法律相談一覧
-
会社への迷惑電話の対応方法
先生方にご相談させて頂きます 会社に迷惑電話が私宛に来るようになりました。 1年前のこの時期にもありまして、電話に出たところ急に在席確認が取れました。書類を送るのでと言われ、何のこと?と思い聞いてみると、融資の申し込みをされましたよね?と言われました。私はローンやクレジットを使用することはありますが知らない融資の申し込みなどしたことは100%ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インストラクターの業務請負について
ベストアンサー会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうやって債権回収したら良いでしょうか?
【相談の背景】 どうやって債権回収したら良いでしょうか?4200万の判決があり、1050万ぐらいの 返済です。 毎日債務者は5000円私の口座に振り込みをしてきます。債務者が振り込みしてくる 口座に残高はありません。 経緯を関係者に伝えないという委任弁護士との約束のもとです。 住民票は職権削除。何社に頼んでも探偵は 所在が出せません。相手も探偵下請けで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をfacebookでバラされた
ベストアンサー1年ほどダブル不倫をしていました。旦那に密告があり、なんとなく不倫関係は終わりましたが、不倫相手の奥さんとも話し、肉体関係も認めていました。その後から、facebook上に公開で 私や娘の写真にモザイクを掛けて、不倫していたことや、そのことの批判、不倫していた女の娘であるというコメント付きでアップされていることを知りました。 そのfacebookに登録してある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に対して返済を求めたい場合
ベストアンサー5年ほど前に友人に自転車を貸して、事故を起こされてしまい、自転車は廃車になりました。 15万程で購入し、数日の出来事でしたのでまだ物は綺麗な状態でした。 当時、友人に返済を求めましたが連絡に出ず、 いつしか音信不通になってしまい連絡が途絶えていましたが最近、別の友人経由で連絡が取れるようになり返済を求め了承を得ましたが現在、その友人は生活保護受給者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の回収
ベストアンサー知人に500万円貸しました。その知人は不動産を売って返すと言っていましたが、売却する様子も無く返済してもらえません。お金は銀行振込でおり記録は残っています。 借用書も無く、返済の話になると話をはぐらかし逃げてしまいます。 時々4,5万貸してほしいと言って来ますが、断っています。 最近知人は風俗で働くようになり店のホームページにも写真が掲載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをアップロードしてしまいました
数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求だと思うのですけど怖いです。
先日、ちょっと興味本位で携帯でアダルトサイトを見てたのですけど、登録で電話をかけなくてはいけなくて悩んだのですが一回だけかけてしましました。 でも特に動画が見れるようになった訳でもないので、それから一回も見てないのですけど3日前から電話がかかってきてきました。 留守電に延滞料金発生してるので、連絡くれとのことでした。 私の携帯がソフトバンクなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為
ベストアンサーTシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に権利侵害がなくても、弁護士さんは誰が書き込んだのか調べられますか?
ベストアンサー私なのですが、3年2カ月前に私と当店(美容室)の誹謗中傷が書かれました。この書き込みはブログに書かれましたが、そのブログの記事は存在してます。 今朝見たら、3年2ヵ月前のブログでの誹謗中傷の書き込みを認めて後悔する内容の書き込みを、ネットのブログで見つけました。(3年2ヵ月前とは別のブログサイトです) でも、今朝見つけた書き込みを見ると、3年2カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
縁を切った友人から、覚えの無いお金が振り込まれて居ました。
ベストアンサーインターネット 質問失礼致します。 先日、私の銀行口座に覚えの無い2万円が振り込まれていました。 振り込んだ人間は分かっています。私はこの相手の男性(Aとします)と、仕事のやり取りや友人としての関係を持っていたので、流れで口座情報を伝えてありました。 しかし、Aとは先日縁を切らせて頂きました。 理由は人間関係の縺れです。Aとは4回ほど同じような事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトと利用料について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルトサイトと利用料について、相談です。 10年近く前、とある海外のアダルトサイトに会員登録しました。全て英語で表記されており、利用規約も何も読みませんでしたが、決済方法の入力もなく会員登録できたため、無料で利用できると思っていました。 動画を数度視聴しましたが、それ以降、そのサイトにログインすることはなく、会員登録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病と知った上でのインターネット誹謗中傷
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 いきなり仲が良かった人から、友達を奪った等と嫌われるようになりました。 相手は僕が精神病なのを知っていて冗談とはいえ暴言を吐いたり、ジェンダーな事にキモイと言い、また裏での陰口を僕に告げ口した人に「それでアイツの体調悪化したらお前らのせい」等と人に押し付けてるらしく、また今までしてきたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交詐欺未遂なついて
ベストアンサーSMサイトで知り合った人に援交未遂詐欺をしてしまいました。 8000円バンドルカードチャージしてもらい会う約束で怖くなってやめて、すぐに返すと言いましたが拒まれました。 それで、コンビニのATMチャージで控えにクレカの下四桁の番号があったらしく 昨日お昼頃に相手は警察に行き バンドルカード会社に問い合わせして 特定して情報を得てから被害届けを出すと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した借金
友人が闇金に手を出してしまい、毎月ワタシに少しずつでも返すと言う約束で200万肩代わりしました。 だけど全然返してくれないんです。電話は繋がるんですが、仕事が忙しいと言う言い訳で嫌そうに話すんです。 ラチがあかないんで、友人宅に話に行きたいけど引っ越したみたいで居場所がわかりません。仕事もかわっていました。 わかるのは名前、携帯番号、生年月日、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の適用について
【相談の背景】 以前に被害に合ったエステについて、同様の被害を防ぎ公益を図るため、店名を挙げてSNSに投稿しようかと考えています(事実なのですが、訴える手間が大変だと感じたため、裁判には至っていません)。 この場合、名誉棄損に該当するでしょうか? また、このような件でSNSなど不特定多数に知らせる行為はどこまでが名誉棄損になるでしょうか?一応、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の盗撮疑惑・・・。確証がなくても警察や弁護士に相談に乗ってもらえますか?
先日、以前から関係を持っている相手との性行為の後にホテルの枕元にスマホのような形の隠しカメラのような物があるのに気づき相手を問い詰めたのですが、違うと言うだけでちゃんと見せてくれず力でも敵わなかったのでそれが本当にカメラだったのか何だったのか確認できませんでした。その日はそのままうやむやにされてしまったのですが、後からネットでスマホ型の隠しカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金 法人 詐欺未遂
【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪吸引手術で貧血で入院、クリニックに不信感。入院費用と休業補償について相談。
【相談の背景】 最近美容整形の脂肪吸引を受けましたが術後、貧血が酷く帰宅し家の階段を上がれず横たわった状態で自身で救急車を呼びそのまま入院となりました 美容整形クリニックの術前の血液検査のヘモグラビン数値は14.6 入院先の病院では7.6、翌日は5.8となり輸血することになりました ベイザー脂肪吸引で身体やダウンタイムの軽減と謳っていたのですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前のサイト荒らし 罪になるとしたら何?捕まる?
ベストアンサー質問させてください。 自分は、四年前に、とある個人の二次創作サイトに荒らし行為を行いました。 自分でも何故やったのかよく分かりませんし、深く反省しております。 荒らし行為は、所謂セクハラのような?不快感を煽る書き込みをメールフォームで何回も送ってしまいました。1度めは友達に煽られてやりましたが、その後は自分一人でも何度か…。その後、プロバイダーか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサー給与所得差押え
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を会社へ報告するといわれました
閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票とプライバシーについて。
彼氏の件で2つ相談があります。長文、乱文・誤字失礼致します。1 彼氏の元妻が去年の11月、離婚を気に退職したのですが、未だに会社から離職票が発行されておらず彼氏が原因で離職票が発行されてないと言われたそうです。元妻は経理担当と直接やり取りしてたそうですが、その後連絡なしで放置されてる状況に彼氏がワザと発行を遅らせてると思い込んでるみたいです。3ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、名誉毀損になりますか?
中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者の友人の人権が侵害されている可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(成人済み)は重度障がいの精神障害者なのですが、法定代理人を付けられたという記憶(補助に於ける同意の記憶、成年後見に於ける一切の記憶)を認識していないのだそうです。友人の話によれば同居親族から様々な行為の制限を強いられており、財産は銀行利用が許されない小遣い制(通帳やキャッシュカードを隠匿されている可能性あり)、身上は午後6時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済について 自己破産を弁護士の方に依頼した後、キャリア決済がいけないことだと知らずに毎月キャリア決済をしてしまっていました 現在同時廃止で申立てが済んだ段階です 私名義の携帯で、支払いは主人のクレジットカードになっています 新たな自分の借金という認識がなく使い続けており支払いも滞りなくしており、今になってキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法務省ガイドライン 3 条件と削除依頼テンプレ生成サービスの非弁該当性
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視 SaaS で、検知した 侵害情報(URL、スクリーンショット等)から、削除依頼書の テンプレート文面を自動生成する機能を計画しています。 設計ポイント: 1. テンプレートは「画面表示のみ」、サービスから送付一切なし 2. 連絡先・宛先・送信は **すべて顧客本人が** 行う 3. 個別案件への法的助言は一切行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療の給付金に関する保険会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫はがんで、現在2か月に1回の通院です。今年の1月にがんの給付金を申請するにあたって医師の診断書が必要になり、過去の給付金を見直したところ、医師の診断書には書かれている年月の給付金がおりていませんでした。任意保険会社に問い合わせたところ、その理由は日付の記載がなかったとの説明でした。 3年前に申請しているのに、給付金がおりなかった月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?
【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療内容を学生にばらされたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、大学病院の歯科へ虫歯の治療へ行きました。わざわざ大学病院へ虫歯治療へ行ったのは、持病で心臓が悪く入退院を繰り返すので、 一般のクリニックでは通院回数が増え身体的に大変だからです。 大学病院で「2時間」という枠を取っていただき、まとめて治療していただくため。 顎変形症で外科矯正を5年続けていましたので、 それなりに虫歯も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効と証拠について
【相談の背景】 回答を頂けなかったので再度投稿します 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は、合意書に反する行為となりますか?
【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、中古マンションを契約しリフォームをその流れでお願いしました。 引越し日までに工事が間に合わず、細かいところが未完成のまま荷物を運び込み都市ガスの方に開栓手続きをお願いしました。 すると、ガス漏れをおこしているから開栓できないとのことを伝えられそのまま調査していただくと指定店でない人がありえない工事をしていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会資料請求後の加入義務と規約の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるギャンブル(公営競技)予想業者がありました その予想業者が発行しているメールマガジンには順調に予想的中している旨が記載されていました それを信用して、業者に入会資料請求しました 業者から予想料金の振込先などの資料をEメール受信しました しかし不審な点がありました(銀行名が旧名称だった、口座名義人が不記載など) そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 具体的に書いたので再投稿させていただきます。数十年前に離婚し公正証書ありです。子供は今、18歳です。面会を毎月1回宿泊を伴うものでしたが、中学3年のあたりから受験やコロナなどがきっかけで行かなくなりました。また中学生からは子供の意思が尊重されるということで、元旦那と私はやり取りはしていません。元旦那と子供でやり取りしているようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りで妻の住所が不明の場合、申立書の相手の住所はどう書けばいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月18日に妻に子供を連れ去られてしまいました。妻は子供を連れ去る直前に子供の連れ去りが誘拐にあたる可能性があると弁護士に指摘されていたため、子供の連れ去り別居は躊躇していたようです。そこで、警察に相談すれば子の連れ去りをしやすいと考えて警察に相談に行ったようです。子供が寝た後に、一人でぼそぼそと話していると警察を呼ばれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期間までお金を返してくれない場合、詐欺罪になるのは難しいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にチケット代のお金を振込みました。その後、その人物のプロフィールのと「身分証です」と渡してくれた写真を比べると生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断し、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除できるまでの生活に必要なお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予をつけたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方代理人弁護士の名誉棄損・脅迫行為に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割調停中ですが、相手方代理人弁護士の懲戒請求の準備をしています。 準備書面の中で、相続人ではない私の夫に対する事実無根の名誉棄損や中傷を何度も書かれています。また、「〇〇しなければ訴訟を提起する」「△△に対する損害賠償を請求する」と言った、脅迫めいた記述も複数回あります。 毎回期日の直前に数十頁に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?
【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の詐欺被害に遭った場合の対処法と、動画削除は可能か
【相談の背景】 先方より持ちかけられたパパ活にて、指示通りの内容で動画を送信したが、支払いがないまま、ブロックされました。 契約不履行で詐欺罪を問うことは可能でしょうか? 契約内容は【指定の条件の元、自慰行為の動画を送ってくれれば月1回、15万支払う】でした。 一度は怪しいと思い断りましたが、過去に契約していた女性とのやり取りや、詳細な説明、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内通報がトラブルに発展してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に職場の風紀秩序を乱す行為を目撃したことを、社内のハラスメント相談窓口へ連絡したところ、目撃証言のみでは証拠が乏しく、事実が確認できなかったことから受理されませんでした。 事実調査を受けた被通報者が、通報によって社内での信頼を失った、内容はでっちあげによる誹謗中傷だと反論していて、被害届を出したうえに、弁護士を間に挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから