法律相談一覧
-
メール配信について
ネットで購入した法人、個人事業主のリストに10万件位対して、 弊社の新サービスの案内のメールの一斉送信を考えています。 (購入したリストの情報はネット上でも公開している情報です。) 2008年12月の特定電子メール法改正で、相手の承諾なしで営利目的のメールを送ることは 行政処分の対象となると聞きました。 この法律はBtoCだけではなく、BtoBのサービスでも対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した社員が無断でデータを消去した
ベストアンサー退社した社員が会社にて貸与していました、パソコン内のデータや社内で使用していた本人のメール履歴などを消去しました。 また会社名義の携帯電話のデータ(連絡先など)も消去し、宅配便にて返却してきました。 社内には、機密情報規約がありまして、「会社内で知りえた情報の漏洩の禁止、退社の場合、個人に関するデータを消去する場合、上司の許可を得てデータを消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に中傷的な書き込みをしてしまいました
はじめまして 私が高校生のとき携帯を買ったばかりで無知なころに、あるサイトが流行っていました。 登録したハンドルネームでスレッドを建てたりチャットしたりするサイトです。 管理人は放置状態らしく誹謗中傷が当たりまえ、殺人予告するひともいるほど荒れていました。 私も ・特定の人物・グループへの中傷 ・自分の学歴等の情報を偽る ・有名人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出と証人尋問について
初めまして 本人訴訟で警察相手に行政訴訟しています 1回目の口頭弁論は終わりました 質問です 警察が所有している本件関係の書類を見たいのですが裁判上で 被告(警察)に開示あるいは書類提出させるにはどのように したらいいのでしょうか。手続き方法や申請書みたいなの あるのでしょうか。 ちなみにそれらの書類は起訴前に情報公開請求と保有個人情報 開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の偽装証明について
ベストアンサー元彼女が借金をしています。 元彼女が住んでいるアパートの連帯保証人に私の名前が入っています。 当時身内がいないということで、私がいとこと偽り、アパートの契約をしました。 町の金融会社で借金をしているので、取立てが非常に怖いです。 アパートの契約書は私が持っているし私の居場所を彼女は知りません。 もし彼女が行方をくらますと、どこからか連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の本人確認他
クレジット会社の本人確認方法他について質問させて頂きます。 <質問1> コ-ルセンタ-で電話にて本人確認を実施していますが、確認項目としては、本人氏名・生年月日・自宅電話番号等 ですが法的には問題はないのでしようか?法律で規定があるのであればどのような法律になるのでしようか? <質問2> 個人信用情報機関での登録期間は5年間ですが、カ-ド会社へカ-ドを解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上にある他人の感想やコメントなどの転載、引用、利用について
ベストアンサー匿名掲示板の書き込みを転載したまとめサイトが問題になったことがありました。 情報商材の販売を考えているのですが、以前に質問投稿サイトなどで販売しようと思っている情報をその情報を必要としている方に提供した際の相手のその情報に対する感想的なコメントなどを情報販売サイトに情報提供させていただいた方の感想などという名目で転載したり、引用することに問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク(個人事業主)の契約解除について
在宅ワークを探しており、ある企業と先日にコミュニケーションツールにて面談を行い電子書面にて契約を交わしました。 対価として50万の支払いが記載されており、クレジットカードの分割を勧められましたが、それは後日手続きをするということでその日の面談は終わりました。 50万もの金額を払うのに疑問が生じ、翌日に、メールにて辞退したいと連絡をしました。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な信用情報を調べたい
住宅ローンを申請中なのですが、信用情報に何らかの履歴が残っており審査が通りません。こちらでも今まで使用した電話番号、住所で信用情報を開示して調べているんですが、それ以外にどうやらあるみたいです。 銀行は何かがあるというだけで内容を教えてもらえません。 こういう場合調べる方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の立場を利用し不必要な部下の個人情報を収集することに対するパワハラの成否と法的責任について教え
上司が部下に対して不必要と思われる個人情報収集等を行うことやその個人情報に類することについて業務上に中かとケチをつけてくることについてパワハラに該当するか否かまた、その具体的な法的責任の所在と追及方法について教えてください。現在、私は在籍出向としてグループ会社しています。問題の上司はこのグループ会社の上司でライン部長にあたる人物です。そこで、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先への連絡による法的問題とその対策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職についての相談です。 現在転職を控えており、現職にも退職の旨を伝えております。 しかし、現職において懲戒処分に該当する恐れのあることを行なってしまいました。 その調査の際に現職の会社より、”転職先の会社に対して、今回の件の報告などの連絡がいくかもしれない”とのことを言われました。 なお、転職先の企業名は伝えてしまっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSビジネスのリスクについて
【相談の背景】 SNSを通じたビジネスを検討しています。 本人同意のもと、給与明細の買取を行い、SNS上での投稿(個人の特定はできないよう加工実施)、及び一部有料記事等での販売をしていきたいと思います。(既にそういったことをされている業者を複数確認済み) 【質問1】 本人同意のもと行う分には法律上問題ないでしょうか。何かあっ際のために、個人情報の取得や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の申告をしてきた申立人の氏名をSNSなどに書いたらまずいですか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに投稿した自作の音楽の曲の動画に無関係な個人から著作権侵害の申告を受けました。該当の動画は停止され、動画のページには権利者として申立人の氏名が表示されています。 【質問1】 申立人の氏名をブログやSNSに書いて文句を言ったりすると、実名を晒し個人情報のプライバシー侵害をしたことになるのでしょうか。 【質問2】 ニュースサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家ゴミ荒らしと回覧板への写真掲載は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 前から近隣の嫌がらせがあり、今度は私の家ゴミが荒らされ、町内会の回覧板に写真を載せられました。 ハガキはシュレッダーにかけずにそのまま捨てていたので個人の住所や名前が載っており、回覧板では個人情報の部分はぼかしてありましたが、普通回覧板に載せるなら私に一言あってからでも良いのではと思います。家ゴミを荒らす行為は軽犯罪にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名への悪口と開示請求
【相談の背景】 Xにおいて私が、2日連続で、2つの捨て垢で数時間、ある匿名のアカウントに対して悪口を書いてしまいました。 お互いに個人を特定されない匿名のアカウントです。 内容的には『下品極まりないオタク』というものです。カッとなったので、同じ文章をその人の投稿のリブ欄に計20個くらいリプしました。2つのアカウントはすぐに削除しました。悪口が表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損と罰則について
【相談の背景】 SNSで個人を特定できる情報(所有物、服装、自宅や勤務先などの場所)と共に、事実とは異なる内容を公開されました。投稿した人物と投稿内容は保存してあります。 一度、個人間で接近禁止や口外禁止の誓約書を結び、どちらかが破ったら告訴または被害届を提出するか、誓約書は結ばず、告訴または被害届を提出するのでは、どちらが相手に対して重い罰則を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出もしていない職員の個人携帯検索履歴などを把握する事は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方警察関係職員です。組織で職員の個人携帯の検索履歴などを把握し、私は、悪口を書いたと幹部会議にかけられ、その事をある職員から告げられました。google、Twitterなどの検索エンジンには、組織の不満、改善すべき事、警察不祥事、内部告発など検索したり、メモにして検索しましたがこれを把握する事は違法でありませんか? 携帯電話は事件などで押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者との物損事故
【相談の背景】 物損事故で、当方被害者です。 加害者側は自賠責のみ、任意保険未加入でした。 相手側の不注意だったことから、修理代全額お支払いします、電話では仰ってました。 ですが、やはり口約束のみのため、修理後の段階で拒否されないか不安です。 さらに、こちらが弁護士特約に入っていなかったことから、直接やり取りをしなくてはなりません。 例えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用時のトラブル発展について
【相談の背景】 ソープランド利用時の事です、プレイ中に嬢の方から避妊具なしでのプレイを誘われ当方がそれに乗りお互い合意の上でノースキンでのプレイに及びました。その後は特にトラブルも無く退店したのですが後に自分の軽率な行動や今後トラブルになるのでは無いかと怖くなり相談を致しました。 【質問1】 特に嬢や店側とトラブルなどにはならなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のトラブルについて
前回は相談に真摯にお答えいただきありがとうございました。 また困りごとが発生しまして相談させていただきたいと思います。 息子があるインターネットの動画サイトである個人の電話番号が流出したためその番号にTELしてしまいました。 流出した持ち主からTEL番号のメールに、弁護士事務所からの通知書が来て8/11までに5万円振り込めという内容でした。 振り込みが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したものが偽物だった
ベストアンサーこんにちは。 相談させて下さい。 先日大手ネットオークションでブランドのコートを購入したのですが、偽物と判明いたしました。 すぐに出品者にオークション内の取引連絡にて連絡しましたが、無視をされている状態です。 また匿名配送ですので相手先の連絡先などは分かりかねる状態です。 警察も個人間ではほぼ動いてくれないと聞いております。 弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名(珍しい)のみの中傷の書き込みについて
ベストアンサー掲示板での実名のみの中傷について 先日ネットの匿名掲示板での 死んでほしい人の名前を晒すスレというものに 名前を書き込まれているのを発見しました。 書かれているのは名前と性格、外見を中傷すると言ったような言葉で、8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前の書き込みの2つです。 正直とても不快なのですが地名などの個人情報はなく名前のみなので私であるとは断定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名への匿名意見について
この場合訴えがあれば何かしらの制裁は受けるのでしょうか? ブログ(匿名であり、本名や顔など個人情報は一切公表していない)に、いろいろと日々の愚痴を書いていました。 もちろん、その愚痴も誰か個人の名前を出したりとかはしていません。 そのブログの記事に「あなたの考え方はおかしいと思った。もっとこういう考え方は出来ないのか?私ならこうするし、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への債権回収依頼費用
ベストアンサー個人で契約書を作成し、貸付ています。 ただ、本人は国内で活動をしているのは分かるのですが、住所が分かりません。 ネットで情報を発信しており、特定は何らかの形で可能なのではないかと思っています。 このような場合、手元資金がないので成功報酬を多くてもいいので できるだけ費用少なく、代理人を行ってもらう方法というのは存在するでしょうか。 貸付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない男に無理矢理性的類似行為をさせられたときの対処
昨晩女友達が自転車で帰宅途中当たり屋のような男性と接触してしまいました。友達は多少の飲酒をしていたようで相手にもそれが悟られ警察に連絡されたくなかったら言う通りにしろと、人気のない所まで連れていかれその場で性的類似行為をさせられたらしいのですが 1.相手の個人情報はなにもわからない、自転車とはいえ飲酒運転をしてしまっていたこともあり警察には届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金踏み倒ししている知人
ベストアンサー御教示ください。 知人に、消費者金融からの借り入れを踏み倒して平然と生きている人がいます。 裁判にも出向かず、敗訴しているようです。 本人は個人事業主で確定申告もしてません。 毎月40万の報酬をもらっているのに。 そんななのになぜか給料の差し押さえとかがないのですか? 借り入れ先に連絡して説教してやろうかと思いますが どこの会社から本人にいくら入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きアカウントを開けられて乗っ取りされました
ベストアンサーSNSの鍵付きアカウントを乗っ取られてしまいました。 lDもパスワードもメールアドレスもすべて変えられて鍵を開けられてしまいました。 中には個人情報や公にできない画像(著作権などある画像など)が含まれています。 自分はずっとフォロワーが5人で個人で楽しんでましたが勝手に全く知らない人間をフォローし続けています。 提供元にその旨を連絡済みですが回答とアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の住所の確認方法
ベストアンサー被告人の個人情報について 以前に判決の出ていた民事裁判の判決内容が履行されないまま、 刑事裁判の判決が出ました。 当初は組織宛に郵送等をしておりましたが、刑事裁判の判決が出たことも踏まえて 個人あてに損害賠償の請求書を送りたいと考えておりますが、 郵送先の住所がわかりません。 被告人の住所(郵送先として有効なもの)は確認できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の刑事罰や民事訴訟について
都内で結婚相談所を経営してます。 偽名で結婚する意欲があり相談したい、というので対応したら、アフィリエイト広告目的で、その後、無断で内部資料や名刺、個人のメールアドレス、携帯番号、システム、資料などが無断で写真撮影されたり、文章で結婚相談所の比較サイトへ掲載されました。 流石に、メールアドレスや電話番号や結婚相談所の資料は削除依頼をされて削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合
Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が退職していて、特別送達が届かない
被告人1=個人 被告人2=1の勤務先 として本人訴訟で損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。 被告人1が退職したとのことで、特別送達が届きませんでした。 私は被告人1の勤務先しか知らず、自宅住所は分かりません。 事前交渉の経緯から、被告人2の法人は「個人情報」を理由として、 被告人1の住所を教えてくれる可能性は低いです。 どのような書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の申請をしていないのに電話がくる
以前、融資の手続きをインターネットで申し込みをし後日電話があり書類を送るから先にクレジットカードと免許書のコピーを郵送してくれとゆわれたので何だか怪しいと思いインターネットでその会社を調べると悪徳金融だと分かりクレジットカードと免許書は送らずにキャンセルの電話をしたのですが繋がらず、放置していました。 その後まったく違う金融会社から「融資の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。
ベストアンサー私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外において業務妨害を受けた場合、、、。
パリにスタッフが在住して、パリから日本にブランド品を買いつけして販売する法人です。先日から数回にわたり、個人で同様の仕事をするパリ在住の日本人女性から、パリ現地で、商品を購入することを店頭にて店員の前で「買って売るのでしょ!!店に来るな」他もろもろ、、とその同業の日本人女性から暴言を連続反復複数回吐かれ、妨害されてスタッフが怖がっています。 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板へのいわれのない書き込みから慰謝料請求について
ベストアンサー爆サイにて、身に覚えのない書き込みをしたとされました。 私は個人情報を重んじる仕事に就いているため、そこの部分を誇大に書かれ業務上支障がでています。 そのサイトを見たお客様にサイトのことを指摘され、会社への不信感も募らせてしまっている状態です。 この場合 ①私個人に対する名誉毀損で訴訟は行えるのか? ②会社が損失を出したことが立証できれば、書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判書の公開
ベストアンサー家裁月報 面会交流 共同親権の民間団体などでは、個人の家事審判の審判書が公開されています。弁護士の事務所のサイトでも公開されています。 私もブログで目線にモザイクをいれた子供と私のツーショット写真と家事審判書(面会交流の保全処分)公開したら、家裁調査官から、子供の私的情報を流出させている。子供の福祉を害してることは間違ない。 面会交流を禁止す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で粘着質な嫌がらせをする人物の対処方法
ベストアンサー某掲示板の、以前働いていた風俗店の個人スレッドで、未だに粘着質な嫌がらせを受けています(事実無根のことを書かれたり、名誉毀損に値するようなこと、私に不利益を被る恐れのあるようなことを書かれたりしています) 書いている人を特定し賠償を求めたいのですが、たぶん書いている人は以前働いていたお店の責任者をしていた人で、私の本籍など個人情報知っています(現住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルについて
ベストアンサーオークション(ヤフオク!)にて個人間でトラブルになりました。そのやり取り中で、相手からオークション質問覧より個人情報及び、名誉毀損を受けたことによりオークションを取り消ししなければならなくなりました。運営側からもオークションを取り消すよう言われました。 相手に対して、商品が売れなかったことによる逸失利益の損害賠償請求したいのですが、少額訴訟に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの執拗な嫌がらせ
3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限切れ、解約済みクレカで決済できてしまい、それが請求され、引き落とせずブラックになった
2007年にとあるクレジットカードの申し込みをしたのですが、個人情報を期限内に送れなかったため解約済みになりました。 ただ、カードそのものは既に送付されていて、手元に残っていました。 (カード期限は 02/10 となっていました。) 2012年、誤ってそのカードで決済したら決済できてしまいました。 不思議に思っていたのですが、結局そのことはそのまま忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語スクールのウェブサイト掲載内容に利用者の勤務先一覧があり、その中に私の勤務先も掲載されています
現在資格取得スクールを利用しているのですが その資格取得スクールのウェブサイトに 利用者の勤務先一覧がありました。 私もお申し込みをする際に私の勤務先をスクールに伝えているのですが 一覧の中に私の勤務先も掲載されていました。 ※私の名前やその他個人情報は記載されておりません。勤務先のみです。 資格取得スクールとうちの法人が契約を結んでいるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正について
第三者が私の個人的な情報を知らないはずにも関わらず、さも知っているかのような会話をされます。また電波をハッキングし、遠隔で監視行為を行っています。私の個人的なモバイルに対して不正なアプリをインストールして行っています。 盗聴もされています。 内部の人間でないと不可能な事実ですので、間違いなく不正なアプリを使用して内部の人間が、一般人を利用して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法で裁きたい「嫌がらせ行為」
1年前から特定の相手から嫌がらせをされています 内容は私個人の行動や嘘の情報または馬鹿にする内容で携帯電話のメールで 私個人以外 周りの友達会社等にメールでほぼ毎日一方的に送りつけてくる状態で困ってます 警察に相談もしました 携帯電話会社にも連絡しても対処してもらえない状態です もちろんアドレス等携帯電話番号等の変更もしましたが効果が無しです た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250ccバイク名義変更してくれない
【相談の背景】 バイク名義変更についてトラブル 以前フリマアプリにてナンバー書類付きの250ccバイクを購入しました。 此方の怠慢で自分の名義に変更し廃車する前にそのバイクをまたオークションサイトにて売却してしまいました。(横流し状態です。)なので、名義人はフリマアプリにて購入時の前所有者のままです。 先日、税金の納税書が届いたとフリマアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人を特定できる指名、所属、写真を載せてしまった場合。
鍵のかかっていない(誰でも見ることができる)twitter上の本人の書き込みを元にその人を特定できる情報を掲示板に書いてしまいました。 具体的にはその人の氏名、所属学校名、写真(これら全てはTwitter上に本人が書いております)を掲載したうえで「この人可愛い」と書いてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは犯罪にあたるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示情報の抜粋 について。
本日の昼に身に覚えのないメールが届いたのですが、 どうするのが適切ですか? 周知の事実となることになりますので予めご了承ください。 (私の本名)様が再三の通知を故意に無視されております状況および、ご利用履歴の全詳細をサーバー元より取り寄せ、関係各所への通知とともに、回収作業が行われることになります。 回収が行われる過程で、ご家族、ご親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC情報訂正について
CIC情報の訂正を申し入れしたいのですが、アドバイスがほしいです。 以前ソフトバンクで契約をしていて、携帯端末料金が残った状態で他者に乗り換えました。 H26.2.20 支払い滞納 2500円 H26.3.20〜11.20 通常通り引落 H27.3.1 法律事務所から督促 支払いを滞納していることに気がつかず法律事務所からの電話で初めて知りました。 振込用紙を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに自分の情報
以前不倫していた相手が 不倫の事実が奥さんにバレたさいに 私の名前、電話番号や住所を勝手に教えてしまいました。しかも電話番号は教えたけど住所は教えてないと嘘をついています。 勝手に住所を教えたのは訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報サイトに情報が公開されることについてどう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 最近破産者情報サイトがまた見れるようになったみたいです。 以前自己破産をしたのですがその情報が載ってました。これで誰かにばれる可能性が上がったのかと思うととても嫌な気持ちになります。 難しい問題だとは思いますがどうにかならないのでしょうか? 【質問1】 破産者情報サイトはどうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから