42,732件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットによる営業妨害について

風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由、確認の可否妻が確認するのは違法なのでしょうか?

妻が確認するのは違法なのでしょうか? 夫が会社を退職しました。 しかし、 退職理由や退職事情を教えてくれません。 当初は、依願退職と言っていましたが 説明に不明点が多数あります。 この場合、妻が会社へ 事情を確認するのは違法なのでしょうか? もし、 確認して教えてもらえた場合 会社側は違法になるのでしょうか? 個人情報やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法第30条について

ベストアンサー

個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において 使用することを目的とするときはその使用する者が複製することができる。 とあるのですが、音楽をCDーRに焼いて別居の姉にあげることは違法ですか? 結婚して別の世帯を持っている姉が、その他これに準ずる限られた範囲内に 含まれるのか含まれないのか教えてください。 ネット情報では含まれる含まれない...

弁護士回答
    3
  • 逮捕について

先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...

弁護士回答
    5
  • 自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見た行為について

自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見たとして、懲戒処分になったようです。 記事を読む限りでは「全国の住基ネットシステムを管理するセンター」から通報があったらしいのですが、業務に関係のある閲覧か否か等、どのように判断しているのでしょうか? 記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140822-00000508-san-soci

弁護士回答
    1
  • 痴漢にあいました。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?

昨日痴漢にあい、その場で手を掴み駅員さんのところまで連れて行きました。犯人は認めており、初犯とのことでしたが、 警察に行き訴えるか?と聞かれたので、逆恨みが怖いから私の名前や個人情報は犯人に明かしたくないといったところ、 それでは訴えることはできない。 と警察に言われました。 上申書を書かされましたが、 このまま泣き寝入りするしかないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 社内のメール問題について

ベストアンサー

お尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、業務妨害に対する謝罪文について

名誉に対する謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? 先日、サイトに個人情報および、その方の性癖について書き込みをしてしまいました。 ご本人に知れることとなり、削除をいたしましたが、お仕事に影響が出ているそうで 訴える準備をしていると言われております。 サイトにも謝罪文を載せたのですがそれも書き込みと一緒に削除されています。 再度、ご本人に謝罪文...

弁護士回答
    2
  • 他人のサイトの裏サイトを作ったらどうなりますか?

他人が作ったサイトの裏サイトを無断で作った場合どうなりますか? 内容は、「このサイトは悪質です!ここの管理者は~をしています!」ではなく、そこの利用者のユーザーの裏の顔等を話すサイトです。 ※個人が特定されるような情報は一切、掲載していません。裏サイトのルールに反するので... また、「死ねば良い」等、自殺教唆?なども掲載していません。これも裏サ...

弁護士回答
    1
  • 財産の証拠について。私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?

今離婚調停中で、家の中を探し物をしていたら、相手の積立保険300万が出てきて、銀行の口座を解約して後足らない部分を現金で足して契約したないようの書類がありました、相手に追求したら、個人情報だといって声を上げてます、私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行が第3者へ残高、入出金明細を勝手に見せたのことについての賠償請求について

銀行のミスにより損害を被り、金融庁に連絡したところ、銀行協会の斡旋を使うように勧められ斡旋を受けたのですが、その際、銀行が第3者の斡旋人に対し、斡旋内容に関係がない私の残高、入出金明細を勝手に見せたのですが、これは個人情報保護法など、違法になるのではないでしょうか。 また、この行為は行政処分にあたり、このことについての賠償請求も出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕について。このような状況でも逮捕はありえますか?

某店で数か月前に、スカート内を盗撮してしまいました。先日買い物でその店に行き、店員に呼び止められ名前や住所を聞かれましたが、躊躇いましたら当時店内の撮影風景、車のナンバーも防犯ビデオに映っていると言われ、個人情報を教えてくれないなら警察に届け出ると言われました。被害者は特定されていません。このような状況でも逮捕はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻から、借用書が有り、支払えとメールが。

追加質問です。前妻から借用書あり40万返済してほしいと、20年も請求なしで、今更なぜ?娘も養育費を払えとメールが。半分脅し文句で、払わないと今の嫁に言いに来ると。ひとつ疑問が自分の個人情報は、どこで知る事ができたのか?20年以上連絡もないのに知る事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 融資トラブル

昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理

妻が金融業者からの借り入れが有り、その返済方法について妻の代理として、夫の私が業者様と話をしたいのですが、個人情報保護の観点によりお話をお聞きする事は出来ませんと言われました。 お相手の業者様の言い分は、まさにその通りなのですが それを承知の上で、妻を一切介入させずに、私が代理で話をする事を認めてもらう方法は何か無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疎明資料とは?

民事訴訟で、閲覧制限の申立てをしています。プライバシーの保護のため)。裁判所から疎明資料を出すようにいわれているのですが、一体どのようなものでしょうか。 営業秘密については、知的財産をめぐる訴訟の申立てのサンプル等がウェブ上や判例集にもありますが、「個人情報」、「私生活の秘密」、「社会生活を営む上で支障」といったことを理由としたものがみつかり...

弁護士回答
    1
  • 隣家の火災

ベストアンサー

2月23日土曜日夜8時に火災がありました。 隣家の出火原因を知りたいのですが、どの様な方法がありますでしょうか? 消防署は個人情報の関係で教えられないとの事でした。 重過失か否かを知りたいのですが! ネットで調べると、重過失なら損害賠償請求できるとか!書いてますが、重過失か失火を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か対象方はありますか?

会社の住所と寮が一緒の住所なので個人宛の郵便物は職場に届きます。借金をしており、遅延してしまっていたため職場の方に郵便物として届いたのですが、上司に勝手に見られ、更にその上司が他の人にまで喋ったみたいなんです。内緒で借金してた自分が悪いのですが、その情報を色々な人に知られてしまい参ってます。何か対象方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 投資用マンション。区分所有法5分の1集会の招集。

理事役員、管理会社が自己の利益のために管理組合を私物化しています。 名簿を管理する立場にある理事長は、個人情報の保護を理由に名簿を開示しません。 5分の1集会の招集に必要な連絡先を入手する方法はありませんでしょうか? 自身の属する管理組合の名簿が見れない状況は納得できないのですが仕方が無い事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯で副収入サイト。それって詐欺なんですか?

携帯で副収入のサイトの会員になりましたが 個人情報を相手に送るのに 1万円分のポイント購入をして下さいと言われ 購入し 口座番号など教えてしまい どたんばで口座番号が見れなくなったとか言われました。それって詐欺なんですか? 身分証確認の為 住民基本台帳を写メールで送ってしまいました。どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 社内新聞があります

社内新聞があります。新入社員の自己紹介と住所と電話番号が記載されていまこの社内新聞は、社内だけでなく、取引先にも配られます。趣味と名前までならまだしも、住所と電話番号までも記載されるというのは、行き過ぎじゃないでしょうか?まして、住所と電話番号まで記載されている社内新聞を、取引先にも配っているというのは、個人情報守秘義務に反してはいないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • サイトから電話

サイトから電話があり、出たところアダルトな写真を送ったことによる損害だとのことを言われました。 思い当たることはあったので穏便にすませるからとのことで本名、自宅、会社の電話番号を伝えてしまいました。 折り返し電話すると言われましたがこの後お金を請求してくるのではないかと心配です。 あと2、3時間後に電話がきますがどんな対応をとればいいんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • NHK関係者の訪問。名乗らないといけないのでしょうか?

質問させていただきます、お願いします。 先日、私の家へNHKの方が来ました。 登録されていない住所という事で来たみたいなんですが、 名前を教えろと言ってきます。 身分証の提示もあり、NHKの方なんでしょうが… 一人暮らしという事もあって怖いです。 その時はそのまま玄関を締め、帰っていただきました。 名乗らないといけないのでしょうか? 個人情報を出したく...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為について

離婚は成立しています。 今現在離婚前の約束で子供が希望した為卒業するまでは元夫がローンを支払っている家で私が監護権の元生活しています。 私とは他人ですが子供の親権者なのに近所に『近所に離婚したから間借り人が住んでる』なんて言い触らす様な事も個人情報の観点から公務員法の観点から問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまいました。これにも応じないといけないですか?

いわゆるワンクリック詐欺に振り込んでしまって早7ヶ月ほど経ちます。 すっかり忘れていたのに今日メールが届き(以前メールで質問してしまっているので私のアドは知られています)退会出来ていないので至急電話するようにと携帯番号がありました。 退会画面も出ていたのですが… これにも応じないといけないですか? たしか振り込みの時には個人情報...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

またまたすいません。さっきも相談して今回答まちなんですが、ア年齢確認押しただけで有料登録完了とか書いてあって個人情報も何も入れてないのに、登録したつもりもないし興味本意でクリックはしてしまいましたがこれは詐欺ですか?お金は払わなくて大丈夫でしょうか...いきなり三日以内に55000円銀行に振込みとかいてあって今もう怖いです

弁護士回答
    1
  • 請求督促について

先日(平日)に突然NHKの担当者が自宅に訪問を受け受信契約者である私が平日は不在であることは既に知っているにも関わらず家族に対して受信料の請求・請求明細・請求金額等の詳細を話し請求督促をおこなったそうですがこれは個人情報保護法に違反するのではないでしょうか? ちなみに私は口座振替を停止中です

弁護士回答
    1
  • 無料ゲーム退会不可能・不当請求

無料ゲームサイトに登録しましたが、退会するボタンがなく不安になりました。利用規約には登録とゲームは無料だが一部機能が有料月額315円で、有料機能の際にはその都度明記し会員の同意なく料金は発生しないとあります。ゲーム未使用で、教えてしまった個人情報はメールアドレスだけですが、法外な料金を請求されても無視すればよいのでしょうか。アドレスを変える必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂

友人が恐喝未遂で逮捕されました、新聞の情報によると個人的にお金の貸し借りがあり元金の数倍の利息を毎月支払わせていたそうです、その支払いがとどこおり「今月の支払いは勘弁してやるから翌月から10万円を1年間払え」との恐喝未遂罪だそうです、この内容からして貸金業違反、出資法違反でも再逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉による暴力は訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と使用者責任追及他について

ここ5-6年大手銀行の前々の会社の融資で、個人情報不正使用され、銀行から説明もなく、勝手に債務者にされ変な噂を流されて困っており、就労問題が出てきております、省庁に証拠はあり回収すればいいのですが、使用者責任追及と損害賠償を請求する場合の助言をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みについて

既出ですが、名誉棄損・(自分のミスとはいえ)私の個人情報が晒されています。街の御知らせに載った顔まで晒されています。狭い田舎なので、すぐに身ばれし、職場からも注意され、心に傷を受けました。削除依頼をしましたが受け付けてくれません。もともと鬱持ちですが、精神状態が悪化して職場も止めざるをえませんでした。100万円無いと訴えられないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

8年ほど前に消費者金融数社から借り入れがあり消滅時効の援用をしたいのですが何処にいくら借りていたか把握できない状態です。弁護士さんに依頼するまえに自分で個人信用情報の開示を行って確認した方がよいでしょうか? また、弁護士さんの方で代行していただく事は可能でしょうか? その場合、費用はおいくらぐらいかかりますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どのようにすればよろしいですか?

サイトの結婚相談で知り合った方ですが、メールのやり取りから交際に発展しました。名前と生年月日、住所(町名以下は不明)学歴は交換しましたが、本当に独身かどうか、また氏名に嘘がないか車のナンバーから調べたいと思います。陸運局では個人情報の関係で教える事はできない為、弁護士会に依頼して下さいとの事でした。どのように依頼すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。

私の職場では、この4月から、新しい人事制度が導入され、各職員に階級がつけられ、それによって、給料や賞与が決まるようになりました。 そして、階級を上司から伝えられた時に、「自分の階級は、他の職員には言わないでください。」とその上司に言われました。 私は、自分の情報を本人の意志で他の人に話すことは、個人の自由だと思うのですが、このようなことを強制す...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた職場の特定の人による嫌がらせ

2008年に勤めていた会社の人に、書類の書き損じのトラブルが原因で、会社内での暴言や帰り道での付きまとい、調べた個人情報のばらまきなどに合い、道行く面識のない人達からの暴言等により生活に支障をきたしました。 次の職場にも影響が出た為、今後もこういった事がないようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 (また、その事をおもしろがったようなことが書...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、競馬詐欺に遭いました。 内容は、少額の有料を購入して少しプラスになっていました。 その事を競馬予想会社を評価する掲示板に書きました。 少しプラスなので、他の情報を購入するか悩んでます というような内容です。 後日、その他の情報を購入する事にしました。 少し高額のため、外れた場合は補填情報を次週に提供します...

弁護士回答
    1
  • 退職時 誓約書について(建設業)

【相談の背景】 退職を申し出たところ 社長が怒りだし。 後日、誓約書を作成され 強制的にサインするよう 促され困っています。 サインを拒否したら その後、退職金も出そうと 思っているから サインしてほしいと言われました。 私は責社を退職するにあたり、以下の事項を遵守することを誓約いたします。 1.責社在職中に知り得た下記の情報につき秘密とし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会がスマホのプロバイダーから届きました。 内容は、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに『太客は生中、他はG』と書き込んだ内容が店の禁止行為の性行為にあたり名誉毀損に当たる為、開示請求があったようです。 対象の風俗嬢は何度も指名しており毎回同意の上で性行為をしています。また風俗嬢の同意のもと行為中の動画を撮影したこともあ...

弁護士回答
    3
  • 不審者情報 盗撮 優先順位

夜分にすみません 盗撮(スカート内や住居内など全ての盗撮事案)の話です。 警察内の話ですし個別事案だと思いますが、お答えいただければ幸いです。 1.都道府県警の不審者情報や不審者情報が載るサイトに乗っているものは、警察は捜査をする気があるのでしょうか 個人の見解ですが、情報を公開することで証拠隠滅や同母の可能性があり、検挙率が下がってしまうと思...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の回答内容について

ベストアンサー

回答書への内容についてアドバイスお願いします。 必死になって日々働いてくれる皆んなの心情を考えると憤りを感じ、書き込みしてしました。 個人を特定できる書き込みでもなく、組織のプライドを中傷してる悪質な書き込みでもないと思います。 陰で人目に付かないように金銭を受け取り、私的に使っているであろう長年の行為への批判的な書き込みです。 しかし真実性...

弁護士回答
    1
  • 新年俸制度の情報がない状態で合意しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の年俸制(年俸制の賃金規定有)から算定ルールの大幅な変更の新年俸制(根拠規定、新年俸制度の賃金規定無)を来季(2019/01)から実施するとの連絡が全社員にありました。 算定ルールの大幅な変更の内容はパワポの資料で概要レベルが少しだけです(最大減額は30万等)。 新年俸制度を実施するに当たり、各個人の合意が必要のようですが、情報が少なすぎて合意することに...

弁護士回答
    2
  • 会社の経理情報を開示させたい クーリングオフ分割返金

現在連鎖販売会社へクーリングオフ返金手続きをしております。 しかし、会社側にお金がないと言われてしまい 10ヶ月の分割払いでの支払いをお願いされています 一括で返金してほしいのですが ネットで調べる限り悪徳会社との噂がきえず、消費者センターでも被害相談が絶えない会社ですので とりあえず分割払いが確実と思いお願いには応じるつもりです しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしたとして情報開示請求をすると言われました

ベストアンサー

ストーカー行為を繰り返してくるAに数年間、Twitterで誹謗中傷を受けております。 Aは不特定多数を誹謗中傷、ストーカー行為をしております。 一年半程前に、ネット掲示板でAのアカウント名で誹謗中傷や奇行などの行為が話題になっていました。 質問で実際に被害を受けた人いるのか?という書き込みがあり、私は私自身や友人が受けた行為(ストーカー行為の具体的例、...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで商品が届かない状況で購入者の問い合わせに出品者が応じないのは許されるのか

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入して支払い手続きを済ませました。 商品が匿名発送されたと連絡があったのですが、2週間待っても荷物が届かないため調査を行いたく出品者に荷姿や運送便や発送方法などの発送状況の情報提供を求めたのですが、「業者に迷惑」とか「(情報提供の)意味がない」と言われて応じてくれませんでした。 ちなみに、個人情報の提供は求め...

弁護士回答
    1
  • 返金対応後に相手方から圧迫的なメールが届き不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるサポート付きスクール(情報商材)を購入し、対応に不信感があったため返金を依頼しました。返金には応じてもらえたのですが、その過程でサポート担当者とのやり取りにズレがあり、不満を含めた相談を被害報告系の情報サイトに相談メールとして送信しました。 その後、私が投稿者であると相手方が認識したようで、「記事を削除するために協力...

弁護士回答
    1
  • タイムシェア譲渡業者が契約後にIDとパスワードの提供を要求。不安があります。

【相談の背景】 現在、ハワイのタイムシェア物件を第三者に無償譲渡できる(実費・手数料等はかなりかかる)という業者と契約を検討中です。 契約書を確認している段階ですが、その文面の中に「契約成立後に、名義変更を円滑にすすめるためとして、オーナー専用サイトのログインID・パスワードの共有が必要」というようなことが記載されています。 これまで他の譲渡業...

弁護士回答
    1
  • 会社への勤務状況の開示について(夫婦間の問題)

【相談の背景】 浮気が原因で別居中です。今後のことについて(離婚や慰謝料、財産分与)話しもしたいのですが話し合いにも応じず。何か証拠集めをしているようです。まだ慰謝料など具体的な話し合いには進んでいませんが、妻は僕の勤務状況開示を求め職場へ電話や職場の情報開示請求に準じて請求をしてきている状況です。職場は僕の同意がないと開示できないとしています...

弁護士回答
    2
  • クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について

【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから