法律相談一覧
-
【緊急】icloudの乗っ取り被害と情報の不正公開
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、第三者からicloudにログインされた痕跡が見られました。 その上、私しか知らないはずの個人の連絡先(ならびにその登録名称)や画像がSNS上に公開されてしまっています。(その証拠画像と該当アカウントは控えています。) 2要素認証を突破しているため、実行者ならびに指示者の目星はついており、大阪府警には今ほど相談のメールを送信致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示
年度末に正社員登用試験を受け内定をもらいました。内定を出した後で会社が身上調査と債務調査を実施。実際にも借入れがありましたが、調査会社の報告の中に見に覚えのない借入の報告がされており、それが問題で内定が保留になりました。会社から信用情報の提出を要求され、2ヶ所の情報を開示しましたが、まだ納得せず、もう1ヶ所の情報も提出要求されました。ちなみに勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票について 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の背任行為について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約を更新したばかりの会計士と決別したいが、契約解除は有効か。
【相談の背景】 法人経営者です。身内で経営しているのですが、事務をしている義理の息子の紹介で契約をした会計士の口が軽くてこまっています。 私が個人的にこの会計士だけに相談した資産の話など、極めて重大な内容を義息に漏らしているようです。なぜなら、その会計士しか知り得ないことを娘が知っていたのです。 契約上の法人以外のことだといえども、重大な個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強迫性障害による録音データの誤投稿についての法的リスクと対策について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在、強迫性障害の影響で過去の行動について不安を抱えており、ご相談したいことがございます。 具体的には、録音データをLINEの個人用のKeepに保存する際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があり、それによる影響について心配しています。なお、万が一データが公開されていたとしても、内容に含まれる個人情報は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?
【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時データ削除の損害賠償請求について。
【相談の背景】 はじめまして。相談させていただけたら幸いです。 現在、退職が決まっている会社から損害賠償についての可能性を言及されました。 内容は会社貸与のパソコン内の個人資料と社用携帯の個人で作成したGアカウントを削除したことについて追求されており、損害賠償するかもと言われています。 入社5ヶ月で退職することとなり、 営業担当は持っていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺してやりたい、刺してやりたい、潰すなどの言動
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど共に仕事をしていた仲でありながら、自分には労いの言葉一つ、協力もなかったとのことで個人的恨みに徐々に発展(男性)。Twitterにて個人情報なしのコメント(共に仕事をしていた女性がコメント)-この業界は甘くない、自業自得。など-をきっかけに激昂。コメントした女性が経営している店を潰してやる、困るようにしてやる、殺してやりたい、会ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛回収について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃に自分が働いているホストクラブで6万の売掛があり、3月までお客さんと連絡がとれていたのですが、現在LINEや電話番号でも連絡が取れない状況です。 個人情報で分かっているのは勤務先だけで、一度だけ店に直接電話をしてなんとか連絡がとれたような状況でした。そこで個人の電話番号も教えてもらったのですが、ずっと電話がつながらず困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
園内のけがを保護者に公表しろと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で勤務しています。 先日、園内で該当園児がケガをしてしましました。 幸い、大怪我にはならず完治したのですが、 懇談会などで、名前を公表してみんなの前で謝罪を要求されています。 いままでこのような事を言われたことはなく、困っています。 又、ケガに対してもなぜこうなったのか、現状報告と今後の対応を書面で出せと言ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの人探しについて
【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。 彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。 お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。 個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自転車で事故した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前働いていた会社についてなのですが その会社では自転車で通勤していました。 その時使っていた自転車は会社から支給されたものだったのですが、自転車の防犯登録の際、会社の名前で登録したのか、私の名前で登録したのか忘れてしまい、今になって不安になっています。 【質問1】 そこで質問なのですが もし私の名前、個人情報で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスと同定可能性について
【相談の背景】 インターネット上の掲示板には書き込み者のIPアドレスが必ず表示されるように設定されている「IPスレ」と呼ばれるスレッドがあります。(IDとは別に表示されます) このIPスレ内で、とある書き込みに対し私が「死ね」と返事をしました。 【質問1】 このスレッド内で匿名相手に誹謗中傷した場合、同定可能性は認められるのでしょうか。 相手個人の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の了解を得ずに借入した場合について。債務不存在は成立しますか?
【相談の背景】 A氏(個人事業主)からFX取引をする為に口座開設する。と言われ個人情報を教えてしまいました。すると消費者金融業者から滞納の葉書が届きました。ここでA氏が了解を得ずに借入したことは明らかであるが、音信不通です。(会社の所在地と住所は判明したが行方不明) 消費者金融業者からは免許証が提出されているので契約無効はできないとのこと。 またA氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神が不安定なときの同意書の効力はどれくらいですか
【相談の背景】 友人のことなので詳細は分かりませんが、 精神的に不安定なため、精神科/心療内科にかかっている(現在進行形)ときにの個人間の同意書にサインしてしまったそうです。 ・どれくらい効力があるのでしょうか ・誓約書に罰金?があるのはわかるのですが、同意書も罰金があるのでしょうか その同意書に金xx万と記載されているそうです 個人間の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ利用した詐欺
【相談の背景】 フリマアプリである商品を個人から購入して支払い完了してます。 物は届きましたがECサイトから直送でした。 後日そのECサイトからクレジットカード不履行の為銀行口座に振り込みしてくれと手紙が届きました。 どうやら出品者がフリマアプリで知った私の名前と住所を使い何かしらの使えないクレジットカード番号を入力したと思わます。 出品者はECサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人用アカウントの不正利用被害と勤め先の影響
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生です。 今日、個人用のSNSの不正利用(ウイルスなのか原因は不明)が疑われたため速やかにパソコンやスマートフォンのID、その他SNS等のアカウントは全て初期化しました。 現在、インターンをしている会社は情報系ということもあり、このことを伝えることによって悪影響や迷惑が生じるのでないかと不安です。 ※個人用SNSは、全く会社関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートサービスの同意書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 これからフリーランスで事業を始める者です。宜しくお願いします。 事業内容としては、依頼のあった個人宅へ訪問し、スマホに関する操作案内等を行うスマホサポートサービスになります。 その際、サービスに関する同意書を作成したいのですが、それについて教えていただきたく、投稿いたしました。 同意書を作成するにあたり、注意事項・個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【音楽教室と講師(業務委託契約)トラブル_ハラスメント】
【相談の背景】 生徒との間で携帯のアプリ(無料)を利用して、講師の自作資料を共有しました。業務委託契約書には「生徒との間でSNSを利用して連絡や、個人情報のやり取りをしてはいけない」とあります。資料を共有しているだけで、個人的な連絡は取り合っていませんが、取ろうと思えば取れる状況でした。音楽教室側に知られ、業務契約違反ということで処分を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員全員宛メールに、まるで犯罪者のようにアナウンスされました。著しく名誉毀損されています。
ベストアンサー不当解雇されましたが 偶然にもそのタイミングで、会社側のミスで社員全員の超個人情報が私に漏れました。 私から社員へ連絡されると困まると思ったらしく 隠蔽するために、あたかも私が犯罪者でもあるかのように 「〇〇さんは規則違反を沢山犯したので解雇する予定〜・・・〇〇さんから個人的に連絡が来ても対応しないように」 というメールが社員全員宛にメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽に関して訴訟を起こせるか
ベストアンサー個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からのしつこい連絡は脅迫?
不倫相手の配偶者から、当時の状況確認や私の個人情報を聞く電話やメールがしつこくて困っています。 不倫関係は先方が用意した誓約書にサインして精算済で、もう相手本人とは連絡も取っておりません。 私の職場の名称や個人の携帯電話番号など教えないと誠意が無いと脅してきて聞き出し、私の配偶者の携帯番号も同様に教えさせられました。 電話では殺したいくらい思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡が迷惑
不倫相手の旦那から、当時の状況確認や私の個人情報を聞く電話やメールがしつこくて困っています。 不倫関係は先方が用意した誓約書にサインして精算済で、もう相手本人とは連絡も取っておりません。 私の職場の名称や個人の携帯電話番号など教えないと誠意が無いと脅してきて聞き出し、私の家内の携帯番号も同様に教えさせられました。 電話では殺したいくらい思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の要求について
とあるSNSの中限定で使える個人メールで、 成人女性に対して、卑猥な話題で盛り上がりまして、 相手の卑猥な自撮り写真をこちらから要求して送ってもらいました。 メールをしている最中は盛り上がっていたように思います。 (メールは1対1のもので、他の人からは見る事はできません) 私は写真自体は保存してませんし、どこか違うサイトに載せる事ような事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?
ベストアンサー個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに虚偽の書き込みをしてしまいました。
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 FX掲示板で挑発を頻繁にしている人物がおり その人物に対して「アナタの個人情報、口座番号は別の掲示板で晒されていますよ」と書き込みました。(私が晒したとは言っておりません) 2ちゃんねるの書き込みから個人や証券口座番号の特定が不可能なのは明白なのですが、 私の虚偽の発言が「偽計業務妨害罪や不正アクセスをした重罪だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしに自分の障害のことを職場で広められた場合訴えることはできるのでしょうか?
私は現在高齢者施設に勤めていますが、障害者手帳を持っているので障害者雇用という形で雇用されています。 相談内容ですが、自分の障害のことが職場の職員に広まっているみたいです。 施設長など人事に関わる方が知っているのは当然ですが、末端の職員まで知れ渡っているのは個人情報保護法違反なのではないでしょうか? 障害のことを他の職員に理解してもらう名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの登録強制について
ベストアンサー職場の身分証明書にマイナンバーの登録を強制させられそうですが、受け入れる義務があるのでしょうか? 私は公務員なのですが、マイナンバーの登録をした登録書を職場における身分証明書として利用させるように規則等を改正するらしいのですが、マイナンバーは個人情報も詰まっている大事なものですし、もし落としたり、紛失して悪用されたらと思うと心配です。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求
駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく覚えのない会社が、サイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載で
まったく覚えのない会社が、WEBサイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載できる状況にあります。(要アカウント) 個人名、会社名、被リンク、当時のサイトのキャプチャが掲載され、(ログインしなくても見える) あたかも当方がそのサイトに申し込んだかのような状態です。(許可していない) 雑誌の取材などで掲載される分には問題ありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入時健康診断結果の回収忘れ
ベストアンサーいつもありがとうございます。 弊社では入社手続きにまつわる業務フローを作成しております。 その中で、「雇入時健康診断結果を回収し損ねるとどうなるか」という記述を入れたいのですが、 法令では個人票の作成と5年間の保管義務規定がありますが、罰則について分かりかねました。 もちろん、その場合は会社の負担で健康診断を受けてもらうことにしますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死ね」「シネ」はネット上の誹謗中傷の書き込みに当たるか否か?
ネット上の匿名掲示板の書き込みには、特定個人を名指し、あるいは類推できる 個人情報を併記した上で 「死ね」「シネ」 という文言が時折見受けられますが、これは「明らかな違法な誹謗中傷、名誉棄損」でしょうか? 「死ね」「シネ」 が違法な書き込みに当たらない場合はどのような例外でしょうか? 名指しされた者が、ある程度の有名人、政治家、芸能人など、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損について
インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音による近隣トラブル
受忍限度を超えた騒音であるとして、個人に対して差し止め・損害賠償請求をしたいと考えています。 以下の場合、受忍限度を超えたものであると成立するでしょうか。 また、いわゆる逆ギレでの妄言・暴言による精神的苦痛を訴えたいのですが、どういった方法があるでしょうか。 近隣住人の騒音が条例で定められている規制基準を上回った音量で聞こえます。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まった場合、県警に個人銀行名を言わなくてはいけませんか?
ベストアンサー先日窃盗で捕まりました。 後日県警から連絡があり、処分をどうするか決める為に 事件の事を詳しくもう1度話をするとの事でした。 話す前に黙秘権があると言われました。 事件の事はもちろん、個人的な事も聞かれ友達付き合いの事も聞かれました。 その中に銀行と口座番号を聞かれ どうして知る必要があるのかと聞いたところ 私がお金を持っているか持っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの架空の選挙は違法になりますか?
インターネット上で架空の選挙(投票)を行いたいのですが 違法にならないかの質問です。 衆院選の前に、インターネットで政党の人気投票が行われました。 この「政党名」が「個人名」に変わるものです。 概要は以下の通り ・一般に公開される。 ・投票対象者は不特定多数。 ・候補者は実在人物になる。 ・投票者の個人情報(メールアドレス)は非公開。 ・当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。その場合払わなくていい方法ありますか?
ベストアンサー前回の相談の続きですが アダルトサイトから会社にまで電話がかかってきてて、繋がないようにはしてもらってるんですけど、今日、詐欺かなと思ったらこちらというところにアクセスして電話で聞いてもらったら、弁護士を通して請求してくるケースもありますよ。と言われました。 無料だと思って、登録をしてしまって、請求画面が出てびっくりして電話しちゃって、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか
【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法第112条に基づく差止請求について
【相談の背景】 収益を目的としたサイト運営をしております。 競合サイトの運営者より個人アドレス向けのダイレクトメールで、剽窃とみられることより弊サイトにアップしている記事の削除要求、および記述までに削除しない場合は著作権法第112条に基づく差止請求を検討する旨の連絡を受けりました。 メールを確認したのが相手方が指定日以降になってしまったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aで購入したサイトに掲載されていた画像の著作権侵害問題
ベストアンサー■相談内容 2年前にサイトを購入しました。 以前のサイトの持主(売主)が掲載していた写真が著作権を侵害しているとの事で、現在サイトの所有者である私が損害賠償請求を受けそうです。 まだ請求されておりませんので請求額はわかりません。 サイト売買仲介業者を介しており、まさか著作権を侵害している画像があるとは思いもしませんでした。 対応を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する質問です
テレビ番組の放映情報をお知らせするウェブサービス(無料)の展開を考えており、番組データはインターネット上の情報を取得・処理する方法を検討しております。 番組情報元に正規での取得を打診しましたが、月額70万以上の料金が掛かる。とのことでしたので、ネット上の情報を活用しつつ著作権の侵害に当らない形でのサービス提供が可能であれば、その方法にて運用していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの質問で個人や会社を名指ししていない場合でも名誉棄損になりますか?
ベストアンサーSNSで「某仕事サイトにて求人を行うが、仕事をしてもお金を払わない会社がある」と書き込みがあり、その会社のHPと思われるURLが書き込みしてありましたが、アクセスしてもエラーになって会社情報を閲覧することはできませんでした。(多分URLの一部が間違っている) そのお金を払わない会社、アクセスできないURLと仕事サイトから推測して自分も過去に詐欺に合い泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けると増えて戻ってくる 個人でやるのは違法なのでしょうか?
ある人にお金を預けると月々何%か増えて戻ってくるというのを個人でやっている方がいるみたいなのですが この事は違法なのでしょうか? 私の友人がその人にお金を預けているという話を聞いて疑問に思い質問させていただきました。 私の知っている情報です。 ある人とは有名な人と繋がりがあり 別の自分の会社を持っているから信用がある。 金融会社ではない。 誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書につきまして
【相談の背景】 近日退職予定です。 退職に際し誓約書の提出を求められており、その中の数点で頭を悩ませております。 1.私は、在職中に知り得た会社及び会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報の秘密を在職中はとより退職後も保持致します。 2.退職後、在職中に知り得た本件情報を使用しません。また、本件情報を使用して、会社と競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の解約時に決算に関する情報をお伝えいただけない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を経営しております。 個人税理の方と契約し、税務をお任せしておりました。 レスポンスがとても遅く、決算などでトラブルになり今年の6月末で解約したい旨を6月の頭にお伝えしました。 今まで送付した資料を返却いただけず依頼を無視され、 決算に関係するeTaxのパスワードも変更してくださいと6月30日の23時ごろに連絡があり、変更してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の会員規定における秘密保持条項
【相談の背景】 個人情報や未発表情報、著作権の保護の観点から NPO の会員規定(会員は社員、賛助会員を含む)に秘密保持条項を加えたいと考えています。 以前「会員は(会員資格を喪失した後も)当法人が持つ非公開情報を当法人の許可なく第三者に開示してはならない。」という文言で総会に諮ったのですが、非公開情報の範囲などが曖昧に思えるので法律の専門家に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示命令について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示命令正本が届きました。 ネット上で情報を取得しているのですが、記事では具体性が無く良く分からないのでいくつかお尋ねします。 勤務先の情報開示についてと、マイナス資産の開示についてです。 民事執行法206条1項の解釈と説明を見ると、勤務先は重要な個人情報の為、限られた条件下でしか開示要求できないとなっているのですが 先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース系アプリを作っています。著作権など法的問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でスマホアプリ開発をしておりまして、ニュース系アプリを作っております。 ■アプリの概要 ニュースサイトやブログなどのURLを入力するとサイトの情報を取得してDBに登録を行い、登録した情報をまとめて表示するアプリです。 ■処理の流れ ローカル端末上でスクレイピングを行いローカル端末のDBにデータを保存します。 ■外部サイトのアクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の證券開示請求について
ベストアンサー相続放棄の際の開示請求について教えてください。 3月に兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 兄は固定資産を保有しておらず、 書類、通帳、キャッシュカードから辿れる会社に問い合わせた結果、1000万円以上の債務超過となっているため、親も含め、相続放棄の方向で一致しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから