42,737件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか

金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...

弁護士回答
    3
  • 税理士による役務不履行による報酬返金を求める場合、支払い済みの報酬の返金は可能か?

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 税理士と顧問契約を結んでいますが、役務不履行にて支払い済みの報酬の返金を請求したいと考えております。 役務不履行と考えた理由は以下です。 ・契約書別紙に業務範囲として記載されている面談が未実施(税理士が連絡なしに欠席、代替となる面談相応の連絡を希望したもののそれもなし) ・実施業務として資料等に記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 警察職員の職務執行に対する苦情はどこに言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、夜ある交差点の陰に一旦停止の取り締まりをしているというパトカーが止まっていました。自分が横を自転車で通りかかったら、運転席の警察官が寝ていました。そのパトカーに何しているか聞いたらびっくりして起きて一旦停止の取り締まりをしているということでした。寝ていて一旦停止の取り締まりができるんですか?と聞いたところお宅にそんなこと言われる筋合いない...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトの請求と退会について

ベストアンサー

18歳未満の息子が有料アダルトサイトに登録してしまいました。 動画を見るために18歳以上のボタンを1度押したところ反応がなく、もう一度押したところ会員登録されました。99,500円を支払ってくださいという画面が表示され、焦った息子は、誤作動でご入会されてしまった方はこちらというボタンをクリックして登録削除依頼のメールを送ってしまいました。返ってきたメールに...

弁護士回答
    2
  • 強制執行・差押えについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...

弁護士回答
    2
  • 初めての起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての起業を考えておりますが、過去6~7年前に自己破産しております。現在jccには異動情報記載はありませんでした。10年経過していないので銀行からは確実に×、経過後も×だとおもうのですが、 融資を受ける際に銀行から受けないと不自然なのでしょうか?資金調達は通常どのように行うことが多いのか、また日本政策金融公庫のみの場合もあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • HP制作会社に逃げられました

去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...

弁護士回答
    1
  • 恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。

恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...

弁護士回答
    3
  • 援デリ業者 金銭トラブル

昨夜、援デリ業者を利用してしまいました。 会う前に、金銭の確認があり行為後に1.5万と言われたのですが、持ち合わせがなくて支払いできませんでした。 翌日に払う約束をしたのですが、その時に自分の携帯番号と車のナンバーを、控えられました。 そこで、先生肩へ質問なんですが。 この場合、支払い出来なかったら逮捕されるのでしょうか? 払わなかった事で援デリ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について

薬害事件で本人訴訟をしています。被害者は故人です。最終的な病状について、カルテに「疑い。血液検査中のトランスアミラーゼが上昇しているので疑われる」と記されていて、相手方から、疑いに至った理由を具体的に示すように求められていますが、地方自治体の個人保護条例によりカルテの開示を断られており、当該病院担当者が「調査嘱託にするのがいいのではないか」と言...

弁護士回答
    1
  • 口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。

ベストアンサー

テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていたのですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって退去連絡を受けたから契約通り3ヶ月分の賃料を支払ってください。期日は明日です。 との旨の紙を渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日携帯会社から開示請求の通知書が届きました。 とある女性に対して『援交で稼いだ金で整形〇〇』(〇は本人の名前)という個人スレがありましてそのスレットに私が書き込みした「整形前の顔見てみたい」という書き込みについてでした。名誉権およびプライバシー権の侵害どのことでした。 写真等も載っていなかったので純粋に整形前の顔を見てみたいなと...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫の差し押さえできる財産対象につい て

ベストアンサー

自営業(株式会社の役員)の夫と婚姻費用分担調停中です。 このまま調停で金額が決まっても、 未払いになる可能性が非常に高いと考えています。 差し押さえをすることになった場合、 現在は個人の預金口座は把握していますが 口座を変えられたら 次にとれる手段があるのかがとても不安です。 会社は夫以外に数名の従業員がいます。 自身の会社から役員報酬はほ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで合同会社を設立し、法人銀行口座まで作成し渡してしまった経緯があります。 何も迷惑かけないと、当時学生だった僕は何もわからず渡してしまったのがバカでした… 数ヶ月前に警察より電話があり、当時口座を渡した物がその男の自宅にあり詐欺には使われてないがアナタのものなので返したいということで連絡がありました。 そこで口座...

弁護士回答
    1
  • 登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...

弁護士回答
    2
  • どんなケースがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれてないと思われます(憶測)。商業施設のエスカレーターで撮影し1時間後くらい経った後時間を潰しに商業施設でスマホを操作していたら背後から「撮ってたよね?」と声をかけられ近くの公園に連れて行かれました。撮影データは確認されてません。 色々お話しがあった後に警察に行くか見逃して...

弁護士回答
    4
  • 父の会社名義分の相続について教えて下さい。

父は以前株式会社を経営していて、会社名義の土地建物等が有ります。会社は実質運営していませんが、その土地建物の賃料が会社の収入という形で残しています。株式は父母と何人かの親戚が持っていることになっていますが、親戚は名義だけのものです(子2人は株式は持っていません)。また、会社が苦しかった時に父母が会社に貸付した形にもなっています。父の法定相続人は母...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の条件と証拠

私は罪を犯してしまい、裁判中です。 ふと立ち寄ったお店で友人に会ったところ、報道等はされていないのにもかかわらず、私の事件について知っていました。 誰かから噂で流れたのだろうと思っています。 その友人は、あろうことか店内で、「執行猶予中?」だとか、事件に関して執拗に聞いてきたのです。 軽く受け流していたのですが、どうもしつこく、駐車場に出てか...

弁護士回答
    1
  • 匿名で会社の社員の愚痴を書くのは名誉棄損、守秘義務契約違反になりますか?

法律に関して分からないことがありますので宜しくお願いいたします。 Twitterやブログを匿名で利用しています。 一応、会社の人には自分のアカウント等教えておりません。 そこに、会社の人の愚痴(「隣の人は仕事が遅いから疲れる」や「仕事中に業務と関係ないことを話していてうるさい」、「いつも上司と一緒で出来てるんじゃ…怪しい…」等)を書きこんでいたら、どう...

弁護士回答
    1
  • 相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...

弁護士回答
    5
  • 風俗店利用時の妊娠トラブル

【相談の背景】 数ヶ月前ソープランドを利用した際に避妊具をつけない状態での性行為がありました。 強要などはしておらずサービスの一環としての行為でした。 店舗でのトラブルや後から連絡が来るようなことは現時点ではありません。 軽率な行為であったと反省していますが以下不安があり質問です。 【質問1】 上記のように風俗店の利用のみで妊娠があり、トラブル...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求

11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...

弁護士回答
    2
  • 次回期日で、どの様な事がなされるのでしょうか?

不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 裁判も終盤になり、裁判官から非課税所の提出を求められました。 すると私が把握していた給与額とは、20万円ほどの差額が有ってしまいましたが、なぜなのか分かりません。 期日で、次回期日は裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額についての明細を出...

弁護士回答
    2
  • 会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?

知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...

弁護士回答
    5
  • 取り調べに対する警察への苦情

ベストアンサー

息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ不倫相手と示談交渉をお願いする時

ベストアンサー

不倫相手との示談交渉を弁護士様へ依頼するときの必要な情報 住所、もしくわ電話番号が必要と伺いました。 不倫相手は現在、別居してる妻とアパート借りて同棲しており、借り主は妻のようです。 アパートの住所、不倫相手の名前、勤務先(職場内容不倫)は分かっています。 弁護士さんへ交渉依頼する時、アパートに送る事になるのですが、もし、妻がそんな人はいませんと...

弁護士回答
    1
  • こんな場合はどうすればいいのですか

ベストアンサー

アダルトサイトで登録を確認する表示もなく登録画面になり、勝手に会員登録されてしまい振込先と金額の表示があり、3日以内に振り込みが無い場合、延滞金が発生しそれでも支払いが無い場合法律に訴えるとの表示も有ったと思います。 解約には相手のメールアドレスと電話番号が有り、どちらかで解約確認が必要とのこと、相手に分かっているのは当方の使用機種、サーバー名、...

弁護士回答
    3
  • せめて家賃だけは払ってもらいたい

ベストアンサー

寺の住職をしております。 宗派本山での正式な手続き、法務上も宗教法人の代表役員として登記いたしました。 問題は、先住の住職さんで、私とは血縁関係もなく、現在は寺の副住職や法人の役員になっている訳でもありません。我々の世界では、世襲の形を取らない場合は、住職を譲った後、寺を去るのが当然なので、言わば無関係の者が法人名義の境内建物の一角を占拠してい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務をしています。 爆サイに有る事無い事誹謗中傷され しかし相手も限度を分かっているようで 個人の感想あたりにとどまる程度で中傷されています。 しかし、最近ついに事実無根の投稿をされ 開示に踏み切ろうかと考えています。 大体誰が書いているかは検討がついていますが、その人はキャスト側であるのにお客様のふりをして書いています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のクレジットカード免責登録についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてもうすぐ5年が経ちます。 ようやくカードが作れると心待ちにし、CIC開示を行いました。 当時、複数のクレジットカードで免責手続きをしていただいたのですが、CIC開示情報を確認したところ、一社のみ平成31年2月4日に異動と書いてあり免責登録されておりませんでした。 支払状況は毎月A(未払い)となって先月末にも更新されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金。今までの利息も請求できますか?

知人に7年半前から総額で\770,000を貸しています。ここ1年返してほしいと,Mailや手紙を送ってみましたが,4月以降連絡はありません。 今は,携帯と会社しか連絡出来る所が解るだけなのですが,内容証明郵便を送りたいのですが,会社住所で個人宛に送っても大丈夫でしょうか? 今までの利息も請求できますか? お金だけでなく,マンガやCDも返してもらってません,その分も請求で...

弁護士回答
    2
  • 公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...

弁護士回答
    1
  • お客を装い問い合わせ

【相談の背景】 お客を装い自分の会社の社員の身だしなみ等について今一度考えてみてはどうか、とスマホからクレームを入れてしまいました。 特定の人物ではなく数人の社員でそういった人がいる、ということだけです。 後になってやらなければよかったと後悔しています。 【質問1】 私がこういった問い合わせを行ったことがバレた場合、何か法律に違反して罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • 退職金の未払い(中退共加入会社)

ベストアンサー

7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...

弁護士回答
    2
  • 社内のデザインデータを持ち出し、自宅で作業した場合の罰則について。

【相談の背景】 会社で制作中のクライアントから依頼されたデザインデータを無料のクラウドサービスにアップし、自宅のパソコンに同期した後にデザイン作業の続きをしている事が会社に見つかってしまった場合、どの様な罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 質問1)悪意が無く、ただ自宅で作業するといったこの内容だけで第三者に見られていなかったとしても、情報漏...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の退所手続き、活動禁止について

地下アイドルを運営する事務所に所属していまして、この度グループから脱退させられたので事務所を辞めようと退所手続きををしにいったのですが、 以下の書面だったので印鑑を押さずに保留しました。 退所手続きの書面 ・辞めた後、◯年◯月から◯年◯月まで(半年)芸能活動禁止 SNSも禁止 ・事務所の情報は一切口外しない ・上記を守らなかった場合は損害賠償◯万円を支...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人と私は婚姻費用と離婚の調停中です。 結婚期間が短い事と、離婚原因が主人の 経済的・精神的DVで不貞や肉体的なDVでは ないので慰謝料は求めずに財産分与と子供の 養育費を求めるつもりです。 財産分与については、共働きしていたので 結婚後に二人で築いた財産について 半分求めたいと思うのですが 主人が自分の収入を隠して私に生活費を 折半させていました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイト注文対応について

【相談の背景】 12月21日 夜の8時過ぎ頃にInstagramの広告に出て来た通販サイトで17,200円のブランドバックの購入手続きをしてしまいました。 サイトには3日から5日ほどで発送した追跡番号を連絡すると書いてありましたが、いまだに連絡がないので調べてみたら詐欺サイトのようでした。 その際、名前、住所、メールアドレス、電話番号を入力致しました。 代引きだった...

弁護士回答
    1
  • 車道で犬を轢いてしまい、立ち去りました。

2日前に車で走行中に道路に飛び出してきた犬を轢いてしまいました。動揺から停止することなく走行を続け、バックミラーで足を引きずり歩く犬を確認しましたが、そこを立ち去ってしまいました。 ドライブレコーダーで確認をするとリードのついていない小型犬でした。 車に傷や血がついた後はありませんが、罪悪感が強く残っています。 1.もし飼い主が近くから目撃してい...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...

弁護士回答
    3
  • 夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法について。

ベストアンサー

当たり前ですが私も友達も未成年には興味無いですが友達と討論なったので正確な答えを知りたいです。 例えば、そういったサイトは本当に有るのか?的に検索して閲覧した場合も罪にあたるのですか? あと閲覧した場合、IPアドレスが残ってしまいますが警察はIPアドレスから個人を特定し何目的で閲覧したか調べるんでしょうか? ニュース、ワイドショー、ネット等の単語...

弁護士回答
    3
  • 売買に関するトラブル

ベストアンサー

個人でスポーツ店を営んでいる者です。 去年3月に、初めて来店したお客様から「知人へのプレゼント用にグローブを買いたい。」との注文を受けました。その方は自営業をしており、支払いは月でまとめて行っているとの理由から、グローブの代金も翌月にするとおっしゃっていました。 初めてのお客様に掛けで売ることに抵抗がありましたが、「どうしても今日中に必要」と困っ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の差押についてのことで、 お金を貸してる相手債務者が返済をしないため第三債務者である会社に役員報酬を債権執行しました。しかしその会社は債権者の会社であることから、支払いをしません。この場合、支払いを拒否することは、なんの罪にもならないのですか? そこからできるのは、第三債務者の取引先からの支払いを差し押さえるために会社に...

弁護士回答
    2
  • 公開質問

ベストアンサー

セクハラ加害者として職場から懲戒免職処分を受けました。職場有志の送別会の席で私が同僚女性にセクハラを働いたと申し立てを受けたのです。しかし、テーブルの向かいに座った女性のスカートの中に手を入れた等実行不可能な行為が申し立てられていて信憑性に問題があると指摘したのですが職場は見解を示そうとしません。私自身は酔っていて記憶が無い間の事なので申立内容...

弁護士回答
    2
  • ネット被害

2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから