のFXです。また、パチンコや浪費などもあります。 債務整理のCMで有名な、大手弁護士事務所に相談したところ個人再生を薦められました。 借金の理由がギャンブルであり、破産はできないだろうとの説明でした。 相談...

弁護士回答
    3
  • 個人再生確定後漏れ

弁護士に依頼して個人再生が確定したのですが、一社漏れてた事が分かりました。依頼していた弁護士に相談するとお金がかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報を第三者に情報提供されました

取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 区役所に個人情報を流された件について

自営業の他に会社で数年前よりアルバイトをしています。この度会社側より社保に加入をするよう促されました。自営業の収入は極僅かなので会社には知られたくない旨を税務署及び区役所に相談したところ、そのような申告ができるとのこと。 ところが、給与明細以外の自営業の雑所得に関しては自分で納付できるように申告したにもかかわらず、勤めている会社に雑所得の収入、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をすると団信はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いについて、保証会社の代位弁済があると、団体信用生命保険は解除されると聞きました。 その後、住宅ローン条項付きの個人再生をして、住宅ローンが復活した場合、団信についても元通り復活しますか? それとも団信はなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 車検証の個人情報の扱いについて

知人にETCのセットアップを頼まれ、車検証のコピーをいただき、実施後にお送りする際にほかの人に送ってしまいました。 それを伝えると、個人情報はどうなるんだと、なにか考えろといわれております。 この場合、どんな対応をとればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【個人再生・連帯債務人について】

ベストアンサー

個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無  返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金返済でのトラブル

ある男性が未成年の女性にお金を貸しました。返済に対し未成年のため危険を感じ 代理である私が返済するという問いかけに、あなたに貸したわけではないから 本人が持ってきなさいと拒否。 本人が行ってトラブルに巻き込まれるとまずいのですが、同伴も本人が怯えていて できません。しつこい取り立ての連絡は脅迫に当たりますか。 良い返済方法があると良いのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約なのに個人情報請求?

ベストアンサー

子供が大病患っていて入退院を繰り返しています。 来月に一時退院し、別の病院に転院することになりました。その日に仕事をお休み貰って付き添う予定でしたが、クレームが来て、休むことは許さんと言ってきました。 私はシングルファーザーで身寄りもない為一人息子を親戚にお願いすることもできません。 また、現場と自社とはその間に7社ほど入った多重請負契約に...

弁護士回答
    1
  • 個人で作成した誓約書の効力

夫がW不倫の末、夫婦は破綻し、不貞を認める誓約書を作って別居しました。いくつかの誓約の中に、不倫相手に慰謝料は請求しないが、もし、不倫相手の旦那から夫に慰謝料の請求があった場合はこの限りではない、私も不倫相手に慰謝料を請求します、という内容が入っています。現在、夫は不倫相手と同居中、不倫相手のご主人から訴えられた旨の話を聞かされました。個人的に作...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています。個人情報流出について。

私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金無理な返済要求について

1ヶ月以内に50万 サラ金から借りて返済するか、体を売ってでも返済しろと言われています。 どうしたら良いですか? ある男性とお金をもらって月々会っていました。付き合っていた?感じでもないのですが、私の事をサポートしたいと言ってくれていました。彼はバツイチ子持ちと聞いていました。 そして彼からお金を60万くらい借りていたので、月々1〜2万円返済してい...

弁護士回答
    2
  • 被逮捕者の個人情報について

ベストアンサー

私は住居侵入で現行犯逮捕され、不起訴になりましたが前歴がつきました。 被害者の方はどこまで私の個人情報を知っているのでしょうか? 名前、住所、年齢、職業など、全て知っているのでしょうか? ちなみに、事件の前後で被害者の方とは全く面識がありません。 私は初犯で、事件の翌日に釈放されました。 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人的な融資で口座差し押さえ

知人からの借入で、返済が遅れておりました。突然、ある銀行から○○地裁から口座差し押さえ命令がきたので差し押さえをしましたと電話がありました。本人に何の知らせもなく突然差し押さえはできるものなんでしょうか?されたということは違法ではなく、できるという解釈でいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について

現在、個人再生の手続きをしております。 知人からの借金で私が連帯保証人になっているものがありますが、再生計画の支払いが開始した後は、主債務者と連帯保証人の私で二重に支払っていくことになるのでしょうか?そうなると、計算が面倒なことになり、いくら払ったかわからなくなってしまいそうです。 また、今は主債務者が毎月支払っているので、残金額が確定しない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者提供停止について

個人情報保護法の第三者提供停止の申請は、保有している会社が、第三者提供したとされる事実が確認できないとダメなのでしょうか?事前に 第三者提供停止の申請は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の部品個人売買トラブル

車の部品でマフラーを個人売買しました。 お金を買うがわからいただいたのを確認して マフラーも発送しました。 ですが諸事情でマフラーを返していただかないといけなくなりました。 お金はマフラー代15000円買った側にお返しして マフラーを返してもらうのを待つだけですが 返していただけません。 連絡はマフラーを買ってもらった時からやりとりは残してあっ...

弁護士回答
    3
  • 建物の名義変更と個人情報について

住宅の名義変更をしないために、20年以上前に離婚した相手から法的手段を取ると脅されていました。無視していたところ、司法書士を通して書類が届きました。無償で名義変更するための委任状と、異議がある場合の異議理由書等です。 当時新築した家の頭金を私の親が出したので登記の際に担当者の勧めもあり、住宅の1割が私名義になっていました。現在の固定資産評価額は150...

弁護士回答
    1
  • 個人的に借りたお金の相手について

ある夫婦にお金を借りました。旦那様は日本人、奥様はブラジル人です。この奥様は日本にきて8年だそうですが、片言の日本語しか通じず、自分の主張ばかりで相手の気持ちは一切考えません!日本語がうまく伝わらないので旦那様に連絡をとると、とてもやきもちをやき、すぐに怒ります。会う度に同じ事を何回も言ってきていつも言い合いになります。今月22日も一部返済をして結...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の転職について

個人再生の手続き中の転職で、ダメな職業とかはあるのでしょうか?例えば、キャバクラのボーイ、風俗店の店員などです。どちらも正社員としてです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから