法律相談一覧
-
これは名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用停止後の自動引き落としに関する返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年以前から、ある通信会社のポケットWiFiを個人契約し、利用してしていたが2018年3月末より利用出来なくなりました(通信方式が3Gから4Gに変わったたことにより、3Gサービスが停止されたようです)。その後、利用契約の変更のためにショップで手続きして下さいという内容のハガキが郵送されきましたが、ショップに出向く時間がなく、放置していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかモンスター上司なのか分かりません
【相談の背景】 病院で働く職員です。 今の職場に来てから2年近く経つのですが、上司の言動や行動に疑問があり相談させていただきました。 私の上司は、自分の機嫌で周りを振り回すことが多く困っています。機嫌が良い時は挨拶もハキハキとして笑顔で対応してくれるのですが、機嫌が悪い時は些細なミス(業務の一部のやり忘れ等)を指摘されたり、あからさまに機嫌の悪さを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き予告通知書について
【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトの入会ページとは知らずに、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、納得がゆきません。 告知してある文章をよく読まなかったことは悪いとおもいますが、法外な料金におもえてなりません。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入が売主の一方的な意向で取り消しになった場合、準備費用などを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建築するため土地を探していました。 先月、不動産情報サイトで気に入った土地が見つかり、不動産会社に連絡し土地購入の申込手続が完了しました。 私は土地代と諸費用について、異存も無く価格交渉も不要であったため、提示金額で契約を進めることを不動産会社と確認し、売主と契約日の日程調整を進めてもらうことになりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権及び 意匠権や全ての権利について
著作権、意匠権、全ての権利について、ご解答お願いします。 ハンドメイドで製作販売しています。 仕入れた生地のはしっこや、ホームページに「この生地での製品化の販売は禁じます。」と記載されています、ホームページでも著作権や意匠権取得と記載されていますが、何処をさがしても情報公開番号の記載はありません。メーカーに問い合わせても教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停の申立て
【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官からの防犯カメラ映像の提示要請に対する法的義務とリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般の個人の住宅に警察官が来て、「あなたの家の周りで事件があったため、犯人が写っている可能性がある防犯カメラを探しています。あなたの家に防犯カメラがあるようですので見せてほしい」と言われたら、どうしたら良いでしょうか。 なお前提として「その警察官は本物である」と仮定します。(偽物だったら違う議論になってしまいますので。) とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の元請けが破産宣告しました。
回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨通知書の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態を勝手に変更されていた。
ベストアンサー委託委任契約書を会社と交わしたが、何も説明がないまま雇用形態が給与所得者として会社に在籍して働いてる契約に変わっていた。(委託委任契約書の本人控えも数回に渡り催促したがいまだに返答無し) 今期初めて、Wワークしていた事もあり確定申告を行った。本業:正社員/給与所得、副業:パートタイマー/給与所得であったので本来、委託委任契約=個人事業主で申告できれば節...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の負担割合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、連帯保証人の負担割合について教えて下さい。 現在、主人が経営する会社には約6,000万円の借入金があります。 連帯保証人として主人と私がなっており、 貸主は、元、弊社の代表取締役会長を務めていたA氏が経営する別会社です。 また、公正証書も交わしております。 今まで、A氏の会社へは滞りなく返済しておりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される
マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心当たりがない。おまけに写真?
ベストアンサー先日、自宅前で見知らぬ男性に声をかけられ(全く知らない人)、現在交際中の彼の事(営業職31才、交際約2年)で話をされました。彼の情報は既に調べ上げている様子で主に彼にとってのマイナスの情報(借金や女性関係)を吹聴してきました。大体の事は聞いていたため、言われた事は全て一致しています、ただ女性関係(彼は貴方の見えない所で遊んでいる等)については把握してませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツジム店長の会員への侮辱発言について
私は1年前より、スポーツジムでパーソナルトレーニングを受けております。 担当のトレーナーさんに好意を抱き、先日好きなので、ジムを辞めて会員とトレーナーの関係を辞めたら外で会えないか、と伝えたら、今は仕事に専念したいので、お会いすることはできないと言われました。私は、わかりました、と返答し、そのままその日は通常通りトレーニングを行って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されている事実の暴露について
下記について、 Facebookに記載するのは法的に大丈夫でしょうか??噂も広めてるようですし、予防線としても、 何も知らない子達にも、勝手に繋がってきて2次被害が出ないとも限らないので。 一応無いとは思いますが(^ ^)気をつけて欲しいので投稿します。 仮に知らない人から、「私の友達です。」とか言って、 近づいてくる人が居たらあかんので、 2次被害だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と警察告訴
ネットを通じて売買の振込詐欺にあった為少額訴訟を行います。 同じ手口で詐欺にあった三人の方と連絡をとっています。 証拠も御座います。 皆一人で被害届けを出しに行動した者ですが、被害届までに至っておりません。 詐欺と判断する材料が足りないとの事。 また、相手は渡したと言っている為 民事に警察が介入できないようです。 少額訴訟でお金が戻ったとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー GPS
ベストアンサー仕事で会社名義の車を使用しています。 車両点検をするから整備工場に診せて欲しいと言われ持って行きました。 車両が返ってきたのですがエンジンをかける際にピピっと電子音が鳴るようになったので音をたどってみるとGPSが付けられていました。 何の説明もなくこのようなことをされてとても不信になりました。 会社所有の車なので会社に対して何も訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダのデータを勝手に削除された
ベストアンサーお世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の教育ローン
自己破産をして5年になります。 娘が大学に行きたい!と話し始めました。 入学金や授業料など80万近くかかります。 受験は1年半後。 破産して6年目をすぎる頃になると思います。 教育ローンなど借りることは出来るでしょうか。 もし借りれなかった場合、入学金を払い授業料などは入学してからの払いとかできるのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証紛失。犯罪に使われる?
私の住んでる市では、国民健康保険の保険証は 普通郵便で送られてきます。5月から新しいのに変わるはずなのに まだ届いてなかったので市役所に行ったら、4月16日に送付済み…と言われました。でも私のうちには届いてない。郵便局に行ってみたけど 残ってない。だから 市役所で再発行しました。念のため、警察にも行った方がいいのでしょうか? もしポストから盗られてて 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴と開示請求書について
ベストアンサー失礼します。2つ質問がございます。 ①私は心臓の病気により、3/31をもって、日本郵便を退職せざるを得なくなりました。新たな職場を探さねばなりませんが、日本郵便は現在は一般企業ですので、元公務員と言うのは使えないのじゃないかと人事部より言われております。入局の際は平成13年でしたので、まだ国家公務員試験でしたので、わからないでいます。 ②人事記録を開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイ。また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
バクサイという掲示板は、携帯やパソコンから書き込みされますが、誹謗中傷があった場合、調べられるものなのでしょうか?また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は拒否できるのか?
ベストアンサー個人事業主をしている者です。 5年前に知り合いのA社の社長から仕事を手伝って欲しいと誘われて、A社が請け負っている大手B社の仕事をしておりました。 (流れとしては、大手B社➡A社➡自分ですが、仕事のやり取りはほぼ大手B社と直接行っておりました。) 5年間のうち2年間はA社と業務委託契約を交わさず、残りの3年間でA社と業務委託契約を交わ すこととなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
初めまして。 今回初めてご相談します。 プライバシーに関する被害で、今回ポケットWiFiをお店でレンタルでお借りし、返すのに日にちがたってしまい、ご連絡も後からでしたが返しますと送ろうとメールをみたらなぜか分からないのですが、お店のポケットWiFi問い合わせメールアドレスから私は一度も話していないのに、私の高校をどこどこ高校卒業でしたよねと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から脅迫状を貰いましたが告訴するか会社を辞めるか悩んでます。
期間雇用社員として勤めている会社の上司である課長代理【X】から2ヶ月ほど前からハガキで脅迫状が計3通届きました。 送り主が特定できないように細工してあるのですが、内容からして【X】でしか知りえない情報も書いており犯人なのは間違いないです。 2度にわたり部長に相談して更に上の総務部長や局長の方達と会議をしてもらったようですが具体的なことは対応してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷つけられたアルバムの弁償と届出について
ベストアンサー【相談の背景】 子どものトラブルです。 現在中1の息子の相談です。 息子の幼稚園卒園アルバムが、息子の塾友の、その友だちにボロボロにされました。 去年の秋頃まだ息子が小6の頃、塾友が「友だちが〇〇幼稚園の卒園アルバムを見たいと言ってるから今度遊ぶ時に持ってきてほしい」と言ってきました。息子は塾友と遊ぶときにアルバムを持って行きました。見たいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護費負担における扶養調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母89歳の今後の介護費折半を叔母にも依頼したい、いう相談です。 扶養調停を検討しています。 祖母には娘が2人いて、 そのうちの長女はわたしの母で祖母と同居しており、そこが私の実家です。 (私は母の娘であり、祖母の孫の立場です。) 次女(母の妹、私からすると叔母)は隣の県に住んでいます。 祖母はヘルパーさんを使ってなんとか自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病通院の報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、今まで何とかやってこれたうつ病が酷くなり休職を考えています。 今まで10年以上心療内科に通っていた事は会社に内緒にしてありました。 【質問1】 通院を隠していた事により、私の立場が悪くなる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害。
【相談の背景】 Twitter(X)で無断で顔写真を使用され拡散されて嘘の内容を書き込まれています。 【質問1】 今すぐ消さしたいです。どうすればいいですか?ipアドレスを開示請求しても意味がないと聞きますが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の連絡先が知りたい、若しくは隣地の購入プロセスを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地と建物)の購入をしたのですが、隣地の雑木林の枝が私の土地に越境してきて、高所(2階部分)の外壁部分まで枝が延びてしまいました。そのため、業者さんに依頼(高所であるため)し、伐採してもらったのですが費用が数万円掛かりました。 この費用について雑木林の所有者(以下「所有者」)に請求したいので、不動産登記情報を調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者本人のカルテ開示請求についての法律的な見解は何ですか?
【相談の背景】 尿路感染により、血中に菌が入り、一時的に意識を失ない、緊急入院しました。その後、急性期、回復期のリハビリを経て、なんとか杖で歩けるまで回復しました。しかし、職場復帰(介護職パート)には至らず、契約解除になりました。 病院に、リハビリの内容、経過などの開示を求めましたが、「見せることはできない。どこの病院でも同じ」と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立時の資格証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。わたしと債務者ともに個人です。 債権差押命令申立を準備しています。 債務者の預貯金を差押する予定ですが、資格証明書は必要でしょうか? ネットで調べるとこの場合、債務者の預貯金の金融機関は「第三債務者」に当たるようですが、この認識で合っているでしょうか? その場合、差押する債務者の預貯金の金融機関の商業登記事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後のコンプライアンスについて
【相談の背景】 当方飲食店店長をしている者でございます。 先日、初めて自分が入った面接で社員を雇いましたが、面接時に履歴書に書いていた住所のことで、珍しい住所であったため面接前にも同席の人事と話題になったよ、と言う旨の話をしました、 面接時に聞いてはいけないことで住所のこととありましたので、聞いてはいないのですが、話題にしたことも話さなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付
ベストアンサー請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストからの登録が消えているかどうかはどうやって確認するのでしょうか?
ブラックリストからの登録が消えているかどうかはどうやって確認するのでしょうか? 一定期間過ぎたら自動的に消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有建物の空き室や、空きスペースなど掲載サイトのHPに掲載して入居者募集する行為
ベストアンサー高齢者所有建物の空き室有効活用として、比較的安価で学生に提供し、独居の解消と学生の方ともに防犯や安定といった面でも考えています。ホームページにオーナー募集と入居者募集の掲載をすることを考えているのですが、ホームページに掲載する行為は宅建業の仲介に当たるのかどうかを伺いたいと思いたいと思います。 最近ではいろんな形態で募集されまして、旅行者の宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『顔認証システム』に登録されたデータを削除してもらうには。
大手ショッピングモールで万引きをし、顔認証システムにデータを登録されています。 データを削除してもらうにはどうすればよいでしょうか。 ・お店に連絡して、謝罪に行けばデータを削除してもらえる可能性はありますか。 ・お店には、謝罪文や菓子折りなど持って行くのがよいですか。 また、それらのコピーや領収書をとっておくなど、謝罪し、反省していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖いです!至急お願いしますm(_ _)m
昨日、ワンクリック詐欺に引っかかり、怖くなって、馬鹿な事にお金(99,800円)を振り込んでしまいました。 そのうえに、退会登録までしてしまいました。 退会登録後、99,800円を振り込めば本退会になると書いてありましたが、振り込み先は書いてありません。 登録料を支払ってしまったら契約したとみなされ、退会金も払わなくてはいけないのでしょうか? 昨日こちらのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝 未払い 家庭教師
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに該当するのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人的な趣味で競泳水着やスクール水着に興味があり、先日インターネットで画像を検索していたところ、どうも中学生と思われる人達を撮影した画像が掲載されたページにアクセスしてしまいました。 中学生に興味があるわけではない上に、児童ポルノ云々の話を聞いたことがあったので、そのサイトの閲覧を取り止めました。 (ただ、検索エンジンに戻ってみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?
ベストアンサー父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから