42,717件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)

ベストアンサー

もう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...

弁護士回答
    1
  • エステとのトラブルで、先方の弁護士が作成した合意書について

ベストアンサー

エステでの脱毛で、わたしの望む施術が不可能と判断され、エステ側から解約の申し入れがありました。脱毛は12回で契約し、11回の施術が終わっていました。残り1回分を返金するとエステ側に言われましたが、脱毛代金を全て返金してほしいと私の要望を伝え、エステ側も同意してくださいました。 エステの弁護士さんが合意書を作成されたそうで、送られてきたのですが、以下...

弁護士回答
    1
  • SNS上で、顔写真公開された。

AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。

お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーになります。公正証書で二度と連絡しない、会わないは約束できるのか。

ベストアンサー

来春 出産予定です。 赤ちゃんお父さんに 婚約者いたのを知りませんでした。 婚約者に赤ちゃん出来た事を伝えた後から 着拒されて 婚約者見ている Eメールでしか連絡取れなくなりました。 1 認知しない月々算定書にもとづつ月3万の20年分  720万円はらう公正証書でもうあわないと口外しない約束 2 認知する算定書にもとづき月々3万の20年  はらう公正証...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。

ベストアンサー

先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...

弁護士回答
    3
  • ユニオンからの意見書への対応

美容サロンをFCで経営 施術に関して一定の技術が必要な為FC本部にて資格取得の研修後実店舗にてお客様に施術しながら資格認定します。 研修費を本人に貸し付けをして資格取得後1年勤務をした場合と会社が理由で勤務できない場合は全額免責する内容です。 今回スタッフが退職するにあたり、ユニオンを通じて退職届と賃借契約に対するユニオンの意見書が届く 退職届には...

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として

ベストアンサー

写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について

ベストアンサー

福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般専願で一年間の授業料変換出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2018年12月初め 専門学校面接選考 2018年12月中旬 合格発表で合格通知を受ける 2018年12月中旬(合格から数日後) 入学金 280,000円支払い 2018年12月下旬(合格から約10日後) 学費1年間分 1,314,400円支払い 2019年1月下旬 2019年子供自身が卒業制作を見に行き、レベルが低いと感じ大学検討 2019年3月初め 入学相談室に電話し入学を辞退したらどうなるのか相...

弁護士回答
    1
  • ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います

ベストアンサー

あるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...

弁護士回答
    8
  • 詐欺 少年法 親黙認

ベストアンサー

今年の9月twitterでの取引です。【(アーティスト名)のチケットを4枚お譲りします】の掲載があったので「購入希望です。即決価格は?」→「1枚1.5万円」「できれば1枚1.3でお願いできないでょうか?」→「同市内・事前手渡しでしたら1.3でも大丈夫です」との返事。9/15の(同じアーティスト名)のライブには行くので「15日か、都合が合えばお支払いします」と終わり9/12に...

弁護士回答
    1
  • 上階が音に神経質、濡れ衣で通報までされた

ベストアンサー

現在の築20年越えの木造アパートに引っ越してきたのが去年の10月。 防音対策のためシリコンスプレーやマット、スポンジ等お金をかけ、生活音にも気を使っていました。 その年の12月、 「深夜お風呂にお湯をためてる音がうるさい」「引き戸の開閉音がうるさい」と、仕事柄帰宅が遅くなり致し方ないところやかなり気を使って騒音対策しているところにクレームが入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て

妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • お客様を装ってのクレームや営業妨害に1年以上苦しんでおります

弊社は商業施設や百貨店などでお惣菜店を展開している会社になります。 商品はすべて工場より出荷の形態になります。 1年程前 元社員がご自身の都合で他社に内定が決まったからとの理由で退社をされてから その1週間後に 商品を運ぶ配送車のタイヤに釘を刺されパンクし営業に支障をきたし 修理した3日後に次はナットが刺さっており又パンクの為この日も営業に支障...

弁護士回答
    1
  • 示談書の代理人によるサイン、押印について

ベストアンサー

先日、「大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について」にて相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_660818/ 今回の相談は、示談書の取り交わしでのサイン、押印に関することです。 ■状況 ・大学生男女間の傷害事件に関する被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談。 ・加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?

ベストアンサー

バツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 職場内の嫌がらせが放置されています。

ベストアンサー

社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。  上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...

弁護士回答
    5
  • 「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う

ベストアンサー

私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...

弁護士回答
    1
  • 税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?

ベストアンサー

弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸 給湯器が使用出来ない期間の補償について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに入居しています。 12月30日 給湯器が経年劣化で水漏れをした為、給湯器及び台所の電気・換気扇のブレーカーが上がらなくなり、使用出来なくなりました。 年末の為、仲介の不動産屋も休みに入っており、1月5日まで連絡不可でした。 1月6日 仲介である不動産屋に連絡。しかし、貸主が契約書にある住所から転居をしており、固定電話も変更されてい...

弁護士回答
    2
  • 警告書への回答書を自分で作成。

メーカーより、商標権を侵害しているとのことで警告書が届いております。 知的財産戦略部 室長の名前で、配達証明文書で届きました。 販売場所 ECサイト(中古品として) 商品 ダイエット器具 販売個数 5個(仕入れ個数も同じ) 売上金 合計10万(純利益合計15000円) 販売期間 1ヶ月 現在の在庫なし 警告書の内容から、「偽物」の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について

妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...

弁護士回答
    3
  • 契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか

現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...

弁護士回答
    1
  • 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 携帯取次店のミスで発生したMNPの解約金を請求できますか?

ベストアンサー

私は2月で携帯の2年契約が満了したため、自宅にいながらMNPできる携帯電話会社の取次店に申し込みました。 2/15 契約を申し込む。 2/20 取次店より携帯電話会社の契約書とキャッシュバック(以下CB)同意書が届く。 CB同意書の機種が私の希望した機種と違ったため取次店に連絡する。 「先に携帯電話会社と契約を進めるので契約書と身分書のコピーを送って欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 元会社と転籍先の会社の話しが噛み合っていなかった為に育児休暇がとれない状態になってしまっています

Aの契約社員で妊娠中撤退が決定し11月末の更新で産後8週で退職が決定し12月には切迫早産で自宅安静になり社内の情報が入らなくなり会社からの封書やメールで連絡取り合う状態でした。2月に産んだ子も入園し無職だと長女が退園になるので8月から引継ぎ会社Bで働きだしました。Bで働きだし私は転籍だと発覚同じ転籍の妊婦の方は産休育児休暇があると聞きBに私も聞くと取れると...

弁護士回答
    1
  • 資産運用を教えるスクールから商品代金だけでなく、全額返金を求めることが出来るか?

とあるスクールに入会しました。入会金とは別に、情報分析ソフトのUSB購入も必須条件でした。(商品は約50万円)分割で契約した後、USBが不具合を起こした為郵送し修理を依頼しましたが商品が戻らず音沙汰無し。こちらから問合せたら面談したいと連絡があり、出向くとシステム開発している会社と講師の間で不和が起こり開発が続けられなくなったとの事。しかし、別の会社で新...

弁護士回答
    2
  • 病院が杜撰で、ドクターハラスメントも。お金を請求したいです。

ベストアンサー

1日目。祖父が入院。 祖母と3人病院に。検査後病室に案内されるが何がどこにある等、説明が無いままいなくなる。 2日目。 祖母と見舞いに行くと点滴中。足元に各患者の名前が書いてあろクリップボードが放置(処置・どのクスリ投与等細く記載)看護婦はいない。(個人情報流出では?) しばらくすると看護婦が来たので結果を聞くと。「先生呼ぶので待って下さい」とい...

弁護士回答
    1
  • ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない

ベストアンサー

ネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの減給について

ベストアンサー

昨日、飲食店のアルバイト先にシフト希望票を遅れて提出したところそれを理由に減給されました。自分の中で多少なりとも今までのミスに心当たりがあり、複合的に判断して減給された可能性もありますが、詳しい説明もなく胸にもやもやが残っています。 こうした場合、減給は妥当な判断なのでしょうか。ご意見をいただきたいです。 私は昨年からカフェレストランでアル...

弁護士回答
    3
  • 引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。

住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • 不安です

先日、人生初めての出逢い系サイトで知り合った女性と関係をもちました。プロフィールは22~25歳、大学生。見た目間違いなく18歳以上でしょう。サイト掲示板では行為OKを匂わせ、直接のやりとりではお小遣いが欲しいと言われ、私も金額を隠語で伝え、行為前提での待合わせでした。彼女に誘導されタクシーで主要駅からワンメーター、人通りの少ないホテルへ。こういった出会...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの金銭トラブル、少額訴訟と弁護士さんにお願いする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

7月17日にネットオークションでアルファード走行距離14万キロ程で価格は35万円、商品説明はエンジンのコンディションも良く、故障個所はないとの説明で名義変更は1ヶ月以内にしてください。もし遅れた場合は1週間につき1万円のペナルティが発生しますと記載されており。車体の傷等は写真で確認後、落札しました。18日総額43万円程、振込みしました。その後、出品者の方か...

弁護士回答
    1
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • 親権を奪取するために

初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...

弁護士回答
    2
  • 不正な生活保護を受けている者からの不法行為について

個人で委託業者をしております(以下C)。 先日の出来事に、是非とも弁護士の皆さまのご意見をお聞きかせください。 依頼者(以下A)から私はAの勤務先(海外出張)の専属顧問として仕事の依頼を委託されておりました。 どうしても都合があわず、同行できない日があり、Aの勤務先の代表取締役(以下B)に残りの日数分を引継ぐことにしました。 Aが勤務を終えた2日後、私...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • 埼玉県の迷惑防止条例違反について

私は先月の2月15日頃にネットで知り合った方と会う事を決め会いました。当初は姉の失踪などから精神的にもかなり追い詰められまいってしまっていた為、誰かに救いを求めていたのも事実でした。ですから後先の事を何も考えず会ってしまいました。その際にお恥ずかしい話ですが、肉体関係も持ってしまいました。彼からは彼女はいないし嘘は絶対につかない。と聞いていたのでこ...

弁護士回答
    1
  • 調停人が 取り合ってくれません。

ベストアンサー

先日遺産相続の件で二度目の調停が終わりました。夫は二男 長男弟妹がいます。過去に何度かご相談しています。調停人に何言っても取り合ってもらえないと言ってます。母の通帳から毎月 東●●●より引き落としあり長男の車の保険料とわかりました。香典代にしても 長男のものだと言い張り 前回弁護士の先生に 香典は長男のものだと言うのは間違っていると聞いていたので ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?

複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから