42,732件見つかりました

法律相談一覧

• 共謀罪における児童ポルノ提供の扱いについて

ベストアンサー

私は3月に、児童ポルノをアプリからダウンロードしてしまったことがあります。(すぐ削除)16歳です。 さて、今日、テロ等準備罪という法律が施行されました。 それに関する情報を調べたところ、対象犯罪の中に「児童ポルノ等の不特定又は多数の者に対する提供」というものが含まれていました。 そこで先生方に質問があります。 私は「組織的犯罪集団」にも属してい...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟での口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • これはワンクリック詐欺というものですか?

彼氏とアダルトサイトを見ていた所、18歳以上閲覧ボタンがあったのでボタンを押し、年齢を入れダウンロードボタンを押したらバイブが振動し登録完了となってしまいました。ビックリして利用規約を読んだところ、3日間以内であればキャンペーン料金完全見放題の99800円です。と書かれていてビックリしました。頭が真っ白になりパニックになり、頭に184をつけ記載されていた番...

弁護士回答
    1
  • 会社の詐欺罪での被疑者

知人が勤めていた会社が詐欺容疑で家宅捜査を受けその後、知人を含め従業員数名 事情聴取が10回ほどあり経営者を含め従業員が逮捕されました。 その後、一部の人間は処分保留で釈放されたのですが一部の人間は再逮捕され勾留中です。 知人は今回逮捕はされてませんが、事情聴取がその後も続き、先日、検事調べの予定が刑事から 言われたみたいです。 知人は会社の嫌疑...

弁護士回答
    4
  • 借金の自己破産手続き後に債権者からの脅迫的な連絡にどう対処すればよいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に借用した借金(4万円から12万円、数名)がいて弁護士に「自己破産手続き」をしてもらいました。受任通知が債権者本人に通知されたのですが、直接強い口調で「金を返せ」とか「警察にいくぞ」とか私に連絡がきます。どうしたらよいか?教えてください。 【質問1】 借金の「破産手続き」の受任通知を弁護士から債権者に通達したら強い口調で債...

弁護士回答
    3
  • 会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました

ベストアンサー

現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...

弁護士回答
    3
  • 取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の住所変更がされていない場合の法務局への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法人に貸している物件(代表取締役個人が連帯保証人)で滞納があり、登記簿の本店住所(私が貸している物件住所)に内容証明で解約の通知と滞納賃料の督促をしたところ受け取られませんでした。 そこで、登記簿に記載されている代表取締役住所に内容証明を送りましたが、宛どころ不明で返送されてきました。 登記されている代表取締役住所に実際に赴...

弁護士回答
    2
  • 銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が勝手に通帳の記帳をすることはありますか?

現在、個人再生で弁護士の方にお世話になっており、 申し立ての書類を裁判所に提出したところです。 私の通帳などは、裁判所から確認が入るかもしれない、という理由で 弁護士事務所に預けてあります。 その預けた通帳を弁護士、または事務員の方が勝手に記帳することはありますか? 今回、裁判所からの確認のために通帳を記帳する必要があったとの事ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後で勝訴後の債権回収方法についてご相談させてください。

ベストアンサー

会社を運営しており、取引先から代金を回収できず困っているため、回収方法についてご相談させてください。 ・取引先には4月に弊社サービスの納品を完了しています。5月末に先方から振り込みいただく契約でしたが、未払いです。再三メール、電話で催促しましたが、取引先の代表者からは「お金がない、〇日に支払うから待ってくれ」などと支払い日の遅延を要求され、何度...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えはないが、警察から内偵捜査を受けている

【相談の背景】 2年程前から、内偵捜査を受けています。 気がついたきっかけは、同じ人物を全く離れた違う場所で何回も見るようになったからです。(捜査員は複数人います) 私は運転職ですが、仕事の立ち寄り地点でカメラ撮影をされることもありました。この時の人物も全く別の場所で再度目撃しています。 このようなことがずっと続いております。 気がついたきっかけは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて

ベストアンサー

現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約 違反に関する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の可能性で自首、報復について

友人が毎日怯えているのでアドバイス頂ければと思います。 先日、18歳と名乗る女性と会いその後ニュースを観て、18未満ではないか不安になり警察に自首したそうです。まだ年齢は判明していないようですが、斡旋者がいる可能性があるらしく、斡旋者が逮捕され報復されないか怯えています。組織的か個人かは分かりませんが。 捜査をする場合に友人が自首した為に発覚した...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の書類作成について

ベストアンサー

離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...

弁護士回答
    3
  • 共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発業者からソースコードがもらえない

ベストアンサー

私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...

弁護士回答
    5
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の文面を教えて下さい

時効の援用の仕方について教えて下さい。 弁護士事務所より催告書が届きました。 【原債権者名】○○株式会社 【債権者名】○○債権回収株式会社 【債権者住所】○○県○○市 【元金計】○○円 【利息計】○○円 【合計債務額】○○円 【支払期限】平成○年○月○日 以上の事が記載されており ○○債権回収株式会社より委託されたとの事です。 この場合弁護士事務所への時効の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理キャンセルからのその後の質問です。宜しくお願いします。

ベストアンサー

どこに相談すれば良いかわからなかったため、質問致します。回答お願いします。 2015年9月に債務整理の申請をしました。 しかし翌日、お金の都合がつき全額返済できる目処がたったため債務整理の申請をキャンセルしました。 そこから約2年半、カードローンもなくクレジットカードの更新も出来ました。 しかしクレジットカードの新規発行が出来ず、信用情報機関にのって...

弁護士回答
    2
  • どの債務整理が適切なのかわかりません。

ベストアンサー

当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権の侵害と名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 現在、家賃滞納で家を強制執行された方とその犬をセカンドハウスで保護してます。 このセカンドハウスは事実婚してる嫁の別荘で私個人では何一つこちらの住所に登録をしてません 知ってる人はAさんとBさんという家に遊びに来た2人のみで、自宅では無いので絶対誰にも言わないでくださいねおお伝えしてました(忘れてると...

弁護士回答
    2
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の親が多重債務者で自己破産の可能性がある

【相談の背景】 彼氏の親が多重債務者で個人・1人法人合わせて合計1億円の借金を背負っています。 彼氏自身は連帯保証人ではないですが、ローンで100万円ほど返済の手助けをしています。 【質問1】 婚姻後に彼氏の親が自己破産した場合、どのような問題が発生しうるか教えてください。 【質問2】 彼氏の親は借金の内訳や返済目処を教えることはできないと言ってい...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手との揉め事について

ベストアンサー

今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...

弁護士回答
    3
  • SNSでの嫌がらせアカウント名晒しやDM晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるゲームのギルドマスターをしています。相手と言うのは17歳の元サブマスターの方でトラブルがあり自ら脱退したあとにSNSにて2ヶ月くらい不定期に嫌がらせを受けています。ゲームのSNSアカウントやDMをスクショして文句を言われたり画像を変えると消してまた違う投稿を載せるなどしています。 以前辞めてほしい事をDMで言った際に嫌がらせまがいなこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱の犯罪基準とは?

ベストアンサー

質問 1⃣名誉毀損罪や侮辱罪の成立条件は何でしょうか? 2⃣不特定多数が見れない個人間での他人批判は犯罪になりますか? 以下概要 現在ネット掲示板にて2年に渡り、名前や車種、行動地域、家族構成、病気、ヤク中、その他諸々 ストーカーに365日朝から晩まで誹謗中傷されています。 弁護士さんに依頼してますが、一年経ちますが開示結果も分からず使用携帯会...

弁護士回答
    2
  • 百貨店での会計ミスで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 百貨店で行われているフェス会場で個人ブースの店から商品と明細を受け取り、 後ほど明細表を総合会計場でまとめて見せて会計するシステムだったのですが、 買い物カゴが会場に見当たらず他のブースに移動する際に自分のカバンに商品を入れて会計用の明細だけ持って会場を回りました。 後ほど会計の際に明細のみ出した際に商品の所在を確認されたのでカ...

弁護士回答
    1
  • GPSが入っているカバンを置き引きされましたが、途中の各駅停車で反応が止まってしまっています

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でカバン(リュック)の置き引きに遭いました。 私の不注意で電車から降りる際に、リュックを車内に置き忘れてしまいすぐに気づいて駅員さんに忘れ物として連絡しましたが、届け出は出ていないとの事でした。 後日カバンにGPSが入ってたことに気づき、GPSを確認したところ乗っていた電車の終点ではなく、途中の各停駅の方でGPSの反応がありました...

弁護士回答
    1
  • 親が作った借金の請求が来た際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていた親が事業で作った借金を残して死にました。 借金があったので子どもである私は相続放棄をしました。 先日父の会社の取引先(債権者で法人です。)の弁護士から私の元に借金を代わりに支払うよう内容証明が届きました。 夫や義両親にも親の借金の請求が来たことを知られてしまいました。 私は相続放棄していることが分かる書面を返送し支...

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じて人間不信等の障害になったときは、損害賠償を求めることができますか?

ベストアンサー

2日前にインターネット上のチャットアプリにて喧嘩になってしまいました。 そこで私がその喧嘩をパニックになって見て見ぬふりふりをしてしまったら、 私のSNSに対して「名前と顔がわかってるから逃げても無駄だぞ」と書き込まれ、 さらに私が個人事業主としているブログを特定してつきまとうように閲覧して来て 怖くなり、そのブログを削除しました。現在、その恐怖で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との話し合いについて質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...

弁護士回答
    7
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...

弁護士回答
    1
  • 大変困ってます…。泣き寝入りで3ヶ月働くしかないのでしょうか?

先日ある大手バイト情報サイトから 昼キャバ募集の掲載があり、私には家庭の事情で借金があり高収入の副業を探していていました。 昼間は普通の会社員ですので週1〜3時間OKにつられて面接しました。 ですが、面接では週1からでは無理と言われ、ピンサロを勧められました。 私は高収入につられ、体験入店、3ヶ月勤務の約束をしてしまいました。怖くて断れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の郵便物から相手を特定する方法、プライバシーの侵害、名誉毀損、ストーカー被害について

【相談の背景】 30代既婚者です。数年前に結婚し、子どもはいません。過去に独身女性と不倫関係にありました。現在は別れて連絡も取っていません(こちらからフェードアウトした形です)。 先日、妻宛に差出人不明の郵便物が届きました。中身は、不倫相手の彼女とは別の女性とのメッセージのスクショ画像です(マッチングアプリ)。恥ずかしながら、彼女と交際しながら...

弁護士回答
    2
  • 報酬として給与を受け取っている者から、養育費未払い時の差し押さえが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いになった時のことを調べています。 夫の勤務先は大手で、個人事業主扱いになるようです。健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用されるけど、所得は「事業所得」となっていて、活動費は必要経費として計上しているとのこと。 外交員報酬として支払調書をもらっています。 一般的な自営業だと、養育費未払いとなった時に、...

弁護士回答
    3
  • 毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自宅マンションのエレベーター内で、見知らぬ老婆に「もしかして〇〇ちゃん(私が子供の頃のあだ名)の子供?」と声をかけられ、子供は私の知り合いだと思って「はい」と答えたそうで、その老婆が押したエレベーターのボタンは7階だったそうです。 同じマンションの7階に私の知り合いは居らず、その声をかけた老婆に全く心当たりがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗防犯カメラのプライバシー侵害と逆パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、調剤薬局店舗にて防犯カメラの設置についてスタッフより意見がありました。 薬局の防犯とカスタマーハラスメントを含んだその他のハラスメント対策で設置することを周知したところ1名の社員より ①プライバシーの侵害に当たるからやめてもらいたい ②事前に相談がなかったから納得いかないのでやめてほしい ③嫌がっている人がいるのに強引に設置...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資不当な契約と戦う

【相談の背景】 6年前、資産構築面談を受けたら不動産投資だった。 その人は本を出していて、自身も棟で持っていて月100万得られるようになっている。 そこまでサポートしますし、言う通りにやればそうなれると言われたので応じたら当日本人には会えず、別のものが来て、話は聞いていると、住宅ローンで投資物件を借りられるスキームがあるとあなたには一切被害にはなら...

弁護士回答
    1
  • 図書を撮影し、学校における授業で利用したいのですが、著作権法に違反しますか?

ベストアンサー

学校で教員をしている者です。 購入した図書、または図書館などで借りた図書をフィルムカメラで撮影し、現像して得られたネガフィルムを顕微鏡で観察する授業を計画しているのですが、 ①そもそも図書の内容をフィルムカメラで撮影することは合法なのでしょうか?(営利目的ではありません)  当然ですが、インターネット上に掲載したりもしません。 ②①が合法である...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する慰謝料や示談金について

ベストアンサー

先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 流出画像を掲載したアダルトサイトに対しての法的手段

相談内容について 1.数日前に妻とのエッチな画像が、ある有料アダルトサイトに掲載されました   ウイルスに感染したパソコンから流出したと思われるます。 2.そのサイトを発端に、あらゆるエロサイトに転載されています。 3.掲載されているは画像だけで個人は特定できないですが、顔も写っているので、知り合いが見ればバレてしまいます。 4.現在そのサイ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における弁護士の選び方

ベストアンサー

自己破産についてです。 私は大学生ですが、現在ある司法書士事務所で任意整理を行なっています。しかし、任意整理できない借入先への返済と司法書士事務所に支払うお金と、同棲している方が精神的な理由で働けていないのでその借金や携帯代を支払うと月々15万くらいになってしまいます。収入はアルバイトの6万程度と奨学金の6万で生活ができない状況です。両親は別居して...

弁護士回答
    3
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから