42,717件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行員との会話を会社に漏らされた事による法的責任追及について

ベストアンサー

経緯が複雑ですがご相談させて頂きます。 宅建業者に勤務しております。 今般、役員の暴行罪による免許欠格事由が判明し取消となる前に会社は自ら廃業しました。 当該役員を解任後、新規免許を再申請し現在は営業を再開しております。 免許の再交付まで約40日間、社員の収入が途絶えない様に、会社が懇意にしている宅建業者に勤務継続するか、自宅待機するか選択を迫...

弁護士回答
    2
  • 給料金額の開示について

【相談の背景】 製造業で派遣で働いているのですが、先週不良を出してしまい、上の人に謝罪をしましたが、現場のリーダーが突然機械の段取りをしてくれる人を呼び、リーダーのパソコンをその人に見せたんですが、パソコンの中身は、企業から派遣会社に払われている金額、派遣会社から私に払われている金額を見せられたと、段取りをしてくれる人から聞きました。こんなに給...

弁護士回答
    1
  • 盗聴罪などでしょうか?

ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?

概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保険に関するトラブル

【相談の背景】 個人事業主です。 以前台風の被害に遭い、保険を入ってなかったので、結構な損害にあいました。それでその後、大家さんも保険など掛けてなかったので、自分自身で建物保険という保険に入りました。その建物保険は保険屋に勧められて加入しました。それで何年か経ち、事務所が台風と大雨の被害に遭い、保険屋に相談したら、立ち会いを行い、業者に見積もり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、携帯でアダルトサイトを見ていた時に動画を再生してみたら年齢確認の表示になり、年齢を入力し再生してみたら突然『入会手続き完了』となりました。焦ってしまいすぐに退会手続きをしてみたのですが、99800円が支払われていないので退会できないというようなメールが返ってきました。3日以上過ぎると120000円になると書いてありました。この場合どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

来月(2月)に第34号を発行する予定でおりましたが、いろいろと問題がありまして一時休刊を余儀なくされる状況となりました。発行を楽しみにされていた方々、本当に申し訳ございません。 前回の休刊は、料金体系の変更と担当変更の準備でしたが第34号以降休刊は、担当変更後にお願いしたその担当者にいろいろと問題がありまして、これから説明する内容について不快に思う...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反また不貞行為について

私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 局部画像。この場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

最近サイトで知り合った女性とやり取りをしていまし た。 その会話内で局部を見せて欲しいと言われたのでメールで画像を添付して送ってしまいました。 ■無料サイト-あそびにいこう!より警告事項です■ おお客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...

弁護士回答
    3
  • 無意識に窃盗罪をしてしまいました。

【相談の背景】 パチンコ台に前任者のICカードが入っているのに気づかず(4000円相当)、自分の現金を投入しました。(1000円) それに気づいて、ICカードを取り出して店員に相談しようとしましたが、その時、前任者が戻ってきてカードが無いことに気づき、店員と何やら話していて、店内捜索が始まりそうだった為、パニックになってそのまま1度帰宅してしまいました。換金など...

弁護士回答
    5
  • 【退職勧奨】上長からの退職勧奨と口止めについて。強制力、法的根拠はありますでしょうか。

現在の職種は以前経験した職ですが、社内異動でブランクが長くある等あり、 上長より半年間の課題を命じられてこなしておりました。 課題の中間報告 → 最終報告 と好評を頂いておりましたが、 その後のキャリアプラン面談で、手のひらを返されたように不合格と言われ、 退職勧奨を受けました。 退職しなければ、今とは全く関係のない職種に異動になるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、猥褻物陳列罪による示談金について

2017年に現金3万円をもらい個人で楽しむものだからと言われ撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていました。 相手は目だしマスクをしていてお互いの局部はサンプルを見る限りたぶんモザイク無しでもろで出ていて、 私は口元だけのマスクをしていて性的類似行為のシーンでは顔が完全に出ていて知り合いが見たら一発で私だとわかります。 動...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)

ベストアンサー

弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...

弁護士回答
    1
  • 自分の日記で客商売の人とのやりとりがバレた場合

ベストアンサー

相手が水商売などの接客仕事の場合、自分の生活を綴った日記例えば携帯de日記などで、同棲してたのがバレたりしたら書いた私は訴えられるのですか?写真やLINEなどを載せていたり、一緒に住んでた彼名義の家の写真やプリクラ、文章のやり取りです。 もし訴えられたらいくらくらい請求されるのでしょうか?事実のみでも訴えられるんですか?

弁護士回答
    3
  • 労災不支給でしたが。

労災での調査内容開示は東京なら東京労働局に申し出ればいいんですか?再審査の申告をしないと開示はしてもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • ダンス講師としての引き抜きによる損害賠償の可能性と解決策について相談

【相談の背景】 フリーでダンスの講師をしています。 ある団体で講師として働いていましたが(フリーランスで)代表と揉めて辞めることになりました。 先生が辞めるなら代表が嫌いだからウチも辞める、と、生徒も一緒に辞めることになりました(4名) その際保護者の方が代表に、先生に個人でスタジオ開いてもらえないか打診したい。と許可を得ようとしたそうですが、引...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合

携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合は業務を委託している企業の名称等を 本人が求めれば公表する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 爆saiのレス削除の業者依頼について

以前爆 saiという掲示板に、私が個人的に行ったことなのに、私が経営している会社名が記載されていました。もうそのスレはレスもなく死んでますが、家内に見られると不都合なものです。 昨日家内が私が経営している会社を検索したら、別スレですが見つけ興味深くみてました。いつ見つかるか不安になるよりかは、削除依頼をしようと、二つのサイトに希望と見積もりを行い...

弁護士回答
    2
  • cic保有期限前に消去できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金解決のため悩んでおります。 現在令和4年9月 cic問い合わせたところ 22.報告日  令和元年8月3日 26.異動発生日  平成24年6月28日 28.延滞解消日  令和元年7月12日 31.終了状況 完了 2.保有期間が令和6年7月 になっております。 住宅ローンを組みたく、令和元年に返済終了したものです。こちらは周知していたので返済した...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラで撮影した内容を他の職員と共有して、弱みを握ることは違法ではないのか?

【相談の背景】 8年前の話です。 一回転職しましたが、職場のトップから戻ってきてほしいと依頼があり出戻り再就職しました。同じ部署の人たちとの関係がもともとよくなく、出戻りからずっと嫌がらせやデマを流されていたので、ある日、一人勤務の時にボイスレコーダーを仕掛けたのですが、その行為を設置してた隠しカメラで見てたのか、ほかのメンバーでその情報を共有さ...

弁護士回答
    1
  • 妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...

弁護士回答
    4
  • 身内の借金を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の借金に癖に困っていてます。 何度言ってもカードローンから借り入れをしています。 借金をさせない方法に身内ができるのは貸付自粛制度と言うものをみつけたのですが、 これはすでに契約ができているローン会社からの借り入れもできなくなるのですか? それとも新規の契約ができなくなるのですか? こちらの希望は新規の契約での借り入れはも...

弁護士回答
    2
  • 本名を検索すると出てくるウェブページの削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に雑誌の懸賞付きクイズに応募し、本名が雑誌に掲載されました。 最近になって自分の名前を検索(エゴサーチ)すると、電子書籍の販売サイトで私の本名が掲載されているその雑誌の販売ページが表示されます。 どうやら雑誌のタイトルだけでなく、雑誌内の本文や内容等も検索に引っかかるようになっているようで、検索した文字列(今回は私の本名)...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの会社から未公開株を取得して、現職で便宜を図るとインサイダー取引等法令違反となるか?

前提: 未上場企業の株式を未公開段階で取得することを考えています。 そちらの経営者とは前職(同グループ系列ですが別の企業)からのお付き合いです。 その経営者は、前職でお付き合いしていた企業を辞め、新たな事業を起業しました。 私も、前職から雇用承継という形で現在の職場に転籍しました。 つまり、その経営者も私も、知り合った時に属した組織とは別の組織...

弁護士回答
    2
  • カモにされたので取り返したい。

冠省 関係法規についてアドバイスお願い申し上げます。経緯:2010年セラピスト養成講座受講契約締結。前払い受講料の分割全納後に先生の態度が豹変しパワハラを受ける。個人指導から複数生徒同時受講に替えられモデルをやらされて受講できない。受講日程の調整をしてもらえない。長く水商売を本業にする無資格の指導者であり副業(養成講座)にさく時間は用意されない。震...

弁護士回答
    2
  • 探偵に訴えることはできますか?

ベストアンサー

今、旦那からDVで別居中で、離婚裁判中です。 2年前に別居し、すぐぐらいに旦那が探偵を雇いました。 今の住まいと住所を知られてしまい、それから、いろんな調停やら起こされて、そのたびに仕事に影響がきて、ストレスにより、鬱病になり、仕事にもいけないぐらいで、休職してます。 探偵が私の住まいや住所を教えたせいで、ひどい目にあって、鬱になったので、...

弁護士回答
    1
  • LINEで不倫相手を特定する方法

不倫をしました。 私のLINEのバックアップデータを利用して、弁護士さんに依頼して相手の連絡先を調べると言っています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • 相手がわからないパワハラを公表されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...

弁護士回答
    1
  • 病欠社員への誤送信に関する会社のフォローとは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。病欠している社員がおります。別社員が、その人に対する内容のLINEを身内に送ろうと思って作成したが、社員間のグループLINEに誤送信してしまい、数人の社員と本人が見てしまいました。病欠中の社員はそれを理由として、出勤拒否を主張、会社としては出勤は強制せず、有給利用や診断書をもらうことを条件に、傷病手当の話もしてます。また、言...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の弁護士費用について。

ベストアンサー

管財事件の弁護士費用について。 生活費で首が回らず、自己破産したいですが、費用について質問です。 仕事は、社員みたいな形ですが、業務委託の個人事業主として働いています。 そして、新車からちょうど5年が経つ、1年前にローン完済済みの小型普通自動車を所有しております。 車はせっかく払い終えているので、なんとしても車は残したいです。 何度か、こ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

奨学金の保証人の条件に、「債務整理中(破産等)の人は選任できない」とありますが、自己破産が完了している(7年前)場合は保証人になることができますか?

弁護士回答
    3
  • 市役所への委任状を偽造された際の証拠を手に入れる方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票または戸籍謄本を他人に無断で取られたかもしれません。 市役所に確認したところ、委任状でそれらの書類が取得された際、 取得されたこととその日時は伝えられるものの、誰が取得したのかを知ることはできないとの事です。 【質問1】 誰が取得したか目星はついているので私文書偽造で告訴または訴訟を考えているのですが、誰が取得したかの証...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に関する損害賠償請求の要件と考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 民法415条1項2項 相手方の債務不履行について確認したいと思います。 ■債務不履行に基づく損害賠償請求の4つの要件事実 ①当事者間で契約を締結したこと 12月22日の解約通知書は無効と裁判官も判断すると思います。契約は現在も継続中である。その理由は~といった文言を訴状に追記して頂ければ幸いです。 ②相手方が債務を履行しないこと サービスの提...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応は、不当と思われる人事異動も含め、組織的なパワハラに感じています。なんとかなりますか?

私は社会人25年目になります。色々と職種を経験して来ましたが、今の会社はちょうど三年在籍で四年目に入りました。 今回の相談内容ですがどこに相談すればいいのか、どのような案件になるのかわからずご相談させていただきます。 ①会社から急な人事異動の辞令 内示無し 前部署にて問題を起こしたことは無し 3月2日 会長、社長、部長、3名から辞令通達 血の気が引...

弁護士回答
    2
  • 横領と2ちゃんねる

こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 商標権・不法競争防止法等の刑事責任について

ベストアンサー

中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...

弁護士回答
    3
  • 携帯アドレスをら弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが相手の名前、住所が不明、勤務先は判明です。携帯のアドレスも分かります。 【質問1】 不定の証拠はあるのですが名前、住所が分からないので携帯アドレスから名前、住所を弁護士照会する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウント内容のスクショ晒しによる加害行為は、プライバシー侵害に値するのか

【相談の背景】 【相談者】は、SNS上の交流相手かつVTuber仲間である【加害者】から、自身の非公開アカウントのスクリーンショットを無断で公開されました。 1回目は2025年10月16日、Xにてアカウント情報や仕事用名義も含めたスクリーンショットが投稿され、同日mixi2のDMでのやり取りも晒されました。 次はその2日後、再びXにスクリーンショットが投稿され、相談者のVTu...

弁護士回答
    1
  • 車の納車と車検。。。

車の事でご相談があります。 2月の頭に中古車(軽自動車)を購入しました。 購入したのは元旦那です。 知り合いの車屋で買ったもので10万でした。 今まで乗っていた車は離婚したし私の給料じゃ維持が出来ないので離婚する際に元旦那が車は準備するって言って用意してもらった車です。 元旦那の知り合いの車屋は個人的に苦手(態度が適当と言うか)であんまり付き合いたく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する相談で弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から相手のLINEで慰謝料請求の連絡がきております。 ご要望の額の提示をお願いし、そこからご相談させていただきたい。とお願いしましたが、こちら側が正当だと思う金額と理由を提示してください。との返答で明確な金額を教えてくれません。 お相手夫婦は夫婦関係は破綻しておりましたが、お子様の為に離婚のタイミングをみていた状態で、...

弁護士回答
    3
  • 独立にあたって競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数100人ほどの会社です。月に1度顔を合わせるか合わせないほどのスタッフに自分が冷たい(そのまま言われました)と役員に注意を受けました。 社会人として必要最低限の挨拶は行ってます。 以前にそのスタッフから自分とは合わないと当人から高圧的に言われてます。 役員からは小学生並みの発言で仲良くしてね、できないなら退職していいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる悪評のネット掲載

飲食店を営んでいます。 先日来店されたお客様が、某飲食口コミサイトに、悪評を載せました。 お客様の誤解で、料金をいただいていない料理2品をを「伝票につけられてぼったくられた」と書いてありました。2回「ぼったくり」という言葉がありました。 管理者に連絡をし、「ぼったくり」の部分は削除していただいたのですが、その間にその口コミは他のユーザーに見ら...

弁護士回答
    2
  • 郵便配達職員による落書きについて

郵便配達の職員が、郵便配達の際に家の郵便受けに勝手に名前を書いていくので非常に困っています。 家は社宅で、4戸1棟のアパート。建物の管理は会社がしています。 入り口は1か所で、入り口すぐに各部屋の郵便受けがあります。その郵便受けには部屋番号のシールが貼ってあり、そこに名前を書いていきます。 当方女性の一人暮らしということもあり、防犯上の理由で...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満 違法アップロードしてしまった

ベストアンサー

今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから